Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Пытки в отделе полиции (единая тема)


Пытки в отделе полиции (единая тема)

Сообщений 81 страница 100 из 143

1

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания

Статья 1

1. Для целей настоящей Конвенции определение «пытка» означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия. В это определение не включаются боль или страдания, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно.

УК РФ Статья 117. Истязание

1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;
д) с применением пытки;
е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
ж) по найму;
з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Примечание. Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях.
(примечание введено Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

УПК РФ Статья 9. Уважение чести и достоинства личности

1. В ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья.
2. Никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

0

81

На Кубани следователи отказались возбуждать дела по жалобам на пытки в полиции

В Краснодарском крае следователи по особо важным делам отказались возбуждать уголовные дела по трем жалобам на пытки в отделе полиции, сообщает Комитет против пыток.

«К сожалению, передача материалов проверки на краевой уровень ничего не изменила: следователи по особо важным делам Виталий Берендеев и Алексей Мелихов просто вынесли постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, слово в слово повторяющие предыдущие «отказные» постановления районных следователей. Мы будем добиваться привлечения всех виновных в волоките к ответственности и продолжим настаивать на возбуждении уголовных дел о пытках», — говорит юрист Анна Коцарева.

Ранее Свободные Медиа писали про дело Ольги Швецовой. Её приговорили к 7 годам колонии общего режима за убийство своей пожилой соседки. В апреле 2018-го Швецову вместе с её мужем Валерием Малаховым вывезли в гулькевичский отдел полиции, где женщину избивали, а её мужа обливали кипятком, заставляя дать признательные показания.

После этого женщину заключили в изолятор временного содержания, угрожали, что привлекут к уголовной ответственности её сына. Не выдержав давления, Швецова согласилась дать «явку с повинной» под диктовку. Спустя несколько дней она сообщила своему адвокату о давлении и отказалась от признательных показаний.

Житель Гулькевичского района Артем Данилов сообщил, что 16 мая 2019 года сотрудники уголовного розыска местного отдела полиции избивали его, заставляя признаться в нанесении тяжкого вреда здоровью его сожительнице, повлекшего за собой смерть. Позднее в Гулькевичском районном суде присяжные оправдали Артема Данилова по делу о смерти подруги.

https://freemedia.io/2020/11/pytki-delo

0

82

Пытки утюгом. Четверо нераскаявшихся полицейских получили по пять лет колонии

Сегодня, 23 декабря, Фрунзенский райсуд Саратова вынес приговор бывшим сотрудникам полиции, обвинявшимся в пытках задержанного.

На скамье подсудимых оказались четверо экс-сотрудников МВД - Алексей Ин (на момент совершения преступления - начальник отдела уголовного розыска МО МВД "Саратовский"), Роман Бозриков (оперуполномоченный группы по контролю за оборотом наркотиков того же отдела), Роман Краснюк (старший оперуполномоченной отделения по раскрытию преступлений против личности отдела уголовного розыска того же МО) и Алексей Стулин (оперуполномоченный отделения уголовного розыска отделения полиции № 2 в составе МО МВД "Балашовский").

Согласно официальному сообщению суда, Ин признан виновным в том, что "как начальник отдела уголовного розыска МО МВД "Саратовский" организовал превышение должностных полномочий", а Бозриков, Стулин и Краснюк осуждены за то, что, как "оперативные сотрудники полиции, превысили должностные полномочия".

Как было установлено судом, ночью 25 сентября прошлого года в здании МО МВД "Саратовский" Ин "дал указание сотрудникам полиции Бозрикову, Стулину и Краснюку склонить потерпевшего к признанию совершения кражи денег в ноябре 2018 года".

"Бозриков Р.А. и Стулин А.П. нанесли потерпевшему множественные удары, после чего Ин А.С. отдал распоряжения, а Стулин А.П. и Краснюк Р.О. стали удерживать потерпевшего на полу, после чего Бозриков Р.А. 2 раза через влажное полотенце прижег тело потерпевшего раскаленным утюгом, чем причинил вред его здоровью средней тяжести.

Подсудимые вину не признавали, в содеянном не раскаялись, сообщили, что потерпевший их оговорил", - говорится обнародованном пресс-релизе.

Приговором райсуда все четверо бывших полисменов осуждены к 5 годам колонии общего режима каждый (именно такой срок запросило и обвинение) и взяты под стражу в зале суда. Они также лишены специальных званий и "права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти" на срок 2 года.

"С Министерства внутренних дел РФ за счет казны Российской Федерации в пользу потерпевшего взыскана компенсация морального вреда в размере 500 000 рублей, судебные издержки, понесенные в связи с участием представителя потерпевшего, в размере 30 000 рублей. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке в течение 10 суток", - сообщает пресс-служба суда.

https://www.vzsar.ru/news/2020/12/23/py … lonii.html

0

83

Четырех хабаровских полицейских подозревают в избиении задержанного до смерти

Руководство УМВД России по Хабаровскому краю начало служебную проверку о причастности полицейских к убийству задержанного. Об этом сообщается на сайте УМВД.

"Предварительно установлено, что в период с 26 по 27 февраля этого года четверо сотрудников уголовного розыска, задержав подозреваемого в убийстве женщины, причинили злоумышленнику телесные повреждения, в дальнейшем повлекшие его смерть", - говорится в сообщении.

Врио начальника УМВД России по Хабаровскому краю назначил служебную проверку в отношении совершивших преступление полицейских. "По результатам проверки сотрудники будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и понесут наказание в установленном законом порядке. К дисциплинарной ответственности будут привлечены их руководители", - говорится в сообщении.

https://tass.ru/proisshestviya/10352391 … um=desktop

0

84

МВД начало проверку после сообщений о пытках протестующих в московской полиции

Полиция начала проверку после сообщений о пытках задержанных в ОМВД по Донскому району Москвы, куда, в частности, доставлялась волонтер штаба Любови Соболь Алена Китаева. Девушка говорила, что ей на голову силовики надевали пакет и избивали.

По информации «Дождя», управление собственной безопасности МВД запросило у телеканала полную версию интервью с Китаевой, а также просило журналистов, работавших над сюжетом, прийти в УСБ для дачи показаний. Проверка проводится «по факту возможных противоправных действий» против Алены Китаевой и ее сестры Александры.

Китаева ранее рассказала журналистам о пытках в отделе полиции, куда ее доставили после задержания на акции протеста 2 февраля. «Полицейский надел мне пакет на голову, пару раз ударил ногами, трясли меня так, что я упала со стула. Я им сказала пароль от телефона, потому что они сказали, что сейчас принесут электрошокер. Учитывая, что они мне надели пакет на голову и начали меня бить, я сказала пароль от телефона», — отметила она.

По словам девушки, ей также угрожали ложными обвинениями в нападении на полицейского. Позднее суд отправил Китаеву под арест. Ее сестра Александра рассказывала, что на вопросы полицейские отвечали ей, что убили Алену или что она «танцует им стриптиз». Один из них до синяков сжал ей руки. Девушки смогли сообщить о произошедшем, только когда их привезли в суд.

https://www.znak.com/2021-02-15/mvd_nac … oy_policii

0

85

Восемь россиян выиграли 400 тысяч евро в ЕСПЧ за пытки в МВД

Европейский суд по правам человека присудил компенсацию свыше 400 тысяч евро восьмерым россиянам, пострадавшим от пыток со стороны силовиков.

По данным издания «Медиазона», общая сумма компенсаций восьмерым жертвам пыток по делу «Мансуров и другие против России» составила 409 506 евро. Каждый из заявителей получил решение о выплате от 33 до 67 тысяч евро прямых компенсаций, многие получат дополнительные компенсации понесенных судебных расходов. Решение по делу появилось в картотеке суда 16 февраля.

По данным ЕСПЧ, издевательства силовиков над задержанными людьми происходили в Ижевске, Приморском крае, в Саратове, Астрахани, в Тюмени, на Сахалине, в Татарстане и дважды — в Рязани.

«Житель Рязани сообщил об избиении в РОВД, сотрудники требовали от него признаться в краже телефона и сломали нос. Врачи диагностировали у пострадавшего сотрясение мозга», — говорится в сообщении.

В Приморье силовики задержали заявителя Айдына Мансурова. Пытаясь заставить его признаться в ограблении, сотрудники МВД его били, зажимали его палец в дверном проеме и угрожали изнасилованием.

В отношении еще одного из задержанных в Рязани применяли электрошокер, пытаясь «выбить» признательные показания по делу об убийстве.

По мнению ЕСПЧ, в делах Мансурова и семи других задержанных российские власти нарушили статью 3 Европейской конвенции (запрет пыток). В делах некоторых заявителей было нарушено оговоренное в статье 5 конвенции право на свободу и личную неприкосновенность, а также гарантированное статьей 6 право на справедливое судебное разбирательство. Добиваться справедливости некоторым заявителям пришлось более десяти лет.

https://newizv.ru/news/incident/16-02-2 … ytki-v-mvd

0

86

В Сургуте полицейские избили девушку, заподозрив в ее закладке наркотиков

В Сургуте полицейские заподозрили семейную пару в распространении наркотиков. Двое сотрудников правоохранительных органов избили девушку, после чего она практически перестала ходить.

К гуляющей паре подъехали оперативники в штатском и начали задержание. Мужа 43-летней Нина Лукьяновой моментально заковали в наручники и принялись ее досматривать. Девушка возмутилась от проходящего досмотра и вступила в словесный конфликт с сотрудниками полиции.

После перепалки женщина получила несколько ударов в висок из-за чего потеряла сознания. На просьбы перестать ее бить по голове, Лукьянова получила еще несколько ударов. Закончив проверку, полицейские поняли что обознались. Извинившись перед парой, сотрудники органов вызвали скорую и удалились с места происшествия.

Медики констатировали у Нины Лукьяновой гипертонический кризис и диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, а также закрытую травму грудной клетки и ушиб крестовой зоны позвоночника.

Сейчас женщина почти не ходит. Состояние здоровья во многом ухудшилось из-за ударов по голове, до этого у девушки была операция на черепе.

Супруги пытаются добиться наказания для избившего полицейского и подали заявление в прокуратуру, приложив к нему запись с камеры наблюдения. Ведомство следственного отдела по Сургуту сейчас ведет проверку инцидента.

https://readovka.ru/news/69849?utm_sour … um=desktop

0

87

На Чукотке будут судить экс-полицейских, которые избили задержанных

Двое экс-полицейских на Чукотке будут судить за избиение жителей поселка Провидения — силовики заставляли их признаться в краже телефона. Об этом сообщает региональная прокуратура.

По данным следствия, сотрудники МО МВД России "Провиденское" в мае 2020 года привезли в участок двух жителей поселка для проверки информации о краже сотового телефона.

Правоохранители потребовали от задержанных подписать заранее подготовленные документы об их причастности к преступлению.

Получив отказ полицейские при помощи спецсредств избили задержанных.

По этому факту было возбуждено дело по пунктам "а", "б" части 3 статьи 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств". Им грозит до 10 лет тюрьмы.

Уголовное дело направлено в Провиденский районный суд.

https://runews24.ru/incidents/03/03/202 … um=desktop

0

88

Адвокат опубликовал страшные кадры с подзащитным, избитым в здании УМВД

Адвокат задержанного по подозрению в вымогательстве 46-летнего Виталия Вьюнова Александр Федулов снял на видео страшные синяки, кровь в ушах и кровоподтеки на теле своего клиента. По его словам, после задержания сотрудники правоохранительных органов Пензы сильно избили Вьюнова и угрожали его изнасиловать.

Трое оперативников связали Вьюнова буксировочным тросом, жестоко избили, затем раздели догола и угрожали засунуть резиновую дубинку в задний проход, заявил Федулов со ссылкой на своего подзащитного.

Вьюнов был задержан 25 февраля по подозрению в вымогательстве. Его доставили в здание Управления уголовного розыска УМВД по Пензенской области.

По словам адвоката, сотрудники полиции пытались помешать съемке видео и удалить запись с телефона, однако Федулов успел заблокировать устройство.

В тот же день мы обратились с заявлением о преступлении в Следственный комитет. По нашей информации, Виталию уже провели судебно-медицинскую экспертизу, но нас с ней еще не ознакомили,

— заявил Федулов

Это уже не первый случай за последнюю неделю, когда полицейские избивают задержанных. Так, в Сургуте стражи правопорядка приняли семейную пару за закладчиков наркотиков, грубо досмотрели супругов, после чего мужчину заковали в наручники, а женщину ударили по голове и швырнули в дверь машины. По словам пострадавшей, полицейский продолжал ее бить, даже когда она упала. Когда стражи правопорядка поняли, что ошиблись, они сняли наручники с мужчины, вызвали пострадавшей женщине скорую и извинились.

Еще один похожий случай произошел в Подмосковье. Две женщины приехали в отдел полиции, чтобы получить информацию по их заявлению об избиении в школе сына одной из них. В какой-то момент начальник отдела приказал остальным сотрудникам снять с себя номерные значки и ни в коем случае не представляться женщинам.

После этого одну из них схватили пятеро правоохранителей, повалили на пол и начали избивать. Пострадавшие утверждают, что их продолжили бить на улице, в машине скорой помощи и в больнице.

https://www.ridus.ru/news/348869?utm_so … t=48569258

0

89

Адвокату пензенца, рассказавшего о пытках в полиции, угрожают подбросить наркотики

Житель Пензы Виктор Вьюнов, задержанный по подозрению в вымогательстве и рассказавший о пытках в полиции, сообщил, что его заставили подписать заявление об оговоре полицейских. Об этом в своем телеграм-канале пишет руководитель ассоциации «Агора» Павел Чиков.

О давлении со стороны силовиков Вьюнов рассказал своему адвокату Александру Федулову (сотрудничает с «Зоной права»), с котором он встретился сегодня, 9 марта. Вьюнов рассказал защитнику, что по указанию оперативников несколько арестантов угрожали ему физической расправой. Также он рассказал, что всерьез опасается за свою жизнь, но намерен привлечь оперативников к ответственности.

Между тем адвокат Федулов уже дважды получал угрозы о подбросе наркотиков, если «не отступится», сказано в сообщении Чикова. Федулов подал в Следственный комитет заявление о предоставлении государственной защиты ему и Вьюнову. Кроме того, он просит передать уголовное дело о вымогательстве, фигурантом которого является Виктор, в производство СКР.

Полицейские задержали Виталия Вьюнова утром 25 февраля по подозрению в вымогательстве. Через несколько часов адвокат Александр Егоров зафиксировал на его теле побои. По словам Вьюнова, трое оперативников связали ему ноги буксировочным тросом, избили, затем раздели догола и угрожали засунуть резиновую дубинку в задний проход.

В пресс-службе УМВД заявили, что Вьюнов сам причинил себе травмы, оказав сопротивление при задержании и выпрыгнув из полицейского автомобиля по пути в отдел. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). 3 марта Вьюнова признали потерпевшим по данному делу, а на следующий день состоялся первый допрос Вьюнова в СИЗО. 5 марта стало известно, что в управлении уголовного розыска пропали все записи с камер видеонаблюдения за период, когда там находился Виктор Вьюнов. Следователь изъял полицейские серверы, чтобы эксперты попытались восстановить записи. Вечером того же дня следователю на электронную почту пришло письмо якобы с заявлением Вьюнова об отказе от своих показаний.

https://www.znak.com/2021-03-09/advokat … _narkotiki

0

90

Ростовскому полицейскому заменили условный срок на два года колонии строгого режима по делу об избиении задержанного

Ворошиловский районный суд Ростова-на-Дону приговорил к двум годам колонии строгого режима сотрудника ППС городского управления МВД Бориса Варавина по делу об избиении задержанного. О решении от 9 марта «Кавказскому узлу» сообщила пресс-служба суда.

Другого сотрудника ППС, Сергея Луценко, приговорили к полутора годам условного срока. В 2019 году обоим назначали по этому делу по три года условно, однако областной суд отправил решение на пересмотр.

Суд в марте 2021 года признал обоих виновными в превышении полномочий (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК) и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (пункт «а» части 3 статьи 111 УК). В 2019 году по второй статье полицейских оправдали.

Судья, как писал «Кавказский узел», постановил, что полицейские в июне 2017 года незаконно распылили газовый баллончик при задержании местного жителя Дмитрия Ажиненко, а в отделе полиции надели на него наручники и привязали к решетке в холле.

Всего полицейские в тот день задержали утром вместе с Ажиненко еще троих его знакомых. Всех четверых впоследствии признали виновными в хранении наркотиков: согласно приговорам, у троих из них изъяли по пакетику с N-метилэфедроном, известным как «соль», а у Ажиненко — 3,85 грамма героина.

Ажиненко обжаловал решение, и его оправдали с назначением компенсации. Его знакомые признали вину.

Ажиненко говорил 161.ru, что полицейские повалили его на землю и распылили баллончик в глаза, когда он спросил, почему их остановили и обыскивают. Мужчина попытался убежать, по его словам, «опасаясь за жизнь»; его догнали и ударили. В отделе полиции его «начали душить, повалив на землю, потом подвесили за руки и запихнули что-то в задний карман джинсов».

Жена полицейского Варавина при этом в разговоре с изданием называла дело против мужа «умышленно сфабрикованным» и говорила, что следователь «дает отказ на все [их] ходатайства», потому что «пытается "заработать" на [ее] семье еще одну звездочку на погоны».

https://zona.media/news/2021/03/13/rostov

0

91

В Заполярье бывшего полицейского осудили за избиение задержанного

Бывший сотрудник Мурманского линейного отдела МВД России на транспорте получил один год условно за избиение задержанного. Об этом сообщили в пресс-службе Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ. Также ему запрещено на один год занимать должности, связанные с функциями представителя власти.

Суд установил, что в сентябре 2020 года полицейский доставил в дежурную часть полиции пьяного авиапассажира за дебош на борту самолета и оскорбления сотрудников полиции. Однако после этого страж порядка посчитал, что поведение задержанного заслуживает более серьезных мер, и начал избивать его дубинкой, хотя подвыпивший дебошир находился в наручниках и никакой опасности не представлял.

За это в отношении полицейского возбудили уголовное дело. Избитый гражданин тоже понес наказание. Он был осужден за оскорбление представителя власти.

https://rg.ru/2021/03/16/reg-szfo/v-zap … nnogo.html

0

92

В Карачаево-Черкесии пьяный полицейский избил жителя

Сотрудник полиции в Карачаево-Черкесии, который находился в состоянии алкогольного опьянения, избил местного жителя. Об этом сообщили во вторник в следственном управлении Следственного комитета России по КЧР.

"Усть-Джегутинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике возбуждено уголовное дело в отношении участкового уполномоченного полиции отдела МВД России по Прикубанскому району Карачаево-Черкесской Республики. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия")", - говорится в сообщении.

По версии следствия, 6 марта 2021 года подозреваемый в состоянии алкогольного опьянения, который находился при исполнении своих служебных обязанностей, встретил в поселке Ударном местного жителя. Правоохранитель предложил мужчине пройти в служебное помещение опорного пункта ОМВД России по Прикубанскому району для разговора о возможности погашения потерпевшим задолженностей по административным штрафам. В здании полицейский нанес ему многочисленные удары, которые квалифицируются как вред здоровью средней тяжести.

Как пояснили ТАСС в МВД по КЧР, в отношении сотрудника ОВД проводится служебная проверка. "МВД по Карачаево-Черкесской Республике будет проводиться служебная проверка. Если вина сотрудника будет доказана, то его уволят из органов внутренних дел и привлекут к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ, а его руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности", - отметила собеседница агентства.

https://tass.ru/proisshestviya/10918585

0

93

Полицейский, обвиняемый в пытках, на суде вспомнил, что пил вместе с судьей

В Оренбургской области полицейский Сергей Павлов, который вместе со своим коллегой Ринатом Арсламбаевым обвиняется в пытках задержанного Романа Чиквиладзе, на суде попросил отвод судье Марату Асфандиярову. Как сообщает «Комитет против пыток», Павлов заявил, что посещал вместе с судьей тренировки по футболу, а также выпивал с ним. «Судья долго думал над заявленным ходатайством, но в итоге отказал в его удовлетворении и решил продолжить процесс», — говорится в сообщении «Комитета против пыток».

Ранее сообщалось, что Чиквиладзе и его сводного брата Валико Байгулова пытали в полиции, после того как их 82-летний отец обвинил братьев в краже 5 тыс. рублей.

«Сотрудник полиции спросил, кто брал деньги. Я ответил, что не знаю, что я их не брал. Он сказал: „Ну раз не хочешь по-хорошему, будет по-плохому. Будем пытать!“ Я испугался, сказал: „Может, не надо?“, а он ответил: „Как без этого?“ и повел меня в актовый зал сельсовета», — рассказывал Чиквиладзе правозащитникам. По его словам, полицейские били задержанных электрошокером.

Чиквиладзе отпустили из полиции только после того, как он согласился взять вину на себя. Позже Роман обратился в больницу. После осмотра врач незамедлительно сообщил в полицию о выявленных у него травмах. «Тут же к больнице подъехал тот полицейский, который бил меня элетрошокером, и отобрал у меня полученные мной медицинские документы, — рассказывал Роман. — Потом он спросил, курю ли я, я ответил, что нет, тогда он купил мне два творожных сырка и довез до дома».

https://www.znak.com/2021-03-22/policey … te_s_sudey

0

94

В Белореченске трех полицейских осудили за пытки задержанных

В Белореченском районе трех полицейских 26 марта признали виновными в превышении должностных полномочий

В феврале 2019 года оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОМВД России по Белореченскому району проводил проверку по заявлению мужчины об угоне его автомобиля ВАЗ-2107. Полицейский узнал о возможной причастности к преступлению двух местных жителей и вызвал их в отдел в разные кабинеты, сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Парни отказались признать вину и тогда трое оперуполномоченных избили их, нанеся удары по голове и телу. Сотрудники физической силой и моральным воздействием склоняли молодых людей дать признательные показания.

Позже полицейских задержали и обвинили по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия). Расследованием уголовного дела занимался региональный следком.

Суд признал сотрудников МВД виновными, каждому из них назначили по три года лишения свободы в колонии общего режима. Их также лишили права занимать должности на государственной службе сроком на два года. Приговор в законную силу не вступил, добавили в пресс-службе Краснодарского краевого суда.

В пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю уточнили, что на время расследования полицейских отстранили от выполнения служебных обязанностей. После вступления приговора суда в законную силу их уволят по отрицательным мотивам.

0

95

Кировский экс-полицейский получил «условку» за избиение задержанного

Напомним, ночью 30 августа в отделе полиции на улице Профсоюзной полицейский нанес побои задержанному Алексею Б. В начале марта экс-полицейского осудили за превышение должностных полномочий.

В прошлом году мы писали, как в сети появились видеокадры, на которых сотрудник дежурной части отдела полиции №1 Дамир Мансуров несколько минут пытался успокоить пинками по ногам задержанного за мелкое хулинганство пьяного 31-летнего Алексея Б. Все это происходило 30 августа в отделе полиции №1.

На кадрах было видно, что задержанный ругался и буянил, поднимался, шел к двери и раз пнул ее. Запись заканчивается тем, что Мансуров связывает ноги неугомонному мужчине и укладывает на лавку. После этого Алексея госпитализировали и обнаружили у него закрытый перелом голени.

Ранее Октябрьский районный суд вынес Мансурову приговор. Об этом сообщается на сайте суда. Заседание прошло 9 марта. Экс-полицейского судили по ст. 286 ч.3 п.п. а,б УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как сообщает «Место происшествия», кировчанин признал свою вину и пытался возместить причиненный ущерб, поэтому суд приговорил его к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Также Мансурову запрещено занимать должности в правоохранительных органах на 3 года.

«Совесть, поверьте, у меня есть. Я не говорю, что человека, которому я нанёс побои, я с плохой точки зрения хочу охарактеризовать. Просто есть такие вещи, где приходится трудиться, вы знаете. И не каждый это сможет чисто морально вывезти, всё это дело. И не каждый потом сможет вести себя, наверное, достойно в этой ситуации», – подытожил экс-полицейский и признался, что его мучает совесть из-за случившегося.

https://www.newsler.ru/incidents/2021/0 … erzhannogo

0

96

Правозащитники сообщили, что бывшего силовика пытали в отделе полиции Махачкалы

В одном из отделов полиции Махачкалы избили и пытали током бывшего полицейского Ибрагима Гаджиева, сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на члена ОНК Ума Аскерханова. По информации издания «Черновик», экс-силовика похитили 31 марта: его увезли из дома вооруженные люди в масках и до последнего времени о местонахождении Гаджиева не было ничего известно.

Правозащитники и вызванные в отдел полиции врачи скорой помощи обнаружили на теле бывшего силовика следы, характерные для пыток электрическим током. При этом адвокатам не сообщили причины доставления Гаджиева в полицию.

Ибрагим Гаджиев — бывший сотрудник ОРЧ собственной безопасности МВД по Дагестану. Он проходил свидетелем по делу экс-начальника полиции Махачкалы Раипа Ашикова, который подозревается в финансировании терроризма. Ранее против брата Гаджиева — также бывшего полицейского — было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

https://www.znak.com/2021-04-01/pravoza … mahachkaly

0

97

В Дагестане проверят законность задержания экс-сотрудника МВД

По факту обыска и задержания бывшего сотрудника ОРЧ ОСБ МВД Ибрагима Гаджиева МВД по региону назначена проверка по фактам, указанным в материалах «Черновика», сообщили информагентству в пресс-службе МВД по РД.

31 марта в Махачкале сотрудниками полиции в ходе проведения обыска, в рамках расследования уголовного дела, в домовладении, принадлежащем 45-летнему местному жителю, были обнаружены и изъяты: самодельный револьвер и 6 патронов калибра 5,6 мм и вещество, схожее с наркотическим.

В ходе следствия выяснили, что изъятое вещество оказалось наркотическим средством «N-метилэфедрон», весом 5,76 грамм. Сотрудники полиции примут меры, чтобы установить, каким образом у подозреваемого появились оружие и наркотики, а также кто еще причастен к этому.

«В ходе мониторинга в сети интернет выявлена информация о якобы неправомерном применении полицейскими физической силы и специальных средств при задержании злоумышленника. По данному факту руководством МВД по Республике Дагестан назначена проверка. По результатам которой будет дана правовая оценка действиям сотрудников полиции», – прокомментировали в МВД по региону.

Ведомство отметило, что в случае установления вины сотрудников будет принято решение об увольнении их из ОВД и привлечении к ответственности в соответствии с действующим законодательством, а непосредственное руководство будет привлечено к строгой дисциплинарной ответственности.

https://riadagestan.ru/news/investigati … dnika_mvd/

0

98

Избиение воронежского подростка в отделе полиции привело к уголовному делу

СК возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия после истории с избиением 16-летнего подростка в отделе полиции (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Ход расследования взят под контроль прокуратуры, сообщила пресс-служба ведомства во вторник, 6 апреля.

Инцидент произошёл 1 марта. По версии следствия, 16-летний подросток со своей бабушкой пришёл в отделение полиции в Лискинском районе для дачи объяснений в рамках материала проверки по факту кражи имущества. Прочитав составленное объяснение, мальчик отказался подписывать документ. Из-за этого полицейский избил подростка. По данным «Вести Воронеж», правоохранитель ударил мальчика кулаком по лицу, а потом – головой об стол.

Наличие телесных повреждений подтвердило заключение судмедэкспертизы. Если вину полицейского докажут, ему грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.

Тем временем в Воронеже продолжают судить других четверых полицейских за превышение должностных полномочий после избиения без вести пропавшего Виктора Шилова. Опера избежали суда за убийство, и теперь проведут в СИЗО 2 года и 8 месяцев. Родные исчезнувшего Шилова полагают, что опера могут избежать наказания благодаря растянутому процессу.

https://vestivrn.ru/news/2021/04/06/izb … nomu-delu/

0

99

Дело бурятских силовиков, которые могли разорвать прямую кишку подростку в полиции, дошло до суда

Дело трех бурятских экс-полицейских, которых обвиняют в насилии над задержанным подростком, дошло до суда. Пытаясь выбить из парня признательные показания, они могли порвать ему прямую кишку. За то, чтобы забрать заявление, его родственникам предлагали миллион рублей. Ранее суд выпустил бывших силовиков из-под ареста.

Дело трех бывших сотрудников полиции передано в Октябрьский районный суд Улан-Удэ. Их обвиняют в насилии над 17-летним подростком, сообщили Тайге.инфо в СК по Бурятии, отказавшись уточнить статьи. Их дело направлено в суд с утвержденным обвинительным заключением.

«Завершено расследование уголовного дела в отношении трех бывших сотрудников отдела полиции № 2 УМВД России по Улан-Удэ, обвиняемых в совершении преступлений, связанных с применением недозволенных методов дознания, — сообщили в СК. — По данным следствия, 4 июля 2020 года около полудня обвиняемые сотрудники уголовного розыска задержали и доставили в отдел полиции 17-летнего подростка, к которому в служебном кабинете применили недозволенные методы дознания и причинили телесные повреждения».

В СК уточнили, что изначально мужчины были заключены под стражу, однако суд изменил им меру пресечения. Сейчас двое фигурантов находятся под домашним арестом, одному — в качестве меры пресечения запрещено совершать определенные действия.

Ранее Тайга.инфо писала, что опекун 17-летнего подростка, ставшего потерпевшим по делу об изнасиловании в отделе полиции Улан-Удэ, рассказала о предложениях забрать заявление за 1 млн рублей и «прессинге» со стороны сотрудников МВД. По данным правозащитников, полицейские разорвали задержанному прямую кишку.

«В ходе пыток парню разорвали задний проход (прямую кишку). Информацию мне скинули ветераны-пенсионеры уголовного розыска, — рассказывал правозащитник Евгений Хасоев. — По делу о действиях, имеющих признаки преступления по ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) фигурируют трое полицейских — оперуполномоченный Александр Жимбеев, Чингис Томитов, Фёдор Минтасов».

В МВД по Бурятии заявили, что полицейские задержали «подозреваемого в совершении краж и грабежей». Молодой человек якобы рассказал им, где могут находиться похищенные вещи.

https://tayga.info/166275

0

100

В Татарстане экс-начальника отдела полиции осудили за рукоприкладство

Московский районный суд города Казани признал 38-летнего полковника полиции в отставке виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия к задержанному в отделе полиции «Восход».  За рукоприкладство ему назначено наказание в виде 3 лет условно, сообщает СУ СК РФ по РТ.

Верховный суд РТ утвердил приговор. Аудиокомпромат на экс-начальника  был обнародован в соцсетях после обращения казанца с официальным заявлением в следком, МВД. Подозреваемый в кражах на допросах рассказывал, как начальник завел его в служебный туалет и стал оскорблять, бить руками по лицу.

Любопытно, что подсудимый свою вину не признавал, а потерпевший в суде от показаний против начальника отказался. Однако собранные следственными органами  доказательства позволили в полной мере изобличить виновного.

В прошлом году  начальник отдела полиции «Восход» был уволен приказом главы МВД Татарстана за совершение поступка, порочащего честь мундира.

https://chelny-izvest.ru/news/top5/v-ta … rikladstvo

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Пытки в отделе полиции (единая тема)