Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Пытки в отделе полиции (единая тема)


Пытки в отделе полиции (единая тема)

Сообщений 61 страница 80 из 143

1

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания

Статья 1

1. Для целей настоящей Конвенции определение «пытка» означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия. В это определение не включаются боль или страдания, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно.

УК РФ Статья 117. Истязание

1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;
д) с применением пытки;
е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
ж) по найму;
з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Примечание. Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях.
(примечание введено Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

УПК РФ Статья 9. Уважение чести и достоинства личности

1. В ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья.
2. Никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

0

61

В Челябинске полицейского обвиняют в изнасиловании задержанного резиновой дубинкой

В Челябинске следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий (пункты «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ) в отношении сотрудника патрульно-постовой службы отдела полиции «Ленинский». Его подозревают в избиении и надругательстве над пьяным задержанным. Ленинский районный суд уже отправил полицейского под стражу, подтвердила консультант суда Марина Кускова.

По данным источника Znak.com, по версии следствия, 6 мая сотрудники ППС задержали в Ленинском районе Челябинска пьяного 42-летнего мужчину. Его доставили в отдел полиции для составления протокола, он вел себя неадекватно, грубил. Тогда, как считают в СК, один из сотрудников патрульно-постовой службы его избил, а затем изнасиловал резиновой дубинкой, являющейся спецсредством. На причастность к преступлению проверяют и других полицейских. Из отдела полиции мужчину отпустили. Он ушел к себе домой, где продолжил распивать спиртное. На утро 7 мая около дома на улице Энергетиков потерял сознание и был доставлен в реанимацию. У него оказались серьезные повреждения внутренних органов.

По заявлению потерпевшего провели проверку и возбудили уголовное дело. 8 мая полицейского задержали. 9 мая ему избрали меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

«Мера пресечения избрана до 8 июля 2020 года»,  — рассказала консультант суда.

«По факту получения потерпевшим телесных повреждений возбуждено уголовное дело. Обвиняемый арестован», — подтвердили информацию в СУ СКР по Челябинской области.

Руководитель следственного отдела по Ленинскому району СУ СКР области Константин Правосудов от комментариев воздержался.

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области информацию уточняют, но пока комментариев не дают.

О потерпевшем известно, что он родился в 1976 году, злоупотребляет спиртным, характеризуется отрицательно. Ранее привлекался к уголовной ответственности за кражи.

https://www.znak.com/2020-05-12/v_chely … y_dubinkoy

0

62

Руководством ГУСБ МВД России взята на контроль проверка в отношении сотрудников полиции Челябинска

«ГУ МВД России по Челябинской области проводится служебная проверка по факту неправомерных действий сотрудников патрульно-постовой службы полиции УМВД России по г. Челябинску в отношении ранее судимого за убийство и кражу мужчины, доставленного в отдел полиции для разбирательства. По ее итогам будет дана правовая оценка действиям сотрудников полиции.

В случае подтверждения информации виновные должностные лица, в том числе из руководящего состава,  будут привлечены к ответственности.

Проведение служебной проверки взято на контроль руководством ГУСБ МВД России», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

https://mvdmedia.ru/news/official/rukov … helyabins/

0

63

В Татарстане вынесли приговор пятерым полицейским за пытки

В Татарстане Нижнекамский городской суд вынес приговор полицейским, которые пытали задержанных, пытаясь добиться от них признательных показаний, сообщили РБК в правозащитной организации «Зона права», представляющей интересы потерпевших. После пыток один из пострадавших покончил с собой.

Пятерых полицейских в Нижнекамске приговорили в общей сложности к 40 годам лишения свободы, подтвердили РБК в пресс-службе Нижнекамского городского суда. «Всего было три статьи: 286, ч. 3, пункты а, б, в (превышение должностных полномочий); 110, ч. 2, пункты а, г (доведение до самоубийства) и 290 ч. 5 пункт б (получение взятки)», — сказал представитель суда.

Случай, за который вынесли приговор полицейским, произошел в 2017 году. Оперуполномоченные Гадель Рахимов, Игорь Филинов и Наиль Миндубаев потребовали от задержанного, 22-летнего Ильназа Пиркина, признательные показания в совершении 47 краж, которые он не совершал. Причиной этого правозащитники назвали попытку повысить статистические показатели. Чтобы добиться от молодого человека признания, они начали его пытать. Как выяснили следователи, к нему применили пытку «слоником» — при этом ему на голову надевали противогаз и перекрывали доступ воздуха.

После случившегося Пиркин покончил с собой. Перед смертью он записал на телефон видео, в котором рассказал о пытках.

Согласно материалам дела, осужденные полицейские применяли пытки по меньшей мере еще к трем людям. Двух из них они пытались таким образом заставить взять на себя вину за суицид Пиркина. В ноябре 2017 года их арестовали, обвинив в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Рахимова суд приговорил к 11 годам заключения в колонии строгого режима, Филинова — к семи годам и трем месяцам заключения, Миндубаева — к шести годам и трем месяцам в колонии. Их руководитель, начальник отделения по борьбе с организованной преступностью отдела угрозыска УМВД Ринат Ахметшин получил девять лет в колонии общего режима. К восьми годам приговорили также соучастника преступления Михаила Логачева.

Еще одним фигурантом дела стал работавший с оперативниками стажер Ильнар Гарипов. Он скрылся от следствия, его дело выделено в отдельное производство.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ec24a359a79475bcc5d09d7?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

64

Бастрыкин взял на контроль дело о пытках женщины в полицейском участке

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил доложить о ходе расследования дела в отношении полицейских города Усолье-Сибирского в Иркутской области, которых обвиняют в пытках женщины на допросе в 2016 году.

Мать троих детей Марина Рузаева сообщила, что в январе 2016 года ее допрашивали в отделении полиции в Усть-Сибирском по делу о пытках, передает РИА «Новости».

«Пристегнули наручниками к скамье, надели на голову пакет, били и пытали электрошокером», – рассказывала Рузаева. Она сообщила, что сняла побои и написала заявление в Следственный комитет. Но расследование не сдвинулось за четыре года, его несколько раз прекращали и возобновляли и передавали от следователя к следователю.

«Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал от подчиненных доклада о ходе расследования уголовного дела о применении насилия сотрудниками полиции в отношении жительницы города Усолье-Сибирского Иркутской области (ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий)», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

Глава СК поручил представить исчерпывающую информацию о принятых мерах по установлению обстоятельств произошедшего и об обвиняемых. Дело передано следователям центрального аппарата СК России, находящегося в Сибирском федеральном округе.

https://yandex.ru/turbo/s/vz.ru/news/2020/5/19/1040158.html?d=1&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

65

В Миассе полицейского осудили за издевательства над задержанными

26 марта 2019 года полицейский в составе экипажа обнаружил в одном из дворов на улице Менделеева трёх мужчин в состоянии алкогольного опьянения. Правоохранитель потребовал у нетрезвых горожан, чтобы они сели в патрульный автомобиль. Двое мужчин отказались ехать в отсеке для задержанных, так как там было слишком грязно. Тогда обвиняемый скрутил руки одному из них, сковав их наручниками, и насильно запихнул местного жителя в машину. Горожанин получил ушибы головы и колена. Вечером в отделе полиции обвиняемый ударил задержанных электрошоковым устройством, от чего один из них потерял сознание. Пострадавшие получили незначительные ожоги.

23-летнего экс-полицейского признали виновным в превышении должностных полномочий. В ходе расследования удалось выяснить, что электрошоковое устройство бывший сотрудник применял на задержанных постоянно.

"Приговором суда экс-полицейскому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года шесть месяцев с лишением права занимать на государственной службе должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на три года. Суд счел возможным считать наказание условным  с испытательным сроком три года. Кроме того частично удовлетворены исковые требования о взыскании компенсации морального вреда в размере 10000 рублей. Также с подсудимого взысканы судебные издержки в пользу одного из потерпевших в сумме 109126 рублей 89 копеек.

Приговор в законную силу не вступил», - цитирует "Миасский рабочий" и.о. прокурора города, советника юстиции Алексея Демчука.

https://cheltoday.ru/articles/sobytiya/v-miasse-politseyskogo-osudili-za-izdevatelstva-nad-zaderzhannymi-245971/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

66

В Башкирии пытавшим мужчину экс-полицейским изменили приговор

Верховный суд Башкирии изменил приговор в отношении бывших сотрудников полиции, которых обвиняют в превышении должностных полномочий. В Объединенной пресс-службе судов РБ сообщили о том, что судебная коллегия по уголовным делам рассмотрела апелляционные жалобы на приговор Янаульского районного суда в отношении экс-полицейских.

Суд первой инстанции установил, что в Нефтекамске в конце 2015 года были возбуждены уголовные дела по фактам совершения неустановленными лицами разбойного нападения, угона автомобиля и открытого хищения мобильника. У полицейских была информация о том, что местный житель может быть причастен к этим преступлениям.

Стражи порядка остановили мужчину, завели его руки за спину, надели наручники и полиэтиленовый пакет на голову, усадили против его воли в машину и увезли в помещение участкового пункта полиции.

Затем обвиняемые, заставляя потерпевшего написать явку с повинной, незаконно удерживали его в этом помещении, наносили ему многочисленные удары по голове и другим частям тела, после чего связали мужчину веревкой и подвесили его на один час в связанном состоянии между столами на перекладине. Также его пытали электрошокером. Так и не получив признательных показаний, обвиняемые отпустили местного жителя.

Подсудимые свою вину не признали.

23 июня судебная коллегия ВС РБ изменила приговор районного суда, а именно, бывших полицейских лишили специальных воинских званий. Мужчин приговорили к трем годам и трем месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года и лишили специальных званий — подполковника и старшего лейтенанта полиции.

https://www.bashinform.ru/news/1465300-v-bashkirii-pytavshim-muzhchinu-eks-politseyskim-izmenili-prigovor/?yn&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

67

В Тульской области задержан полицейский, выбивавший показания силой

Следователи возбудили уголовное дело на бывшего полицейского за превышение им должностных полномочий с применением насилия к задержанному.

По версии следствия, 21 апреля 2020 года начальник отделения полиции «Куркинское» МО МВД России «Кимовский» выбил признательные показания у задержанного 32-летнего мужчину за кражу. Полицейский бил потерпевшего руками и ногами, сломал ему ребра.

В настоящее время по уголовному делу следователями СК России проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Подозреваемый задержан, сообщает пресс-служба СУ СКР по Тульской области.

"В УМВД России по Тульской области по данному факту проведена служебная проверка, по результатам которой  принято решение об увольнении полицейского со службы в органах внутренних дел по отрицательным основаниям. Кроме того, к дисциплинарной ответственности будут привлечены его непосредственные руководители, а также сотрудники, ответственные за профилактику противоправных деяний среди личного состава", - прокомментировали инцидент в пресс-службе ведомства.

https://newstula.ru/fn_576539.html

0

68

Трех полицейских в Улан-Удэ заподозрили в избиении подростка

Следственный комитет России по Республике Бурятия возбудил уголовные дела в отношении трех полицейских из Улан-Удэ из-за применения «недозволенных методов дознания» в отношении подростка. Об этом сообщила пресс-служба регионального СК.

По версии следствия, днем 4 июля сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого в кражах 17-летнего подростка. Его привезли в отделение и применили насилие, причинив телесные повреждения.

Полицейским предъявили обвинение, решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

Полицейские заявляют, что травмы молодой человек получил, убегая от них через окно квартиры, передает издание baikal-daily.ru.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f0440579a794769feacd29f?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

69

Подозревают в избиении задержанного: СК возбудил дело в отношении начальника угрозыска Батайска

Уголовное дело возбудили в Батайске в отношении начальника городского отдела уголовного розыска ОМВД России. Его подозревают в превышении должностных полномочий с применением насилия, сообщил ИА «ДОН 24» источник в правоохранительных органах.

По версии следствия, фигурант в отделе полиции силой выбивал признательные показания из горожанина, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжких телесных повреждений. Фигурант бил подозреваемого руками и ногами и лицу и голове, ногам и туловищу. У потерпевшего появились синяк на верхнем веке правого глаза и кровоподтек в поясничной области справа. Вреда здоровью полученные травмы не причинили.

Максимальное наказание, которое грозит злоумышленнику, – 10 лет лишения свободы.

https://yandex.ru/turbo/s/don24.ru/rubric/proisshestviya/bil-rukami-i-nogami-v-batayske-vozbudili-ugolovnoe-delo-v-otnoshenii-nachalnika-otdela-ugrozyska.html?d=1&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

70

Саратовский полицейский, который бил задержанного головой о дверной косяк в дежурной части, отделался условным сроком

В Саратове вынесли приговор полицейскому, который бил задержанного головой о дверной косяк в пункте полиции в Солнечном. Об этом сообщает пресс-служба регионального СУ СКР.

По информации ведомства, преступление было совершено 28 января в дежурной части ОП № 7, который располагается в поселке Солнечный Ленинского района Саратова. Полицейский применил силу к 34-летнему мужчине, которого доставили в отдел за административное правонарушение. Страж порядка схватил рукой задержанного за одежду на груди и ударил головой о дверной косяк. Незаконные действия сотрудника полиции попали на камеру видеонаблюдения в дежурной части.

В суде страж порядка отпираться не стал и сознался в содеянном. Суд назначил мужчине наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Пока приговор в законную силу не вступил.

По информации пресс-службы ГУ МВД России по Саратовской области, сотрудника уволят из органов внутренних дел по отрицательным основаниям.

https://nversia.ru/news/saratovskiy-pol … ym-srokom/

0

71

На Ямале бывшие полицейские заплатят ₽500 тыс. за пытки задержанного

Салехардский городской суд удовлетворил требования прокуратуры ЯНАО о взыскании с двух бывших сотрудников МВД в порядке регресса 500 тыс. рублей, выплаченных пострадавшему от незаконных действий полиции. Об этом говорится в сообщении окружного надзорного ведомства.   

Ранее двое теперь уже бывших полицейских были признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств к потерпевшему. В пользу последнего за счет казны Российской Федерации взыскана компенсация причиненного вреда в размере 500 тыс. рублей.

«Согласно положениям статьи 1081 Гражданского кодекса РФ, лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом, — говорится в сообщении прокуратуры ЯНАО. — В этой связи первый заместитель прокурора автономного округа предъявил в суд исковое заявление о взыскании с бывших полицейских в бюджет РФ 500 тыс. рублей в порядке регресса».

Исковые требования удовлетворены, прокуратура ЯНАО контролирует исполнение судебного решения.

https://www.znak.com/2020-08-13/na_yama … erzhannogo

0

72

Отменен приговор свердловским полицейским, осужденным за пытки

В Свердловском областном суде рассмотрена апелляционная жалоба четверых полицейских из Каменска-Уральского. Об этом сообщили в суде.

«Приговор отменен в полном объеме, дело направлено в прокуратуру для устранения недостатков, препятствующих рассмотрению дела судом. Мера пресечения изменена на подписку о невыезде», — сообщили URA.RU Свердловском областном суде.

Ранее URA.RU писало, что в Синарском суде Каменска-Уральского 16 марта были осуждены четверо полицейских: оперативник Алексей Возчиков был приговорен к четырем годам колонии, экс-начальник отдела полиции Алексей Андреев, и оперативники Эмиль Гасанов и Василий Половка получили по три года колони общего режима.

URA.RU рассказывало историю, в которой обвинялись полицейские. Летом 2018 сотрудники ОП № 24, расследуя хищение 12600 рублей с банковской карты пожилой женщины, четыре дня допрашивали 15-летнюю девушку и 17-летнего парня с утра до вечера. По словам подростков, их били подушкой со спрятанными в ней тяжелыми предметами и вывозили в лес.

https://ura.news/news/1052446772?utm_so … um=desktop

0

73

СУ СКР Татарстана: начальник отдела полиции избил подозреваемого в туалете и плюнул в лицо

В Казани завершено расследование уголовное дело бывшего начальника отдела полиции №11 «Восход». 38-летнего Ильдара Вафина будут вскоре судить по статье «превышение должностных полномочий, совершенные с применением насилия и с угрозой его применения».

По версии следствия, в марте этого года начальник в здании отдела полиции «Восход» завел подозреваемого в серии краж мужчину в туалет, где избил его и плюнул в лицо.

- По данному факту проведена служебная проверка, по результатам которой полицейский уволен за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел, - сообщили в МВД Татарстана.

В ходе следствия фигурант дела так и не признал своей вины, судебного процесса он дожидается, находясь под домашним арестом.

Все материалы дела уже направлены в суд для рассмотрения по существу, - сообщили в следственном комитете Татарстана.

https://www.kazan.kp.ru/daily/217181.5/ … um=desktop

0

74

В Башкирии следователи проверяют информацию о пытках подозреваемого электрошокером в отделе полиции и угрозе изнасилования шваброй

Следком Башкирии начал проверку жалобы жителя Стерлитамака на избиение его в отделе полиции и угрозу изнасилования шваброй. Общественное расследование начали и юристы Комитета против пыток (организация признана иностранным агентом), куда обратился потерпевший.

По данным комитета, 15 июля этого года житель Стерлитамака был задержан сотрудниками полиции в селе Помряскино. При нём были найдены обрез охотничьего ружья и три полиэтиленовых свёртка с наркотиками. Мужчина признался, что обрез нашёл пять лет назад и всё это время хранил у себя. Насчёт наркотиков горожанин заявил, что они ему не принадлежат, и утверждал, что их ему подсунули на допросе.

После задержания полицейские привезли мужчину в травмпункт, а затем увезли в отдел полиции села Загородный. По словам задержанного, сотрудники полиции стали там его избивать кулаками и ногами по голове и телу, требуя признания в совершении серии краж крупного рогатого скота, а также угрожали тем, что если он откажется подписать «явку с повинной», то его «привлекут за наркотики».

Горожанин рассказал, что полицейские его пытали автомобильным буксировочным тросом, с помощью которого стягивали его долгое время, давая 5-10 минут на отдых. В то время, пока мужчину продолжали бить, другие присутствующие в отделе сотрудники полиции распивали спиртные напитки. В какой-то момент, по словам задержанного, один из правоохранителей взял электрошокер и стал наносить им удары по ногам ниже колен и по ягодицам. Затем другой полицейский снял с него шорты и трусы, прижал к ягодицам швабру и спросил у своих коллег, нет ли у них презерватива. «Сотрудники полиции положили рядом со мной швабру и стали фотографировать меня на камеры своих мобильных телефонов. Также один полицейский говорил, что сейчас они меня изнасилуют, а потом на зоне это будет продолжаться», – передаёт слова потерпевшего Комитет против пыток.

Житель Стерлитамака рассказал, что полицейские его избивали всю ночь, а утром 16 июля привезли к реке недалеко от города и заявили, что собираются утопить. Полицейские снова потребовали признаться в кражах скота, но мужчина настаивал, что он ни в чём невиновен. Через несколько часов его привезли снова в отдел полиции, там от боли мужчина свалился на пол и пролежал несколько часов. Потом его попросили подписать документ, в котором говорилось, что он не имеет претензий к полицейским, а телесные повреждения получил при падении с крыши своего дома. Ему сказали, что если документ будет подписан, то к уголовной ответственности его привлекать не будут и отвезут домой.

Как сообщают в Комитете против пыток, мужчина подписал документ, после чего правоохранители отвезли его в ГКБ №1 Стерлитамака, где ему диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, различные ушибы, повреждение связок голени и закрытый перелом поперечного отростка позвоночника. Однако потерпевший отказался от госпитализации, после чего полицейские отвезли его домой.

Известно, что 22 июля в отношении данного горожанина было возбуждено уголовное дело за незаконное хранение, покупку и перевозку наркотиков. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. 10 сентября юристы Комитета обратились в Следком с сообщением о преступлении. Сейчас идёт доследственная проверка.

В МВД в свою очередь заявляют, что подозреваемый к ним с жалобами не обращался.

"В июле на территории Стерлитамакского района сотрудниками полиции был задержан местный житель, у которого при досмотре автомобиля был обнаружен обрез ружья и несколько упаковок с наркотическим веществом. Возбуждены уголовные дела по статье 222 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) и статье 228 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества).

В настоящее время полицейскими проводятся оперативно-следственные действия. Жалоб и заявлений от указанного гражданина в органы внутренних дел на якобы неправомерные действия сотрудников не поступало", – сообщили в пресс-службе ведомства.

http://ufacitynews.ru/news/2020/09/24/v-bashkirii-sledovateli-proveryayut-informaciyu-o-pytkah-podozrevaemogo-elektroshokerom-v-otdele-policii-i-ugroze-iznasilovaniya-shvabroj/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news/story/V_Bashkirii_policejskij_ugrozhal_iznasilovat_zaderzhannogo_shvabroj--9f6d1c9deb7ecc4ed559789d1a3fe44f

0

75

В районе Якутии оперуполномоченный избил двух задержанных-один из них скончался на месте

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего оперуполномоченного уголовного розыска отделения МВД РФ по Жиганскому району. Экс-полицейский обвиняется  в совершении преступлений, предусмотренных п. п. "а", "б", "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств  с причинением тяжких последствий) и ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть  потерпевшего), сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе ведомства.

Следствием во взаимодействии с сотрудниками Управления собственной безопасности республиканского МВД установлено, что 8 августа 2019 года  в 10 часов 00 минут в отделение МВД РФ РС (Я) по Жиганскому району обратилась местная жительница, которая сообщила о безвестном исчезновении ее отца. Проведение проверки по данному обращению было поручено оперуполномоченному уголовного розыска.

В ходе проверочных мероприятий оперуполномоченный получил сведения о возможной причастности к безвестному исчезновению разыскиваемого, хищению его собственности и огнестрельного оружия двух местных жителей.  Один из них пояснил, что не обладает какой-либо информацией об интересующем полицейских событии. Несмотря на это, оперуполномоченный незаконно поместил мужчину в камеру административного задержания.

Как установлено следствием, в этот же день второй заподозренный был доставлен в отделение полиции и помещен в камеру. При повторном опросе первого задержанного он вновь сообщил об отсутствии интересующей оперуполномоченного информации. Не добившись желаемого, полицейский надел мужчине металлические наручники, застегнув ему руки в положении за спиной, после чего нанес кулаком два удара в область грудной клетки. Затем мужчина был помещен в камеру, откуда был освобожден лишь ночью.

В ходе опроса второй задержанный сообщил оперуполномоченному информацию о своей причастности к убийству разыскиваемого мужчины и рассказал о месте сокрытия его тела. Но проведенными поисковыми мероприятиями в указанных им  местах тело пропавшего не обнаружили.

Вернувшись в служебный кабинет, оперуполномоченный избил задержанного, нанеся ему множественные удары по голове, телу, причинив переломы грудины, множественные двусторонние переломы ребер, разрывы легкого, ушиб сердца, осложнившейся травматическим шоком. От полученных травм мужчина скончался в помещении дежурной части.

Второй потерпевший обратился с заявлением о правоохранительные органы, где сообщил об обстоятельствах получения телесных повреждений. Оперуполномоченный был задержан и помещен под стражу.

Сотрудниками Управления собственной безопасности была проведена служебная проверка, на основании которой полицейский был уволен из органов внутренних дел.

В настоящее время расследование завершено. Материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу.

https://yakutiamedia.ru/news/1009532/?u … um=desktop

0

76

Сотрудников полиции нескольких районов Башкирии подозревают в пытках

Следственный комитет возбудил уголовное дело по подозрению в превышении полномочий и пытках в отношении сотрудников полиции сразу нескольких районов Башкирии. По информации правозащитной организации «Комитет против пыток», в июле несколько полицейских жестоко издевались над 37-летним жителем Стерлитамакского района Иваном Яковлевым, выбивая у него признательные показания в краже крупного рогатого скота. Потерпевший заявил, что его били электрошокером, угрожали изнасиловать и утопить. В МВД проводят служебную проверку.

«Комитет против пыток» вчера сообщил о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) в отношении неустановленных сотрудников отделов полиции по Стерлитамакскому, Ишимбайскому и Стерлибашевскому районам республики. Они подозреваются в пытках 37-летнего жителя Стерлитамака Ивана Яковлева. Дело находится в производстве Стерлитамакского межрайонного отдела Следственного комитета РФ.

Потерпевший обратился в правозащитную организацию, сообщив, что с помощью пыток полицейские выбивали из него признательные показания в 12 кражах крупного рогатого скота, совершенных в 2019 году. 15 июля машина Ивана Яковлева была остановлена полицией в селе Помряскино. По его словам, тогда же ему подбросили наркотики и доставили в участковый пункт отдела полиции №10 в селе Загорный Стерлитамакского района.

Там, по словам потерпевшего, которые приводятся в релизе «Комитета против пыток», его в течение ночи избивали, связывали ноги буксировочным тросом, который перекидывали через плечо и спину и притягивали к ногам, били электрошокером, угрожали изнасиловать шваброй, стягивали нижнее белье и при этом фотографировали на телефоны. На утро следующего дня, как сообщил правозащитникам Иван Яковлев, полицейские отвезли его к реке, где обещали утопить, если он не оформит явку с повинной, Не получив признательных показаний, задержанному предложили подписать бумагу о том, что никаких претензий к полицейским у него нет, после чего отвезли в ГКБ №1 Стерлитамака, рекомендовав сообщить врачам, что травмы были получены им при падении с крыши.

Врачи установили у Ивана Яковлева закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы и перелом поперечного отростка позвоночника. Потерпевший не восстановился после полученных травм, сообщили вчера „Ъ“ в «Комитете против пыток».

На самого Ивана Яковлева, ранее судимого за кражу лошади, при этом возбудили два уголовных дела по статьям 228 и 222 УК РФ — за незаконное хранение и перевозку наркотиков и оружия (в его машине было найдено старое ружье). Потерпевший находится под подпиской о невыезде.

В пресс-службе МВД Башкирии сообщили, что проводят служебную проверку.

Адвокат Ивана Яковлева Денис Исхаков полагает, что в его подзащитном полицейские могли увидеть «идеального кандидата, чтобы повесить на него все нераскрытые кражи скота». В пытках, по его информации, участвовали примерно восемь сотрудников полиции, в одном из которых потерпевший опознал начальника уголовного розыска Стерлитамакского района. «Его отвезли в самый глухой пункт полиции, на выезде из Стерлитамака. По словам Ивана Яковлева, начальник угрозыска находился в пункте полиции во время пыток и лично предлагал сознаться в кражах под угрозой возбуждения дела за наркотики»,— сообщил адвокат.

Представитель «Комитета против пыток» в Башкирии Евгений Литвинов сообщил „Ъ“, что с 2018 года это первое уголовное дело о пытках в полиции, возбужденное башкирским управлением СКР. Предыдущее касалось защиты интересов жителя Нефтекамска Венера Мардамшина, которого местные полицейские жестоко избили в ноябре 2016 года. В 2019 году Янаульский районный суд приговорил по этому делу к трем годам и трем месяцам колонии общего режима за превышение полномочий экс-начальника уголовного розыска Нефтекамска Ильвира Сагитова и бывшего старшего оперуполномоченного Радима Хайруллина. В июле 2020 года Верховный суд Башкирии также лишил этих полицейских званий подполковника и старшего лейтенанта. «По аналогичному делу о пытках жителя Стерлитамака Владислава Воробьева мы до сих пор получаем от следствия отказы»,— сообщил Евгений Литвинов.

Адвокат Андрей Лопатин, защищавший Венера Мардамшина, отмечает, что в таких делах следствию непросто сформировать доказательную базу. «Показаний одного потерпевшего недостаточно. Нужны свидетельские показания, экспертизы»,— отметил он.

Адвокат Ильшат Халиков, сопровождающий дела о нарушениях в работе полицейских, отмечает, что как правило, если такие уголовные дела возбуждаются, то они доходят до суда. Но чаще всего суды назначают гораздо более мягкое наказание, чем требует прокуратура. «Часто это условные сроки и гораздо реже — реальные, независимо от тяжести причиненного вреда»,— отметил защитник.

https://www.kommersant.ru/doc/4531127?u … um=desktop

0

77

Московский полицейский сломал мужчине ребра во время допроса из-за украденного телевизора

Уголовное дело возбудили против сотрудника столичной полиции, избившего мужчину ради его признания в краже. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил источник в правоохранительных органах.

Как рассказал собеседник агентства, речь идет о 31-летнем сотруднике ОВД «Щукино», а инцидент произошел в августе текущего года.

«Оперуполномоченный, находясь в служебном кабинете, решил незаконно раскрыть преступление, склонив мужчину к признании вины в краже телевизора. Он как минимум дважды ударил мужчину коленом в грудь, причинив переломы трех ребер, правосторонний пневмоторакс и закрытую травму груди», - пояснил источник.

По данному факту 29 октября возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Ведется следствие.

https://www.mskagency.ru/materials/3056027

0

78

В Мурманской области полицейскому за избиение задержанного грозит 10 лет

В сентябре обвиняемый, находясь при исполнении служебных обязанностей, доставил в дежурную часть полиции мужчину за совершение административного правонарушения на борту воздушного судна, а также за нахождение в состоянии алкогольного опьянения и высказанные оскорбления в адрес сотрудников полиции.

- После того, как задержанного доставили в дежурную часть, сотрудник полиции посчитал, что принятые в отношении гражданина меры являются не достаточными, после чего, явно превышая должностные полномочия, стал наносить удары дубинкой по потерпевшему, который в этот момент находился в наручниках и какой - либо опасности уже не представлял, - сообщили в Северо-Западном следственном управлении на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.

В отношении гражданина, неоднократно судимого, тоже возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти».

- В настоящее время сотрудник полиции уволен и по ходатайству следствия, и с учетом полного признания вины и раскаяния в инкриминируемом деянии, Кольским районным судом Мурманской области в отношении него избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, - добавили в пресс-службе ведомства.

Руководством Мурманского линейного отдела МВД России на транспорте в настоящее время проводится служебная проверка по факту действий сотрудников дежурной смены.

Следователи продолжают проведение следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления и закрепления доказательственной базы. Обвиняемому грозит до 10 лет лишения свободы.

https://www.tv21.ru/news/2020/11/02/v-m … zit-10-let

0

79

Трех полицейских из Нальчика будут судить за насилие в отношении задержанных

В СУ СКР по Кабардино-Балкарии заявили о завершении уголовного дела в отношении трех полицейских. Сотрудники Управления МВД по Нальчику обвиняются в превышении должностных полномочий.

Как считает следствие, четыре года назад, 28 октября 2016 года, трое оперуполномоченных задержали и доставили в здание Управления двух мужчин, подозреваемых в преступлении.

- Они требовали от них признательных показаний в совершении хищения имущества и незаконно удерживали сутки, а также применили к ним недозволенные методы дознания и следствия, в т.ч. физическое насилие, - сообщили «Регион онлайн» в СУ СКР по Кабардино-Балкарии.

Теперь правоохранителям придется предстать перед судом за превышение должностных полномочий. Как поясняют в СУ СКР по региону, обвинительное заключение утверждено, все материалы переданы в суд.

Ранее пожилая жительница республики перевела назвавшемуся полицейским мошеннику 1,4 млн рублей. Она поверила мужчине, что тем самым спасает дочь от уголовного преследования.

https://news-r.ru/news/kabardino_balkar … ic/491691/

0

80

Полицейских из ХМАО обвинили в избиениях и пытках. «Шокером, прикладом били»

Жительница ХМАО Оксана Бахтеева обвинила сотрудников полиции Сургута в избиении и пытках своего сына Егора Новоторова, которого вместе с приятелями пьяным задержали в подъезде. По словам женщины, избиения начались в отделе полиции, а сын защищался и сломал нос оперативнику. Об этом URA.RU рассказала сама Бахтеева.

«Его избивали, шокером, прикладом били. Весь этаж был в крови. Он выскочил из кабинета, чтобы на камеру показаться, у него разбито лицо. Он ему в анальное отверстие — шокером. Представляете, как они их пытали?» — рассказывает женщина, чей сын сейчас находится в СИЗО.

Конфликт, после которого молодые люди оказались в полиции, начался в многоквартирном доме. По словам женщины, парни вышли в подъезд, где их встретил участковый. Он сделал замечание, что парни были в общественном месте в состоянии опьянения, завязалась потасовка. Прибывшие на подкрепление силовики скрутили дебоширов и отправили их в отдел полиции, где допросом Новоторова занялся оперативник. Он, по словам Бахтеевой, вместе с другими полицейскими, избил ее сына, а тот, обороняясь, сломал нос силовику. Женщина пожаловалась в прокуратуру на действия полицейских. В прокуратуре ХМАО подтвердили, что заявление поступило и проводится проверка.

В Сургут выезжала уполномоченный по правам человека в ХМАО Наталья Стребкова и встретилась с Новоторовым. «Выглядит он бодро, у него под глазом синяк, рассеченная и зашитая бровь, факт наличия телесных повреждений есть, но во всех документах показано, что он оказывал сопротивление работникам полиции, находясь в нетрезвом состоянии. В беседе со мной он признал свою ошибку, сказал, что был не прав, но и полицейские применяли излишнюю физическую силу», — рассказала Стребкова.

По словам омбудсмена, глава полиции ХМАО Дамир Сатретдинов заверил ее, что по фактам предъявленных обвинений проведут проверку. С аналогичным заявлением выступил и следственный комитет ХМАО. В отношении молодого человека возбуждено дело по ч. 1 и 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении полицейского).

Подписывайтесь на URA.RU в Google News и наш канал в Яндекс.Дзен. Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале «Югра», подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.

https://ura.news/news/1052459527

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Пытки в отделе полиции (единая тема)