Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Пытки в отделе полиции (единая тема)


Пытки в отделе полиции (единая тема)

Сообщений 41 страница 60 из 143

1

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания

Статья 1

1. Для целей настоящей Конвенции определение «пытка» означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия. В это определение не включаются боль или страдания, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно.

УК РФ Статья 117. Истязание

1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;
д) с применением пытки;
е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
ж) по найму;
з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Примечание. Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях.
(примечание введено Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

УПК РФ Статья 9. Уважение чести и достоинства личности

1. В ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья.
2. Никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

0

41

Вынесен приговор полицейским, грозившим «отпетушить» подростка

Вынесен приговор полицейским, грозившим «отпетушить» подростка

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор бывшим сотрудникам правоохранительных органов Алексею Заброде и Евгению Аунингу, которые обвинялись в превышении служебных полномочий за то, что избили 17-летнего школьника. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

По данным следствия, в мае 2019 года сотрудница сетевого магазина «Семья» заподозрила подростка в краже, которую, как выяснилось позже, он не совершал. Школьника доставили в отделение полиции и стали требовать от него признания. Для этого полицейские нанесли парню 20 ударов ногами и резиновыми дубинками.

При этом, как ранее рассказывал правозащитник адвокатской конторы «Зона права» Дмитрий Герасимов, полицейские сняли с подростка трусы и штаны и начали выкрикивать угрозы:

Сейчас мы тебя отпетушим!

После этого, по словам юриста, силовики засняли избитого школьника на телефон и разослали фотографии своим коллегам. Так снимки оказались в Сети.

Полицейские, издевавшиеся над подростком, были уволены из органов внутренних дел в декабре 2019 года. Подсудимые вину признали. Они извинились перед потерпевшим и выплатили ему по 50 тысяч рублей каждый. Суд приговорил экс-полицейского Заброду к одному году и восьми месяцам к

https://www.ridus.ru/news/319604?utm_so … t=37143126

0

42

Суд назначил экс-полицейским из Вольска 20 лет колонии строгого режима на двоих

В Вольске осуждены двое бывших полицейских Юрий Граблин и Александр Гудков, которые у городского кладбища избили до смерти задержанного мужчину – Романа Малышева. Об этом сообщает СУ СКР по Саратовской области.

Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия) и частью 4 статьи 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

«Установлено, что 26 сентября 2019 года в ночное время сержанты взвода патрульно-постовой службы, находясь на дежурстве, с целью пресечения административного правонарушения, предусмотренного ст.20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения) в районе конечной автостанции города Вольска задержали 41-летнего местного жителя для составления административного материала и доставления его в отдел полиции. По дороге в отдел МВД в служебной автомашине ВАЗ-2107 мужчина стал высказывать недовольство по поводу своего задержания, при этом использовал нецензурную брань в адрес полицейских, в связи с чем, у последних возникла личная неприязнь к потерпевшему», - рассказали в областной прокуратуре.

После этого полицейские вывезли мужчину в район городского кладбища, избили его и уехали. Тело Малышева утром нашли прохожие. Эксперты выяснили, что он умер «от причиненной полицейскими тупой травмы грудной клетки слева с переломами ребер, разрывом легкого, осложнившимся массовой кровопотерей».

«Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, назначил одному из мужчин наказание в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы, второму - виде 10 лет лишения свободы, с лишением права занимать определенные должности в государственных органах или органах местного самоуправления на два года каждому. Отбывать наказание они будут исправительной колонии строгого режима», - уточнили в прокуратуре.

Отметим, что ранее гособвинение запросило для 22-летнего и 23-летнего бывших полицейских 13 и 14 лет колонии строгого режима.

В пресс-службе ГУ МВД России по Саратовской области напомнили, что полицейские уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а их непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

https://fn-volga.ru/news/view/id/139298?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

43

В Кузбассе за избиение задержанного арестовали начальника полиции

Следователи возбудили уголовное дело в отношении 43-летнего начальника отдела МВД России по Таштагольскому району. Его подозревают в превышении полномочий.

По данным регионального управления СК России, инцидент произошёл 9 февраля нынешнего года. В отдел полиции «Шерегеш» за мелкое хулиганство привезли ранее судимого 39-летнего местного жителя. Мужчину посадили в камеру для административно-задержанных, где его и избил начальник полиции.

«Преступная деятельность полицейского была выявлена сотрудникам ОРЧ собственной безопасности ГУ МВД России по Кемеровской области, материалы переданы в следственные органы», — сообщили в управлении.

Сотрудника полиции уже задержали. Пока что решается вопрос о представлении ему обвинения и избрании меры пресечения. Тем не менее, следователи уже возбудили уголовное дело по статье 286 УК РФ. Речь идёт о превышении должностных полномочий. Максимальное наказание за преступление — десять лет лишения свободы и запрет на работу в государственных органах до трёх лет.

В управлении не уточнили, о ком идёт речь. Однако, по данным официального сайта регионального управления МВД, отдел полиции в Таштагольском районе Кемеровской области возглавляет Руслан Шумский.

Прокомментировали информацию и в ГУ МВД по Кемеровской области.

«В Главное управление МВД России по Кемеровской области поступила информация о том, что начальник одного из районных органов внутренних дел превысил свои полномочия.

По поручению начальника ГУ МВД России по Кемеровской области генерал-лейтенанта полиции Игоря Иванова в территориальный орган была направлена группа сотрудников оперативно-розыскной части собственной безопасности. Предварительно установлено, что начальник районного отдела внутренних дел применил насилие в отношении задержанного ранее судимого гражданина.

Начальником ГУ МВД России по Кемеровской области назначено проведение служебной проверки, по результатам которой руководитель районного отдела внутренних дел будет уволен по отрицательным мотивам и понесет наказание в соответствии с законодательством".

https://vashgorod.ru/kemerovo/news/1130483?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

44

СК и МВД проверят сообщения о пытках подростка полицейскими в Крыму

СК и МВД проверяют информацию о возможном избиении и пытках подростка и его отца в Крыму сотрудниками полиции.

Ранее СМИ сообщили, что 17-летний житель Крыма заявил о пытках его током и избиении полицейскими ради признания в краже денег с автомойки. Пыткам, по данным СМИ, подвергся также отец юноши. Инцидент произошел в конце января.

"Информация, изложенная в публикации, доведена до сведения министра внутренних дел по Республике Крым. В настоящее время эта информация проверяется сотрудниками подразделения собственной безопасности МВД по Республике Крым. В случае подтверждения информации, изложенной в публикации, виновные будут привлечены к самой строгой дисциплинарной ответственности", - сообщили РИА Новости в пресс-службе МВД по региону.

В пресс-службе управления СК РФ по Крыму сообщили, что также проверяют изложенные молодым человеком сведения о причинении ему телесных повреждений.

https://ria.ru/20200218/1564911978.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

45

Жительница Нижнего Тагила требует от Минфина 3,5 миллиона рублей за смерть брата от пыток в полиции

Жительница Нижнего Тагила подала против российского Минфина иск в связи со смертью ее брата, который скончался после пыток в отделе полиции. Теперь она требует от ведомства компенсацию в размере 3,5 миллионов рублей.

Стоит отметить, что эта история была предана огласке немногим ранее, когда стало известно, что осень 2017 года трое оперативных работников полиции прямо в отделе жестоко пытали и избивали тагильчанина, требуя, чтобы тот признался в краже. Впоследствии мужчина был экстренно госпитализирован с тяжелой ЧМТ, которая впоследствии и стала причиной его смерти.

Все трое полицейских были признаны судом в превышении полномочий с применением насилия – их впоследствии приговорили к лишению свободы и отправили отбывать наказание в исправительное учреждение с общим режимом содержания осужденных на срок в три года. Минувшей осенью все осужденные полицейские оказались на свободе, получив право на условно-досрочное освобождение.

В свою очередь сестра погибшего обратилась в суд с иском против Минфина, о чем прессе рассказал ее адвокат Алексей Бушмаков. По словам правозащитника, женщина оценивает свои нравственные страдания в 3 500 000 рублей. Юрист также отмечает, что исковые требования полностью соответствуют практике ЕСПЧ по похожим прецедентам.

https://actualnews.org/exclusive/331740-zhitelnica-nizhnego-tagila-trebuet-ot-minfina-35-milliona-rublej-za-smert-brata-ot-pytok-v-policii.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

46

Экс-полицейским, обвиняемым в пытках подростков в Каменске, запросили почти 10 лет

Сегодня в Синарском районном суде Каменска-Уральского прокурор озвучил желаемые сроки наказания для экс-сотрудников отдела полиции № 24 Каменска-Уральского, обвиняемых в пытках подростков ради того, чтобы они оговорили себя. Бывшему начальнику отдела полиции Алексею Андрееву запросили 3,5 года колонии, трем его подчиненным — 3 года 10 месяцев, 4 года и 4 года и 6 месяцев колонии, рассказал Znak.com представитель потерпевших Сергей Барсуков.

Он отметил, что прения все еще продолжаются. Оглашение приговора он ожидает в конце февраля — начале марта. Барсуков также обратил внимание на то, что в январе ОП № 24, о котором идет речь, был ликвидирован.

Троих оперуполномоченных и их экс-начальника обвиняют по пунктам «а», «б» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения, с применением специальных средств»). По версии следствия, в июле 2018 года сотрудники ОП № 24 проверяли, причастен ли 17-летний молодой человек к краже телефона и банковской карты. Доказательств его вины не было, из-за чего четверо сотрудников — двое оперуполномоченных, стажер и начальник указанного отдела полиции, начали применять к нему «физическое насилие и специальные средства», чем принуждали к написанию явки с повинной. Эти же сотрудники, уже без начальника, пытались получить показания у знакомой подростка — 15-летней девочки. В отношении нее также применялась физическая сила, сообщали в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

В результате один из подростков оговорил себя, признавшись в краже, которую не совершал, заявило следствие.

Факты, описываемые следствием, стали известны в конце августа 2018 года. Тогда об избиении подростков в ОП № 24 заявили их родители. В частности, сообщалось, что стражи порядка вывозили задержанных в лес и заставляли их ночью копать себе могилы. Также говорилось, что они вели многочасовые допросы в отсутствие законных представителей.

Сами полицейские на пресс-конференции назвали обвинения подростков голословными и отметили различные нестыковки в деле. В частности, на указанные ими даты допросов и задержаний, не совпадающие с указанными в протоколах.

Добавим, сразу после инцидента начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых говорил Znak.com, что руководитель ведомства был уволен, а судьба остальных оперуполномоченных будет решена по итогам суда. Всего же по факту проверки инцидента, по словам представителя полиции, к различным видам дисциплинарной ответственности привлекли восемь должностных лиц территориального ОВД.

https://www.znak.com/2020-02-20/eks_policeyskim_obvinyaemym_v_pytkah_podrostkov_v_kamenske_zaprosili_pochti_10_let?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

47

В ХМАО арестован сотрудник местного ОМОНа, которого обвиняют в пытках задержанного

Ханты-Мансийский районный суд заключил под стражу на два месяца бойца сургутского отряда ОМОН Кашфуллина, обвиняемого в избиениях и пытках бывшего сотрудника МЧС Александра Хохлова. Как передает корреспондент Znak.com, судебное заседание, по итогам которого обвиняемому была избрана мера пресечения, состоялось сегодня днем.

Кашфуллину следствие вменяет часть третью статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), по которой ему грозит до 10 лет лишения свободы.

«По версии следствия, в сентябре 2019 года в Сургуте сотрудник ОМОН управления Росгвардии по Югре в целях получения признательных показаний от задержанного по подозрению в совершении коррупционного преступления лица применил к нему физическое насилие. В ходе следствия были добыты достаточные доказательства виновности данного сотрудника в совершении преступления», — прокомментировали сегодня в следственном управлении СКР по ХМАО.

Напомним, в конце октября прошлого года супруга обвиняемого в коррупции бывшего сотрудника МЧС Александра Хохлова Ольга записала видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину и главе СКР Александру Бастрыкину, в котором попросила защитить ее и мужа от «дикого произвола силовиков». Запись, на которой Хохлова обращается к главе государства и председателю СКР, была опубликована в YouTube.

Хохлова в деталях рассказала о том, как против ее мужа в 2018 году было возбуждено уголовное дело о получении взятки, и о следствии, которое длилось больше восьми месяцев и закончилось безрезультатно для тех, кто его вел. Она также сообщила о новом уголовном деле и признательных показаниях мужа, выбитых из него пытками. Хохлова утверждает, что супруга били электрошокером и душили пакетом до потери сознания, после чего тот подписал все, что от него требовали оперативники, сотрудники ОМОН и следователь.

В обращении Хохлова также указывала на то, что следователь сургутского отдела СКР Степан Ткач принудил ее и супруга отказаться от услуг адвоката Геннадия Коева, благодаря которому обвинения в коррупции со стороны сургутских силовиков оказались несостоятельными, и нанять другого адвоката, который «не будет мешать следствию».

После появления этой информации в СМИ руководители окружного УМВД, Управления Росгвардии по ХМАО, а также СУ СКР по ХМАО назначали служебные проверки.

21 ноября стало известно о возбуждении уголовного дела о превышении должностных полномочий в отношении неустановленных должностных лиц.

Сегодня делом об избиении и пытках ветерана МЧС занимается следователь из отдела по особо важным делам окружного СУ СКР. Другой его коллега ведет дело Хохлова, который сегодня обвиняется в получении взятки и коммерческом подкупе.

Источник Znak.com не исключил, что в ближайшее время претензии уголовно-процессуального характера у следствия могут возникнуть к оперативнику окружного ОБЭП, который в свое время задерживал Хохлова, и следователю сургутского отдела СКР Степану Ткачу, у которого в производстве изначально находилось дело Хохлова.

«Зачем оперативникам понадобилось избивать задержанного Хохлова, понять, хоть и с трудом, но можно. Вероятно, хотели раскрыть преступление путем выбивания признательных показаний. И тем самым продемонстрировать начальству показатели работы. А вот зачем сотруднику ОМОН Кашфуллину, которому сегодня была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, понадобилось участвовать в избиении, — это вопрос. Ведь Росгвардия — это отдельная структура. И от этого дела никакой „палки“ им перепасть не могло», — рассказал источник.

https://www.znak.com/2020-02-20/v_hmao_ … erzhannogo

0

48

В УМВД обнаружили отсутствие законов, обязывающих отслеживать нарушения прав задержанных

Управление МВД по Нижегородской области объяснило, что не извинялось перед местной жительницей, избитой в полиции, так как законами не предусмотрено «осуществление мониторинга (отслеживания) фактов нарушения прав и свобод граждан сотрудниками полиции». Как пишет «Медиазона», об этом говорится в ответе ведомства юристу «Комитета против пыток» Сергею Шунину. В итоге все же женщина получила извинения от заместителя начальника полиции нижегородского управления МВД Валерия Максакова.

В апреле 2017 года Елена Петрова (ее настоящее имя правозащитники не приводят) отдыхала в караоке. Из-за потасовки между молодым человеком из компании Петровой и другими посетителями в заведение вызвали полицейских. По словам женщины, полицейские надели на нее наручники и увезли в отдел. В участке полицейский требовал от Петровой подписать какие-то объяснения, а когда она отказалась, пригрозил ударить ее. Когда Петрова снова отказалась, силовик ударил ее по лицу, а затем толкнул в стену.

Когда Петрову отпустили из полиции, она обратилась в больницу, где женщине диагностировали «ушиб мягких тканей лица, правого и левого предплечий, растяжение связок правого и левого плечевых суставов». Затем женщина обратилась в СКР, в результате на полицейского Павла Берсенева возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий. В итоге Берсенева приговорили к четырем годам лишения свободы условно.

Спустя несколько месяцев после вступления приговора в силу «Комитет против пыток» направил обращение в региональное управление МВД, поинтересовавшись, почему полиция не извинилась перед Петровой за действия Берсенева.

https://www.znak.com/2020-02-25/v_umvd_ … derzhannyh

0

49

В Иванове за избиение задержанного осужден экс-полицейский

В Иванове суд вынес приговор бывшему оперуполномоченному отдела уголовного розыска. Он признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и проведет в колонии 6 лет. Об этом сообщает прокуратура Ивановской области.

Преступление мужчина совершил больше 2,5 лет назад в профессиональный праздник. В отделение за административное правонарушение доставили ивановца. Задержанный вступил в словесную перепалку с полицейским и был избит.

Затем в отношении потерпевшего составили административный материал и отпустили домой. Мужчина зафиксировал побои и обратился в следственный комитет для оценки законности действий сотрудников полиции. При расследовании инцидента выяснилось также, что полицейский представился задержанному именем героя сериала "Улицы разбитых фонарей" Андрея Ларина.

https://ivteleradio.ru/news/2020/02/25/v_ivanove_za_izbienie_zaderzhannogo_osuzhden_eks_policeyskiy_?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

50

Суд перевел под домашний арест полицейских, подозреваемых в пытках задержанного в Саратове

Суд отправил под домашний арест трех саратовских полицейских, которых подозревают в пытках задержанного. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе следственного управления СК РФ по региону.

Полицейских задержали 8 октября прошлого года. По версии следствия, трое сотрудников в течение двух дней избивали 32-летнего мужчину и, по данным СМИ, пытали его утюгом. Всем троим фигурантам суд тогда избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, 10 февраля суд продлил арест двум задержанным до 2 марта, еще одному - до 3 марта. Теперь же суд решил изменить меру пресечения.

"Всем троим избрана мера пресечения в виде домашнего ареста", - сказала собеседница агентства.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе Октябрьского районного суда, все трое пробудут под домашним арестом до 6 апреля. Жалоб на это решение к настоящему моменту не поступило.

Ранее в ГУ МВД области сообщали, если вина сотрудников подтвердится, их уволят из органов внутренних дел, а непосредственных руководителей привлекут к строгой дисциплинарной ответственности.

https://tass.ru/proisshestviya/7878487

0

51

ЕСПЧ присудил девяти россиянам более €210 тысяч за пытки в МВД

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил €211 379 девяти россиянам, которые сообщили о пытках со стороны сотрудников МВД для получения признательных показаний.

Как рассказал один из россиян, кузбассовец Константин Колякхалов, в возрасте 17 лет его задержали милиционеры, избили палками и угрожали изнасиловать. Жалобы в Следственный комитет результатов не принесли - ему восемь раз отказали в возбуждении уголовного дела.

Задержанный по подозрению в убийстве в Ростовской области Сергей Закаляев рассказал, как его во время допроса били по голове бутылкой с водой и наносили удары по ребрам. Остальные заявители также сообщили об избиении сотрудниками МВД или жестоком обращении. Причем все указали, что врачи фиксировали у них ушибы, гематомы или синяки после побоев.

Как указывается в постановлении суда, в отношении всех заявителей нарушена статья 3 Европейской конвенции о правах человека, предусматривающая запрет пыток.

https://ruposters.ru/news/03-03-2020/otsudili-bolee-pitki?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

52

Суд обязал МВД выплатить 1,5 млн руб в пользу матери погибшего от пыток полицейских

Верховный суд Ингушетии обязал МВД России выплатить 1,5 миллиона рублей компенсации в пользу Лемки Долиевой, чей сын погиб в результате избиения сотрудниками правоохранительных органов, сообщил РАПСИ адвокат Андрей Сабинин, сотрудничающий с "Зоной права".

В октябре прошлого года Магасский районный суд Ингушетии возложил обязанность по выплате 1,5 миллиона рублей на российский Минфин. В апелляционной жалобе адвокат потерпевшей стороны просил увеличить размер компенсации до 15 миллионов рублей и взыскать указанную сумму с МВД РФ.

"Сегодня Верховный суд Ингушетии удовлетворил апелляционную жалобу частично: выплатить присужденную сумму обязано МВД РФ за счет российской казны. В части увеличения компенсации суд отказал", — рассказал Сабинин.

В соответствии с приговором Нальчикского гарнизонного военного суда, экс-глава ЦПЭ МВД Ингушетии Тимур Хамхоев осужден на 7 лет лишения свободы в колонии общего режима, бывшие сотрудники ЦПЭ Алихан Беков, Андрей Безносюк и Иса Аспиев осуждены на 10, 6 и 5,5 лет колонии строгого режима соответственно, экс-сотрудник ФСБ Мустаф Цороев на 5 лет колонии общего режима, экс-начальник Сунженского РОВД Магомед Беков на 3 года колонии общего режима. Лишь одному осужденному — бывшему заместителю начальника ЦПЭ Сергею Хандогину — назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.

В зависимости от роли каждого полицейские обвинялись в убийстве, разбое, вымогательстве и нескольких эпизодах превышения должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий, вымогательстве с целью получения имущества в особо крупном размере, грабеже, похищении личных важных документов и использовании заведомо подложных документов.

http://www.rapsinews.ru/judicial_news/2 … 68182.html

0

53

Прокуратура запросила 5 лет колонии для петербургского полицейского, обвиняемого в пытках и мошенничестве

В Выборгском районном суде Петербурга прокуратура попросила приговорить к пяти годам колонии оперативника 36-го отдела полиции Михаила Николаева, которого обвиняют в пытках и мошенничестве, пишет «Фонтанка».

В сентябре 2018 года инспектор ГИБДД остановил Volkswagen, за рулем которого был сотрудник комитета по контролю за имуществом (ККИ) Алексей Куликов. Рядом с ним сидел слесарь «Ленэнерго» Дмитрий Стародубцев. Под ручным тормозом лежал пакетик с порошком.

Задержанных увезли в 36-й отдел полиции, где они признались, что скинулись по тысяче рублей на синтетические наркотики и употребили их. Затем разговор с задержанными начал вести оперативник уголовного розыска Николаев.

Он посоветовал Куликову, который переживал за свою госслужбу, отказаться от медицинского освидетельствования, чтобы на него не смогли составить протокол о наркотиках. Куликов так и сделал — в итоге его только оштрафовали на 30 тысяч рублей за отказ от освидетельствования и лишили водительских прав на полтора года.

Николаев, как пишет «Фонтанка», давал советы Куликову из-за того, что хотел своего «агента» в администрации Петербурга. Куликов пообещал ему «сдавать барыг» и указать на распространителя наркотиков на территории ККИ. Благодаря этому сотрудничеству, утверждает Николаев, он задержал 22-летнего члена УИК №516 Андрея Метера с десятью граммами наркотиков.

При это Куликов настаивает, что у него самого Николаев требовал 250 тысяч рублей, чтобы избежать уголовной ответственности. Из-за этого он обратился в управление собственной безопасности (УСБ) МВД по Петербургу. Вместе с Куликовым они разработали операцию, чтобы передать Николаеву деньги, но оперативник за ними не приходил.

«Предпосылок к вымогательству денег, по признанию Куликова, в телефонных разговорах с Николаевым не было. Наоборот, это чиновник предлагал материально отблагодарить оперативника за доброту, а тот как заведенный твердил, что ему нужна только информация. Но попытки всучить "куклу" продолжалась», — пишет «Фонтанка».

В итоге передать деньги не получилось, а оперативник Николаев перестал выходить на связь. Тогда сотрудник УСБ вместе с Куликовым приехал домой к слесарю «Ленэнерго» Дмитрию Стародубцеву. Он написал заявление, что в сентябре 2018 года Николаев бил его электрошокером, «обещал пристегнуть наручниками к батарее и пытать и вымогал 100 тысяч рублей, чтобы не привлекать к уголовной ответственности». Травмы он не зафиксировал, но взял кредит в Сбербанке, а затем встретился с Николаевым и передал ему деньги.

После заявления Стародубцева против Николаева возбудили уголовное дело о мошенничестве (статья 159 УК), позднее добавили обвинение в превышении полномочий (статья 286 УК). «Фонтанка» подчеркивает, что доказательств применения электрошокера и передачи денег в деле нет.

12 марта Николав выступил с последним словом. В нем он сказал, что сожалеет, что ему «не дали разработать сотрудника администрации, который торговал наркотиками». Вину полицейский не признал.

https://yandex.ru/turbo?text=https://zona.media/news/2020/03/13/nikolaev&d=1&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

54

На Урале осуждены четверо экс-полицейских, заставлявших подростков рыть себе могилу. Среди наказанных бывший начальник ОМВД

На Урале четверо бывших сотрудников отдела полиции №24 из Каменска-Уральского осуждены за «пытки» над подростками. Все они приговорены к реальным срокам лишения свободы — сообщили URA.RU из Синарского районного суда. Среди осужденных — экс-начальник отдела полиции Алексей Андреев и оперативники Алексей Возчииков, Эмиль Гасанов и Василий Половка.

«Возчиков приговорен к четырем годам, остальные — к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, — сообщила URA.RU Лидия Карпова, представитель Синарского районного суда. — Всем осужденным после отбывания наказания запрещено занимать должности в органах госвласти и внутренних дел на срок три года».

URA.RU подробно рассказывало эту историю: летом 2018 сотрудники ОП-24, расследуя хищение 12600 рублей с банковской карты пожилой женщины, четыре дня допрашивали 15-летней девушки и 17-летнего парня с утра до вечера, били их подушкой со спрятанными в ней тяжелыми предметами и вывозили в лес. Там молодого человека заставляли копать себе могилу, а у девушки интересовались, является ли она девственницей и не хочет ли познакомиться с оперативниками поближе.

После публикации URA.RU и возникшего резонанса в сентябре 2018 СК возбудил уголовное дело, дело взял под контроль глава ведомства Александр Бастрыкин. Полицейским предъявили обвинение в превышении служебных полномочий с применением насилия, а двоих из них — в том же, но еще и с применением оружия или спецсредств (часть 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ).

Рассмотрение дела в суде проходило в закрытом режиме. Комментируя историю, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых заявил URA.RU, что сотрудников полиции, виновных в «пытках» подростков, ждет «братская могила», а впоследствии сообщил, что все они уволены из правоохранительных органов, кроме того, к дисциплинарной ответственности привлечено еще восемь должностных лиц.

https://ura.news/news/1052422748

0

55

Прокуратура запросила реальные сроки полицейским, подозреваемым в пытках нижнекамца Ильназа Пиркина

В городском суде проходят прения по делу о пытках, применённых сотрудниками нижнекамской полиции в октябре 2017 года к местному жителю Ильназу Пиркину. Об этом пишет «БИЗНЕС Online».

Прокурор попросил приговорить к десяти годам общего режима Рината Ахметшина. А остальных подсудимых: Гаделя Рахимова (четырнадцать лет), Игоря Филинова (тринадцать лет), Михаила Логачева (двенадцать лет) и для Наиля Миндубаева (десять лет) отправить в исправительную колонию строго режима. Кроме того, им запретят работать в правоохранительных органах - от трёх до шести лет.

Напомним, в 2017 году Ильназ Пиркин покончил с собой в знак протеста против полицейского произвола. Трагедия произошла 19 октября. Молодой человек оставил видеообращение, в котором обвинил сотрудников полиции в побоях и пытках.

https://ntr-24.ru/index.php?newsid=64922

0

56

В Саратове полицейский ударил задержанного головой о косяк. Возбуждено дело

В Ленинском районе Саратова сотрудник полиции подозревается в превышении должностных полномочий. Об этом сообщает региональное СУ СКР.

По данным ведомства, днем 28 января сотрудник дежурной части ОП № 7, находясь в помещении отдела полиции при исполнении своих должностных обязанностей, схватил 34-летнего задержанного за одежду в области груди и ударил головой о дверной косяк, причинив телесные повреждения и физическую боль.

Уголовное дело возбуждено п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий с применением насилия или угрозой его применения, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества или государства) по материалам, поступившим из ОРЧ СБ ГУ МВД по Саратовской области.

Расследование уголовного дела продолжается.

Как ИА "Взгляд-инфо" пояснили в пресс-службе ГУ МВД по Саратовской области, если в суде вина сотрудника подтвердится, он будет уволен из органов внутренних дел и понесет наказание в соответствии с законодательством, а его непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

https://www.vzsar.ru/news/2020/03/25/v- … -delo.html

0

57

Девочке-потерпевшей по делу о насилии уральских полицейских над подростками поступают угрозы

17-летней девочке из Каменска-Уральского, которая проходила потерпевшей по делу о «пытках» подростков, после приговора, вынесенного экс-полицейским, стали поступать угрозы и оскорбления. Об этом URA.RU сообщили родные пострадавшей.

Авторы сообщений называют ее и парня, проходивших по делу, наркоманами, желают им «сдохнуть от передоза» и интересуются у девочки, сушит ли ее «бабка сухари»? «Сообщения приходят на телефон и в соцсетях, — рассказала мама девушки. — В комментариях вообще травля началась. У дочки — паника, говорит: «Мама, а вдруг я выйду на улицу и меня стукнут по башке?».

«Я обратился в полицию Каменска-Уральского — предоставил скриншоты и попросил принять меры, — рассказал агентству юрист потерпевших Сергей Барсуков. — Готовим обращение в ФСБ и Следственный комитет, а также уполномоченным по правам ребенка, по правам человека и в администрацию президента, потому что идет уничтожение ребенка. Девочке уже заявила маме, что готова покончить с собой».

По мнению Барсукова, сообщения с угрозами и оскорбления в адрес девочки «подогреваются родственниками осужденных экс-полицейских». «У них в городе большой бизнес и есть деньги, чтобы оплачивать пикеты и СМИ, — говорит Барсуков. — Даже в церкви собирают подписи в поддержку осужденных! Но ведь суд вынес им приговор! В комментариях в соцсетях звучит: „судью на мыло!“ — это явное неуважение к правосудию. Родственники осужденных вовсю трубят, что в областном суде будет оправдательный приговор. Они что, купили судей облсуда?»

Ранее URA.RU рассказывало, что четверых бывших полицейских из Каменска-Уральского приговорили к реальным срокам в колонии за насилие над подростками во время расследования кражи 12600 рублей с банковской карточки пенсионерки. После приговора родственники и друзья осужденных экс-полицейских вышли на пикеты.

https://s.ura.news/images/news/upload/news/424/139/1052424139/f20eb9b46282a6d46aa7c599684f5192_760x0_1930.1280.0.0.jpg

https://s.ura.news/images/news/upload/news/424/139/1052424139/dda6e86b500a0f46172dc1aa93ce0e5c_760x0_2030.1279.0.0.jpg

https://ura.news/news/1052424139

0

58

Бить или не бить: житель Петрозаводска пожаловался на пытки в полиции

В столице Карелии разворачивается сумрачная история: мужчина, который в конце зимы был задержан по уголовному делу о наркотиках, через адвоката пожаловался на сотрудников полиции, которые, по его мнению, превысили должностные полномочия. В том числе, вроде бы били, держали на морозе в крови и угрожали, выбивая признание. «Вроде бы» – потому что сегодня в этом противоречивом деле многое можно лишь предполагать. Мы от любых догадок воздержимся, но дадим слово обеим сторонам.

Без понятых и в масках?

Сначала ознакомимся с версией задержанного, Василия Петрова [имя и фамилия изменены. – Прим. Ред.]. Источник – его рукописное заявление адвокату в начале февраля 2020 года. Из текста следует, что около полудня, 28 января, мужчина находился в гаражном кооперативе в одном из микрорайонов Петрозаводска. Там на него, цитируем, «напали ранее неизвестные граждане».

«Количество нападавших я точно не помню, около восьми человек, из которых 6 были в масках, - говорится в заявлении. - Они уронили меня на землю, надели наручники. Далее они поставили меня на ноги. Я подозревал, что данные граждане являются сотрудниками полиции, и в связи с этим попросил представиться, предъявить мне удостоверения и пояснить основания, которые позволили им произвести мое задержание и надеть наручники. Ответа на мои вопросы не последовало, документы мне никто не предъявлял».

По словам Петрова, один из оперативников спросил, находится ли его машине «запрещенные к обращению на территории РФ предметы». Ответ был отрицательным.

«Тогда оперуполномоченный <…> лично произвел досмотр сумки, карманы моих куртки, карманы штанов, - поясняет Петров. - Данный сотрудник забрал из моих карманов ключи от машины, телефон мобильный. Также хочу сообщить, что мой личный досмотр проходил на улице, в отсутствие понятых. После этого <…> открыл дверь моего транспортного средства в отсутствии понятых. Что он изымал или помещал в мое транспортное средство, мне неизвестно».

Были ли на месте понятые, что положено по закону, нам достоверно неизвестно. Но события, по версии Петрова, дальше развивались в худшую сторону. В 14.00 мужчину доставили в «оперчасть» на улице Кондопожской, где провели повторный личный досмотр.

«Сотрудники полиции предложили мне признаться в особо тяжком преступлении, которых я не совершал, - говорится в заявлении. - Меня принудительно повезли на освидетельствование, объяснив, что таким образом они смогут меня удерживать на законных основаниях более двух суток, что позволит им меня бить и оказывать иные формы физического воздействия до тех пор, пока я не сознаюсь во всем, что они скажут».

К 18.00 мужчина оказался в Следственном управлении, где следователь допросил его в качестве свидетеля. Петров также обращает внимание на то, что был «незаконно задержан и к этому времени избит».

«Показания я давать отказался, тогда оперативники столкнули меня с лестницы, я упал и сильно ударился головой об лестницу, - пишет задержанный. - На место происшествия сотрудники полиции отказались вызывать скорую медицинскую помощь. Истекающего кровью выволокли на улицу, положили на багажник автотранспортного средства, вероятно, принадлежащего одному из оперуполномоченных, где я пролежал, истекая кровью, около 30 минут».

По словам Петрова, «происшествие» произошло рядом с СУ в Петрозаводске около 20.30, на парковке напротив изолятора временного содержания. После этого Петрова отвезли в Больницу скорой медицинской помощи.

«Прошу в моих интересах обратиться во все необходимые инстанции для установления фактов, изложенных в моем заявлении для возбуждения уголовного дела в отношении лиц, причастных к моему незаконному задержанию, нанесении мне побоев и иных противоправных деяний в отношении меня», - резюмируется в заявлении.

Навреди себе сам?

О том, к чему привела просьба Петрова, расскажем чуть позже, пока же посмотрим на версию полицейских, которая кардинально отличается от той, что поведал задержанный. В материалах дела - а именно в просьбе о регистрации в книге учета сообщений о происшествиях (КУСП) отдела №2 УМВД России по Петрозаводску – говорится следующее:

«<…> был задержан на территории г. Петрозаводска сотрудниками УНК [управления наркоконтроля. – Прим. Ред.] МВД по РК с поличным при осуществлении незаконного сбыта наркотических средств. - После проведения необходимых оперативно-розыскных мероприятий был доставлен в помещение УМВД по Петрозаводску для проведения следственных действий с его участием на служебном автомобиле, в сопровождении сотрудников <…> Примерно в 22 часа 10 минут <…> при передвижении внутри здания в помещение служебного кабинета <…> на лестничном пролете между 3 и 4 этажом <…> попытался причинить вред себе, намеренно ударившись головой о лестничные ступени».

Выходит, бился головой умышленно? Полицейские уточняют, что применили физическую силу к Петрову «с целью недопущения вреда», после чего отвезли мужчину в БСМП. При этом, упомянута ссылка на ст. 20 ФЗ «О полиции». Поясним: в ней содержится условие, которое дает полицейскому такое право, если «несиловые способы» не дают выполнить служебные обязанности.

Помяли или нет?

Возможно, «физическая сила» была достаточной (или неоднократной?) для того, чтобы через два дня, 30 января, в Петрозаводском горсуде Петров наглядно продемонстрировал ссадины на теле, за что, к слову, получил выговор за неуважение к суду. В этом же открытом заседании, где решался вопрос об аресте мужчины, выяснились дополнительные подробности.

Обвиняемый ходатайствовал о том, чтобы отложить заседание «по состоянию здоровья» - из-за «многочисленных телесных повреждений». Петров также уточнил, что за последние сутки его трижды возили в БСМП.

«Я плохо себя чувствую, у меня сотрясение мозга, рассечение головы, по всему телу ссадины, травмы, - говорится в протоколе судебного заседания. - Меня трое суток держали в наручниках в машине; туда-сюда».

Впрочем, Петров признал, что из БСМП его отпустили, но уточнил: здоровье ухудшилось. Следователь, в свою очередь, отметил, что в материалах дела «медицинских сведений» у него нет. Но добавил, что после задержания обвиняемый в больнице все-таки побывал.

«Но опять же я знаю достоверно, что данные телесные повреждения он сам себе причинял», - приводятся слова следователя в протоколе заседания.

«Как я мог сам это сделать? Я двое суток был в наручниках», - возражал Петров.

Что интересно, об отсутствии медицинских документов в заседании говорил и прокурор. А вообще, имеющие отношение к делу бумаги – есть. Например, несколько отказов в госпитализации.

Один из них, датированный поздним вечером 28 января (в день, когда Петрова задержали у гаражей), говорит об «уличной» и «поверхностной травме волосистой части головы». Гематома на левом виске и ссадина на лбу прилагаются. Врач-специалист диагностировал и ушиб левого лучезапястного сустава с колотой раной правой кисти.

Утром следующего дня с жалобами на головокружение Петрова осмотрел еще один врач. «Был избит сотрудниками полиции при задержании», указано в протоколе осмотра. Врачи купировали гипертонический криз, но экстренно госпитализировать мужчину не стали, отметив, что объективно – состояние у пациента удовлетворительное.

Наконец, еще один отказ, датированный днем 29 января, говорит о том, что показаний к экстренной госпитализации в травматологию нет. Правда, дело не в «экстренности», а в том, что Петрова все-таки неплохо помяли: ушибы, ссадины, кровоподтеки зафиксированы документально.

В границах или без?

Можно пожать плечами: неужели при задержании потенциального нарушителя оперативники должны сдувать с него пылинки? Конечно же, нет. Риски должны быть сведены к минимуму. Однако нас в этом случае интересуют не особенности «процедуры» (церемониться в самом деле некогда), а последующие этапы. Как доказать, что оперативники могли переборщить? Неужели, например, в помещениях у правоохранителей нет камер видеонаблюдения? Хотя бы для того, чтобы исключить будущие претензии в свой адрес?

«Мы ходатайствовали о приобщении записей камер видеонаблюдения к материалам дела, когда это было актуально, но нам отказали», - вспоминает адвокат Елена Тимашова.

Внимание адвоката ко всем этим деталям объясняется тем, что в УК РФ есть 286-ая статья о превышении должностных полномочий, за что предусмотрена и уголовная ответственность. По словам Тимашовой, после задержания 28 января над Петровым «издевались» в течение трех суток: несколько раз возили в БСМП с различными повреждениями, не кормили и не поили, не снимали наручники и так далее.

Так на свет появилось заявление о возможном превышении должностных полномочий, которое ушло не только в отдел собственной безопасности МВД, но также в прокуратуру, ФСБ и Следком. Некоторые ответы уже есть.

Как нам пояснили в СУ СК России по Карелии, по результатам доследственной проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по превышению должностных полномочий. Надо полагать, что у следователей на то были достаточные основания. Ответа на официальный запрос от МВД по РК мы ждем в ближайшее время.

Редко или метко?

Сегодня Петрову вменяется статья 228.1 УК РФ – «незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в крупном размере, за что ему грозит до 20 лет лишения свободы. Он находится в городском СИЗО. В любом случае, точку в истории поставит в суд, а мы напоследок все же посмотрим судебную практику по превышению должностных полномочий сотрудниками полиции.

В открытых источниках за последние пять лет находятся единичные приговоры. Так, в 2015 году Прионежский суд отправил за решетку полицейского, который избил задержанного и заставил его подписать незаполненный протокол об административном правонарушении.

В том же году еще один сотрудник полиции, участвуя в оперативно-розыскных мероприятиях, побил подозреваемого по делу о наркотиках – по пути в опорный пункт полиции. Он получил 4 года лишения свободы условно.

Другое дело, что более свежих «профильных» приговоров в открытых источниках нет. Что, пожалуй, может говоритьо том, что полиция сегодня действует по закону. Более того, иногда она сталкивается с намеренной «подлостью» тех, кого задерживает. Источники на условиях анонимности рассказали нам, что при задержании фигурант в самом деле может начать биться головой об стену. Потому что знает, что синяки или переломы потом свалит на полицейских…

***

Судебная практика такова: при «применении мер принуждения» по закону «О полиции» полицейский имеет право на применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия. В том числе - боевые приемы борьбы, если «несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей».

Условий достаточно. Это пресечение преступления (сопротивления), задержание на месте преступления и многое другое. При этом важно, что полицейский должен минимизировать любой ущерб.

Вероятно, поэтому если толпа незнакомцев неожиданно валит вас на землю, но бить до потери пульса вроде как не собирается, лучше не сопротивляться. Забить не должны. Или сопротивляться, но позже, тем более, если будут вывихи или переломы. А дальше – адвокаты в помощь.

https://karelinform.ru/news/incident/22 … v-politsii

0

59

За 10 лет число силовиков, привлеченных к ответственности за пытки, сократилось в 2,5 раза

В России в 2019 году 641 силовик был осужден за превышение должностных полномочий с применением насилия или специальных средств (п «а» и «б» части 3 статьи 286 УК РФ). Речь идет о сотрудниках МВД, ФСИН, ФСБ, Минобороны и других силовых ведомств. Как сообщает «Зона права», ссылаясь на данные судебного департамента при Верховном суде России, чаще всего силовики получают за пытки либо условные сроки, либо штрафы.

В «Зоне права» отмечают, что количество привлекаемых к уголовной ответственности за пытки стабильно уменьшается: в 2018 году таковых было 772, в 2017 году — 867. По словам адвоката Максима Никонова, сотрудничающего с «Зоной права», «с 2009 года количество привлеченных к ответственности по части 3 статьи 286 УК РФ сократилось почти в 2,5 раза». «Между тем, при назначении наказания сохраняются прежние тенденции. В 2019 году почти в половине случаев должностных лиц осудили на условное лишение свободы, еще треть случаев — это приговоры со штрафом (несмотря на то, что часть 3 статьи 286 УК РФ относится к категории тяжких преступлений). В остальных случаях назначалось реальное лишение свободы», — говорит Никонов.

Адвокат отмечает, что «оправдательные приговоры и постановления о прекращении дел по реабилитирующим основаниям по пунктам „а“ и „б“ части 3 статьи 286 УК РФ выносились в 2019 году в отношении 32 человек. Ранее доля оправданных лиц составляла 4%, то в 2019 году — уже 4,7%».

https://www.znak.com/2020-04-14/za_10_l … v_2_5_raza

0

60

Экс-начальника отдела полиции в Казани заподозрили в избиении задержанного

Против экс-начальника отдела полиции "Восход" управления МВД по Казани Ильдара Вафина возбудили уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия, сообщает в четверг правозащитная организация "Зона права".

По данным правозащитников, инцидент, ставший поводом для возбуждения дела, произошел вечером 18 марта в туалете отдела полиции "Восход" в Казани. Они отметили, что подполковник полиции Вафин, нецензурно выражаясь, избил задержанного по лицу и голове, заставляя его дать признательные показания.

По итогам служебной проверки Вафина, проработавшего в системе МВД 21 год, уволили по отрицательным мотивам.

Сообщается, что в Следственный комитет подозреваемый пришел только после того, как его объявили в розыск. Сейчас Вафин находится под домашним арестом. Интересы потерпевшего представляет адвокат, сотрудничающий с "Зоной права".

Комментарием управления СКР по Татарстану "Интерфакс" пока не располагает.

https://www.interfax.ru/russia/706814

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Пытки в отделе полиции (единая тема)