Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Пытки в отделе полиции (единая тема)


Пытки в отделе полиции (единая тема)

Сообщений 21 страница 40 из 143

1

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания

Статья 1

1. Для целей настоящей Конвенции определение «пытка» означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия. В это определение не включаются боль или страдания, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно.

УК РФ Статья 117. Истязание

1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;
д) с применением пытки;
е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
ж) по найму;
з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Примечание. Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях.
(примечание введено Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

УПК РФ Статья 9. Уважение чести и достоинства личности

1. В ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья.
2. Никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

0

21

Бил ногой и электрошокером: в Приморье осудили дерзкого экс-сотрудника полиции

Суд Михайловского района зачитал приговор экс-сотруднику полиции. Следствие его обвинило в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств.

Случилось все в марте 2017 года в селе Михайловка. Тогда еще старший инспектор ДПС ОГИБДД ОМВД РФ по Уссурийску, работал ночью в районе дома 66/2 по улице Вокзальной. Там он попытался остановить машину, за рулем которой находился мужчина. Все требования сотрудника остановиться водитель игнорировал. Позже выяснилось, что катался на иномарке тот в состоянии алкогольного опьянения. Началась погоня.

- Через некоторое время водитель решил сдаться сотрудникам полиции и вышел из машины, - отметили в пресс-службе прокуратуры Приморского края. - Однако один из стражей правопорядка, не имея на то оснований, применил в отношении мужчины специальное средство – электрошоковое устройство, после чего нанес удар ногой в область спины.

Суд признал уже бывшего сотрудника органов внутренних дел виновным и назначил наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно. Вместе с тем, ему запретили занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на срок 2 года 6 месяцев. Надзорное ведомство отмечает, что приговор суда пока не вступил в законную силу.

https://www.dv.kp.ru/online/news/3703845/

0

22

Орским полицейским, обвиняемым в избиении подростка, грозит до 10 лет лишения свободы

Завершено расследование уголовного дела в отношении трёх полицейских, которые, по версии следствия, 14 декабря 2018 года при задержании избили 13-летнего ребёнка и мужчину-инвалида.

В областном Следственном комитете сообщают, что трёх сотрудников органов внутренних дел в возрасте от 28 до 33 лет обвиняют в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств).

В отношении ещё одного обвиняемого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заболеванием, препятствующим производству следственных действий.

Пресс-служба СУ СК РФ по Оренбургской области
По версии следствия, должностные лица МУ МВД России «Орское» в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении жителя города Орска по поступившей ранее оперативной информации о его причастности к незаконному обороту наркотических средств на территории города Орска, 14 декабря 2018 года, действуя умышленно, вопреки интересам службы, явно превышая свои должностные полномочия, в ходе осуществления задержания мужчины  и находящихся вместе с ним лиц, незаконно применили физическое насилие, а именно нанесли множественные удары  руками и ногами  по различным частям тела в отношении фигуранта, его знакомого и 13-летнего пасынка.

Обвиняемые свою вину не признали. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

По п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.

https://orsk.ru/news/92859#

0

23

«Связали ноги тросом и приспустили штаны»: житель Стерлитамака заявил о пытках в полиции

Житель Стерлитамака Владислав Воробьев заявил о полицейском произволе. Со слов мужчины, 25 ноября его силком притащили в полицию, где выбивали из него признательные показания в поджоге. При этом, как он утверждает, никакого преступления Владислав не совершал.

— Завели меня в кабинет, изъяли телефон, заставляли его разблокировать, не давали ни с кем связаться, сообщить, где я и что со мной, где я нахожусь. После начали мне говорить, чтоб я сознавался в каких-то поджогах, преступлениях. Я ему говорил, клялся, что это не я и со мной такого в принципе не может произойти, — рассказал Владислав на камеру. — Потом меня повалили, получается, на пол, ударили в живот. Начальник отдела (он сказал, что он начальник отдела) ударил меня в живот. Я, можно сказать, там потерял сознание, мне стало плохо.

Со слов жителя Стерлитамака, ему связали ноги буксировочным тросом, а потом били.

— Руки, получается, застегнули в наручники за спиной до упора так, что я не мог пошевелить кистями никак. И начали избивать. А когда избивали, задавали вопросы о каких-то поджогах. Заставили говорить так, как им надо было. После один из них приспустил мне штаны и сказал, что сейчас, если я не буду говорить так, как им надо, то меня изнасилуют. Сказал: «Узнаешь, что такое ПР-74», — рассказал Владислав.

В МВД Башкирии от комментариев по этому поводу воздержались.

https://ufa1.ru/text/criminal/66394795/

0

24

Тюменские следователи не нашли состав преступления в избиении ишимца полицейским

Следователи не нашли доказательств тому, что жителя Ишимского района Дмитрия Ковалева, по его словам, ударил полицейский. Поэтому по обращению мужчины не будет возбуждено уголовное дело, сообщает 72.ru.

«Следователь сказал, мне к экстрасенсу что ли пойти, чтобы узнать, били тебя или нет? В полиции видеозапись не ведется. То, что меня ударили, не подтверждает ни один из сотрудников. Записали на прохождение полиграфа, но и он, по словам следователя, не является весомым доказательством», — прокомментировал Дмитрий Ковалев.

Однако в СК отметили, что он может обжаловать данное решение в вышестоящей инстанции.

Как он отмечает, полицейский его ударил во время допроса в помещении МВД. В начале ноября выясняли причастие Ковалева к краже.

https://www.nashgorod.ru/news/society/1 … litseyskim

0

25

В Дагестане полицейского, обвиняемого в пытках, перевели из-под домашнего ареста в СИЗО

Верховный суд Дагестана перевел из-под домашнего ареста в СИЗО оперативника Хасавюртовского отдела полиции Юсупа Магомедова, которого обвиняют в пытках задержанного Мусы Алиева. Об этом пишет «Кавказский узел».

В ноябре Магомедова уже переводили в СИЗО из-под домашнего ареста из-за давления на потерпевшего, но на заседании по продлении меры  пресечения в начале декабря вновь отправили под домашний арест.

«Когда в Хасавюртовском городском суде при продлении меры пресечения [оперативнику] ее решили изменить с содержания под стражей на домашний арест, на это сразу отреагировала прокуратура. Они [подали] апелляционное представление, которое сразу ушло в Верховный суд Дагестана. Я это представление поддержал», — сказал юрист «Комитета против пыток» Абубакар Янгулбаев, который представляет интересы потерпевшего.

На Магомедова и замначальника уголовного розыска Хасавюртовского отдела полиции Рамазана Сулейманова завели уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК). По словам потерпевшего Мусы Алиева, 6 сентября Сулейманов и Магомедов задержали его и начали избивать, требуя признаться в изнасиловании 13-летней девочки. Алиев отказался давать признательные показания, и его отпустили из отдела полиции.

У мужчины диагностировали сотрясение мозга, он также лишился девяти зубов из-за избиения. Родители изнасилованной девочки рассказывали «Кавказ.Реалиям», что полицейские пытали их, заставляя оговорить Алиева.

Самого Алиева арестовали по обвинению в насильственных действиях в отношении несовершеннолетней (п. «а» ч. 3 ст. 132 УК). В декабре жители Хасавюртовского района провели митинг с требованием прекратить дело против Алиева.

https://novayagazeta.ru/news/2019/12/14 … vel-iz-pod

0

26

«Мягкие приговоры создают чувство безнаказанности». Правозащитники и адвокаты — о том, что делать, чтобы в России перестали пытать людей

Каждый десятый житель России сталкивался с насилием или угрозой насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов. МВД и ФСИН признают, что пытки недопустимы, но ситуация не меняется. Участники Общероссийского гражданского форума-2019 обсудили эту проблему. «7x7» публикует главные тезисы из выступлений правозащитников и юристов.

«Неизбежное зло»

Корреспондент отдела общества газеты «Коммерсантъ» Александр Черных:

— Сейчас ситуация с пытками в силовых структурах, силовых сообществах (как тюрьма, как армия, как что-то связанное вообще с работой полиции) воспринимается уже как какое-то неизбежное зло. То есть все знают, что полицейские пытают людей, все знают о том, что в тюрьмах, в СИЗО, в колониях с этим все очень плохо. И это воспринималось всегда как какая-то фоновая вещь: тюрьма не курорт, у нас там избивают людей, это такое, что как будто должно там происходить. Но в последнее время, в последние несколько лет мы замечаем, что общественное мнение по этому поводу стало меняться. К этому возникает все больше и больше вопросов у общества, все больше и больше вопросов даже у чиновников, у самих представителей силовых структур. И это перестает устраивать граждан нашей страны.

Маленькие риски

Руководитель проектного направления «Право и нормотворчество в цифровой среде» Центра перспективных управленческих решений Ольга Шепелева:

— Это не просто проблема пыток как таковая, а проблема безнаказанности. «Комитет против пыток» в этом году совместно с силами «Левада-центра» провел социологический опрос. По результатам этого опроса получается, что каждый десятый житель нашей страны так или иначе сталкивался с пытками. И это реально очень много. Даже если мы предположим, что какая-то часть из респондентов неверно истолковала характер своего взаимодействия с правоохранительными органами или умышленно соврала — все равно это очень много.

И при этом мы видим, что количество, например, сотрудников правоохранительных органов, которые привлекаются к ответственности — продолжает оставаться очень маленьким. Это означает, что сложился такой привычный паттерн безнаказанности, он в свою очередь приводит к тому, что пытки продолжаются. То есть пытать удобно для решения каких-то служебных задач, потому что риск, что тебя накажут, очень мал. Поэтому можно продолжать это делать для получения информации, для получения признания в совершении преступлений, для поддержания дисциплины в исправительных учреждениях, ну и просто для наказания тех людей, которых правоохранители считают преступниками.

Возникает вопрос: что можно сделать, чтобы безнаказанность остановить? Нужно, во-первых, чтобы пострадавший мог подать жалобу. Потому что пытки происходят в закрытых учреждениях, непублично. Ситуации, когда на улице гвардейцы ломают ногу прохожему, — это, скорее, исключение, чем некоторое правило.

Но, соответственно, подачей жалобы дело не заканчивается. У человека, который подал жалобу, должна быть возможность представлять свои доказательства, давать показания и вообще участвовать в этом процессе. Для этого нужно, чтобы у него была юридическая помощь, чтобы был доступ к адвокату. А еще важнее, чтобы он был защищен так же, как и свидетели, от давления, угроз и повторения насилия. Это особенно важно, когда свидетели и сам пострадавший находятся в местах лишения свободы.

Если жалоба подана, нужно, чтобы по жалобе проводилось расследование. Потому что сотрудники правоохранительных органов такие же люди, как все остальные, у них тоже есть презумпция невиновности. Если просто так по любому слову их брать и наказывать, то это будет такой же произвол, как дело Голунова, например.

По каждой жалобе на пытки должно проводиться расследование, достаточно качественное и тщательное, чтобы проверить, действительно ли были пытки.

И, в-третьих, если пытки доказали, нужно, чтобы наказание было достаточно суровым. Потому что пытки — это преступление против личности, против жизни и здоровья человека, и одновременно это преступление против права, против справедливости, против правосудия, против государства в каком-то смысле. Потому что должностное лицо подрывает в целом доверие людей к государственной власти.

Суд в Ярославле вместо вердикта вернул в прокуратуру уголовное дело об избиении осужденного в колонии № 1. Это должен был быть первый приговор по делу о пытках

К сожалению, у нас есть проблемы со всеми перечисленными пунктами. До суда доходит мало дел по сравнению с количеством жалоб. Нередко можно видеть совершенно смешные компенсации, которые назначаются пострадавшим, сотрудники правоохранительных органов, которые пытали людей, отделываются условными сроками.

Системные нарушения

Юрист Комитета против пыток Дмитрий Казаков:

— Когда мы имеем дело с расследованием пыток, мы сталкиваемся с определенным набором систематических нарушений. Первая проблема — это незаконные процессуальные решения, я имею ввиду решение об отказе в возбуждении уголовного дела, о приостановлении и прекращении расследования. Чаще всего такие постановления признаются незаконными в том случае, если следователь не произвел все необходимые действия, фактически не расследовал, не искал доказательства либо неверно их оценивал.

Вынесение незаконных процессуальных решений носит систематический характер. То есть по одному и тому же делу о пытках может быть вынесен даже не один десяток незаконных процессуальных решений. Это приводит к затягиванию общего срока расследования и в итоге к потере возможности сбора доказательств. Руководство следственных органов и прокуроры обязаны выявлять и отменять незаконные процессуальные решения и реагировать на иные нарушения, однако этого не происходит на практике. Зачастую незаконные решения отменяются только после жалоб, которые подают потерпевшие любо их представители. Отмены незаконных решений происходят через несколько месяцев после их внесения, в итоге опять-таки увеличиваются, удлиняются необоснованно общие сроки расследования и теряется возможность сбора доказательств.

Как изъять видеозапись пыток

Доцент кафедры уголовного процесса Сибирского федерального университета Александр Брестер:

— Мы имеем самую современную систему видеозаписи, где и мышь не проскочит без видеокамеры, но мы никогда официально не получим видеозаписей, связанных с пытками. Сейчас у нас во многих колониях, и, в частности, в Красноярском крае, самые оборудованные в Европе системы по видеозаписи. Это в принципе должно исключать возможность применения незаконного насилия без последствий. Помимо стационарных видеокамер, у нас есть видеокамеры в виде видеорегистраторов у сотрудников. Казалось бы, столько материала. Если у человека обнаруживаются травмы, пожалуйста — изымаем видеозаписи, смотрим. […]

Но вы никогда эту видеозапись не увидите. Следователи туда очень часто ходят неопытные (средний стаж следователя в следственном комитете сейчас едва достигает трех лет), и очень часто материалы сразу же называются отказными — «мы тут явно возбуждать не будем». А если следователь будет допытываться, ему скажут: «Хорошо, вы пишите запрос, мы вам ответим. Но запись хранится 30 дней, вы слишком поздно представили запрос». А еще сбой электроэнергии и так далее и тому подобное.

Мы не получим этих видеозаписей. ФСИН говорят: «Это служебная информация, она нужна не для доказывания, она нужна исключительно для наших служебных нужд. Поэтому мы ее мало храним, но не обязаны никому предоставлять».

Тридцать дней хранения — в этот срок ничего вы не успеете сделать.

Уничтожение [видеозаписи] никак не контролируется, за это нет никакой ответственности, нет видеозаписи — ну ничего страшного. Вам предоставят три видеозаписи боковых, четвертую — не предоставят. Вы еще полгода будете разбираться, где четвертая.

Да и чисто процессуальный момент — как получить эти записи, например, до возбуждения дела? Ни один молодой следователь понятия не имеет, как изъять [видеозапись] до возбуждения дела. У вас очень ограниченный ресурс — вплоть до того, что вы можете просто не зайти в колонию и ничего физически не сделать.

Цена жизни

Адвокат, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» Максим Никонов:

— Если вы добились, что дело все-таки возбудили, что его все-таки начали расследовать, что вы даже достали из колонии с большим трудом видеозаписи и дело по пыткам дошло до суда — давайте посмотрим, как наши суды осуждают по этой категории дел и какие присуждают компенсации жертвам пыток.

Первое — это наказание по части 3 статьи 286 уголовного кодекса, это та норма, по которой осуждают тех сотрудников, кто применял пытки. Отдельной статьи за пытки у нас нет. Санкции довольно серьезные — от трех до десяти лет лишения свободы, весомо. Позиция Европейского суда по делу «Копылов против России»: ЕСПЧ однозначно сказал, что мягкие приговоры (условное лишение свободы) создают чувство безнаказанности.

Второй момент, мне кажется, более показательный — четыре процента оправдательных приговоров по этой категории дел. Если брать по всем уголовным делам, то процент оправдательных приговоров составляет несколько сотых процента.

Виды наказаний, к которым приговаривают обвиняемых за пытки: к условному лишению свободы приговаривается практически половина, еще треть — это штрафы (это вообще санкция ниже низшего). И все остальное — это реальное лишение свободы.

Несколько примеров, за что же все-таки приговаривают.

Например, 21 удар током по рукам, ногам, по телу — 5 лет 3 месяца лишения свободы условно. Примерно такое же наказание понесли сотрудники полиции, которые били человека в Архангельской области, и у него произошел разрыв селезенки, которую в последующем удалили. Там было несколько сотрудников полиции, максимальный срок лишения свободы — 5 лет 4 месяца условно. Другие сотрудники полиции получили еще меньше. В Бурятии неоднократное применение так называемой пытки «слоник» плюс избиения, плюс пытки электрическим током — 4,5 года лишения свободы условно.

И для сравнения — данные по так называемому «московскому делу», по событиям в Москве в августе этого года. Кирилл Жуков, человек, который обвинялся в том, что пытался поднять забрало у сотрудника Росгвардии, — получил три года колонии. Константин Котов, который был осужден по так называемой «дадинской» статье [статья 212.1 Уголовного кодекса РФ «Неоднократные нарушения порядка проведения публичных мероприятий»] — четыре года колонии. Люди уехали отбывать реально, а те, кто применял пытки, — получают условные сроки.

https://7x7-journal.ru/files/7f06dd7f-6b34-4dcd-89b8-2a9e9632e463/content?vckeditorFigureCaption-2r76jgp5s5f

Компенсации в России ничтожно маленькие. Например, нижегородское дело: разрыв селезенки с последующим ее удалением, закрытый перелом ребра со смещением отломков — это было квалифицировано как причинение тяжкого вреда здоровью, 300 тысяч рублей. А теперь сравните тяжкий вред здоровью — 11 тысяч евро, который присудил Европейский суд по правам человека в деле Артура Иванова. Разница в два с половиной раза и сильно не в пользу России.

Во-вторых, компенсации очень хаотично назначаются, по очень непрозрачным критериям. Московское дело: смерть от выстрела в голову в отделе полиции, мать погибшего получила 150 тысяч рублей. Это говорит о стоимости человеческой жизни, как ее оценивают суды. Давайте сравним пример из Улан-Удэ, где человека избили, у него был разрыв почки, забрюшинная гематома — тяжкий вред здоровью, его тоже оценили в 150 тысяч рублей.

Общественный резонанс

Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова:

— Участие в таких делах общества необходимо. Потому что, как показывает наш опыт и опыт коллег из «Комитета против пыток», чем больше внимания общественности дается какому-то конкретному делу, тем лучше результат. Тем больше шансов получить возбуждение уголовного дела в дальнейшем, которое приведет к приговору в отношении сотрудников. Наша практика и наш удачный опыт по Ярославскому делу [пытки заключенных в ИК № 1 Ярославской области, которые совершали сотрудники колонии регулярно на протяжении нескольких лет] — это целая серия видео. И сейчас расследуются дела по видео, которые еще не опубликованы.

Видео — это мощное доказательство, но это не все. Сколько видео гуляет по Youtube, но когда не приковано внимание общества к какому-то делу, даже при наличии возбужденного уголовного дела мы имеем приговоры, которые заканчиваются условными сроками. А то и вовсе оправданиями, а то и вовсе они тянутся до той поры, пока закончится срок привлечения к уголовной ответственности.

Такая большая, мощная кампания, которая была организована нами с помощью наших коллег-журналистов, привлекла внимание, и в рекордный, по нашему мнению, срок (в течение пяти часов с момента публикации этого видео) было возбуждено уголовное дело.

Мне кажется что нужно каждому делу, о котором мы узнаем, к любому делу по попыткам привлекать большое общественное внимание. Только в этом случае можно достичь какого-то успеха.

https://7x7-journal.ru/articles/2019/12 … tat-lyudej

0

27

На Сахалине осудили троих полицейских за издевательство над задержанной

Суд приговорил троих сотрудников управления МВД Южно-Сахалинска к 3, 4 и 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима за издевательство над человеком. Об этом сообщила в среду прокуратура Сахалинской области.

"Согласившись с мнением государственного обвинителя, суд приговорил виновных к 4,5 годам, 4 годам и 3 годам лишения свободы соответственно в исправительной колонии общего режима", - говорится в сообщении.

Суд признал подсудимых виновными по п. "а", "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и угрозой его применения, и специальных средств). Все трое лишены права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на три года.

По данным прокуратуры, трое оперуполномоченных УМВД Южно-Сахалинска издевались над задержанной ими женщиной, они били ее, угрожали, использовали электрошокер с целью склонить женщину к признательным показаниям, по их мнению, в краже денег.

https://tass.ru/proisshestviya/7368039

0

28

Связали и избили: за что полицейские издевались над девушкой

В Южно-Сахалинске осудили трех сотрудников управления МВД за издевательство над задержанным. Об этом сообщает управление Следственного комитета по Сахалинской области.

По данным ведомства, инцидент произошел 10 ноября 2015 года. В тот день полицейские задержали 23-летнюю гражданку ближнего зарубежья, заподозрив ее в хищении денежных средств.

Чтобы добиться от женщины признания в совершении преступления, они в течение почти 10 часов пытали ее — связывали, избивали, с помощью пакета лишали воздуха, а также угрожали сексуальным насилием. Также выяснилось, что при пытках использовался электрошокер.

В итоге суд Южно-Сахалинска признал подсудимых виновными по части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия и угрозой его применения, и специальных средств». Их отправили в колонию общего режима на срок от 3 до 4,5 лет. Всех троих на три года лишили права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти. Приговор в законную силу пока не вступил и может быть обжалован.

20 ноября 2019 года белгородский Следком сообщил об окончании расследования дела полицейского, которого также обвинили в пытках. По версии следствия, 5 января 2019 года в управление МВД России по Белгороду был доставлен местный житель. Мужчина, подозреваемый в квартирной краже, свою причастность к преступлению отрицал.

«Тогда обвиняемый, оставшись наедине с подозреваемым, желая получить признательные показания, потребовал от него лечь на пол и завести руки за спину. Надел на мужчину наручники и стал поднимать его руки вверх, надавливая одновременно коленом на туловище», — сообщали в СК по региону.

После истязаний пострадавшего отпустили — он снял побои и пожаловался на действия стража порядка. В ходе проверки факт пытки подтвердился. В итоге на мужчину завели дело по части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия и применением специальных средств».

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», — сообщали в ведомстве.

Между тем 21 ноября 2019 года в Башкирии Янаульский районный суд вынес приговор нефтекамским полицейским Ильвиру Сагитову и Радиму Хайруллину — их признали виновными в пытках задержанного.

По словам местного жителя, они схватили его на улице, надели на голову пакет и отвезли в опорный пункт участковых. Там полицейские якобы стали избивать задержанного дубинками и пытать его электрошокером, требуя признаться в похищении женщины.

Несмотря на истязания мужчина отказался писать явку с повинной, после чего полицейские отпустили его. Житель Нефтекамска почти месяц провел в больнице с закрытой черепно-мозговой травмой, переломом отростка позвонка и множественными ушибами.

Тем не менее летом 2018 года Нефтекамский городской суд посчитал, что причастность Сагитова и Хайруллина к пыткам не доказана — правоохранителей оправдали.

Уже осенью того же года Верховный суд Башкирии отменил оправдательный приговор и отправил дело на новое рассмотрение другому судье. В октябре исполняющий обязанности председателя суда попросил отправить дело на пересмотр в другой город, поскольку подсудимых заподозрили во влияние на ход следствия.

В отношении предполагаемых злоумышленников завели уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия, а также оружия или специальных средств». При этом оба подсудимых отказались признать вину и утверждали, что вообще не видели потерпевшего в день избиения.

В итоге бывшего начальника уголовного розыска полиции Нефтекамска Ильвира Сагитова и его подчиненного, старшего оперативника Радима Хайруллина, приговорили к трем годам и трем месяцам колонии общего режима.

https://www.gazeta.ru/social/2019/12/18 … mp;updated

0

29

Избитый полицейскими по ошибке военный не может дождаться возбуждения дела

Для 38-летнего военнослужащего, живущего в сахалинском городе Анива, попытка подать заявление в полицию закончилась жестокими побоями и угрозами. Как выяснилось позже, сотрудники уголовного розыска даже ничего не имели против него лично.

13 декабря военный потерял мобильный телефон и решил обратиться за помощью в полицию, подозревая кражу. Его направили в уголовный розыск, но ждавшие потерпевшего сотрудники, услышав его фамилию, немедленно бросились на него с кулаками.

Били руками и ногами, по голове, в грудь, садились на меня и душили. Я не мог понять, что они хотят, мне не давали сказать… Избивали меня минут 30—40, — рассказал пострадавший военный изданию «Сахалин-инфо».

Только после длительных побоев полицейские догадались проверить паспорт своей жертвы. Оказалось, что военный пострадал за своего однофамильца, объявленного в розыск за хулиганство. Мужчину отпустили из отдела. Медики обнаружили у него закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

Избитый военный обратился с жалобой на правоохранителей в прокуратуру, которая перенаправила ее в Следственный комитет. Вскоре после подачи заявления его «пригласили на встречу», на которой он увидел двоих сотрудников угрозыска.

Они сказали, что если я не заберу заявление, то на меня „повесят“ уголовное дело за угрозы какой-то семье. Я впервые о ней слышу, не судим, никогда не привлекался. Наш разговор я записал на диктофон, — добавил потерпевший.

Хотя на следственном эксперименте мужчина опознал кабинет, откуда вышел с сотрясением мозга, а сотрудники СК уже установили личность одного из не в меру ретивых оперативников, уголовное дело против них еще не возбуждено. Одно хорошо — военному вернули утраченный телефон.

https://www.ridus.ru/news/315659

0

30

В Дагестане привлекут к ответственности полицейских, выбивших зубы педофилу

В Дагестане полицейских, избивших предполагаемого 50-летнего насильника ребенка, привлекут к ответственности.

Напомним, в сентябре 2019 года Дагестан всколыхнула новость о беременной 13-летней девочке. Ее тётя, 49-летняя жительница селения Дылым, обратилась в полицию с заявлением об изнасиловании ребенка. Полицейские задержали трёх подозреваемых, 32-летнего жителя селения Дылым, и двух жителей Муцалаула 42 и 50 лет.

- Позже, один из задержанных - 50 летний Алиев Муса (отец троих детей), обратился в СК с заявлением о том, что в отношении него сотрудники полиции применили силу: нанесли несколько ударов по голове и выбили зубы (речь идёт о зубных протезах). В отношении полицейских было возбуждено уголовное дело. Без сомнения, сотрудники полиции обязаны быть сдержанными и не поддаваться эмоциям, даже когда речь идёт о сексуальном насилии над ребёнком тремя взрослыми мужчинами, - сообщили «Регион online» в МВД по Республике Дагестан.

Действительно ли полицейские били задержанного, установят следователи. Если это подтвердится, то они понесут ответственность перед законом.

https://news-r.ru/news/dagestan/436387/

0

31

СКР проверит жалобу на пытки в полиции Стерлитамака
       
Башкирское управление Следственного комитета РФ начало проверку жалобы жителя Стерлитамака Владислава Воробьева, заявившего о том, что 25 ноября он подвергся пыткам в местном отделе полиции. По словам заявителя, он был доставлен в отделение по подозрению в поджоге автомобилей. Чтобы получить признательные показания, на него надели наручники, били и угрожали изнасиловать резиновой дубинкой.

Как сообщает правозащитная организация «Комитет против пыток», в своем заявлении потерпевший сообщил, что когда он находился в наручниках, его заставили сесть, поджав ноги, один из полицейских сел ему на спину, затем его ударили по голове и пнули ногой в живот. «В какой-то момент один из сотрудников полиции приспустил мне штаны. Я почувствовал, что к моим ягодицам прислонили твердый предмет. Один из полицейских сказал мне, чтобы я признался во всем, а иначе я узнаю, что такое ПР-74»,— излагает «Комитет против пыток» часть заявления, направленного в СКР. Позже один из полицейских пригрозил прострелить задержанному голову и при этом направил на него пистолет, отмечают в организации.

Владислав Воробьев вынужден был дать признательные показания. При этом, по его информации, ему задавали вопросы с вариантами ответов, и когда он отвечал «неправильно», его избивали. Стерлитамакский городской суд избрал в отношении подозреваемого меру пресечения в виде домашнего ареста, но 16 декабря следователь, в производстве которого находилось дело о поджогах, меру отменил, так как задержанному так и не было предъявлено обвинение.

Врачи диагностировали у Владислава Воробьева тупую травму живота, ссадины, ушибы, растяжение капсульно-связного аппарата бедра, растяжение связок левого голеностопного сустава.

https://www.kommersant.ru/doc/4205596

0

32

Многодетный отец из Омской области утверждает, что его пытали полицейские

Воспитывающий четверых детей житель небольшого населенного пункта Новоселецк, что в Таврическом районе Омской области, вынес в публичное пространство свой горький опыт общения с региональными правоохранительными органами. По словам мужчины, которые были зафиксированы изданием «Сибирь. МХБ Медиа», будучи подозреваемым в незначительном преступлении, он подвергся настоящим пыткам.

Крайне неприятная история имела место еще в 2018 году.

— В 2018 году меня обвинили в том, что я якобы похитил саженцы из плодопитомника, и завели уголовное дело. Во время следствия ко мне неоднократно приезжали сотрудники Черлакской полиции, угрожали, избивали, пытаясь добиться признания. После одного из таких визитов я попал в больницу с черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга,

— вспоминает мужчина.

Львиную долю последующего времени сельчанин посвятил борьбе за свои нарушенные права, обращаясь в том числе к главе областного УМВД и в Управление собственной безопасности полиции. Были уведомлены о подобном произволе и Тарский межрайонный следственный отдел. Наконец, вопрос должны были поставить на контроле в облпрокуратуре.

К чести проверяющих, стоит отметить, что полностью без ответа чаяния жителя Омской области там не оставили. Однако полученные ответы из надзорных органов он расценил как издевательские отписки.

Последней надеждой для многодетного отца, якобы избитого сотрудниками полиции, стала запись на прием к руководителю регионального Следкома. Вот только встретиться с высокопоставленным чином в течение нескольких месяцев у простого сельчанина так и не вышло. Молчать он не стал, устроив у здания СКР по Омской области одиночный пикет.

— Господин Винников О.Е! (руководитель СУ СКР по Омской области). Ваши подчиненные из Черлакского района гнобят меня и мою многодетную семью. Требую личного приема,

— обозначил свои требования на плакате предполагаемая жертва полицейского произвола.

Основным желанием, о котором мужчина рассказал журналистам, на данный момент для него является возбуждение уголовного дела против обличенных властью обидчиков. Пока никакой ответной реакции он не получил.

https://bk55.ru/news/article/162697/

0

33

В Приморье полицейские пойдут под суд за избиение задержанного

В Приморском крае передано в суд дело против сотрудников уголовного розыска, которых обвиняют в избиении задержанного, сообщает пресс-служба краевого СУ СК РФ.

Согласно материалам дела, в августе 2018 года оперуполномоченные в городе Артем избили задержанного, подозреваемого в автоугоне, и без оснований применили к нему спецсредства.

Если суд признает полицейских виновными, они будут уволены, а их руководство понесет административное наказание.

https://www.rosbalt.ru/russia/2020/01/14/1822332.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

34

Дело об избитом дубинкой в отделе полиции подростке рассмотрит суд

В Колпинский районный суд Петербурга зарегистрировал уголовное дело в отношении двух полицейских, обвиняемых в насилии над несовершеннолетним.

Как сообщили в Объединенной пресс-службе судов Петербурга, обвинение полагает, что 28 мая 2019 года Заброда и Аунинг, являясь полицейскими (водителями) ОМВД России по Колпинскому району, в отделении полиции избили задержанного несовершеннолетнего.

Заброда нанес задержанному не менее 4 ударов в область ягодиц резиновой палкой, пока тот лежал на полу, а Аунинг бил несовершеннолетнего руками в область спины. В результате задержанный получил телесные повреждения, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов несовершеннолетнего.

В пресс-службе отметили, что уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ пока не принято к производству.

https://moika78.ru/news/2020-01-21/3530 … ilo-v-sud/

0

35

Силой выбивали показания: на Дону осудили двух экс-полицейских

В Морозовском районе суд вынес приговор двум экс-полицейским. Они признаны виновными в превышении должностных полномочий, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Установлено, что оперуполномоченные отдела уголовного розыска Николай Зрожаев и Алексей Радченко применяли физическую силу и спецсредства, пытаясь добиться от подозреваемого признательных показаний. В результате их противоправных действий потерпевший получил травмы, квалифицирующиеся как легкий вред здоровью.

Суд приговорил Радченко к 3 годам и 8 месяцам лишения свободы, Зрожаев получил 3,5 года лишения свободы. Отбывать наказание оба будут в колонии общего режима. Сообщается также, что осужденные пытались обжаловать приговор в вышестоящую судебную инстанцию. Ростовский областной суд оставил приговор без изменения, а жалобы осужденных без удовлетворения.

https://don24.ru/rubric/proisshestviya/ … yskih.html

0

36

Комитет против пыток рассказал Генпрокуратуре и СКР, как следователи прикрывают насилие со стороны силовиков

Правозащитная организация «Комитет против пыток» направила в Генпрокуратуру и Следственный комитет России (СКР) доклад о том, как следователи нарушают закон при рассмотрении жалоб на действия правоохранительных органов. Речь идет прежде всего о систематических отказах в возбуждении уголовных дел по заявлениям о пытках и избиениях. Незаконные решения следователей отменяются, но на это порой уходят годы — и виновные в итоге остаются без наказания, констатируют правозащитники. Новый генпрокурор, бывший следователь Игорь Краснов ранее признавал, что знает о подобных нарушениях.

Председатель Комитета против пыток, член СПЧ Игорь Каляпин рассказал, что организация собрала большой объем материалов, доказывающих «систематические либо долговременные» нарушения следователей в делах о насилии, допущенном сотрудниками правоохранительных органов. По словам правозащитников, получив заявление пострадавшего, следователи очень часто даже не проводят проверку и выносят неправомерный отказ в возбуждении уголовного дела. Также они не соблюдают порядок рассмотрения ходатайств и жалоб, не отправляют потерпевшим и их представителям уведомления о принятии решений по делу и зачастую просто тихо закрывают его. А если решение следователя отменяется как незаконное, то он обычно не привлекается к дисциплинарной ответственности.

«Основная проблема, с которой мы систематически встречаемся,— это повторяющееся вынесение незаконных процессуальных решений, как правило, после неполного расследования,— сообщил “Ъ” юрист Комитета против пыток Дмитрий Казаков.— Руководство следственных органов и прокуратура своевременно не отменяют незаконные решения. В итоге общие сроки расследования по жалобе растягиваются на годы, теряется возможность сбора доказательств — они утрачиваются со временем, свидетели забывают то, что видели».

В приложениях к письмам в Генпрокуратуру и СКР указаны конкретные примеры. Так, следователи 12 раз выносили отказы в возбуждении уголовного дела по жалобе москвича Павла Баронина, который утверждает, что его избили сотрудники Центра «Э» МВД России. Все эти решения отменялись как незаконные, и расследование длится более четырех лет. А в Оренбурге по жалобе Олега Елчанинова на избиение полицейскими было вынесено 27 отказов в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии отменялись как незаконные. Доследственная проверка идет уже 13 лет.

Правозащитники проанализировали ведомственные нормативные акты и сделали вывод, что даже незначительная их корректировка улучшит ситуацию. В частности, Комитет против пыток предлагает передавать материалы дела в вышестоящий следственный отдел после трех процессуальных решений, признанных незаконными. Неопределенное положение о «своевременности» проверок решений об отказе в возбуждении уголовных дел предлагается конкретизировать — например, ввести требование проводить проверки в трехдневный срок. Для облегчения диалога с потерпевшими ведомству стоит перейти с бумажных писем на электронные или даже ввести в практику альтернативные способы вроде СМС-уведомлений и сообщений через портал «Госуслуги». «Мы в XXI веке живем, пора переходить на современные способы передачи информации»,— говорит господин Казаков. «Если наши предложения будут реализованы, то это положительно повлияет на решение аналогичных проблем и по другим категориям дел»,— уверен он.

Руководитель московского отделения Комитета против пыток Анастасия Гарина, которая сама работала следователем, легко может объяснить, почему ее бывшие коллеги допускают подобные нарушения. «Получив жалобу на избиение полицейскими, следователи предпочитают отказать в возбуждении уголовного дела. Ведь когда подозреваемые — должностные лица, то обычно начинается противодействие, кто-то может вмешаться в расследование, будет столкновение интересов. Следователи сами не уверены, что дело дойдет до суда,— говорит госпожа Гарина.— При этом постоянное незаконное вынесение отказов в возбуждении уголовного дела и затягивание расследования практически не создают проблем следователю. В крайнем случае прокурор спросит, что там происходит,— и все». По ее мнению, предложенные комитетом изменения «могут заставить следователей шевелиться».

Надзор за работой следствия ведет Генпрокуратура; в Комитете против пыток надеются, что новый руководитель ведомства, бывший заместитель главы СКР Игорь Краснов прислушается к их предложениям. Ранее в интервью “Ъ” господин Краснов подчеркивал, что следователь действует «от имени государства» и по закрепленным в законе правилам (см. “Ъ” от 5 февраля 2019 года). А на прошлой неделе господин Краснов, отвечая на вопрос уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, признал существование проблемы с немотивированными отказами в возбуждении уголовного дела и добавил, что «прокурорам надо надзирать за действиями следователей».

https://www.kommersant.ru/doc/4233353

0

37

В Мордовии полицейский избил женщину в опорном пункте

В отношении полицейского было возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и служебном подлоге.

Преступления были совершены 23 декабря 2018 года. По версии следствия, участковый с применением насилия доставил в опорный пункт полиции жительницу Саранска. В помещении правоохранитель нанёс ей не менее одного удара ногой в область бедра и не менее одного удара ладонью по лицу.

Затем, чтобы придать своим действиям законность, обвиняемый сфальсифицировал материалы дела об административном правонарушении в отношении потерпевшей. На самом деле женщина ничего не нарушала.

Как сообщили в прокуратуре, уголовное дело в отношении участкового передано в суд.

«В настоящее время сотрудник полиции отстранен от занимаемой должности. В случае, если его вина будет доказана, он будет уволен из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям»,

- добавили в пресс-службе МВД региона.

https://www.mordovmedia.ru/news/crime/item/81012/

0

38

Суд освободил ингушского борца с экстремизмом, пытавшего людей током

Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила Свердловской области освободил из колонии бывшего начальника Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии Тимура Хамхоева, пытавшего задержанных током и другими способами, сообщили РИА Новости в суде во вторник.

"Заменена не отбытая часть наказания в виде 2 лет 10 месяцев 27 дней более мягким наказанием – принудительными работами на [тот же] срок с удержанием 15% заработной платы в доход государства", - сказала собеседница агентства.

Ранее Хамхоев пытался выйти из колонии условно-досрочно, но тот же Тагилстроевский райсуд отказал ему, а Свердловский областной суд подтвердил это решение.
В 2016 году Нальчикский гарнизонный военный суд приговорил офицера к семи годам колонии общего режима. Вместе с ним реальные и условные сроки получил еще ряд силовиков.

Как выяснило следствие, в июне 2016 года борцы с экстремизмом из ЦПЭ МВД Ингушетии в ходе допроса задержанного по подозрению в налете на банк в Сунже "применили физическое насилие" к мужчине и его жене, требуя взять вину себя. После избиения подозреваемый скончался прямо в здании ЦПЭ.

Кроме того, в ходе других эпизодов полицейские пытали, в том числе электрошокером, как минимум четырех задержанных за хранение оружия и нападения на силовиков. Еще у одного человека они вымогали автомобиль, угрожая распространить компромат на него.

Фигурантами уголовного дела стали начальник регионального ЦПЭ Тимур Хамхоев, его зам Сергей Хандогин, начальник отдела Андрей Безносюк, оперативники Алихан Беков и Иса Аспиев, начальник Сунженского ОМВД Магомед Беков, а также бывший оперативник УФСБ по Ингушетии Мустафа Цороев.

https://ria.ru/20200204/1564246162.html

0

39

29 россиян отсудили в ЕСПЧ более 800 тысяч евро за пытки в МВД

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить компенсацию суммарно 29 гражданам, подавших жалобу на пытки в МВД. Три постановления опубликованы на сайте суда.

Российские власти нарушили в отношении всех заявителей статью 3 европейской конвенции (запрет пыток), установил ЕСПЧ. Россию обязали выплатить пострадавшим 835071 евро, включая компенсацию судебных издержек.

О пытках электрическим током рассказали 14 человек. Как говорится в постановлениях суда, сотрудники МВД наносили удары в разные места — по пальцам, ступням, шее и другим частям тема.

Согласно жалобе Виктора Онипенко из Астраханской области, полицейские били его током по мокрой голове и ушам, требуя признаться в убийстве. В заявлении жителя Татарстана Рафаэля Зарипова указано, что сотрудники полиции наносили ему удары током в зубы, в область половых органов и живот. Кроме того, мужчину заковали в наручники и подвесили на перекладине, прижав голову к ногам. Так они пытались получить признательные показания, утверждает Зарипов.

По словам пострадавших, сотрудники МВД применяли ток как внутри зданий правоохранительных органов, так и на улице. Например, как рассказал заявитель из Дагестана Биярслан Акаев, его вывезли в лес, где били электрошокером и допрашивали. После пыток в кабинете следователя он признался в совершении преступления.

Шесть человек душили полиэтиленовым пакетом, еще одного — сумкой, указано в решении ЕСПЧ. Тюменец Евгений Панченко написал в заявлении, что его приковали наручниками к кровати и душили полотенцем, требуя признательных показаний. На пытки противогазом пожаловались два человека.

По словам жителя Северной Осетии Магомеда Кодзоева, помимо ударов током, бутылками с водой и резиновыми дубинками, милиционеры клали ему иголки под ногти.

Заявители также сообщали об угрозах изнасилованием со стороны силовиков и обещаниями пытать их семьи.

https://zona.media/news/2020/02/04/pytki

0

40

Забившим до смерти задержанного полицейским грозит 27 лет колонии

В Вольском районном суде Саратовской области 10 февраля прошли прения сторон по уголовному делу двух бывших полицейских, обвиняемых в смертельном избиении человека.

Напомним, преступление было совершено осенью прошлого года. Ночью 26 сентября сержанты взвода ППС 22-летний Александр Гудков и Юрий Граблин 21 года остановили безработного Романа Малышева, который, по мнению патрульных, был нетрезвым. Они посадили 41-летнего мужчину в служебную «семерку» и повезли в отдел МВД. По пути горожанин стал оскорблять сотрудников ППС. Они решили проучить его и изменили маршрут.

Прибыв в район городского кладбища, полицейские в лесополосе избили Малышева и бросили умирать. Его труп на следующий день обнаружили прохожие.

Против экс-полицейских возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст.1 11 УК РФ). Юрий Граблин полностью сознался в содеянном, а Александр Гудков отказался от ранее написанной явки с повинной.

Во время сегодняшнего заседания прокуратура запросила для обвиняемых 27 лет лишения свободы в колонии строгого режима: Гудкову - 14 лет, а Граблину - 13 лет. Об этом сообщил сотрудничающий с «Зоной права» адвокат Сергей Муханов, представляющий интересы матери погибшего.

Приговор огласят завтра, 11 февраля, в 14 часов.

https://sarnovosti.ru/news/zabivshim-do … t-kolonii/

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Пытки в отделе полиции (единая тема)