Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Пытки в отделе полиции (единая тема)


Пытки в отделе полиции (единая тема)

Сообщений 1 страница 20 из 143

1

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания

Статья 1

1. Для целей настоящей Конвенции определение «пытка» означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия. В это определение не включаются боль или страдания, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно.

УК РФ Статья 117. Истязание

1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;
д) с применением пытки;
е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
ж) по найму;
з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Примечание. Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях.
(примечание введено Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

УПК РФ Статья 9. Уважение чести и достоинства личности

1. В ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья.
2. Никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

0

2

Житель тюменской деревни пожаловался на избиение в отделе полиции. В МВД это отрицают

В Деревне Плешково Тюменской области местный житель Дмитрий Ковалев рассказал об избиении полицейскими в межмуниципальном отделе полиции «Ишимский». Следственный комитет по Тюменской области и прокуратура проводят проверку его заявления. В ГУ МВД заявили, что «оснований не доверять сотрудникам [полиции] у нас нет».

6 ноября сотрудники МВД приехали домой к мужчине и предложили проехать с ними в отделение. По пути Ковалев выяснил у сотрудников, что в деревне неизвестные украли окна, и его забрали с целью выяснения обстоятельств произошедшего.

«За мной приехали сотрудники полиции Белобородов и оперуполномоченный по имени Денис. Я им отвечаю: "Я про эти окна ничего не знаю, только по слухам, которые ходят по деревне". Они мне сказали, что мне нужно пройти полиграф. Я прибор впервые в жизни видел, но прошел. Тогда они спрашивают, могу ли я узнать, кто это сделал. Я сказал, что не хочу знать никакой лишней информацией, "это ваша работа"», — вспомнил Ковалев в разговоре с «Новой газетой».

«В здании МВД в кабинете они посадили меня на стул, потом оперуполномоченный Денис подошел, захватил левой рукой мою голову, а правой — ударил и угрожает: "Дебил (нецензурная брань), тут за убийства рассказывают, а ты тут за какие-то окна. Если нужно будет, то родишь, кто украл!" И угрожая мне расправой, отпустил руку. Я ответил, что ничего делать не буду, все, что знаю, рассказал. Не оскорбил их ни одним словом! Но тем не менее они меня ударили, и ни за что! Типа не знаешь информации, получи по лицу!» — рассказал мужчина.

После произошедшего Дмитрий обратился в больницу с целью снять побои, но мужчину не приняли со ссылкой на нерабочее время. Ранее Ковалев уже попадал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов: он нашел на заброшенной даче железный вагончик и сдал в металлолом, распилив его. Полиция возбудила уголовное дело, но суд принял решение закрыть его за примирением сторон, поскольку Ковалев выплатил материальный ущерб хозяину дачи.

В УМВД по Тюменской области «Новой газете» заявили, что доверяют сотрудникам полиции, которые утверждают, что Коваленко не били. По словам представителя пресс-службы, позиция ведомства основана на сведениях, предоставленных сотрудниками отдела полиции «Ишимский» и их руководителями, а также на записях в журнале учета доставленных лиц. Служебную проверку по жалобе Ковалева в МВД не проводили. Представитель ведомства также не смог ответить на вопрос, оборудован ли отдел полиции «Ишимский» видеокамерами.

«Противоправных действий в отношении гражданина никто не совершал. Проверку в отношении него сотрудники полиции проводили в течение 20 минут. 6 ноября в 15:10 он был доставлен в отделение, в 15:30 отпущен. По выходу из отдела он написал жалобу в СК и прокуратуру, поэтому доследственную проверку проводит Следственный комитет, который примет окончательное решение. А мы выражаем свою официальную позицию применительно к этому: оснований не доверять сотрудникам, которые работают в межмуниципальном отделе "Ишимский", на данный момент, у нас нет», — сообщили в пресс-службе министерства.

Источник.

0

3

В Бурятии дали сроки полицейским, запытавшим подростка до смерти

Верховный суд Бурятии вынес решение по громкому делу о гибели 17-летнего Никиты в отделе полиции. Суд приговорил пятерых полицейских к срокам от трёх лет условно до восьми лет лишения свободы. Об этом «Новой газете» сообщил юрист Роман Сукачёв, сотрудничающий с «Зоной права».

Полицейских признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК).

- Основного обвиняемого — Андрея Павлова — приговорили к восьми годам лишения свободы. Анатолию Олоктонову назначили четыре года колонии, Валентину Смолину и Тумэну Манибадраеву — три года лишения свободы, Сергея Плотникова приговорили к трём годам условно, - сообщил Роман Сукачёв.

Полицейские не признали вину, уточняет «Медиазона».

Трагедия произошла летом 2016 года. Полицейские задержали 17-летнего Никиту в Улан-Удэ по подозрению в краже велосипедов. Следствие сообщало, что в отделе полиции на парня надели противогаз и били, «выбивая» признания в краже. Никиту стошнило, из-за пережатой трубки забора воздуха он вдохнул рвоту и умер.

Четверо из пяти обвиняемых до оглашения приговора продолжали служить в органах внутренних дел до последнего. Сегодня стало известно, что их до сих пор не уволили.

- Один из сотрудников уволен из органов внутренних дел в 2016 году. Ещё четверо сотрудников полиции отстранены от выполнения должностных обязанностей и будут уволены из ОВД после вступления в законную силу решения суда, - сообщили в МВД по Бурятии.

Источник.

0

4

В Дагестане арестовали второго полицейского по делу о пытках ради признания в изнасиловании девочки

Хасавюртовский районный суд Дагестана арестовал замначальника уголовного розыска местного отдела полиции Рамазана Сулейманова, обвиняемого в пытках Мусы Алиева ради признания в изнасиловании 13-летней соседки, рассказали «Медиазоне» в «Комитете против пыток».

Сулейманова, который находился под домашним арестом, за день до изменения меры пресечения госпитализировали с черепно-мозговой травмой, поэтому заседание прошло в городской больнице. По информации «Комитета против пыток», меру пресечения ужесточили из-за нарушения режима: полицейский не проживал в определенном судом месте и пытался давить на потерпевшего через своих родственников.

13 ноября по той же причине отправили в СИЗО оперативника Юсупа Магомедова, который проходит по этому же делу. Полицейских обвиняют в превышении должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК). Алиев говорил, что из-за избиения в отделе он лишился девяти зубов. Он отказался оговорить себя, в итоге его просто отпустили. Родители девочки, в изнасиловании которой полицейские заподозрили Алиева, тоже рассказали о пытках и требованиях дать показания на соседа.

https://zona.media/news/2019/11/16/suleimanov

0

5

В Янаульском районном суде Башкирии слушают приговор по делу о пытках в полиции

До этого дату слушания приговора откладывали два раза.

Напомним, что ранее на слушаниях по нашумевшему делу, расследование которого длится уже третий год, гособвинение предложило обвиняемым реальные сроки.

Гособвинитель Азат Зулькарнаев на прениях попросил суд приговорить Ильвира Сагитова к восьми, а Радима Хайруллина — к семи с половиной годам заключения в колонии общего режима. Представитель Комитета против пыток попросил каждому из обвиняемых до 10 лет лишения свободы, а также лишения всех званий и госнаград МВД России.

Слушания приговора откладывали уже два раза – из-за «излишней загруженности» суда.

Напомним, до этого дело рассматривали в Нефтекамском районном суде. Подозреваемые — экс-начальник отдела уголовного розыска полиции Нефтекамска Ильвир Сагитов и его подчиненный — старший оперуполномоченный Радим Хайруллин. Их обвиняют в пытках электрошокером задержанного местного жителя Венера Мардамшина.

Медиакорсеть ранее подробно писала об этом.

https://mkset.ru/news/society/21-11-201 … v-politsii

0

6

После заявлений Бастрыкину в Сургуте завели дело на сотрудников ОМОНа за пытки

Следственное управление СК РФ по ХМАО завело уголовное дело на двух сотрудников сургутского ОМОНа Управления Росгвардии по ХМАО-Югре, которые обвиняются в избиении подозреваемого Андрея Хохлова ради признательных показаний.  В новом деле сургутянин признан потерпевшим. Об этом Муксун.fm сообщил адвокат Амил Аббасов.

В СК заявили, что личности сотрудников ОМОНа на данный момент не установлены, это предстоит выяснить следователям в рамках открытого уголовного дела.

Как говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела (прим.ред.: имеется в распоряжении редакции), следствием установлено, что 26 сентября 2019 года в Сургуте возле дачного участка ДНО «Речник» Андрей Хохлов был задержан сотрудниками ОБЭП и противодействия коррупции УВД Сургута и сургутского ОМОНа. Для дальнейшего разбирательства его доставили в здание ОБЭП УВД Сургута, где проходил допрос с участием сотрудников ОМОНа. Силовики нанесли подозреваемому удары в голову, туловище, руки и ноги, в результате он получил травму груди, перелом четырех ребер, гематомы по всему телу. Хохлов был вынужден обратиться за помощью к медикам сургутского травмцентра.

В распоряжении следствия имеется видеозапись с камер наблюдения, где видно, как Хохлов самостоятельно заходит в кабинет для допроса, а оттуда его уже выносили. Точно установлено, что сотрудников ОМОНа было двое, при чем одного, несмотря на то, что он был в маске, можно определить по глазам. Думаю, следствие в ближайшее время определит личность хотя бы одного из участвовавших в пытках сотрудника ОМОНа. Надеемся, что превысившие свои должностные полномочия силовики будут опознаны с видеокамер и привлечены к ответственности,

- рассказал Амил Аббасов.

Адвокат Амил Аббасов сообщил Муксун.fm, что им удалось добиться возбуждения уголовного дела лишь после ряда жалоб в СК РФ. Затем супруга Хохлова записала открытое видеообращение к президенту Владимиру Путину и главе Следственного управления России Александру Бастрыкину.

Аббасов также выразил благодарность сотрудникам всех СМИ, в том числе Муксун.fm, освещавших дело Хохлова.

«Во многом благодаря вашей принципиальной позиции и обнародованию хода следствия, когда вещи назывались своими именами, нам удалось довести нашу позицию до общественности и федеральных органов. Это вынуждает следствие не покрывать своих, быть максимально объективным, привлечь к ответственности беспредельщиков в погонах»,

— отметил Аббасов.

https://muksun.fm/news/incident/21-11-2 … a-za-pytki

0

7

На Дону двоих полицейских осудили за избиение подозреваемого
       
Морозовский районный суд Ростовской области вынес приговор экс-полицейским Николаю Зрожаеву и Алексею Радченко, избившим задержанного. Фигуранты были признаны виновными в превышении должностных полномочий (п. «а, б» ч.3 ст. 286 УК РФ), им назначили 3 года и 6 месяцев и 3 года и 8 месяцев колонии общего режима соответственно. Об этом „Ъ-Юг“ рассказали в пресс-службе суда.

Как установил суд, в апреле 2018 года в полицию поступило сообщение о краже автомагнитолы. Оперуполномоченные Зрожаев и Радченко выехали на место происшествия, определили подозреваемого и доставили его в отдел. Там задержанного начали оскорблять и избивать, заставляя дать признательные показания в краже. Здоровью потерпевшего был причинен легкий вред, на его теле зафиксировали множество ушибов.

https://www.kommersant.ru/doc/4164160

0

8

Осужденный за пытки в ингушском Центре "Э" вышел из колонии

В Кировской области суд удовлетворил ходатайство о замене части наказания на ограничение свободы для бывшего оперативника Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Андрею Безносюку. Как заявил адвокат осужденного, колония и прокуратура поддержали освобождение, так как фигурант дела о пытках исправился.

"Твердо встал на путь исправления, получил профессию швеи", - заявил адвокат Андрей Сабинин.

В июле 2018 года гарнизонный военный суд Нальчика вынес приговор семерым сотрудникам ингушских правоохранительных органов, обвинявшимся в многочисленных пытках, одном убийстве, а также грабеже и подделке документов. Ранее из-под стражи по причине болезни был освобожден вышел бывший начальник РОВД МВД по республике Магомед Беков.

https://www.mk.ru/incident/2019/11/23/o … lonii.html

0

9

Суд вынес приговор экс-сотрудникам МВД в ХМАО по «делу о пытках

Пыть-Яхский городской суд вынес обвинительный приговор бывшим высокопоставленным сотрудникам полиции, фигурантам скандально известного дела об избиении задержанных в дежурной части городского отдела МВД.

В качестве подсудимых по делу проходили бывшие помощник оперативного дежурного Александр Федоткин, и.о. руководителя дежурной части Роман Московских и исполняющий обязанности замначальника полиции – начальника уголовного розыска Пыть-Яха Андрей Ходак.

Как указано в постановлении суда, все подсудимые были признаны виновными. Так, Александру Федоткину назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы, Роману Московских – 5 лет и 6 месяцев, Андрей Ходак приговорен к 5 годам.

Впрочем, суд счел, что необходимости пребывания осужденных в исправительных учреждениях нет. Они будут отбывать наказание в условной форме, с испытательным сроком в 4 года.

Напомним, история с пытками задержанных в отделении полиции Пыть-Яха в публичной плоскости появилась в начале 2017 года. Основанием для возбуждения СУ СКР по ХМАО-Югре уголовного дела за превышение полномочий стали материалы прокурорской проверки в городском ОМВД. Представители надзорного ведомства изъяли сервер с записями камер видеонаблюдения с зафиксированными издевательствами, которым подвергались граждане в полиции.

Позже начальник УМВД России по ХМАО-Югре Василий Романица освободил от должности начальника ОМВД по Пыть-Яху Эдуарда Байдакова.

http://pravdaurfo.ru/news/182964-sud-vy … -v-hmao-po

0

10

Уголовное дело о пытках в нижегородском центре «Э» возбудили спустя девять лет
       
Нижегородское следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ) по факту пыток Никиты Данишкина в Центре по противодействию экстремизму ГУ МВД России по региону (центр «Э») в 2010 году. Однако сроки привлечения к уголовной ответственности истекают через год, и виновные могут уйти от ответственности, сообщает Комитет против пыток (КПП).

Никита Данишкин обратился в КПП в 2011 году. Он сообщил, что в конце 2010 года его задержали на съемной квартире сотрудники центра «Э». У него дома обнаружили 1,7 кг тротила и компоненты самодельной бомбы. Нижегородца доставили в отдел и пытали там, заставляя признаться в организации теракта. Позже врачи зафиксировали у потерпевшего ушибы и кровоподтеки лица, синяки на теле. Летом 2011 года Никиту Данишкина признали виновным в незаконном хранении взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222 УК РФ), его осудили на три года.

В СУ СК РФ Никите Данишкину отказывали в возбуждении уголовного дела, а в 2013 году Нижегородский облсуд признал законным последнее шестое постановление об отказе. Юристы КПП в 2014 году направили жалобу в ЕСПЧ, и в 2017 году судьи установили нарушения статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод («Запрещение пыток»). Никите Данишкину присудили €20 тыс. компенсации морального вреда. После этого в 2018 году Президиум Верховного суда постановил возобновить производство по жалобе, однако дело так и не было возбуждено. В феврале 2019 года следователи вновь вынесли отказное постановление, сославшись на результаты проверки Никиты Данишкина на детекторе лжи – «доводы о пытках своего подтверждения не нашли». Однако эксперты тогда соощбали, что результаты теста на полиграфе, проведенного спустя восемь лет после событий, вряд ли могут быть информативными.

https://www.kommersant.ru/doc/4171639

0

11

В Ростовской области осудили бывшего сотрудника полиции, выбивавшего показания у подозреваемого

В Ростовской области осудили бывшего сотрудника полиции, который выбивал показания у предполагаемого преступника. 30-летний Гарик Е. обвинялся по статье «Превышение должностных полномочий».

По версии СУ СК по Ростовской области, в марте 2019 года полицейский в своем кабинете допрашивал подозреваемого. Он хотел, чтобы злоумышленник сознался в краже мобильного телефона. Для того чтобы получить признание, правоохранитель несколько раз ударил задержанного по голове. Мужчина получил травмы различной степени тяжести и был госпитализирован. После этого в отношении горе-сотрудника МВД завели уголовное дело.

27 ноября суд Шолоховского района приговорил Гарика Е. к четырем годам условно с испытательным сроком три года, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, в том числе в правоохранительных органах РФ сроком на два года.

https://donday.ru/v-rostovskoy-oblasti- … emogo.html

0

12

СКР задержал трех полицейских, подозреваемых в избиении очевидца преступления в Приморье

Следствие возбудило уголовное дело по статье "превышение полномочий" в отношении трех полицейских, которых подозревают в избиении очевидца преступления в полицейском отделении, решается вопрос о мере пресечения.

"По подозрению в совершении преступления задержаны три сотрудника МО МВД "Кавалервский". В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщается в среду на сайте Следственного управления СКР по Приморскому краю.

В отношении полицейских возбуждено уголовное дело по п. "а", "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Следствие установило, что с 26 по 28 октября 2019 года в помещении отдела полиции в поселке Кавалерово сотрудники полиции "применили недозволенные методы расследования" к местному жителю, ставшему очевидцем ранее совершенного преступления в селе Зеркальное Кавалеровского района.

Расследование уголовного дела продолжается, оперативное сопровождение осуществляется сотрудникам УСБ МВД России по Приморскому краю.

"В отношении сотрудников межмуниципального отдела МВД России "Кавалеровский" проводится служебная проверка. По ее результатам действиям полицейских будет дана принципиальная оценка и приняты соответствующие меры реагирования", - приводятся в сообщении информация пресс-службы УМВД России по Приморскому краю.

http://www.interfax-russia.ru/FarEast/news.asp?sec=1671&id=1086835&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

13

Экс-полицейский на Ставрополье выбивал показания из подозреваемого

За превышение должностных полномочий майор полиции больше 3 лет проведёт в колонии.

На Ставрополье суд вынес приговор старшему оперуполномоченному отдела МВД по Предгорному району Ставрополья — майора полиции признали виновным в превышении должностных полномочий.

По данным пресс-службы краевого УФСБ, в июле 2018 года майор, находясь в своём служебном кабинете, применял насилие к жителю Черкесска, вынуждая его признаться в разбое.

Уголовное дело против полицейского возбудили в ноябре 2018 года. После этого сотрудника полиции уволили со службы.

«По данному факту подразделением собственной безопасности краевого главка проведена проверка, по результатам которой сотрудник уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам», — сообщили в пресс-службе краевого управления МВД.

Суд над майором состоялся 29 ноября 2019 года. Приговор — 3 года и 2 месяца колонии общего режима.

Кроме того, полицейскому на 2 года запретили работать на госслужбе и в органах местного самоуправления.

https://stv24.tv/novosti/eks-policzejsk … revaemogo/

0

14

Жительница Энгельса рассказала о жестоком избиении сына в отделении полиции

В информационную службу «Саратов 24» обратилась мать пострадавшего Оксана Буслаева. Женщина сообщила, что после жестокого избиения сотрудником полиции ее сын, Андрей Буслаев, оказался в больнице.

«Моего сына задержали 14 ноября за хулиганство вместе с друзьями. Павел Акифьев поздоровался с Андреем и пригласил его в кабинет. Как рассказал Андрей, он сел на стул и не понял, чего ожидать от полицейского. Потом Акифьев четыре раза ударил моего сына по лицу», - рассказывает Оксана Буслаева.

Как рассказала женщина, конфликт Андрея с полицейским был личным: «Якобы мой сын сказал полицейскому то, что ему не понравилось. Вроде кто-то писал моему сыну, представившись женой Акифьева. Насколько мне известно эта женщина присылала Андрею какие-то фото, а потом оказалось, что страница супруги полицейского была взломана», - объясняет Оксана Буслаева.

Врачи диагностировали у жителя Энгельса перелом нижней челюсти. Молодой человек пролежал в девятой городской больнице две недели. Юноше сделали две операции.

«Начальник полиции мер не принял, выгораживает Акифьева. Полицейского от работы не отстранили, а записи с камер видеонаблюдения за тот день исчезли. Выходит, Акифьев знал, что останется безнаказанным, когда избивал моего сына», - рассказала Оксана Буслаева.

Женщина объяснила, что заявление в полицию она подала, по факту произошедшего с Андреем Буслаевым сейчас проводится доследственная проверка. За хулиганство, которое стало причиной задержания Андрея в тот день, молодой человек заплатил штраф в тысячу рублей.

Подробности происшествия в четвертом отделении полиции Энгельса станут известны, когда правоохранители смогут рассказать все обстоятельства произошедшего. Журналисты «Саратов 24» направили в Управление МВД по региону официальный запрос, с просьбой дать комментарий по случившемуся.

http://saratov24.tv/news/zhitelnitsa-en … -politsii/

0

15

Следователя по делу об убийстве в Приморье посадили под домашний арест

Суд поместил под домашний арест полицейского в Приморье, подозреваемого вместе с двумя коллегами в превышении должностных полномочий при расследовании убийства, сообщил РИА Новости представитель регионального СУСК РФ.

Двух его коллег взяли под стражу 5 декабря.

"Следствие обращалось с ходатайством о заключении его под стражу. Но суд решил поместить его под домашний арест", - сказал собеседник.

Ночью 25 октября 2019 года в лесу у села Зеркальное во время охоты в 37-летнего местного жителя выстрелили из огнестрельного оружия. После этого мужчина исчез. Было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". Тело позже нашли.

В среду следователи сообщили, что в помещении отдела полиции Кавалерово полицейские "применили недозволенные методы расследования к местному жителю", ставшему очевидцем убийства в лесу. Возбуждено уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий". Троих сотрудников МО МВД "Кавалеровский" задержали. Полиция также начала проверку.

https://ria.ru/20191209/1562134152.html

0

16

В Петербурге полицейские пытали подростка резиновой палкой: "Сейчас отпетушим"

Сотрудники Следственного комитета задержали в Санкт-Петербурге двух полицейских из состава патрульно-постовой службы ОМВД по Колпинскому району — Евгения Аунинга и Алексея Заброду по делу о пытках 17-летнего подростка. На допросе они сознались в содеянном и были отправлены под подписку о невыезде. При этом позже следствие решило ходатайствовать перед судом об аресте Алексея Заброды. Оба полицейских уже уволены из органов внутренних дел.

Как сообщил представитель потерпевшей стороны, адвокат Дмитрий Герасимов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права», инцидент произошел 28 мая 2019 года, когда кассирша одного из магазинов заподозрила 17-летнего подростка в краже. Парня сначала задержал сотрудник ЧОП Анвар Негматов, повалив его на пол, а затем надел наручники. Кстати охрангни к теперь обвиняется в превышении полномочий.

Затем подростка передали двоим сотрудникам ППС, которые доставили его в 80 отдел полиции по ОМВД по Колпинскому району Санкт-Петербурга. Там с целью склонения подростка к признанию в краже, которую, как выяснилось потом он не совершал, полицейские нанесли ему около 20 ударов, в том числе ногами и резиновой палкой. Сам потерпевший позже рассказал, что один из полицейских кричал: «Сейчас мы тебя отпетушим».

У подростка диагностировали многочисленные гематомы и кровоподтеки. Полицейским грозит до десяти лет лишения свободы.

https://www.mk.ru/incident/2019/12/10/v … ushim.html

0

17

В Энгельсе полицейский поиздевался над задержанным и попал под суд

В Энгельсе Саратовской области следователи завершили расследование уголовного дела в отношении полицейского. Его обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия.

- Следствие считает, что вечером 4 июля 2019 года двое правоохранителей прибыли во двор на Молодежной улице. Их вызвали по поводу хулиганства 37-летнего мужчины, однако тот оказал им сопротивление при попытке препроводить его в отдел, — сообщили «КП-Саратов» в СУ СКР региона.

После этого полицейские вызвали подмогу, и к ним прибыли двое участковых отдела №3. К тому моменту нарушителя скрутили, надели на него наручники и облокотили корпусом на багажник авто.

- Несмотря на то, что мужчина уже не буянил, один из участковых схватил и потянул мужчину за ноги, из-за чего тот упал, ударившись лицом и телом о землю, — отметили в СУ СКР.

Материалы для уголовного дела собрала оперативно-розыскная часть СБ ГУ МВД России по Саратовской области, а следователи собрали достаточно доказательств вины полицейского и направили дело в суд.

Как пояснили в пресс-службе ГУ МВД России по Саратовской области, если в суде вина сотрудника подтвердится, он будет уволен из органов внутренних дел, понесет наказание в соответствии с законодательством, а его непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

https://www.saratov.kp.ru/online/news/3701598/

0

18

Избитой в полиции нижегородке принесли извинения

Замначальника УМВД России по Нижнему Новгороду Валерий Максаков за избиение нижегородки экс-полицейским во время ее задержания в 2017 году. Об этом сообщает пресс-служба МРОО "Комитет против пыток".

Напомним, в 2017 году в Комитет против пыток обратилась местная жительница, которую задержали после драки на танцполе в караоке-кафе с участием молодого человека из ее компании. В отделении полиции женщине дали на подпись ее показания, не разрешив их прочитать. Когда та отказалась это делать, полицейский ударил ее по лицу ребром ладони. На следующий день потерпевшая обратилась в травмпункт и поликлинику, где у нее зафиксировали телесные повреждения.

В связи с произошедшим было возбуждено уголовное дело, при этом полицейский заявлял, что до этого женщина вонзила ему в ладонь шариковую ручку. Он также утверждал, что дело сфабриковали следившие за ним спецслужбы.

Запись с камеры видеонаблюдения из кабинета показала правоту женщины, а слова правоохранителя подтверждения не получили.

4 мая 2018 года Берсенева признали виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении задержанной. Он был приговорен к 4 годам лишения свободы условно, после чего обжаловал приговор в Нижегородском областном суде, который возвратил дело в Советский районный суд. Однако райсуд принял прежнее решение.

http://newsroom24.ru/news/zhizn/202290/

0

19

В Дагестане отпустили задержанных за пытки полицейских из Хасавюрта

Хасавюртовский городской суд отправил под домашний арест двух полицейских из Хасавюрта, которые подозреваются в превышении должностных полномочий и применении насилия. Они выбили зубы и отбили голову местному жителю, чтобы он сознался в изнасиловании.

Напомним, фигурантами дела стали замначальника уголовного розыска Хасавюртовского отдела полиции Рамазан Сулейманов и оперативник Юсуп Магомедов. Их задержали в конце октября.

Пострадавшему мужчине поступали угрозы со стороны полицейских и письма о перемирии, но он на это не согласился.

– Адвокат Салимат Кадырова рассказала, что несмотря на доводы о том, что полицейские оказывают давление и угрожают Алиеву, судьи Аслан Сатаев и Акиф Гаджиев отправили их вновь под домашний арест, – сообщают региональные СМИ.

Дело было возбуждено после того, как Муса Алиев пришел к генпрокуурору и рассказал о пытках со стороны полицейских.

– Били по голове, лицу, телу, почкам. Когда они стали меня обвинять в изнасиловании, в течение часа держали у стены на растяжке в позе «ласточка», – сообщил пострадавший. В больнице ему поставили диагноз: сотрясение мозга, ушибы почек и печени, выбиты девять зубов.

https://news-r.ru/news/dagestan/431789/

0

20

В ЕАО полицейский избил двух задержанных

Житель Биробиджана заявил в полицию, о том, что его избил сотрудник МВД. Следователи установили, что подозреваемый в спецприемнике заковал двух задержанных в наручники, а после начал бить.

Как сообщили в прокуратуре Еврейской автономной области, полицейского уже задержали. Возбуждено два уголовных дела о совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с применением специальных средств и насилия (пункты "а, б" части 3 статьи 286 УК РФ).

Решается вопрос о заключении подозреваемого под стражу.

https://rg.ru/2019/12/13/reg-dfo/v-eao-policejskij-izbil-dvuh-zaderzhannyh.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Пытки в отделе полиции (единая тема)