Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Нападение на сотрудников полиции (единая тема)


Нападение на сотрудников полиции (единая тема)

Сообщений 21 страница 40 из 182

21

Пьяная жительница Алтайского края с кучей судимостей избила полицейского

36-летняя жительница Краснощековского района, ограниченная в родительских правах, попыталась заставить бывшего мужа отказаться от опекунства, но только усугубила свое положение.

В сентябре 2019 года она, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вместе со своим сожителем пришла в дом мужчины – отцу ее троих несовершеннолетних детей. Применяя физическую силу они пытались заставить родителя отказаться от опекунства, но ему и двум детям удалось сбежать, а затем вызвать полицию. Одного ребенка женщина смогла забрать.

Прибывшие на место сотрудники полиции и представитель органов опеки потребовали вернуть ребенка, но преступница сначала стала оскорблять полицейских, а после бросилась на участкового, избила его и попыталась сорвать погоны.

"Женщина неоднократно ранее привлекалась к уголовной ответственности за преступления имущественного характера, кроме того, она ограничена в родительских правах на трех несовершеннолетних детей в связи с аморальным образом жизни", – рассказали в СК.

В ходе предварительного следствия злоумышленница отказывалась от показаний, ссылаясь на 51 статью Конституции, но следствие все равно довело дело до суда.

https://www.amic.ru/news/451989/

0

22

Пьяные дебоширы из Карабаша избили полицейского и остались на свободе

Карабашским городским судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении двоих жителей города. Они признаны виновными в применении насилия в отношении представителя власти.

В суде установлено, что в марте 2019 года родные братья причинили телесные повреждения и угрожали применением насилия участковому уполномоченному. Об этом сообщает старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

Обвиняемые находились в квартире у своего знакомого, где распивали спиртные напитки. Застолье получилось настолько шумным, что соседи вызвали полицию. Прибывший участковый потребовал соблюдать закон и тишине и был избит.

В ходе рассмотрения уголовного дела подсудимые вину признали полностью, в содеянном раскаялись. Им назначено наказание в виде полутора лет свободы условно.

https://uralpress.ru/news/proisshestviy … na-svobode

0

23

Житель Белгородской области получил 5 лет колонии строгого режима за то, что сломал пальцы участковому

Новооскольский райсуд Белгородской области признал местного жителя виновным в применении насилия в отношении полицейского, сообщает пресс-служба регионального СУ СКР.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для здоровья, в отношении представителя власти), 42-летний обвиняемый приговорен к 5 годам колонии строгого режима.

Суд установил, что вечером 14 октября 2019 года участковый прибыл по вызову жительницы города Новый Оскол, которую избивал пьяный сожитель.

"Участковый уполномоченный составил протокол о совершении административного правонарушении, а дебошира собирался поместить в комнату для задержанных в отделе полиции. На законные требования сотрудника полиции подсудимый отреагировал агрессивно, ударил участкового головой и кулаком по лицу и сломал ему два пальца на руке", - говорится в сообщении.

http://www.interfax-russia.ru/Center/ne … id=1091019

0

24

В Апатитах подростки избили полицейских

Группа подростков избила двух полицейских в городе Апатиты Мурманской области, следственное управление СК РФ по области проводит проверку. Об этом сообщили ТАСС в ведомстве.

"Проводится процессуальная проверка по факту причинения телесных повреждений двум сотрудникам полиции, один из них - стажер. В настоящее время личности несовершеннолетних, избивших полицейских, установлены, их минимум четверо. С ними проводится работа, они опрашиваются, собираются характеристики на них, опрашиваются очевидцы произошедшего. Сами сотрудники направлены на медицинское освидетельствование, по его результатам будет проведена судебно-медицинская экспертиза для установления тяжести вреда, причиненного здоровью. После будет принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела", - сообщила ТАСС старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Мурманской области Алина Александрович.

По предварительным данным следствия, инцидент произошел в пятницу около 22:00 возле местного Дома культуры, где подростки после дискотеки продолжили гулянье на улице, достали алкоголь, начали хулиганить. Вызванный сотрудниками Дома культуры наряд полиции пытался успокоить подростков, те в ответ применили силу. На помощь полицейским прибыло подкрепление, подростков задержали и доставили в отделение полиции. Предварительно, полицейские получили ушибы и сотрясение головного мозга.

https://tass.ru/proisshestviya/7396767?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

25

Полицейский скончался от огнестрельного ранения в Саратове

Сотрудник полиции в Саратове скончался в ночь на воскресенье, 22 декабря, в больнице после получения огнестрельного ранения. Об этом сообщила пресс-служба областного главка МВД.

Инцидент произошел вечером в субботу, 21 декабря, в Заводском районе. Сотрудники патрульно-постовой службы остановили двух мужчин по подозрению в незаконном обороте наркотиков, один из которых открыл стрельбу из пистолета.

28-летний лейтенант полиции получил ранение, с которым был госпитализирован. Несмотря на усилия врачей, он скончался от потери крови. На месте преступления находится полиция, выясняются подробности происшествия, пишет ИА «Взгляд-инфо».

Как сообщает областное управление СК РФ, подозреваемый в нападении задержан. Возбуждено уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ). Фигуранту грозит вплоть до пожизненного лишения свободы.

https://iz.ru/956987/2019-12-22/politce … v-saratove

0

26

В Ростовской области ищут рецидивиста, ударившего полицейского ножом

В Ростовской области разыскивают мужчину, который напал с ножом сначала на свою знакомую, а потом попытался зарезать полицейского. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Ростовской области.

В Мартыновском районе мужчина поссорился со своей подругой и схватился за нож. Свидетели конфликта вызвали полицию.

— Сотрудник правоохранительных органов прибыл на место и хотел усмирить нарушителя, но тот набросился на женщину с ножом. Полицейский заслонил ее и принял удар на себя, — рассказали в пресс-службе областного главка.

Злоумышленник сбежал с места преступления. Сейчас мужчину разыскивают, в Ростовской области объявлен план-перехват.

Как сообщает издание 1rnd.ru со ссылкой на собственный источник, нарушитель — мужчина 1986 года рождения, ранее судимый за разбой и причинение тяжких телесных повреждений.

Мужчина худощавого телосложения, ростом 160–170 см. Волосы русые. В момент побега он был одет в болоньевую безрукавку темного цвета и темные джинсы.

https://161.ru/text/criminal/66412999/

0

27

В Татарстане мать-скандалистка избила полицейского в отделе МВД

В Казани скандально известная женщина, которая за руль машины усаживала 6-летнего сына и разрешала ему разгоняться, стара фигуранткой ещё одного уголовного дела. На этот раз в отношении женщины возбудили дело по статье о применение насилия в отношении представителей власти – она избила полицейского прямо в отделе МВД.

- По данным следствия, инцидент случился в городе Мамадыш, женщину привезли в отдел полиции, где в отношении неё составляли административный протокол. Женщина выхватила протокол из рук стража порядка, ударила женщину-полицейского по руке, а потом сильно толкнула, в результате чего последняя упала и травмировалась. Также женщина разбросала все документы по кабинету, - рассказали «Регион online» в пресс-службе СКР.

Горожанка уже является фигуранткой дел, возбуждённый по трём статьям УК РФ. Она подвергала опасности сына, позволяя ему в шесть лет управлять машиной, плохо исполняла свои родительские обязанности. Ни по одному из дел она не признала себя виновной.

https://news-r.ru/news/events/437008/

0

28

Напавшие на полицейских в Апатитах подростки состояли на учёте

Напавшие на полицейских в городе Апатиты четверо подростков состояли на профилактическом учёте, сообщил уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области Борис Коган.

«Как мне сказал ответственный секретарь (по делам несовершеннолетних из Апатитов. — RT), эти четверо стояли приблизительно с 2017 года на профилактическом учёте», — цитирует Когана РИА Новости.

По его словам, на данный момент подростки находятся дома, с ними в строгом соответствии с законом будут проведены следственные действия.

Отмечается, что родители подростков дали согласие на проведение проверки состояния нападавших в момент инцидента в связи с подозрением на их алкогольное опьянение.

Также сообщается, что глава администрации призвал руководителей образовательных учреждений посмотреть видео для опознания других участников инцидента и проведения работы.

По словам Когана, к Дому культуры на улице Ленина в Апатитах, где 20 декабря было совершено нападение, подростки пришли после дискотеки.

Ранее сообщалось о возбуждении в Мурманской области уголовного дела после нападения группы подростков на двоих полицейских по факту применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей (ч. 1 ст. 318 УК России).

Как сообщала пресс-служба СК России, председатель ведомства Александр Бастрыкин поставил дело на контроль в центральном аппарате.

https://russian.rt.com/russia/news/701208-podrostki-uchyot-policeiskie?utm_referrer=https://zen.yandex.com/?from=special&utm_source=YandexZenSpecial

0

29

Насилие в отношении представителя власти: получить оправдательный приговор

По статистике Судебного департамента при ВС, число оправдательных приговоров в 2018 году по статье о применении насилия в отношении представителя власти составило всего 0,05%, а за 1 полугодие 2019 года - 0,11%. "Московское дело" еще раз подтверждает, как редко выносятся оправдательные приговоры по ст. 318 УК. Наш материал - про один из них.

Фабула дела

Ирина Кошелева* со своим молодым человеком Игорем Князевым* и друзьями пили пиво и жарили мясо в гаражном комплексе в Салехарде. В это время на пульт дежурного поступило сообщение о стрельбе. К компании подъехали сотрудники полиции, которые потребовали допустить их в помещение гаража для осмотра. Князев отказался выполнить требование полицейских: он попросил предъявить документы, дающие право на осмотр гаража, и привлечь понятых. Между ним и правоохранителями началась потасовка.

Кошелева снимала происходящее на мобильный телефон, на нагрудном кармане двух сотрудников были закреплены видеорегистраторы.

По словам Кошелевой, кто-то потянул ее за волосы вниз, она потеряла равновесие и упала, мобильный выскочил и оказался на земле. Чтобы облегчить боль, женщина схватила держащую ее руку. После этого её повели в сторону полицейского автомобиля, положили на землю, наступили на спину, а затем заперли в служебной машине и доставили в отдел полиции. Тот, кто схватил Кошелеву за волосы, каких-либо требований не выдвигал.

По словам сотрудника патрульно-постовой службы, Кошелева вцепилась в его куртку и пыталась оттащить в сторону, чтобы воспрепятствовать задержанию Князева. Тогда полицейский схватил за куртку её, отодвинул назад и предупредил о применении физической силы. Но Кошелева снова подбежала к постовому, накинулась и руками несколько раз ударила по лицу. После этого полицейский препроводил Кошелеву к служебному автомобилю. Затем задержали Князева. Оба были доставлены в участок.

Эксперт обнаружил у сотрудника патрульно-постовой службы ссадины на лице и руке, а также рану на стопе. Кошелеву обвинили в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей (ч. 1 ст. 318 УК). За это грозит штраф до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Дело рассматривал Салехардский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа. Сторона защиты представила две видеозаписи (после падения телефона Кошелевой снимать начал кто-то из компании) и фотографии, которые суд приобщил к делу. Поскольку Кошелева не признала свою вину, суд решил: для подтверждения предъявленного обвинения необходимо установить строгую последовательность взаимосвязанных между собой событий. Поэтому суд допросил восьмерых сотрудников полиции и восьмерых гостей, а также огласил показания, данные при производстве предварительного расследования. Судья Григорий Снайдерман просмотрел все четыре видео, с целью их синхронизации нашел уникальную фразу, которая присутствует на каждой записи и не повторяется дважды, и взял ее за постоянную точку отсчета. Путем сопоставления всех записей суд установил, что на видеорегистраторе сотрудника патрульно-постовой службы отсутствуют 57 секунд. Тем не менее, совокупный анализ позволяет посекундно воссоздать события от момента начала разговора по поводу осмотра гаража до момента падения Кошелевой, после которого она утратила мобильный телефон и была задержана. Суд установил: все это время Кошелева вела съемку и не могла оказывать ни на кого физического давления, а также совершать иные противоправные действия, при этом сотрудники полиции не задерживали Князева.

Суд признал показания потерпевшего и ряда свидетелей из числа правоохранителей недостоверными: "при детальном анализе их показаний суд приходит к выводу о том, что по одному и тому же событию указанные лица парадоксально сообщают различные обстоятельства, которые не только не согласуются между собой, но и противоречат показаниям других свидетелей и исследованным видеозаписям". По мнению суда, указанные показания не образуют той совокупности, которой достаточно для подтверждения предъявленного Кошелевой обвинения.

Суд отметил: ответственность за применение насилия в отношении представителя власти может наступать только тогда, когда такое насилие является противодействием именно законной деятельности. Однако потерпевший пояснил, что задержанию Князева никто не препятствовал. По версии обвинения, Кошелева применила насилие к сотруднику патрульно-постовой службы в ответ на пресечение совершаемого ею правонарушения. Однако обстоятельства такого правонарушения органами следствия не установлены и Кошелевой не инкриминируются.

Согласно презумпции невиновности, неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого (ч. 3 ст. 49 Конституции). Поэтому суд оправдал Кошелеву по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК, в связи с отсутствием в деянии состава преступления (№ 1-147/2019). Сейчас приговор обжалуется.

Мнение экспертов

Все эксперты Право.ru высоко оценили состоявшийся приговор. "Суд продемонстрировал редкое в последнее время явление – добросовестное и беспристрастное осуществление правосудия. Этот оправдательный приговор можно назвать в некотором роде уникальным в реалиях современного правосудия", – считает адвокат АБ Коблев и партнеры Илья Боровков. "Из содержания приговора видно: суд проделал большую работу, в том числе по детальному исследованию и сопоставлению видеозаписей между собой и с другими доказательствами", - отметил адвокат АБ Юсланд Александр Мамышев. "Можно только приветствовать такое вдумчивый и подробный подход суда", – говорит адвокат Практики уголовного права и процесса Инфралекс Александра Васанова.

"Оправдательный приговор – это всегда большая редкость для отечественной правоприменительной практики. На фоне «московского дела» указанный приговор, еще и по ст. 318 УК, выглядит уникально"

Артём Саркисян, юрист АБ Забейда и партнеры

При этом эксперты подтвердили: ответственность за применение насилия в отношении представителя власти может наступать только в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. "Использование законодателем производного предлога «в связи» свидетельствует о том, что деятельность представителя власти, не связанная с исполнением своих должностных обязанностей, квалификации по ст. 318 УК не подлежит", – уверен юрист АБ Забейда и партнеры Артём Саркисян. "При уяснении смысла ст. 318 УК необходимо применять систематическое толкование с очень близкой по конструкции диспозиции ст. 317 УК («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), в которой прямо указывается на необходимость законности деятельности. В ст. 318 УК этот признак также необходим", - рассказал Боровков. Такой подход встречается в практике судов (N 10-19726/2018, N 10-20901/2018, N 10-17299/2018, N 10-13226/2018, N 10-18150/2017). Верховный суд отметил: ответственность за применение насилия в отношении представителя власти наступает тогда, когда насилие является противодействием законной деятельности представителя власти, в том числе и работника полиции по охране общественного порядка (определение ВС от 08.04.1997). А Приморский краевой суд прямо указал: не рассмотрение вопроса о законности действий потерпевшего по ст. 318 УК является существенным нарушением норм материального права, влекущих отмену приговора (N 44У-273/2014).

По словам экспертов, суды довольно критически относятся к представленным защитой аудио- и видеозаписям на каких-либо носителях информации (CD-дисках, флешках). "Суды аргументируют это тем, что записи не исследовались на этапе предварительного следствия, подвержены копированию, а значит, установить признаки наличия монтажа крайне затруднительно. В связи с этим суд запрашивает первоисточник, на который производилась фиксация. К сожалению предоставить его не всегда возможно", - говорит адвокат, партнер АБ Адвокатское бюро «ЗКС»   Алексей Новиков.

Адвокаты напомнили про отказ Тверского районного суда г. Москвы посмотреть видеозапись задержания актера Павла Устинова и отказ Кунцевского районного суда г. Москвы изучить лингвистическую экспертизу, приобщенную стороной защиты Егора Жукова. "По делу в отношении Константина Котова апелляция просмотрела двухчасовую запись передвижений подсудимого, очевидно и наглядно опровергавшую доводы следствия. Но этой благостью всё и закончилось - суды готовы больше верить следствию, чем своим глазам", – считает адвокат, замглавы комиссии по защите прав адвокатов Совета АП Москвы Александр Пиховкин.

При этом все адвокаты уверены: аудио- и видеозаписи должны приобщаться и исследоваться наравне с остальными доказательствами. "По ст. 14-15 УПК в силу состязательности сторон у обвинения возникает обязанность по опровержению представленных защитой записей, например, путем проведения фоноскопических экспертиз и сопоставления с другими доказательствами", - напомнил Мамышев. "Файлы, предоставляемые сотрудниками правоохранительных органов, могут быть, а зачастую являются недостоверными. И приговор Кошелевой показывает на этот печальный факт: удобный ракурс, при котором не видно всего происходящего, прерывающаяся видеозапись. Сотрудникам правоохранительных органов изначально, по непонятным причинам, оказывается доверие, поскольку они принимали присягу на верность службе закону и Отечеству. Однако это вовсе не означает, что, преследуя цель улучшить статистические показатели, они не будут искажать факты в свою пользу", - считает Новиков.

Боровков посоветовал, как поступать, если следователь отказывает в приобщении видеозаписи: "Нужно подготовить к судебному заседанию письменное ходатайство с заключением комплексной ситуационной экспертизы, желательно в государственном экспертном учреждении. И поставить вопросы: когда создан цифровой файл, изменялся ли он после создания, запечатлён ли на нём обвиняемый. Будет не лишним опросить свидетеля по обстоятельствам создания видеозаписи и попросить его передать первоисточник эксперту напрямую. В последующем, эксперт в тексте исследования сошлется на источник получения видеозаписи, и у суда не будет основания не приобщать и не исследовать ее".

"Я считаю, оснований, предусмотренных ст. 389.15 УПК для отмены приговора, нет. Все выводы суда соответствуют фактически установленным обстоятельствам, существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства не допущено"

Алексей Новиков, адвокат, партнер АБ Адвокатское бюро «ЗКС»

Все эксперты уверены, что поводов для изменения приговора нет. "Содержание приговора суда первой инстанции не порождает каких-либо сомнений в его законности и обоснованности", – говорит Васанов. "Будем надеяться, что это законное, обоснованное и справедливое решение суда первой инстанции устоит в апелляции. Поскольку судья надлежащим образом подошел к исследованию доказательств, оценил их на предмет относимости и допустимости, а каждое утверждение надлежащим образом обосновал и мотивировал, шансы у представителей органов прокуратуры считаю небольшими", - сообщил Боровков. "Каких-либо оснований для отмены приговора кроме того, что он оправдательный, на мой взгляд, нет", – говорит Саркисян.

* – имя и фамилия изменены редактором.

https://pravo.ru/story/216590/

0

30

В Прикамье женщина набросилась на полицейского, вступившегося за ее сына

В Прикамье суд признал женщину виновной в истязании своего ребенка и применения насилия в отношении полицейского.

Как пояснили в СУ СК России по Пермскому краю, следствием и судом установлено, что в своей квартире женщина систематически наносила побои своему малолетнему сыну. Помимо этого, она применила насилие в отношении участкового уполномоченного полиции, который попытался защитить ребенка.

Суд приговорил женщину к четырем годам лишения свободы отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

https://rg.ru/2019/12/25/reg-pfo/v-prik … -syna.html

0

31

В Бурятии пьяный подросток ударил полицейского ножом в лицо

Пьяный подросток в Бурятии во время задержания ранил ножом в лицо водителя служебного автомобиля, сообщает СУСК республики.

По его данным, инцидент произошел в селе Петропавловка. Трое подростков распивали спиртное и решили отобрать игрушку у ребенка. Один из них пнул мальчика ногой, и его мать обратилась в полицию.

"Прибывшие сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних задержали пьяных подростков. Их посадили в служебный автомобиль, которым управлял сотрудник вневедомственной охраны, чтобы отвезти в отдел полиции... По пути один из подростков выхватил нож и с заднего сиденья нанес им удар по лицу водителя, причинив ему проникающее ранение носовой и ротовой полости. Нападавший сразу был обезоружен другими сотрудниками, находившимися в салоне автомобиля", - говорится в сообщении.

https://ria.ru/20191230/1563021047.html

0

32

В Новосибирске мужчина напал с ножом на полицейских и получил пулю

Неизвестный мужчина напал на сотрудников полиции в подъезде жилого дома в Новосибирске. Об этом 30 декабря сообщает пресс-служба ГУ МВД по Новосибирской области.

В ведомстве пояснили, что в 21:35 по местному времени (17:35 мск) поступило обращение от жителей многоквартирного дома на улице Дачной в Заельцовском районе о посторонних людях в подъезде, которые вели себя подозрительно.

Двое полицейских прибыли на место вызова и вошли в подъезд, где на них накинулся неизвестный мужчина с ножом. Сотрудники полиции в ответ применили табельное оружие.

В результате инцидента нападавший и полицейские были госпитализированы в медучреждение для оказания необходимой помощи. Обстоятельства и причины нападения устанавливаются. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

https://regnum.ru/news/accidents/2821575.html

0

33

Стрельба на Дачной: самые громкие убийства полицейских

В Новосибирске вечером 30 декабря, на телефон «02» обратились жители дома по улице Дачной. Они пожаловались на шумную компанию в подъезде. Через несколько минут сотрудники полиции уже заходили в дом. Там их поджидал мужчина с ножом. Двое полицейских ранены, один тяжело.

В Новосибирске мужчина с ножом напал на полицейских. Вооруженный ножом злоумышленник напал на наряд полиции, который вызвали жители дома по улице Дачной. Жильцы пожаловались на шумную компанию в подъезде.

«Когда сотрудники ППС зашли в подъезд, на них было совершено нападение. Мужчина нанес несколько ударов ножом, - говорит представитель ГУ МВД по области Аягоз Ашимова. – Полицейские применили табельное оружие. Налетчик тоже был ранен. Сейчас наши сотрудники и злоумышленник находятся в больнице». 

Один сотрудник полиции находится без сознания и крайне тяжелом состоянии.

Выстрел в спину

В ночь на 21 марта 2013 года в Калининском районе Новосибирска, у дома №2/1 на улице Столетова, пеший патруль патрульно-постовой службы полиции из двух человек был обстрелян неустановленным преступником. 20-летний младший сержант полиции Виктор Кабак от полученного ранения в сердце скончался в больнице. В ходе перестрелки с преступником огнестрельное ранение также получил второй сотрудник Алан Алспаев. Он бросился за преступником, но тот открыл огонь. Пистолет злоумышленника дал осечку. Но когда погоня подходила к развязке, вновь раздался выстрел. На этот раз оружие убийцы сработало — пуля калибра 9,8 мм попала полицейскому Алану Алспаеву в живот. Стрелок решил, что оба сотрудника полиции мертвы и скрылся. Почти пять лет дерзкий расстрел полицейских оставался нераскрытым. Раненый Алан Алспаев подлечился, но не смог помочь коллегам — лица стрелка он почти не разглядел — темно было.

Убийцу полицейского задержали только через 4 года - в июле 2017 года. Ранее несудимый спортсмен-хоккеист Роман Литвинов свою вину не признавал и до последнего называл ситуацию произволом. Однако в суде было доказано, что Литвинов расстрелял сотрудников полиции, испытывая «особую личную неприязнь». Приговором суда Роман Литвинов был приговорен к 23 годам в колонии строгого режима.

Младший сержант Виктор Кабак прослужил в полиции всего год, ему было только двадцать лет.

Зарубили топором

Весной 2015 года в Чановском районе Новосибирской области погиб участковый уполномоченный полиции Алексей Бауман. Его убили несколькими ударами ножа и топора. В тот же день был установлен подозреваемый в убийстве, которого сначала заблокировали в его доме, а после, с помощью бойцов спецназа, задержали.

Тело погибшего участкового было обнаружено жителями села Песчаное озеро около 13.30. Известно, что накануне лейтенант полиции Алексей Бауман прибыл в деревню для проверки заявления о семейном дебоше. В ходе разбирательства 37-летний правонарушитель неожиданно напал на пришедшего к нему сотрудника полиции и нанес ему несколько ударов ножом и топором после чего забаррикадировался в своем доме на улице Почтовой. По решению начальника ГУ МВД России по Новосибирской области Юрия Стерликова в Чановский район был направлен вертолет с группой сотрудников спецназа областного полицейского ведомства. В 18.45 в ходе спецоперации убийца был задержан. Установлено, что задержанный мужчина – не работающий местный житель, злоупотребляющий спиртными напитками. «Лейтенант полиции Алексей Бауман родился в поселке Чаны в 1983 году, -- говорят в ГУ МВД по региону. -- В 2001 году поступил в колледж транспортного строительства в Омске, по окончании которого был призван на службу в Вооруженные силы РФ. Вернувшись из армии, Алексей несколько лет работал в различных организациях в родном поселке и в Омске, успешно окончил Омской государственный университет имени Достоевского по специальности «юриспруденция». В декабре прошлого года после стажировки Алексея назначили на должность участкового уполномоченного полиции».

Смерть во время эксперимента

В январе 2011 года некий Павел Лысенко, подозревавшийся в совершении ряда имущественных преступлений, был конвоирован двумя оперуполномоченными отдела милиции Октябрьского района. После проведения следственных действий милиционеры и Лысенко приехали на место жительства задержанного в квартиру дома № 68 по улице Никитина.

Старший лейтенант Александр Сидельников и подозреваемый Лысенко поднялись в квартиру, а второй сотрудник полиции ожидал их внизу, у подъезда. В квартире Лысенко достал спрятанный под столом обрез ружья и выстрелил оперативнику в грудь. От полученного огнестрельного ранения 32-летний милиционер скончался на месте. Лысенко прихватил табельный пистолет Макарова и скрылся с места преступления, но его быстро поймали. Суд приговорил убийцу к 23 годам лишения свободы.

Убийцы на свободе

В марте 2009 года от рук неизвестных погиб участковый УВД по Центральному району Владимир Нечаев. Милиционера зверски убили при исполнении служебных обязанностей. Двое молодых людей пришли на прием к участковому. Люди видели, как парни высокого роста в вязаных шапочках и темных куртках покидали помещение опорного пункта. Через несколько минут в кабинет участкового зашли две женщины и ужаснулись: все было в крови. На теле лейтенанта эксперты насчитали двадцать пять ножевых ранений.

Пропали служебное удостоверение сотрудника милиции, радиостанция и портмоне с небольшой суммой денег. Это циничное убийство до сих пор не раскрыто.

Смерть за замечание

В сентябре 2009 года в Искитиме возле здания РУВД пьяная компания, состоявшая из шести 18-летних парней, до смерти забила ногами майора Ивана Гнатуша — за то, что он сделал им замечание. Милиционер в тот день не находился на службе, был одет в гражданскую одежду.

Два ножа

22 ноября 2008 года от ранения, полученного при задержании вооруженного преступника, скончался старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков УБОП ГУВД по Новосибирской области майор милиции Сергей Макаров. В тот вечер один из оперативников по дороге домой услышал крики — неизвестный мужчина напал на двух женщин. В руках у злоумышленника был нож. Офицер без раздумий бросился на помощь женщинам. Его действия спасли им жизнь. Мощного телосложения преступник бросился на милиционера. Один из ударов ножом достиг цели — сотрудник УБОП получил ранение. Нападавший скрылся. Раненый офицер сумел позвонить по мобильному телефону друзьям и коллегам по отделу. Сергей Макаров в это время был уже дома. Он выбежал во двор к своей машине. Куда скрылся преступник, милиционеры выяснили быстро. Но никто не предполагал, что убийца в это время возьмет другой нож и снова выйдет на уличную охоту. Ближе всех к нему оказался Сергей Макаров. Бандит при задержании несколько раз ударил ножом милиционера. Озверевшего преступника с трудом удалось свалить на землю, обезоружить и надеть наручники. Врачи сразу заявили, что ранения, полученные Сергеем Макаровым, не совместимы с жизнью. Вопреки всем прогнозам милиционер пришел в сознание и даже пошел на поправку. Каждый день к нему приезжали сослуживцы, в палате постоянно дежурили жена и дочь. Увы, через несколько дней Макаров скончался. Его убийца получил внушительный срок.

https://ndn.info/publikatsii/31871-stre … itsejskikh

0

34

При нападении на пост ДПС в Ингушетии ранены трое полицейских

Трое сотрудников полиции получили ранения в результате нападения на пост в Магасе (Ингушетия), сообщил "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы регионального МВД.

По его словам, нападение неизвестных произошло около 17:30 на посту ДПС при въезде в Магас. Нападавших удалось нейтрализовать.

На место происшествия выехало руководство МВД по региону.

Ранее информированный источник сообщил "Интерфаксу", что нападавших было трое, двое из них были уничтожены ответным огнем и еще один был ранен. По словам собеседника агентства, преступники убили одного сотрудника ДПС и ранили еще двух.

https://www.interfax.ru/russia/689984

0

35

0

36

Ликвидированный в Магасе боевик оказался родственником напавшего на пост ДПС в 2017 году

Установлены личности преступников, напавших на пост ДПС при въезде в столицу Ингушетии Магас и остановленных ответным огнем, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

"По предварительным данным, нейтрализованный - житель Карабулака Мизиев, раненный бандит - Имагожев, он сейчас находится в больнице", - сказал собеседник агентства.

По его данным, убитый боевик - родственник 20-летнего жителя Ингушетии Магомед Мизиева, который 19 октября 2017 года ранил трех полицейских на стационарному посту ДПС в селе Яндаре. По словам собеседника агентства, сначала он на "ВАЗ-21112" сбил сотрудника полиции, а затем, выйдя из машины, с ножом набросился на инспекторов ДПС, ранив двух из них. В результате ответного огня нападавший был уничтожен.

Через две недели, 5 ноября того же года, на этот пост в Яндаре напали еще двое бандитов, они были уничтожены ответным огнем.

Как сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе регионального МВД, вечером неизвестные напали на сотрудников полиции на посту ДПС при въезде в Магас. Пострадали трое полицейских, а нападавшие были нейтрализованы.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов подтвердил агентству "Интерфаксу" информацию о нападении.

https://www.interfax.ru/russia/689986

0

37

МВД выразило соболезнования в связи с гибелью инспектора в Магасе

Руководство МВД России выразило соболезнование родным и близким сотрудника, погибшего при выполнении служебного долга в Магасе, сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк.

Ранее региональное МВД сообщило, что во вторник около 17.30 неизвестные совершили нападение на сотрудников полиции на посту ДПС при въезде в Магас. В результате нападения пострадали три сотрудника полиции, нападавшие нейтрализованы.

Источник в правоохранительных органах сообщал, что неизвестные, передвигавшиеся на автомобиле, сбили стоявшего у дороги полицейского, а затем с ножами напали на экипаж ДПС. Полицейские открыли по ним огонь. Сообщалось, что, по предварительным данным, в результате перестрелки двое нападавших ликвидированы, погиб один полицейский, еще один получил ранения.

"Сегодня в Магасе в результате нападения был убит инспектор по исполнению административного законодательства ОГИБДД Отдела МВД России по городу Магас старший лейтенант полиции Зелимхан Кокорхоев", - сказала Волк.

По ее словам, за период службы Кокорхоев зарекомендовал себя грамотным и ответственным сотрудником, добрым товарищем. У него остались жена и четверо несовершеннолетних детей.

https://ria.ru/20191231/1563054523.html

0

38

Скончался второй сотрудник полиции Ингушетии, раненый во время нападении на пост

В больнице скончался второй сотрудник полиции Ингушетии, получивший тяжелые ранения при нападении двух бандитов на пост в Магасе, сообщил во вторник агентству "Интерфакс-Юг" информированный источник.

"Один сотрудник ДПС скончался на месте, второй - в больнице", - сказал он.

При этом он уточнил, что один из нападавших - Мизиев - был убит, второй, Ахмед Имагожев, известный армрестлер, с ранениями доставлен в больницу. Сейчас он находится в реанимации.

По его данным, Мизиев, предположительно, является сыном директора одного из центра культурного развития республики, там же охранником работал и Имагожев.

"У нападавших не было огнестрельного оружия, оба были вооружены ножами. Они на автомобиле сбили стоявшего у дороги сотрудника ДПС, нанесли ножевые ранения. Потом напали на экипаж ДПС. Увидев нападение на коллег, проезжавший мимо силовик остановил машину и отрыл огонь по бандитам из пистолета, сам он не пострадал, получил незначительное ножевое ранение. Отказался от медпомощи ", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что в связи с трагическим событием, власти республики решили отменить праздничный концерт в Магасе.

Как сообщал агентству "Интерфакс-Юг ", сотрудник пресс-службы регионального МВД, около 17:30 неизвестные совершили нападение на сотрудников полиции на посту ДПС при въезде в город Магас.

В результате нападения пострадало три сотрудника полиции. Нападавшие нейтрализованы.

На место происшествия выехало руководство МВД по региону.

По предварительным данным источника, убитый бандит - житель Карабулака Мизиев. Он однофамилец 20-летнего жителя Ингушетии Магомеда Мизиева, который 19 октября 2017 года ранил трех полицейских на стационарному посту ДПС в селе Яндаре.

https://www.interfax.ru/russia/689988

0

39

Напавший на пост ДПС в Ингушетии пришел в сознание

Состояние одного из двух напавших с ножами на пост ДПС при въезде в ингушский Магас стабилизировалось, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" источник в республиканской больнице.

"23-летний житель республики Ахмед Имагожев пришел в сознание, его состояние немного стабилизировалось. Он начал говорить", - сказал собеседник агентства.

По его словам, у его палаты дежурят полицейские, приняты все меры безопасности. С ним будут работать следователи.

При этом он отметил, что у оперуполномоченного управления наркоконтроля МВД Магомеда Шанхоева ушиб поясничного отдела позвоночника, дисторсия шейного отдела позвоночника, множественные ушибы конечностей и черепа, касательное ранение.

Сотрудник ДПС по Магасу Зураб Даурбеков был доставлен с ушибленной раной волосистой части головы, множественными ушибленными ранами туловища и конечностей.

По решению руководства МВД полицейские из ингушской больницы перевезены в ведомственный госпиталь Махачкалы.

Ранее сообщалось, что 31 декабря было совершено нападение на сотрудников полиции на посту ДПС при въезде в город Магас. Один полицейский погиб, трое пострадали.

По факту нападения на пост ДПС Следственное управление СКР по региону возбудило уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

На внеплановом заседании антитеррористической комиссии в среду глава региона Махмуд-Али Калиматов назвал недостаточными меры по обеспечению безопасности в Ингушетии.

По его данным, один из преступников работал в охране Центра культурного развития в Магасе. Он охранял объект, в котором ежедневно находились дети, где проходили массовые мероприятия.

Как сообщил на заседании замминистра внутренних дел по региону Александр Жуляев, Микаил Мизиев 2001 года рождения, управляя автомашиной, вместе с 23-летним Ахмедом Имагожевым, совершили наезд на пост ДПС. После чего они нанесли ножевые ранения находившемуся там инспектору Зелимхану Кокорхоеву.

В результате примененного табельного оружия Мизиев ликвидирован на месте, Имагожев ранен и доставлен в Ингушскую республиканскую клиническую больницу.

https://www.interfax.ru/russia/690037

0

40

«Погибший и его сестра провоцировали полицейских»: адвокат об убийстве в Камышлове

Полицейский стрелял в дебошира в свердловском поселке Обуховское под Камышловом на законных основаниях — уверен адвокат, бывший оперуполномоченный Сергей Колосовский. Он посмотрел видео инцидента и оценил действия сотрудников полиции, один из которых, защищаясь, выстрелил из пистолета в нападавшего мужчину.

— Видео в ключевом моменте не очень информативное, но косвенные признаки такие: во-первых, полицейские ведут себя предельно корректно. Это дает основания полагать, что они и дальше действовали в рамках закона, — рассказал Колосовский. — Сам по себе Сергей, а также его сестра оскорбляют и провоцируют полицейских, которые на провокации не поддаются. В той части, которая записана четко, действия полицейских, вне всяких сомнений, в пределах закона.

Адвокат отметил, что в момент кульминации сестра не снимала, так как спорила с женой брата, и только по косвенным признакам можно понять, что начинается нападение на полицейских: мужчина, которому полицейские дали подняться, кинулся на них с монтировкой.

— Если в той ситуации у него в руках действительно металлический предмет, то действия сотрудников полиции правомерны. Поскольку нападение с монтировкой, безусловно, угрожает жизни, полицейские вправе применять меры для защиты себя и окружающих от нападения, угрожающего жизни. В данном случае можно говорить, что человек совершил преступление, предусмотренное уголовной статьей об угрозе смертью представителю власти. То есть полицейский не только защищал свою жизнь, но и пресекал преступление. Условия для применения оружия есть, — подытожил Колосовский.

По словам Сергея Колосовского, выстрелов было три. Если в нападавшего попала только одна пуля, то к полицейскому не должно возникать никаких вопросов. При применении оружия полицейский должен внятно объяснить свои требования, предложить прекратить противоправное поведение, предупредить о применении оружия и только после этого стрелять, напомнил адвокат. По его словам, исключения возможны, если события разворачиваются стремительно. В случае с происшествием в Обуховском кричать «Стой, стрелять буду!» было просто некогда, прицельно стрелять в ногу или в руку в такой ситуации тоже очень непросто.

— Из собственного опыта применения оружия могу сказать, что стрельба по рукам и ногам в такой ситуации, с одной стороны, соответствует положению закона. При применении оружия полицейский должен стремиться причинить минимальный вред. С другой стороны, такая стрельба противоречит технике стрельбы из пистолета, на такой дистанции стреляют в центр силуэта. Но если вдруг полицейский оказался сверхподготовленным снайпером и выстрелил сначала в конечности, а потом в туловище — тогда все абсолютно правомерно, — пояснил Колоссовский.

Адвокат отметил, что на видео слышны три выстрела. Если в тело попало более одной пули, то необходимо прояснить детали.

— С точки зрения закона важно понимать, остановил ли нападавшего первый выстрел. Наиболее вероятно, что не остановил. Если бы мужчина уже падал, вряд ли бы полицейский стал стрелять вдогонку. Если последний выстрел был сделан, когда мужчина уже начал падать, это можно определить по траектории пули, которая вошла в тело под другим углом, — сказал адвокат.

Отметим, глава пресс-службы областного управления МВД Валерий Горелых ранее заявил, что, по предварительным данным, полицейские действовали в пределах закона. Трагедия произошла 31 декабря. Женщина вызвала полицию для защиты от пьяного супруга, который бил и душил ее. Мужчина не испугался и полицейских, которых атаковал с монтировкой. Один из сотрудников охраны правопорядка после предупредительного выстрела стрелял на поражение и смертельно ранил нападавшего из пистолета.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66431086.html

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Нападение на сотрудников полиции (единая тема)