Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Полицейские новости России » Силовые структуры России и COVID-19 (общая тема)


Силовые структуры России и COVID-19 (общая тема)

Сообщений 61 страница 80 из 196

61

У сотрудника рязанской колонии подтвердился коронавирус

У сотрудника рязанской колонии №5 в Скопинском районе подтвердился коронавирус. Об этом РЗН. инфо сообщили в пресс-службе УФСИН по Рязанской области.

«У заболевшего сотрудника течение болезни проходит в легкой форме. Он и члены его семьи находятся в условиях самоизоляции и в госпитализации не нуждаются», — говорится в ответе на запрос редакции.

В пресс-службе добавили, что по факту несоблюдения неотложных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции назначена проверка.

Напомним, скопинцы летали в Таиланд. После отпуска глава семьи вышел на работу. Позже выяснилось, что вся семья заразилась коронавирусом.

https://yandex.ru/turbo?text=https://www.rzn.info/news/2020/4/6/u-sotrudnika-ryazanskoy-kolonii-podtverdilsya-koronavirus.html&d=1&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

62

Полиция нарастила число патрулей в Алтайском крае для контроля за самоизоляцией

Плотность пеших и автомобильных полицейских патрулей в городах и районах Алтайского края увеличена в полтора раза по указанию начальника ГУ МВД России по Алтайскому краю Андрея Подоляна. Полицейские занимаются тем, что ради соблюдения режима самоизоляции разгоняют по домам праздно гуляющих жителей региона. Таким образом правоохранительные органы надеются сдержать дальнейшее распространение коронавирусной инфекции.

Как сообщается на сайте правительства Алтайского края, усиленные полицейские патрули в городах и селах региона останавливают на улицах жителей, чтобы узнать цель выхода на улицу или выезда. Если причина уважительная, сотрудники только рекомендуют побыстрее вернуться домой. О том, как они действуют, если у гражданина не находится оправдания для своей прогулки, в сообщении правительства не указывается. Ранее вице-губернатор края Виталий Снесарь упоминал, что о штрафах для таких граждан речи пока не идет. На данный момент известно лишь о том, что правоохранители штрафуют тех жителей региона, которые нарушают полученное ими от Роспотребнадзора предписание о самоизоляции. Именно таких граждан ищут на улицах патрульные. Они связываются с дежурной частью, чтобы установить, должен ли находиться на карантине гражданин, которого они остановили.

Самих полицейских, как уверяет их начальство, максимально стараются оградить от заражения. Полицейские несут службу в масках и перчатках. Сотрудники управления по вопросам миграции, оказывающие государственные услуги, обеспечены респираторами. Во все помещения органов внутренних дел приобрели дезинфицирующие средства.

Напомним, что сотрудники полиции уже составили два административных протокола в отношении жителей Алтайского края, которые нарушили режим самоизоляции. Для них предусмотрена ответственность по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Вторая часть данной статьи была введена 1 апреля. Она предполагает наказание для граждан, нарушивших законодательство в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период угрозы распространения заболевания в размере от 15 тысяч до 40 тысяч рублей.

https://www.bankfax.ru/news/136120/

0

63

Полицейские начальники на местах по-своему интерпретируют предписания руководства МВД

Многие приезжие, которым нужно продлить документы, не могут попасть в миграционные органы. В связи с режимом повышенной готовности в ряде регионов подразделения Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) закрылись с прошлого четверга, хотя центральный аппарат МВД обещал эпидемиологические послабления. Иностранцы, задержавшиеся в РФ, опасаются наказаний за нарушение миграционных правил. И они не хотят из-за просроченных документов становиться «коронавирусными» нелегалами.
Ранее МВД пообещало продлевать правовые статусы иностранцам, оказавшимся в сложной ситуации из-за коронавируса. Для этого им не надо покидать стану, достаточно лишь обратиться в ближайший территориальный орган «с соответствующим заявлением в произвольной форме».

Однако на деле все оказалось сложней: возле региональных ГУВМ выстроились толпы приезжих, которых с учетом карантина запускали лишь небольшой группой – по несколько человек. И строго по предварительной записи.

Чиновники поясняют, что «сейчас большие очереди из мигрантов – это опасно, а помещения к такому потоку не приспособлены».

А после того как 27 марта центральный аппарат МВД отменил личные приемы, некоторые подразделения и вовсе последовали его примеру. Речь не идет об их официальном закрытии, говорят правозащитники, просто многие учреждения стали устанавливать собственный рабочий график. «Ситуация обострилась. В ряде регионов ГУВМ перешли на нерабочий порядок», – подтвердила «НГ» эксперт по регионам «Форума переселенческих организаций» Галина Рагозина. Теперь, говорит она, на местах отсутствует единообразие и «непонятно, в каком режиме и как работают те или иные миграционные структуры».

На многих сайтах региональных ГУВМ отсутствует информация о новом режиме работы, словно они работают по старому графику. Но когда люди приходят на прием, выясняется, что отделение закрыто. В связи с этим у иностранцев возникает масса вопросов о своей дальнейшей судьбе, но задать их некому. Понимая, что за месяц большинство из них не смогут подать заявление, мигранты пытаются найти ответы на сайте МВД РФ, а их, как правило, нет, дозваниваться на горячую линию министерства – бесполезно.

В Воронеже миграционные органы закрылись еще с четверга, говорит Рагозина. Приезжие, по ее словам, находятся в полном недоумении, они не знают, будут ли, к примеру, к ним применяться штрафные санкции – в ведомстве на это не дают четкий ответ. Заставят ли их в следующем месяце выезжать из страны, если границы откроют.

Непонятно, что будет и с теми, кому негде продлять регистрацию, «таких сейчас много, денег платить за регистрацию, да и за квартиру у них нет». Правозащитница привела собственный пример: «В Белгороде со мной связалась женщина, у нее заканчивается РВП, но она не может продлить регистрацию, поскольку собственник жилья находится в Москве». Чиновники в ответ лишь развели руками – мол, и сами не знают, что делать. Предложили прийти потом, пообещав закрыть документы задним числом.

В Липецке людей уже перезаписывают на май. «Регистрацию не продляют. Но за «просрок» обещают не наказывать, переносят всех на потом», – рассказывают очевидцы с мест. Это лишь устные обещания, на бумагах ничего подобного нет. А значит, нет никакой гарантии от дальнейших злоупотреблений, говорят эксперты.

Вместе с тем нерешенными остаются и другие серьезные вопросы: как быть интернациональным семьям, которые находятся за пределами России и срок их визы истекает? Как продлить правовой статус, полученный в России иностранцем, вынужденно застрявшим за пределами РФ? Острый вопрос, по словам Рагозиной, – насчет того, что будет с теми, у кого сейчас истекают свидетельства участников госпрограммы: «Будут ли их продлять? Я не уверена, потому что у чиновников есть задел – не успели, тогда подавайте заново».

Многие соотечественники оказались в бюрократических ловушках и просят помощи у руководства ГУВМ МВД. «Согласно распоряжению правительства от 25 марта, мы можем пересечь границу России, поскольку наша старшая дочь имеет гражданство России, есть документы, подтверждающие родство. Но наша младшая дочь, ее родная сестра, не может проехать вместе с нами, потому что в распоряжении в списке членов семьи слово «сестра» отсутствует. Как быть и что делать? Уехать в Барнаул к старшей дочери, а младшую оставить у шлагбаума в степи одну без документов и родных людей? Где логика и здравый смысл?»

В беседе с «НГ» замглавы Института стран СНГ Александра Докучаева также посетовала на плохое информирование граждан со стороны миграционных органов. У приезжих, по ее словам, куча вопросов о дальнейших действиях, с которыми им некуда обратиться. Людям надо записываться в очередь, до миграционных органов практически не дозвониться. На многих сайтах ГУВМ не указаны даже электронные адреса, куда они могли бы направить обращения.

«Я сама пробовала дозвониться на телефон ГУВМ для внутреннего употребления – он молчит», – говорит Докучаева. Номера региональных миграционных центров, по ее словам, тоже постоянно заняты. Любопытно, что для людей была разработана специальная памятка, как действовать мигранту для урегулирования продления своего статуса, однако на многих сайтах ГУВМ она так и не появилась.

Люди, говорит Докучаева, нервничают, а со стороны МВД никаких разъяснений не дается. «Вот сейчас закончится месяц, откроют границу, а многие, очевидно, не успеют продлить документы. Что им тогда делать? Будут ли их наказывать, штрафовать? Ответов на этот вопрос нет».

Сейчас, по ее словам, де-юре проводится «форс-мажорная амнистия», в которую еще нужно умудриться попасть. Докучаева предлагает такой выход – поскольку многие не могут достучаться до органов, она предлагает оставлять заявление о продлении документов в разделе общих обращений граждан на сайтах ГУВМ, чтобы человека в дальнейшем уже не могли обвинить в бездействии: дескать, он намеренно тянул с подачей документов.

http://www.ng.ru/politics/2020-04-06/1_ … gners.html

0

64

Полиция Петербурга патрулирует закрытые для посещения парки и скверы. Значит ли это, что она может задерживать и штрафовать нарушителей?

В Петербурге около 1300 сотрудников полиции патрулировали скверы и парки, сообщает 6 апреля Смольный. По постановлению правительства, общественные пространства закрыты для горожан.

«За посещение парков, садов, скверов, детских и спортивных площадок предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 30 тысяч рублей», - подчеркивает пресс-служба Смольного.

Полиция действует по поручению губернатора, усилившего контроль за выполнением всех ограничительных мер в связи с распространением коронавируса. Они включают запрет на посещение не только парков, садов, детских и спортивных площадок, но и объектов религиозных организаций, то есть храмов.

Напоминая о штрафе, Смольный имеет в виду статью 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности». Она введена с 1 апреля 2020 года.

Полиция не уполномочена составлять протоколы по 20.6.1. Право на это имеют должностные лица органов управления и сил единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС (их перечень должен быть утвержден правительством РФ) и петербургские чиновники (список утверждается губернатором). Рассматривать протоколы будут мировые судьи.

Задерживать горожан, гуляющих в парках и посещающих храмы, оснований у полицейских нет. Но просьба или требование покинуть территорию входит в их компетенцию по поддержанию общественного порядка, уточнил «Фонтанке» глава международной практики правозащитной организации «Агора» Кирилл Коротеев.

В случае неподчинения представители МВД, как правило, задерживают граждан и составляют на них протоколы по статье 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Эта схема с заменой одного правонарушения (не входящего в компетенцию МВД) на другое не встречает поддержку Верховного суда, но применяется повсеместно. Например, в Москве на выходных именно этот сценарий был разыгран с Иисусом Воробьевым. Он выгуливал собаку на расстоянии более 100 метров от дома, что запрещено указом мэра Сергея Собянина. Полиция как федеральная структура не имеет права наказывать москвичей за нарушение городских норм. К Воробьеву применили 19.3 КоАП - якобы он не повиновался законному распоряжению. Пресненский суд оштрафовал Иисуса на тысячу рублей.

https://www.fontanka.ru/2020/04/06/69075025/?ref=t

0

65

«Новые известия»: силовики в глазах людей — страшнее вируса

Статистика для силовиков имеет большое значение, так как «палочная» система действует в России до сих пор. К чему это приводит и почему люди теряют доверие к правоохранителям, рассказали «Новые Известия».

После того, как режим изоляции продлили до конца месяца, а за его нарушение ввели штрафы, у людей появились вопросы о том, как это будет применяться на практике. Многие опасаются, что начнет развиваться коррупция, а также правоохранительные и надзорные органы будут «перегибать палку». Как известно, силовики стараются выполнить планы, так как «палочную» систему до сих пор не отменили, а поле для злоупотреблений полномочиями большое.

Недоверие и страх — какие эмоции вызывают силовики?

Прошлый год запомнился россиянам необоснованными арестами на улицах, арестами предпринимателей, чтобы переделать бизнес, а также судебными приговорами, не соответствующими тяжести преступления.

Согласно опросу, положительное отношение к полиции выказывает 57% российских жителей. Однако тех, кто категорически не доверяет правоохранителям, в 1,5 раза больше, чем тех, кто доверяет полностью. Такой уровень доверия показывает, что люди боятся больше не преступников, а полицейских. Проблемы с доверием встали настолько остро, что они были признаны на высшем уровне. В ноябре 2019 года Дмитрий Медведев поручил Минэкономазвития, МВД, ФСБ и Росгвардии совместно с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, СКР, уполномоченным по защите прав предпринимателей, Генпрокуратурой и Верховным судом разработать меры для повышения доверия предпринимателей к правоохранительным органам и судам. Еще через неделю Владимир Путин призвал руководство МВД работать на улучшение доверия.

Адвокат и управляющий партнер Московской коллегии адвокатов Александр Железников рассказывает, что «палочная» система является основой правоохранительной системы. Она обязывает полицейского ловить больше преступников, чем в прошлом году. Так, силовики, чтобы сохранить работу и пойти вверх по карьере, должны находить преступников и возбуждать уголовные дела, если показатели низкие. Если они хорошие, это значит для начальства, что преступность увеличилась, а также начнутся проверки.

Поэтому это зло — закон охраняется исходя не из принципа неотвратимости наказания, а из принципа как бы угодить статистике и руководству,

- говорит Александр Железников.

А как не бояться, если, к примеру, в Саратове самоизоляция привела к большим очередям перед районными администрациями. Людям нужны пропуска для работающих сотрудников, а система контроля за передвижениями москвичей, распознавания лиц и банковских приложений пока еще работает. Вариант об их отключении даже не обсуждается.

Еще можно вспомнить видео, на котором полицейские ездили по дворам в Подмосковье и сообщали по громкоговорителю о введении комендантского часа, которого не было. Еще один случай с арестом Иисуса Воробьева на Патриарших, который бросил собаку в парке. И это не единичные случаи. Когда людям врут и давят на них, то ничего кроме злобы и раздражения это не вызывает. При этом сотрудники полиции после таких инцидентов отчитываются о том, что проведены профилактические мероприятия, направленные на предупреждение распространения коронавируса. В итоге, кому-то объявят благодарность, а кому-то заплатят премию.

Вот что говорят о «палочной» системе авторы известных Telegram-каналов.

Автор канала «Мысли-НеМысли» рассказывает, что система заставляет сотрудников МВД не расследовать преступления, а инициировать их. Работа сводится к провокации третьей стороны на совершение преступления или получение показаний силой. Из-за этого превентивные меры по борьбе с преступностью перестают работать, потому что сотрудники МВД не заинтересованы в том, чтобы предотвратить преступление.

Автор канала «Кремлевский безБашенник» утверждает, что такая система провоцирует правоохранителей на незаконные действия в отношении граждан. Это могут быть подбросы, инсценировки и так далее. В итоге получаются сфабрикованные дела.

Надзор & экономика: игра на добивание

Не меньше ответственности возложено на надзорные органы, которые контролируют, чтобы соблюдались санитарные и противопожарные нормы, а также выплачивались налоги. С одной стороны, они также могут найти мелкие нарушения, чтобы показать результат работы. В связи с самоизоляцией многие компании закрылись, кто-то даже навсегда. Соответственно, возможность выявления нарушителя стала ниже.

Если надавить на бизнес сейчас, то уже через несколько месяцев он перестанет платить налоги, так как это будет несколько делать. «Деловая Россия» провела оценку, которая показала, что 90% предприятий общепита в Москве могут не открыться после окончания карантина, а без работы останется от 500 тысяч до одного миллиона человек. Из каких средств тогда выплачивать зарплаты контролирующим органам?

На один только закон рассчитывать нет смысла, потому что статья 159 УК РФ имеет «растяжимое» значение. Дело в том, что по ней любое невыполнение договорных обязательств может быть расценено как мошенничество. После того, как завершится самоизоляция и снимут запрет на работу многих предпринимателей, многие будут попадать под данную статью.

Автор канала «Кремлевский мамковед» рассказывает, что предприниматели испытывают сложности с финансами и не могут выполнять договорные обязательства. С другой стороны «административный ресурс» монополизирует рынок. Для них статья 159 УК РФ является одним из способов получения хороших активов. Кроме того, следственным и судебным органам нужно выполнять планы, причем уменьшение количества дел с вынесенными приговорами говорит о некачественной работе. Чтобы избежать проблем с руководством, количество таких дел должно быть выше. При этом, принцип справедливости и законности приговора в данном случае конфликтуют. В итоге при росте количества уголовных дел нельзя говорить об увеличении мошенничества.

Так же, как и у налоговиков, МЧС и Роспотребнадзора у полиции, прокуратуры и судей есть поставленные планы по выявлению преступности. И, если есть плановые показатели, невиновных быть не может — кричащая статистика говорит нам о не дотягивающей до «планов» российской преступности, по крайней мере, становящейся предметом судебных разбирательств, поэтому априори виноваты все,

- говорит автор Telegram-канала «Медиатехнолог».

По его словам, в последние несколько лет налоговики цифровизуются, но это не исключает человеческого фактора, потому что другие ведомства работают напрямую с людьми и ничем хорошим это не заканчивается.

Адвокат Александр Железников регулярно сталкивается с судебными производствами. Он отмечает, что российский суд и справедливость по-прежнему далеки.

Ничего не поменялось. Более того, новые апелляционные инстанции очень лукаво поступают — отменяют решения районных судов в части, не касающейся самого главного — смены меры пресечения, если она обжалуется. То есть вроде как в части решения меняются, но не в той, которая реально важна,

- говорит Железников.

Желание отчитаться о продуктивности велико. Это касается всех, начиная от сержанта ППС и инспектора, проверяющего магазины, до высокопоставленного судьи.

Автор канала «Медиатехнолог» отмечает, что эффективность работы следствия зависит от статистики. Для чиновников доля оправдательных приговоров составляет около 3%, в то время, как в России такие приговоры выносятся менее чем в 1% случаев. Часто оправдывают силовиков или назначают наказания не связанные с лишением свободы. Это уже указывает на коррупцию.

Судьбы экономики и страны в целом сосредоточена в руках силовиков не меньше, чем в руках правительства, которое принимает меры поддержки и стимулирования. Они сейчас могут почувствовать себя «хозяевами» пустых городов и у них есть возможность повысить к себе доверие.

https://tagilcity.ru/news/society/07-04 … nee-virusa

0

66

Приставы приостановят взыскание долгов с попавших в больницу должников

В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) в связи с пандемией коронавируса напомнили, что закон предусматривает приостановку расследования уголовных дел и действий по взысканию долгов в случаях тяжелой болезни должника.

В ответ на запрос "Интерфакса" в ФССП ответили, что служба и ее территориальные органы функционирует в штатном режиме.

В ФССП напомнили, что исполнительное производство "может быть полностью или частично приостановлено, в том числе, в случае нахождения должника на лечении в стационарном лечебном учреждении". Также "предварительное следствие приостанавливается, если место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует".

В службе не уточнили, сколько уголовных дел и исполнительных производств приостановлено с начала эпидемии коронавируса и сколько планируется приостановить.

https://www.interfax.ru/russia/703017

0

67

На Урале полицию накажут за отказ заходить в больницу, где проверяют на коронавирус

Прокуратура Еманжелинска внесет представление об устранении нарушений закона в адрес начальника отдела отдела МВД района Сергея Цидина, подчиненные которого фактически отказались помогать врачам местной больницы, где пьяный пациент устроил дебош и кидался на медсестер. Сотрудники полиции, напомним, испугались, что в больнице лежат люди с ОРВИ, которых проверяют на новый коронавирус.

Как рассказала заместитель прокурора Еманжелинска Марина Жебреева, в ходе проверки были опрошены и сотрудники полиции и персонал больницы, который и написал жалобу на стражей порядка после инцидента, произошедшего вечером 1 апреля.

«Сотрудники полиции в своем объяснении заявили, что смогли успокоить пациента, проведя с ним беседу через стекло бокса инфекционного отделения, где находился пациент, и якобы он их послушал. Но все было не совсем так, — сообщила Znak.com Марина Жебреева.  — Сегодня мы опросили заведующую терапевтическим отделением. В результате установлено, что нарушения в действиях сотрудников полиции имеются».

Так, по словам заместителя прокурора, полицию к нетрезвому агрессивному пациенту пришлось вызывать дважды: в первый раз экипаж приехал и уехал, не выходя из машины. По телефону начальник смены в дежурной части сообщил, что не будет говорить сотрудникам заходить в отделение, так как не хочет подвергать их опасности. После второго вызова экипаж приехал снова, старший группы зашел в отделение, но непосредственно к буйному пациенту в бокс заходить отказался, даже когда доктор предложил ему надеть противочумный костюм. В результате через стекло бокса со стороны отделения сотрудник полиции попытался уговорить пациента вести себя достойно, после чего ушел. По словам медиков, буйный пациент пинал двери и кричал до поздней ночи, а потом упал и уснул.

«По результатам проверки в адрес начальника ОМВД района будет внесено представление об устранении нарушений закона „О полиции“, которая обязана в любых ситуациях реагировать на нарушения правопорядка, — сказала Марина Жебреева. — Во-первых, при первом вызове сотрудники полиции не отреагировали вообще. Кроме того, дежурный сообщил, что не будет давать им указаний. Устранение нарушений будет поставлено на контроль».

Вместе с тем, вот как описали ситуацию в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области, озвучив итоги служебной проверки. Приведем пресс-релиз практически дословно:

«2 апреля текущего года был размещен материал о том, что в больнице Еманжелинска нетрезвый житель района устроил конфликт с медицинским персоналом. В тексте публикации одного из информационных агентств указывается, что прибывшие на место происшествия сотрудники полиции, узнав, что в данном отделении лежат пациенты, которые проверяются на коронавирус, отказались выходить из машины и уехали

По опубликованным в статье сведениям в отделе МВД России по Еманжелинскому району проведена служебная проверка, опрошены медицинские работники, дежурившие в больнице в этот день.

Установлено, что по сообщению медперсонала в дежурную часть ОМВД о том, что в отделении находится нетрезвый пациент, ведет себя агрессивно и не выполняет требования сотрудников больницы, на место происшествия выехал экипаж ППСП с участковым уполномоченным полиции ОМВД. В связи с тем, что мужчина находился в инфекционном отделении, с ним через окно полицейскими была проведена беседа с требованием прекратить нарушать общественный порядок и не дестабилизировать работу персонала медицинского учреждения. Прислушавшись к словам полицейских, мужчина успокоился. Вместе с тем, сотрудники полиции остались на месте происшествия в целях контроля и недопущения повторного конфликта инициированного пациентом больницы.

Утром следующего дня с мужчины, отпущенного из больницы из-за отсутствия признаков заболевания, было взято объяснение участковым уполномоченным полиции. В отношении него составлен протокол по части 1 статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях („Мелкое хулиганство“)».

Напомним, инцидент произошел 1 апреля. В инфекционное отделение районной больницы, куда с трех окрестных муниципалитетов, Еманжелинска, Еткуля и Коркино, везут людей вернувшихся из-за рубежа и имеющих признаки ОРВИ (при этом ни одного даже условно-подтвержденного случая COVID-19 там нет), скорая помощь Ектульского района привезла нетрезвого мужчину. Мужчина из села Бектыш Еткульского района с перепоя вызвал скорую и сказал, что общался с китайцами и теперь думает, что у него коронавирус. Скорая тут же приехала, привезла его в Еманжелинск и уехала. В больнице мужчину обследовали, взяли все необходимые анализы и направили в изолированный блок, как делают со всеми, кто может быть контактен по коронавирусу. Тогда он устроил дебош, кричал, что ни с кем он не контактировал, начал кидаться на дежурных медсестер, при попытке отправить его в бокс, стучал руками и ногами, ломал двери.

Перепуганные медики позвонили в полицию и сообщили, что нетрезвый пациент нарушает порядок. Приехала патрульная машина, но когда сотрудники полиции от дежурного ОМВД узнали, что в больнице лежат люди, которых проверяют на коронавирус, они отказались выходить из машины и уехали. Начальник дежурной части сказал, что не может рисковать здоровьем сотрудников.

На протяжении нескольких часов медики, в том числе главный врач и и. о. главы Еманжелинского района Валентина Бабенкова пытались вразумить полицейских и проехать на вызов для того, чтобы навести порядок в медучреждении.

https://www.znak.com/2020-04-08/na_ural … oronavirus

0

68

В управлении МВД Ямала коронавирусом заболели сразу восемь полицейских

За прошедшие сутки в ЯНАО выявили еще 11 зараженных вирусом COVID-19. Как сообщили в оперштабе по борьбе с коронавирусом, по состоянию на 8 апреля в округе болеет 41 человек.

В Салехарде в управлении МВД региона инфекция подтверждена у восьми сотрудников полиции. В поселке Пангоды Надымского района — у 21 человека, в Новом Уренгое — у восьми, в Пуровском районе — в двоих, в Муравленко — также у двоих. Госпитализировано 22 заболевших, еще 19 человек проходят лечение амбулаторно на дому.

Что касается управления МВД по ЯНАО, то все восемь вновь выявленных случаев в Салехарде приходятся на один очаг — управление. Контактные случаи выявлены, люди обследованы и изолированы.

https://www.znak.com/2020-04-08/v_uprav … oliceyskih

0

69

Особый режим работы российских судов, когда рассматриваются только неотложные дела, продлен до 30 апреля

Соответствующее постановление приняли совместно президиумы Верховного суда России и Совета судей России.

Новый документ предписывает приостановить личный прием граждан и рекомендовать им подавать документы в электронном виде или по почте. При этом суды обязаны обеспечить своевременный прием, обработку и регистрацию документов. Ряд судов, в том числе арбитражные суды Москвы и Липецкой области, перестали регистрировать документы на нерабочей неделе. Теперь их прием должен возобновиться.

Расширен и список дел, рассмотрение которых должно продолжаться. В нем остались дела по приказному и упрощенному производству, добавились споры, где участники ходатайствовали о рассмотрении дела в их отсутствие (если участие не является обязательным).
__________

Постановление Президиума Верховного Суда РФ и Президиума Совета судей РФ от 8 апреля 2020 г. N 821
http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1344556/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

70

Количество «карантинных» дел у мировых судей в Петербурге превысило сотню. Три из них — по новой статье

За день мировые судьи в Петербурге рассмотрели 25 дел за неповиновение законному распоряжению представителей власти. Нарушители ходили в гости, к родителям и любимым.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга 8 апреля, из 25 человек 11 получили предупреждение, остальных наказали штрафом в 500 рублей. Как и в предыдущих случаях, обошлось без участия в заседании нарушителей. Все они признали вину и объяснили, что вышли из дома ради детей, друзей, родителей, а один из наказанных не выдержал разлуки с любимой.

Всего в настоящее время мировые судьи зарегистрировали 101 дело по этой статье Кодекса об административных правонарушениях. Еще три дела зарегистрировано по статье 6.3, они приняты к производству, но еще не рассматривались. О нарушителях, чьи фамилии были первыми в городе, вписанными в протоколы за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сообщала полиция. Один из них вышел из дома, потому что был голоден, другая жила в общежитии, а третьего сразу отправили в Боткина — из-за температуры. Они могут быть оштрафованы на сумму от 15 до 40 тысяч рублей.

https://www.fontanka.ru/2020/04/08/69079756/?ref=t

0

71

В Челябинской области полиция сформировала передвижные пункты для патрулирования улиц

В Челябинской области сформировано 15 передвижных пунктов полиции для патрулирования городов в условиях повышенной готовности во время эпидемии коронавируса. В пресс-центре ГУ МВД России по Челябинской области отмечают, что патрули информируют граждан об условиях режима самоизоляции и проверяют документы, чтобы выявить тех, кто должен находиться на карантине по предписанию Роспотребнадзора.

Семь таких пунктов работают в Челябинске, четыре появились в Магнитогорске, по одному действуют в Копейске, Миассе, Троицке, Златоусте.

«Для более оперативной работы полицейские оснащены планшетными компьютерами с доступом к базе данных лиц, которым управление Роспотребнадзора вынесло предписания об изоляции сроком на 14 дней. Кроме того, сотрудники полиции продолжают совместно с представителями министерства здравоохранения региона осуществлять контроль за данными гражданами по месту их проживания. В случае выявления нарушений жители будут привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством», — сообщили в полиции.

Также в ГУ МВД предупреждают, что за нарушение предписанного режима изоляции предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарного-эпидемиологического благополучия населения). Санкция данной части статьи предусматривает наложение штрафа на граждан в размере от 15 до 40 тыс. рублей.

Передвижной пункт представляет из себя автобус с необходимым для работы оборудованием.

https://www.znak.com/2020-04-09/chelyab … aniya_ulic

0

72

ФСИН открыла 49 лабораторий для тестирования на коронавирус

Федеральная служба исполнения наказаний открыла 49 лабораторий для тестирования на коронавирус заключенных под стражу и сотрудников. Об этом ТАСС в четверг сообщили в пресс-бюро ФСИН.

"В территориальных органах ФСИН России окрылись 49 лабораторий, в которых возможно проведение тестирования подозреваемых, обвиняемых, осужденных, а также сотрудников на новую коронавирусную инфекцию", - отметили в ФСИН. В Москве сейчас работают две такие лаборатории - на базе больницы МСЧ-77 ФСИН России и Главного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора ФСИН. "В настоящее время в этих лабораториях проведено уже свыше 1400 тестов на коронавирус", - уточнили в ФСИН.

В ведомстве подчеркнули, что на сегодняшний день не допущено ни одного случая заболевания коронавирусом среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных. "Медицинские работники вдвое увеличили количество обходов и осмотров. При первых появлениях респираторного заболевания у подозреваемых, обвиняемых, осужденных в обязательном порядке проводятся лабораторные исследования на коронавирус", - рассказали в пресс-бюро.

На время службы личному составу выдаются средства индивидуальной защиты - маски для защиты органов дыхания, перчатки и дезинфицирующие средства.

https://tass.ru/obschestvo/8200381

0

73

Жительницу Петербурга задержали на прогулке. Суд посчитал, что полиция перегибает палку в борьбе с коронавирусом

О деле петербурженки, гулявшей в Приморском парке Победы на Крестовском острове, сообщает 10 апреля объединенная пресс-служба судов.

Полицейские задержали женщину и составили протокол о нарушении федерального закона в области санитарно-эпидемиологического благополучия — по части 2 статьи 6.3 КоАП. Но из протокола следовало, что вина петербурженки состояла в нарушении городского запрета на посещение парков, садов, скверов, храмов, принятого на период режима повышенной готовности.

Петроградский суд вернул материалы без рассмотрения, указав, что полиция необоснованно квалифицировала действия петербурженки по 6.3. Невыполнение городских правил поведения подлежит оценке по другой статье КоАП — 20.6.1. По 6.3 можно привлекать только за нарушение самоизоляции после возвращения из-за границы или контакта с вернувшимися. Примеры такие есть — студентка, устроившая в общежитии СПбГУ вечеринку, и приехавший из Белоруссии мужчина, которому сделали 50-процентную скидку.

Составлять протоколы по 20.6.1 КоАП и тем самым привлекать к ответственности гуляющих по паркам сотрудники МВД не имеют права. Такими полномочиями их не наделила Госдума. Ими обладают чиновники, представители Роспотребнадзора и МЧС. На данный момент в Петербурге нет ни одного дела по статье 20.6.1.

Полиция Петербурга разработала памятку по обращению с гражданами. Она вольно трактует принятые в городе ограничения. Судя по тексту памятки, патрульные должны при встрече с двумя и более гражданами говорить, что в Петербурге запрещено покидать квартиры без крайней необходимости. Такого запрета нет, есть только рекомендация.

https://www.fontanka.ru/2020/04/10/69084145/

0

74

Путин дал МВД и Росгвардии поручения в связи с коронавирусом

Российский президент Владимир Путин поручил МВД и Росгвардии принять меры безопасности в тех организациях и учреждениях, которые участвуют в борьбе с распространением коронавируса.

Поручение также касается прилегающих к этим учреждениям территорий.

Кроме того, ведомства должны принять меры по соблюдению установленных ограничений гражданами, которые прибыли из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

Доклад необходимо представить до 15 апреля, далее еженедельно.

https://russian.rt.com/russia/news/736275-putin-poruchenie-mvd-rosgvardiya?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

75

В России составили первый протокол за нарушение дистанции в 1,5 метра

Сотрудники МВД составили первый в России протокол за нарушение соблюдения дистанции в 1,5 метра от других граждан. Об этом в пятницу, 10 апреля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката правозащитной организации «Апология протеста» Леонида Соловьева.

По его словам, два новых протокола составлены на подмосковного журналиста Романа Иванова по статье 19.3 КоАП («Невыполнение требований полиции о сохранении дистанции в один метр от других граждан») и по части второй статьи 6.3 КоАП («Несохранение дистанции от других граждан более одного метра»).

https://lenta.ru/news/2020/04/10/firsttime/

0

76

Лысаков: соглашение МВД и мэрии Москвы не позволит эвакуировать авто нарушителя карантина

Нормы КоАП не предусматривают эвакуацию автомобилей нарушителей карантина, в соглашении МВД и правительства Москвы такая норма тоже отсутствует, пояснил замглавы Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Об этом сообщает ТАСС.

Депутат указал, что «многие СМИ тиражируют якобы возможность эвакуации авто у московских нарушителей карантина, помимо штрафа». «Обращаю внимание: в соглашении между МВД и правительством Москвы такая мера отсутствует», — указал Лысаков.

По его словам, в КоАП установлен исчерпывающий перечень оснований для задержания автотранспорта.

Ранее мэр столицы Сергей Собянин заявил, что с 10 апреля водителей, нарушающих карантин по коронавирусу, начнут жёстко штрафовать. Это касается только тех, кто находится на официальном карантине, — больных коронавирусом на домашнем лечении и контактировавших с ними родственников, а также вернувшихся из-за границы.

https://www.pnp.ru/social/lysakov-sogla … ntina.html

0

77

В МВД России прошло заседание Оперативного штаба МВД России по предупреждению распространения COVID-19 на территории Российской Федерации

В МВД России под председательством первого заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника полиции Александра Горового состоялось заседание Оперативного штаба МВД России по предупреждению распространения COVID-19 на территории Российской Федерации. В мероприятии приняли участие руководители подразделений Центрального аппарата МВД России, а в режиме видеоконференцсвязи – руководители территориальных органов ведомства.

На заседании были рассмотрены актуальные вопросы, связанные со сложившейся эпидемиологической обстановкой и относящиеся к компетенции органов внутренних дел.

Александр Горовой обозначил основные аспекты взаимодействия МВД России и его территориальных органов с координационными органами при Правительстве Российской Федерации и оперативными штабами субъектов Российской Федерации, проинформировал участников мероприятия о продлении сроков действия паспортов граждан Российской Федерации, водительских удостоверений, патентов, разрешений на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Первый заместитель Министра дал указание руководителям территориальных органов МВД России исключить факты:

- задержания физических лиц и автотранспортных средств, осуществляющих перевозку продуктов питания, медикаментов, комплектующих бытовой техники, семян и посадочного материала, а также некоторых иных грузов;

- привлечения граждан, имеющих недействительные паспорта гражданина Российской Федерации либо национальные водительские удостоверения ввиду истечения срока их действия, к административной ответственности;

- привлечения к административной ответственности родителей (опекунов) несовершеннолетних детей, не обратившихся в установленный срок за получением паспорта в связи с достижением 14-летнего возраста.

Кроме того, территориальные подразделения были нацелены на системную работу по выявлению и привлечению к административной ответственности лиц, нарушающих режимы карантина и самоизоляции.

В завершение Александр Горовой поручил организовать совместную работу с региональными органами исполнительной власти и представителями традиционных конфессий по вопросам обеспечения правопорядка во время предстоящих крупных религиозных праздников.

https://mvdmedia.ru/news/official/v-mvd … aneniya-c/

0

78

Полицейский рассказал, как доказывают нарушение самоизоляции: "Прикладываем фото хлеба"

Штрафы за нарушение так называемого режима самоизоляции – уже реальность. В этом успели убедиться, как в столице, так и в других регионах. И мы не про собачника Иисуса, задержанного на Патриарших и оштрафованного, скорее, за неповиновение представителю власти. Открылась охота именно на праздно-шатающихся граждан. За что теперь можно лишиться нескольких тысяч рублей и чем руководствуются полицейские – в материале «МК».

В Москве и Московской области в основном штрафуют по статье 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и по статье 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». 

При этом первый акт, имеющий более строгие санкции, применяется в большинстве случаев и повсеместно. На сайте Мосгорсуда есть сведения за 2020-й год о примерно 40 заседаниях в разных районных судах по рассмотрению нарушений физлицами статьи 6.3. «Передовиком» в реализации этой нормы является один из отделов УВД по ТиНАО. На условиях анонимности нам удалось переговорить с одним из сотрудников, отвечающих за эту теперь «народную» статью.

- Первоначально указаний «обилечивать» граждан никаких не было. Сотрудников ориентировали предупреждать людей, которые явно вышли просто погулять. Наш правовой отдел разработал фабулу и алгоритм доказывания, который утвердили в Мосгорсуде. По моим данным, там лишь немного коррективов внесли судьи – добавили НПА (нормативно-правовые акты), на которые надо ссылаться. Им сейчас из города звонят, из других отделов – по их памятке все теперь работать будут.

- Чем руководствуются сотрудники полиции при выявлении нарушителей?

- Всё просто. Попадают те, кто не сумел верно объясниться. Вся наша актуальная статистика – это шесть оштрафованных из шести оформленных. У всех штраф 15 тысяч рублей. Все сказали, что идут в магазин за хлебом. Но пойманы были далеко от дома.

- И как нарушение было доказано в суде?

- Два подробнейших рапорта, план схема, где указаны магазины, находящиеся рядом с домами нарушителей, фотоподтверждение, что в них есть хлеб, и объяснения продавцов. Статья до недавнего времени встречалась редко, судебная практика по ней не сложилась. Но пока Фемида полностью на стороне властей. 

- А если нужного хлеба нет? Или вовсе человек говорит, что идёт не за хлебом?

- Тут дело в другом, булочки или водка, например, не являются жизненно-необходимыми продуктами.

Что касается новой статьи 20.6.1 (введена Федеральным законом от 01.04.2020 N 99-ФЗ), то на сайтах столичных судов таких процессов над физическими лицами нет. Однако наш источник из подмосковной полиции поделился протоколом одного из судов, где эта мера успешно была применена к гражданину, который отправился за более дешёвыми сигаретами на рынок, в отдалении от своего дома. Фемида оштрафовала его на 1 тысячу рублей.

- Расскажите, почему именно эта статья была применена, а не 6.3?

- В области у людей столько денег нет. Шучу. На самом деле везде по-разному, знаю в соседних районах отрабатывают и так, и так. Нам с самого начала была дана установка «билетить» по 20.6.1. Некоторым даже планы навязывали. Но последнее время поступил негласный запрет на эту меру.

- С чем это связано?

- 6.3 гораздо прочнее стоит в суде. 20.6.1 любой нормальный юрист разнесет в пух и прах.

- А почему 6.3 и надёжнее?

- Там идёт ссылка на «предписания», которые выдаются человеку, например, запрет на выход из дома тем, кто прилетел из-за границы, кто контактировал с заболевшими и т.д. То есть, теми, кто попал в поле зрения Роспотребнадзора. Но если по этой статье оштрафовать того, кто, например, вышел на пробежку, на мой взгляд, это нарушение.

Однако судя по практике в Москве и Московской области – штрафуют по обеим статьям. Правда, под наказание попадают только те, кто не смог объяснить полицейским цель своих перемещений. Законно ли это и возможно ли оспорить решение суда, если уже «совершена ошибка», «МК» поинтересовался у юристов.

Адвокат Оксана Михалкина считает неправильными штрафы в 15 тысяч рублей, которые сейчас начали назначать москвичам только за то, что они отошли от дома более, чем на 100 метров.

- В этих случаях тоже усматривается нарушение, но только не статьи 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Правильной здесь будет квалификация по ст. 20.6.1. «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Там наказания предусмотрены от одной тысячи рублей до 30 тыс. И есть решения судов, которые правильно применили закон и назначили москвичам минимальные штрафы.

По словам адвоката, статья 6.3 распространяется только на тех, кто должен находиться в режиме обязательной изоляции, — это люди от 65 лет, те, кто вернулись из-за границы, кто имел контакт с заболевшими — все, кому выдано предписание не покидать место жительства на протяжении 14 дней.

- База данных таких лиц создана, система распознавания лиц в Москве работает и в случае, если такие лица будут обнаружены, к ним можно применять статью 6.3 со штрафом от 15 тысяч рублей, - говорит Михалкина. - Постановления о наказании людей в иных случаях нужно обжаловать, и вышестоящие суды должны их отменить.

https://www.mk.ru/social/2020/04/10/pol … hleba.html

0

79

«Омбудсмен полиции»: коронавирус начнет выкашивать сотрудников МВД

В России начали штрафовать за нарушение самоизоляции. Следить за соблюдением карантина и режима повышенной готовности должны сотрудники МВД. Как это изменило работу полиции и как пандемия коронавируса повлияет на преступность, рассказал URA.RU администратор паблика «Омбудсмен полиции» (373 тысячи подписчиков во «ВКонтакте»), майор полиции в отставке Владимир Воронцов.

— Выросла ли нагрузка на полицейских, учитывая их обязанности следить за соблюдением карантина?

— Это не новые полномочия, а те же самые — требовать от граждан прекращения противоправных действий. Расширился только перечень этих действий. В Москве, например, полицейские говорят, что у них практически ничего не изменилось, кроме контроля за пенсионерами. Стоит отдать должное руководству, которое не заставляет сотрудников гнаться за выполнением показателей.

Такое иногда встречается в регионах. Ходят переписки в Whatsapp, в которых руководители в полиции требуют от подчиненных обогнать другие подразделения именно по статье 6.3 Кодекса об Административных правонарушениях («нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» — прим. ред.). Подобная гонка всегда вызывает негативное отношение в обществе, но исполнители на местах этого иногда не понимают.

— Почему в регионах так происходит?

— Нет единого подхода, в каждом регионе — своя ситуация. В одном введен карантин, в другом — режим повышенной готовности, а это совершенно разные вещи с точки зрения закона. Каждый трактует по-своему. В идеале должен быть единый подход, желательно, чтобы он был сформулирован на уровне правительства страны или указа президента.

— Вводятся штрафы за нарушение режима самоизоляции, но граждане не всегда понимают, за что их могут наказать, а на что они имеют право? Есть ли в полиции понимание, как применять эту статью КоАП?

— Это требует взаимодействия между исполнительной властью и органами внутренних дел на местах. Дело в том, что статья носит бланкетный характер, то есть содержит отсылку к общим требованиям самоизоляции, а они в каждом регионе свои. До полицейских нужно доводить информацию о том, что нельзя, а что является исключением. В идеале надо распечатывать указ и выдавать каждому сотруднику, чтобы он соотносил с ним реальную ситуацию. Но даже это не везде выполняется.

— Есть ли в полиции опасения, что из-за режима самоизоляции может увеличиться преступность?

— Преступность возрастет из-за того, что много людей станет безработными, в том числе мигранты. Не исключено, что при отсутствии средств к существованию они попытаются добыть деньги или еду какими-то противоправным способами, и не факт, что полиция будет способна ответить на эти вызовы.

Кроме того, существует большой некомплект самих полицейских и их станет еще меньше. Думаю, болезнь начнет выкашивать сотрудников. Руководство изначально бездумно отнеслось к их здоровью. Их направляли на непонятные обходы с опросами граждан о соблюдении карантина и не обеспечивали средствами защиты. В итоге полицейские сами заболевают.

https://ura.news/news/1052426928

0

80

Челябинск патрулируют восемь мобильных пунктов полиции

Полицейские Челябинской области продолжают патрулирование улиц и общественных мест. В столице региона создано более 100 групп патрулирования, включая восемь передвижных пунктов полиции.

Полицейские Челябинской области продолжают проведение мероприятий, направленных на информирование жителей о необходимости соблюдения режима повышенной готовности. Также правоохранители выявляют лиц, нарушающих предписанный им 14-дневный режим изоляции. С этой целью сотрудники полиции осуществляют патрулирование парков, скверов, улиц и других общественных мест.

Так, сегодня на территории Челябинска создано более 100 групп патрулирования, включая восемь передвижных пунктов полиции. «Всего в мероприятиях задействовано около 400 сотрудников полиции и приданных сил, в том числе представителей добровольных народных дружин и медицинских работников», — сообщают в пресс-службе ГУ МВД региона.

Кроме того, сотрудники полиции по всей области продолжают совместно с представителями Минздрава региона осуществлять контроль за данными гражданами по месту их проживания.

Стражи порядка просят граждан не выходить на улицу без крайней необходимости.

https://obzor174.ru/chelyabinsk-patruli … ov-policii

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Полицейские новости России » Силовые структуры России и COVID-19 (общая тема)