Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » РОСГВАРДИЯ » Оружейные новости


Оружейные новости

Сообщений 21 страница 40 из 47

21

Законопроект о запрете на выдачу оружейных лицензий рецидивистам и пьяным водителям принят в I чтении

Госдума на заседании во вторник в первом чтении приняла законопроект о запрете выдачи лицензии на приобретение оружия россиянам с двойной судимостью и учете оружия в информационной системе Росгвардии.

Законопроектом (1079629-7) предлагается запретить выдачу лицензий на приобретение оружия гражданам, имеющим две и более судимости за совершение преступлений. Тот же запрет предполагается распространить на россиян, задержанных за вождение в нетрезвом виде.

Также инициатива устанавливает новые основания для аннулирования лицензий и разрешений на владение оружием - за его ношение в состоянии алкогольного опьянения, отказ в доступе Росгвардии к месту хранения оружия для проведения проверки и другие нарушения условий хранения, изготовления, продажи, передачи или использования оружия и патронов к нему.

Кроме того, документ закрепляет в законе "Об оружии" (150-ФЗ) обязательный учет всего оружия и патронов в специальной государственной информационной системе, оператором которой назначается Росгвардия. Порядок работы системы дополнительно утвердит правительство.

В то же время предлагаемые нормы обязывают владельцев списанного оружия в течение двух недель со дня его приобретения оповещать об этом Росгвардию. Также владелец любого контролируемого оружия должен будет в течение суток сообщать в Росгвардию о его утере или хищении. Это требование авторы объясняют использованием похищенного и переделанного гражданского и списанного оружия в преступных целях - согласно приведенным в пояснительной записке данным МВД и ФСБ, более 80% изъятого из незаконного оборота за 2015-2020 годы огнестрельного оружия - списанное и снова переоборудованное в боевое.

Кроме того, документом предлагается дополнить список сайтов, содержащих информацию, запрещенную к распространению в РФ, интернет-страницами с информацией о способах самодельного изготовления взрывчатых веществ, взрывных устройств и огнестрельного оружия.

Законопроект внесен в Госдуму группой депутатов во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

https://www.interfax-russia.ru/moscow/n … -i-chtenii

0

22

Законопроект об усилении контроля в сфере оборота оружия внесен в Госдуму

В Госдуму внесен проект закона, позволяющий усилить госконтроль за оборотом оружия в РФ, сообщил "Интерфаксу" председатель комитета Госдумы по информационной политике и соавтор инициативы Александр Хинштейн.

СРОК ДАВНОСТИ И УТРАТА ОРУЖИЯ

Законопроектом предлагается увеличить срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения в сфере оборота оружия с двух месяцев до одного года.

Указанная мера призвана обеспечить неотвратимость наказания за такие правонарушения, которые характеризуются повышенной степенью общественной опасности, а также могут повлечь наступление более тяжких последствий в связи с неправомерными действиями в рамках оборота оружия, говорится в пояснительной записке.

Например, сейчас владельцы оружия, утратившие оружие вследствие нарушения правил его хранения и ношения, не известившие Росгвардию или органы внутренних дел об указанном происшествии, по истечении срока давности (2 месяца) не подлежат административной ответственности за нарушение указанных правил (статья 20.8 КоАП).

Всего за последние пять лет в РФ было утрачено 28 283 единицы оружия, состоящего на учете в Росгвардии, говорится в проекте закона.

При этом утраченное оружие попадает в незаконный оборот и используется при совершении преступлений, о чем свидетельствуют правоприменительная практика и факты обнаружения и изъятия с мест преступлений огнестрельного оружия, переделанного из гражданского (газового, сигнального, огнестрельного оружия ограниченного поражения, обрезы охотничьих ружей), зачастую с уничтоженными идентификационными номерами.

В этой связи статьи 20.8 и 20.12 КоАП дополняются специальными нормами, устанавливающими более строгое наказание за нарушение правил оборота оружия в случаях, если такое нарушение повлекло утрату оружия. Это повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до 10 тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия или без таковой.

НЕЗАКОННОЕ ХРАНЕНИЕ

Законопроект также определяет штрафы за такие нарушения, как "изготовление, приобретение, продажа, передача, хранение, транспортирование, перевозка, ношение или использование оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию".

Эти нарушения повлекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до 10 тысяч рублей с конфискацией оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию или без таковой либо административный арест на срок от пяти до 15 суток с конфискацией оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию или без таковой; на должностных лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию или без таковой.

Также возможна дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет с конфискацией оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию или без таковой.

Штраф для юридических лиц составит от 50 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо административное приостановление их деятельности на срок до 60 суток.

При этом лицо, добровольно сдавшее оружие, основные части огнестрельного оружия и патроны к оружию, освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, говорится в проекте закона.

СМИ И ИНТЕРНЕТ

Кроме того, предлагается внести изменения в часть 5 статьи 13.15 КоАП, устанавливающие административную ответственность за распространение в СМИ и в интернете сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению оружия, самостоятельному изготовлению, переделке огнестрельного оружия и его основных частей, наряду с совершением таких действий в отношении взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Такие правонарушения повлекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 50 тысяч (сейчас от четырех тысяч до пяти тысяч) рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения.

На должностных лиц будет налагаться штраф - от 40 тысяч до 80 тысяч рублей (сейчас от 40 до 50 тысяч); на индивидуальных предпринимателей - от 50 до 100 тысяч (сейчас от 40 тысяч до 50 тысяч) рублей с конфискацией орудий совершения; на юридических лиц наказание остается без изменений - от 800 тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией орудий совершения.

Законопроект подготовлен группой депутатов, в частности, Хинштейном и главой комитета Госдумы по безопасности Василием Пискаревым.

https://www.interfax-russia.ru/moscow/m … um=desktop

0

23

Новейший пистолет Лебедева приняли на вооружение Росгвардии

Новейший модульный пистолет Лебедева МПЛ и его модификация МПЛ-1, разработанные группой компаний "Калашников" (входит в госкорпорацию "Ростех"), приняты на вооружение Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (ФСВНГ). Об этом ТАСС сообщил генеральный директор "Калашникова" Дмитрий Тарасов.

"Опытные образцы 9-миллиметрового модульного пистолета Лебедева [МПЛ] и 9-миллиметрового модульного пистолета Лебедева для выполнения специальных задач [МПЛ-1], разработанные в рамках ОКР "Рысь" по тактико-техническому заданию ФСВНГ, приняты на вооружение заказчиком и переданы на апробацию в подразделения Росгвардии", - проинформировал Тарасов.

По его словам, отличительной особенностью новых пистолетов Лебедева является эргономичность. "Форма и угол наклона рукоятки пистолетов обеспечивают удобное удержание оружия, низко расположенный ствол способствует меньшему подбросу при выстреле, что позволяет пользователю быстрее производить повторные выстрелы. Двустороннее расположение органов управления позволяет одинаково эффективно пользоваться оружием обеими руками", - сказал глава "Калашникова".

Ранее оба пистолета успешно прошли государственные испытания.

Пистолеты МПЛ и МПЛ-1 предназначены для применения боеприпасов 9 х 19 мм, в том числе патронов повышенной мощности 7Н21. МПЛ и МПЛ-1 оснащены планками для крепления фонарей и лазерных целеуказателей, магазином с индикацией количества патронов, для пистолетов выпускаются сменные накладки на рукоятку.

https://tass.ru/obschestvo/11450999?utm … cial_share

0

24

В Общественной палате предложили ввести новое требование для лицензии на оружие

Член Общественной палаты Султан Хамзаев предложил обязать лиц, желающих получить лицензию на оружие, предоставлять справку о доходах. Копия письма на имя главы МВД Владимира Колокольцева есть в распоряжении RT.

В своём обращении общественный деятель отметил, что недавнее нападение на гимназию в Казани, по версии следствия, совершил 19-летний молодой человек, учащийся, нигде не работающий, не получающий официального заработка.

«При этом аналогичный портрет злоумышленника мы имели и три года назад во время нападения и массового убийства учащихся в Керченском политехническом колледже. Тогда это был 18-летний молодой человек, также не имевший опыта трудовой деятельности», — отметил Хамзаев.

Однако и в первом, и во втором случае молодые люди смогли получить разрешение на приобретение оружия. Не располагая какими-то существенными средствами, к тому же неясного происхождения, они смогли оплатить все необходимые пошлины, курсы подготовки, приобрести дорогостоящее огнестрельное оружие, значительный запас патронов.

«В связи с этим прошу вас оценить целесообразность введения в законодательство нового требования для лиц, желающих стать обладателями оружия, а именно включить в перечень документов, необходимых для получения лицензии на оружие, справку о доходах физического лица за минувшие 12 месяцев в целях подтверждения их финансовой состоятельности», — говорится в тексте обращения.

https://russian.rt.com/russia/news/8668 … trebovanie

0

25

Росгвардия разместила заказ на создание IT-системы контроля за оружием

В конце мая Росгвардия объявила конкурс на создание автоматизированной системы контроля за оборотом огнестрельного оружия и управления охранными услугами – стартовая цена составляет 305,5 млн руб., следует из документации, опубликованной на сайте госзакупок. Рассмотреть заявки участников торгов Росгвардия намерена к концу июня, а система должна заработать к 30 сентября 2022 г.

В новую систему должна войти платформа взаимодействия участников оружейного рынка для контроля за производством, хранением, оборотом и утилизацией оружия – о его купле и продаже автоматически будут уведомляться подразделения лицензионно-разрешительной работы. Платформа будет содержать единую электронную картотеку лиц и частных охранников с информацией о выданных им разрешениях на хранение и имеющихся у них стволах.

Сами граждане с помощью данной системы смогут взаимодействовать с лицензионными органами – например, получать уведомления о проверках и сроках контрольного отстрела стволов. В техзадании конкурса речь идет и о создании системы безбумажного оборота разрешительных документов на покупку оружия – по мнению заказчиков, она позволит избежать их подделки.

Отдельное внимание уделяется охранным агентствам – в частности, предполагается создание платформы управления охранной деятельностью, позволяющей вневедомственной охране максимально быстро реагировать на вызовы и координировать действия нарядов.

В Росгвардии не ответили на вопросы «Ведомостей».

«Единая система учета гражданского оружия в России нужна, – считает заместитель президента Росохотрыболовсоюза Андрей Сицко. – Она, возможно, поможет упростить бюрократические процедуры, связанные с его транспортировкой и хранением, а также перерегистрацией».

Конкурс на создание системы оборота оружия был объявлен спустя две недели после трагедии в казанской школе № 175, где Ильназ Галявиев убил из официально приобретенного ружья девять человек. 13 мая президент Владимир Путин заявил, что следует усилить контроль за оборотом гражданского оружия в России, «серьезно повысив требования к его владельцам». После чего работа в этом направлении активизировалась – в частности, были ужесточены правила прохождения медицинского освидетельствования претендентов на покупку огнестрела.

Между тем функции, перечисленные в техзадании конкурса Росгвардии, практически полностью совпадают с теми, что отражены в документации другого конкурса на создание системы контроля за оборотом огнестрельного оружия, который силовая структура провела в прошлом году. Тот тендер выиграл подведомственный Минцифре НИИ «Восход», сумма контракта Росгвардии с ним составила чуть более 320 млн руб. «Восход» также должен создать систему исчерпывающего контроля за оборотом оружия, завершив работы к 31 декабря 2021 г.

«Исходя из преамбулы и содержания обоих техзаданий речь идет об очень схожих единых информационных системах обработки больших массивов информационных данных, направленных на обеспечение контроля оборота оружия и порядка оказания охранных услуг, – считает управляющий партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. – Могу предположить, что речь идет о разработке одной и той же системы, однако по какой-то причине определение нового подрядчика происходит без расторжения контракта с прежним». Либо речь идет о создании двух систем с аналогичными целями, либо о том, что в конечном итоге первый подрядчик свой контракт потеряет, предполагает юрист.

Из закупочной документации конкурса 2020 г. следует, что работы по первому этапу проекта Росгвардия приняла у «Восхода» в конце сентября 2020 г., заплатив подрядчику 139,4 млн руб. Но затем заказчик перестал принимать у «Восхода» работы по контракту, мотивируя это ненадлежащим качеством исполнения. В одном из актов приемки, опубликованном на «Госзакупках», в частности, говорится, что в подсистемах отсутствуют предусмотренные техзаданием программные модули, неправильно оформлена техническая документация, и приводятся другие претензии. По состоянию на 4 июня этого года сумма неустоек, которые Росгвардия начислила «Восходу» за просрочку и ненадлежащее исполнение работ, приблизилась к 4 млн руб.

Представители Минцифры и «Восхода» отказались от комментариев.

Контракт с Росгвардией сейчас является действующим, следует из материалов «Госзакупок».

«Объявление нового конкурса может быть связано с недовольством заказчика работой «Восхода», – отмечает управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. – Судя по всему, речь идет о закупке одних и тех же услуг, однако не понятно, что будет с теми наработками, за которые Росгвардия уже заплатила 140 млн руб. Из обычной логики поведения заказчика конкретный случай выбивается – можно предположить, что идет поиск нового поставщика, в то время как контракт со старым не разорван». Такой ход событий может быть обусловлен трагическими событиями в Казани и реакцией на них высшего руководства страны, допускает Федюкин: «Чтобы ускорить работы по созданию системы, Росгвардия готова заключить соглашение с новым разработчиком, не дожидаясь расторжения контракта с прежним».

«Вопрос оборота оружия стал весьма актуальным, его социальная значимость сейчас велика, – констатирует Горбунов. – Последние события показывают, что действующая система контроля крайне неэффективна и требуются новые кардинальные и быстрые решения».

https://www.vedomosti.ru/technology/art … it-sistemi

0

26

Госдума приняла закон об усилении госконтроля за оборотом оружия

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем окончательном чтении закон, усиливающий госконтроль за оборотом оружия и ужесточающий прохождение медосвидетельствования для оформления разрешения на владение им.

Изменения вносятся в законы "Об оружии" и "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

В пояснительной записке отмечается, что основные понятия закона предлагается дополнить новым - "медицинские противопоказания к владению оружием". Перечень соответствующих заболеваний будет устанавливать правительство РФ.

Также принятый закон вводит запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия лицами, не прошедшими медосвидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием. При этом такую медкомиссию смогут проводить медицинские организации исключительно государственной или муниципальной системы здравоохранения. Исследование должно включать в себя химико-токсикологические анализы на наличие в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, а также психиатрическое освидетельствование.

Кроме этого, устанавливается, что медзаключение будет оформляться в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медорганизацией, а затем размещаться в реестре документов, который ведется в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. В свою очередь Росгвардия наделяется доступом к этому реестру, благодаря чему необходимость представлять бумажные справки снимается.

Помимо этого, в случае выявления у владельца оружия заболеваний, препятствующих владению оружием, информация об этом также размещается в реестре и направляется в Росгвардию, после чего гражданин незамедлительно должен получить предписание о необходимости прохождения внеочередного медосвидетельствования в течение 30 дней.

На период прохождения медосвидетельствования оружие, а также разрешение и лицензия на него изымаются территориальными органами Росгвардии до оформления медзаключения. В случае неоформления заключения или уклонения от внеочередного медосвидетельствования, право на владение и использование оружия аннулируется.

Согласно закону, владельцы оружия, приобретенного на основании лицензии, проходят медосвидетельствование на наличие противопоказаний не реже одного раза в пять лет. Срок действия заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием для получения лицензии составляет один год со дня его оформления.

https://ria.ru/20210609/oruzhie-1736271 … um=desktop

0

27

В Госдуме предложили расширить список причин для отказа в получении лицензии на оружие

В Государственной думе (ГД) России выступили за расширение перечня ограничений на выдачу лицензии на оружие. Этот список предлагается пополнить такими пунктами, как противопоказания для лиц, осужденных за преступление в сфере незаконного борота оружия, лиц, отбывающих наказание за терроризм, его оправдание или поддержку, а также осужденных за преступления экстремизм или за насилие над детьми. Об этом говорится в документе на сайте ведомства.

Отмечается, что с такой инициативой выступил комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции. Данный законопроект подразумевает в дальнейшем внесение поправок в федеральный закон "Об оружии". Сейчас проект рекомендован к принятию нижней палатой парламента.

Напомним, в соответствии с положениями действующего законодательства, лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам с непогашенными или неснятыми судимостями за умышленное преступление, а также тем, кто отбывал наказание после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, в котором было задействовано оружие.

https://www.kp.ru/online/news/4328434/

0

28

Госдума повысила возраст приобретения охотничьего оружия до 21 года

Госдума на заседании в среду приняла в третьем окончательном чтении закон, вводящий дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий на приобретение оружия и повышающий возраст приобретения охотничьего и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны с 18 до 21 года.

"Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, охотничьего оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года", - говорится в тексте поправок к федеральному закону "Об оружии".

Исключение здесь делается для лиц, прошедших или проходящих военную службу, или же службу в государственных военизированных организациях. Восемнадцатилетний порог для получения охотничьего оружия разрешается оставить и для коренных малочисленных народов РФ.

В нынешней редакции закона "Об оружии" установленный минимальный лимит в 21 год фигурирует только в вопросе о приобретении гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения. Также, в соответствии с действующим законом, лицензия на приобретение оружия не выдается, в частности, гражданам РФ, имеющим неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление, либо отбывшим наказание за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия.

В свою очередь принятый закон исключает возможность выдачи лицензий гражданам, имеющим две и более судимости за совершение преступлений.

Помимо этого, отдельно прописывается, что лицензия на оружие не будет выдаваться тем гражданам, которые имеют снятую или погашенную судимость "за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом оружия", и "за преступление террористического характера и (или) экстремистской направленности, а также за преступление, совершенное в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма". Также лицензия на оружие не будет выдаваться тем, кто имеет "снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, совершенное с применением насилия в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней)".

Вводится и временный запрет на выдачу лицензии на оружие гражданам, управлявшим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или же передавшим его для вождения нетрезвому человеку, или употреблявшим наркотики. Данная мера будет действовать "до истечения одного года со дня окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию". То же временное ограничение относится и к тем нарушителям, к которым был применен в качестве меры наказания административный арест.

Кроме того, законом устанавливается новое положение, по которому лицензия на приобретение оружия и разрешение на его хранение и ношение аннулируются в случае, если владелец оружия не представит его в нужное время для осмотра или же не предоставит доступ к местам его хранения должностным лицам контролирующих органов власти. Запрещается и хранение списанного оружия без уведомления об этом подразделений Росгвардии. Владельцы будут обязаны сообщать о фактах утраты или хищения у них оружия.

Также документом вносятся изменения в законы о СМИ и защите информации. В СМИ и интернете запрещается распространение "сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению оружия, самостоятельной переделке основных частей огнестрельного оружия и восстановлению боевых свойств списанного оружия, по аналогии с имеющимся запретом в отношении взрывчатых веществ и взрывных устройств".

https://ria.ru/20210616/oruzhie-1737199 … um=desktop

0

29

Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий на приобретение оружия и повышающий возраст приобретения охотничьего и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны с 18 до 21 года.

"Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, охотничьего оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года", - говорилось в тексте поправок к закону "Об оружии".

Исключение делается для лиц, прошедших или проходящих военную службу или же службу в государственных военизированных организациях. Восемнадцатилетний порог для получения охотничьего оружия разрешается оставить и для коренных малочисленных народов РФ.

Ранее установленный минимальный порог в 21 год фигурировал только в вопросе о приобретении гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения. Также лицензия на приобретение оружия не выдавалась, в частности, гражданам РФ, имеющим неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление, либо отбывшим наказание за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия.

В свою очередь, подписанный закон исключает возможность выдачи лицензий гражданам, имеющим две и более судимости за совершение преступлений.

Помимо этого, отдельно прописывается, что лицензия на оружие не будет выдаваться гражданам, которые имеют снятую или погашенную судимость "за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом оружия", "за преступление террористического характера и (или) экстремистской направленности, а также за преступление, совершенное в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма". Также лицензия на оружие не будет выдаваться тем, кто имеет "снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, совершенное с применением насилия в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней)".

Вводится и временный запрет на выдачу лицензии на оружие гражданам, управлявшим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или же передавшим его для вождения нетрезвому человеку, или употреблявшим наркотики. Данная мера будет действовать "до истечения одного года со дня окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию". То же временное ограничение относится и к нарушителям, к которым был применен в качестве меры наказания административный арест.

Кроме того, законом устанавливается новое положение, по которому лицензия на приобретение оружия и разрешение на его хранение и ношение аннулируются в случае, если владелец оружия не представит его в нужное время для осмотра или же не предоставит доступ к местам его хранения должностным лицам контролирующих органов власти. Запрещается и хранение списанного оружия без уведомления об этом подразделений Росгвардии. Владельцы будут обязаны сообщать о фактах утраты или хищения у них оружия.

Также документом вносятся изменения в законы о СМИ и защите информации. В СМИ и интернете запрещается распространение "сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению оружия, самостоятельной переделке основных частей огнестрельного оружия и восстановлению боевых свойств списанного оружия, по аналогии с имеющимся запретом в отношении взрывчатых веществ и взрывных устройств".
__________
Федеральный закон от 28.06.2021 № 231-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
http://publication.pravo.gov.ru/Documen … 2106280032

0

30

Путин подписал закон о штрафах за нарушения в сфере оборота оружия

Президент России Владимир Путин подписал закон, по которому, в частности, административные нарушения в сфере оборота оружия будут означать для граждан штрафы до 10 тысяч рублей или арест до 15 суток, а для юридических лиц - штрафы в размере до 500 тысяч рублей.

Помимо устанавливаемого запрета распространять в СМИ информацию о террористических организациях без указания на то, что они ликвидированы или запрещены в РФ, закон вносит целый ряд поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые касаются ужесточения контроля за гражданским оружием.

Так, в новой редакции излагается статья 20.10 КоАП "Незаконные изготовление, продажа или передача пневматического оружия", ей дается новое название - "Незаконные изготовление, приобретение, продажа, передача, хранение, транспортирование, перевозка, ношение или использование оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию". Законодатели уточняли ранее, что речь идет о тех случаях, когда "действия не содержат уголовно наказуемого деяния".

Теперь для граждан за эти нарушения предполагается штраф в размере до 10 тысяч рублей с возможной конфискацией оружия, либо административный арест от 5 до 15 суток. Для должностных лиц вводится штраф до 50 тысяч рублей или дисквалификация до 3 лет с возможной конфискацией оружия. Для юридических лиц - штрафы до 500 тысяч рублей или приостановление работы до 60 суток, также с возможной конфискацией оружия.

При этом уточняется, что лицо, добровольно сдавшее оружие, основные части огнестрельного оружия и патроны к оружию, освобождается от административной ответственности.

Отдельно прописана норма нарушения требований законодательства об оружии в случае собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования, религиозного обряда и церемонии, культурно-развлекательного, спортивного или другого публичного мероприятия. Здесь участникам будет грозить штраф до 5 тысяч рублей и также конфискация оружия либо лишение права на его приобретение, хранение и ношение на срок до трех лет.

Нарушение правил хранения инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию гражданами… влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2 тысяч рублей с конфискацией инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) или без таковой.

Кроме того, добавляется норма о том, что игнорирование предписаний сотрудников Росгвардии, ведущих контроль в сфере оборота оружия, может повлечь для граждан административный штраф с возможной конфискацией оружия либо лишением права на его приобретение, хранение и ношение.

Так, невыполнение законного требования или воспрепятствование деятельности сотрудника войск национальной гвардии РФ, осуществляющего государственный надзор в сфере оборота оружия, влечет для граждан наложение административного штрафа в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей с возможной конфискацией оружия и патронов либо лишением права на оружия на срок от одного года до двух лет. Для должностных лиц штраф составит от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, либо дисквалификация на срок от одного года до трех лет, для юридических лиц - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо приостановление их деятельности до 30 суток.

"Невыполнение в установленный срок законного предписания органа (должностного лица) войск национальной гвардии Российской Федерации, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в установленных сферах деятельности, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2 тысяч рублей; на должностных лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей", - говорится в законе. При этом повторное правонарушение в данном случае влечет за собой кратное увеличение административных штрафов с возможной конфискацией оружия либо лишением права на обращение с ним.
__________

0

31

За изготовление, переделку и сбыт незаконных стволов удвоили наказание

В разы возросли сроки лишения свободы за незаконный оборот оружия. Изменения в Уголовный кодекс значительно "утяжеляют" и без того суровые статьи УК - 222, 222.1, 223 и 223.1. Причем некоторые - в два и более раза. Речь идет о статьях, предусматривающих наказания за незаконные изготовление и оборот огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Теперь сбыт оружия стал отдельным составом преступления. За торговлю нелегальными стволами можно будет сесть на 8 лет. Это касается и взрывных устройств. Если изготовитель, хранитель или покупатель "адской машинки" получит 8 лет, то продавец - 11. Раньше все было наоборот - продавец получал наименьшие сроки.

Кстати, хулиганство, совершенное с использованием легковоспламеняющихся, пиротехнических веществ, приравняют к аналогичному преступлению, но уже совершенному с использованием оружия. Значит, срок отсидки увеличится. Причем не спасет и кажущаяся анонимность при оружейных сделках в интернете. Использование интернета теперь считается новым квалифицирующим признаком, то есть отягчающим обстоятельством. Другая "изюминка" закона - усиление ответственности криминальных умельцев. Запрещено назначение условного осуждения за многие преступления в сфере незаконного оборота оружия. Особое внимание уделено крупнокалиберному огнестрельному оружию - свыше 20 миллиметров. Оружие такого калибра обладает повышенным поражающим воздействием, а боеприпасы к нему фактически являются взрывными устройствами.
__________
Федеральный закон от 01.07.2021 № 281-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"
http://publication.pravo.gov.ru/Documen … 2107010044

0

32

МВД предложило выдавать охотничий билет без медсправки при наличии опыта

В МВД России предложили освободить от предоставления медицинской справки кандидатов на получение охотничьего билета, если они имеют опыт работы с оружием. Сделано это в ходе обсуждения и подготовки поправок к закону "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов", сообщает РИА Новости.

Известно, что одно из концептуальных изменений, которое может быть внесено в закон, - сдача так называемого охотминимума и предоставление справки о медицинском освидетельствовании на отсутствие противопоказаний для владения оружием, чтобы получить охотничий билет. Сейчас такие документы предоставляют только для получения лицензии на приобретение оружия в первый раз. Затем раз в пять лет для продления разрешения на охотничье оружие предъявляют медицинскую справку, а владельцы травматов - сдают экзамены на знание оружейного законодательства и навыки безопасного владения оружием самообороны. Охотничий билет до сих пор можно получить явочным порядком в МФЦ, предъявив паспорт. Теперь предложено ситуацию с билетом изменить.

Однако в МВД предлагают не усложнять бюрократическую процедуру с получением охотничьего билета тем, для кого охота является традиционным национальным промыслом, укладом жизни. А также для профессиональных охотников, егерей и других людей, чья работа связана с ношением охотничьего оружия, например геологов. Тем более что все они и так обязательно проходят медицинское освидетельствование.

https://rg.ru/2021/07/23/mvd-predlozhilo-vydavat-ohotnichij-bilet-bez-medspravki-pri-nalichii-opyta.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news/search?text=

0

33

Росгвардия предлагает не выдавать разрешения на оружие не прошедшим проверку в ФСБ и МВД

Росгвардия подготовила законопроект, который предполагает ужесточение проверок при получении разрешений на приобретение и использование оружия. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроект предоставляет МВД и ФСБ больше полномочий для проверки граждан при получении ими разрешения на оружие. В пояснительной записке говорится, что в случае принятия закона лицензию на покупку оружия не будут выдавать тем гражданам, «в отношении которых по результатам проверки, проведенной органами внутренних дел и (или) органами ФСБ, вынесено заключение о невозможности владения оружием в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан, возникновением угрозы общественной безопасности…».

Законопроектом предусматривается не только отказ в выдаче лицензии на оружие, но и аннулирование ранее выданных разрешений. При этом в документе не указывается, будет ли каждый претендент на право владения оружием подвергаться дополнительной проверке со стороны ФСБ или МВД, или такие процедуры будут выборочными.

Ограничения направлены на то, чтобы не позволить получить оружие людям, причастным к преступным группам, в том числе экстремистской и террористической направленности. Отмечается также, что нововведения нужны, чтобы доступ к оружию не получили люди, имеющие намерения использования его в преступных целях.

https://www.znak.com/2021-10-12/rosgvar … _fsb_i_mvd

0

34

Стать охотником в России с 2022 года будет сложнее

С 1 сентября 2022 года российские власти ужесточат процедуру получения охотничьего билета. Граждане должны будут пройти обучение и сдать экзамен на знание требований охотминимума, поправки об этом в четверг одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Будущий охотник должен продемонстрировать знания техники безопасности, правил охоты, а также основ биологии диких животных.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки, касающиеся механизма получения охотничьего билета и оружия. Об этом заявил член комиссии, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Речь идет о поправках к закону «Об охоте», разработанных Минприроды. В случае принятия документа россияне, которые впервые претендуют на получение охотничьего билета, должны пройти обучение требованиям охотминимума, а затем сдать экзамен. Он будет включать проверку на знание правил охоты и требований техники безопасности.

Также экзаменуемые должны усвоить основы биологии диких животных и представить справку об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием.

Перечень вопросов для проверки требований охотминимума предстоит позже подготовить Минприроды. Правительство РФ установит порядок проведения занятий и тестирования. При этом обучение и прием экзаменов будут осуществлять региональные власти. Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 сентября 2022 года.

По данным 2019 года, в России было зарегистрировано более 4,5 млн охотников. Согласно закону «Об охоте», получить охотбилет может россиянин, «обладающий гражданской дееспособностью, не имеющий непогашенной судимости за совершение умышленного преступления и ознакомившийся с требованиями охотминимума». Заявление на получение билета можно подать через МФЦ или портал госуслуг. При получении документа будущему охотнику необходимо лишь расписаться, что с требованиями охотминимума он ознакомился.

В действующем охотминимуме говорится, что нельзя стрелять в направлении людей, а также, например, в случаях, когда «охотник не видит или не знает место остановки снаряда, учитывая дальность полета и возможность рикошета снаряда». Также охотники должны уметь отличать самцов и самок, молодых и взрослых животных, особенности их анатомии, для того чтобы «при осуществлении охоты уметь различать разрешенные к добыче охотничьи ресурсы по полу и возрасту», не путать их с краснокнижными млекопитающими и птицами.

«Такая процедура не гарантирует получение кандидатом необходимых знаний,— комментирует нынешний порядок вещей Владимир Груздев.— К сожалению, многие ограничиваются лишь формальным действием — проставлением подписи в графе без изучения соответствующей документации».

Это подтверждает и статистика. Так, в 2019 году выявлено около 52 тыс. подобных нарушений, большинство из которых были связаны с несоблюдением правил охоты, являющихся составной частью требований охотминимума. При этом минимальное количество несчастных случаев на охоте начиная с 2015 года не опускается ниже 40 в год. В 2016 году было 60 несчастных случаев, в 2019-м — 58.

«Наличие набора знаний будет способствовать соблюдению гражданином установленных требований при осуществлении охоты, позволит уменьшить количество и тяжесть несчастных случаев на охоте, сократит ущерб, наносимый охотничьим ресурсам и среде их обитания»,— говорится в пояснительной записке.

Отметим, до принятия в 2009 году закона «Об охоте» требование о сдаче экзамена на знание охотминимума было обязательным. Кроме того, охотбилет раньше выдавался на пять лет, теперь же срок его действия неограничен. Вернуть обязанность сдачи охотминимума пытаются уже несколько лет. Экс-глава Минприроды Дмитрий Кобылкин еще в 2018 году заявлял, что ведомство готовит подобные поправки. Инициативы ужесточения процедуры выдвигали также предшественники господина Кобылкина на посту министра Юрий Трутнев и Сергей Донской. Однако дальше обсуждения поправок дело не продвинулось.

Биолог-охотовед Валерий Кузенков поддерживает необходимость введения охотминимума, однако не представляет, каким образом инициатива будет работать на практике: «Более пяти лет носятся с этим билетом, но как эту обязанность введут — до сих пор не ясно. У нас на Курилах есть охотники, на полуострове Канин, на Камчатке — куда они поедут учиться? У нас Россия огромная — есть места, куда вертолет только два раза в месяц летает… Как тут сдавать экзамен и учиться?»

https://www.kommersant.ru/doc/5031127?u … ifr_social

0

35

Минздрав разработал порядок медосвидетельствования на противопоказания к владению оружием

Минздрав России разработал порядок проведения медицинского освидетельствования на наличие противопоказаний к владению оружием, в том числе внеочередного, если у гражданина при проведении медосмотра или оказании медпомощи были выявлены заболевания, несопоставимого с владением оружия. Соответствующий проект приказа опубликован в понедельник на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Процедура медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием будет проводиться исключительно медорганизациями государственной и муниципальной систем здравоохранения по месту жительства (пребывания) гражданина, в объем медосвидетельствования наряду с химико-токсикологическими исследованиями наличия в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов включено психиатрическое освидетельствование, заключения по результатам освидетельствования формируются в форме электронного документа и размещаются в федеральном реестре документов, содержащем сведения о результатах медосвидетельствования, который ведется в единой системе в сфере здравоохранения, информация об оформленных медицинских заключениях передается в Росгвардию", - следует из пояснительной записки.

Указывается также, что порядок предусматривает проведение внеочередного медицинского освидетельствования в случае выявления у гражданина, являющегося владельцем оружия, заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием.

"Проект приказа устанавливает, что медицинское освидетельствование проводится в целях установления у гражданина РФ, намеревающегося владеть оружием, наличия (отсутствия) заболеваний, включенных в перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, утвержденный постановлением правительства РФ", - сказано в пояснении к проекту.

В случае утверждения приказа он вступит в силу с 1 марта 2022 года и будет действителен до 1 марта 2028 года.

https://tass.ru/obschestvo/12820863?utm … um=desktop

0

36

Будущих охотников обяжут сдавать экзамен

Сегодня в российский парламент внесен новый законопроект, который должен усложнить приобретение охотничьих винтовок и карабинов. Теперь придется доказывать, что ты действительно хочешь охотиться и даже готов для этого сдать настоящий экзамен.

Будний день в центре госуслуг. Эта девушка хочет стать охотником, хотя в жизни не держала в руках ружье. Видела только на картинке. Но ее желание сбудется!

— Вы можете попробовать на сайте, он вам скажет, что необходимо, соберете документы и оформляете.

В России можно получить статус зверолова, не выходя из чиновничьего кабинета. Или даже не покидая дом. Заполнил анкету, заплатил пошлину и вот он, охотбилет, на руках.

Охота со снегохода и ночью с фонарем. Без оглядки на сезон и вообще на закон. Таких роликов тысячи в русском интернете. Часто они заканчиваются бесстыдным убийством животных. А иногда и увечьями охотника. Вот здесь, например, хозяин машины всерьез рассчитывал, что она защитит его от медведя.

И вот Минприроды озаботилось этой проблемой. Сдавать экзамен на охотника, как это было в СССР, хотят заставить каждого, кто хочет с ружьем в лес.

Принятие закона направлено на совершенствование действующего законодательства. Фактическая реализация данного требования не позволяет убедиться в наличии реальных знаний, позволяющих осуществлять охоту.

При том, что старый порядок никто и не отменял. Он перестал действовать сам собой. Когда изменилась технология выдачи билетов.

Раньше система была региональной. Был не федеральный единый охотничий билет, как сейчас, а региональные общества – человек вступал, платил взносы, люди знакомились с ним. Передавали опыт, знания, брали на охоту. В связи с переходом на федеральную систему это было потеряно.

Профессиональное охотничье сообщество такой закон, кстати, приветствует. Во-первых, потому что советский экзамен на охотминимум был не такой уж и сложный. Во-вторых, потому что горе-охотников сейчас порой больше, чем дичи в некоторых лесах.

Русская охота совсем не то, о чем у нас в стране снимают и над чем смеется публика в кинотеатрах. Это сложный, многоступенчатый, даже муторный процесс, иногда даже опасный для самого охотника!

Егерь Александр Лобанов профессионально сопровождает любителей пострелять в угодьях. По его словам, некоторые вообще не понимают, что надо делать в лесу. Могут даже заблудиться.

С какими патронами на какую дичь ходить, куда можно вертеть стволом, а куда нельзя, как караулить с собакой белку — все это загадка для многих современных охотников. А для некоторых даже ненужная информация. Потому что цель приобретения билета совсем не охота. А владение оружием, которое можно назвать охотничьим с большой натяжкой.

"Пик спроса на помповые ружья пришелся на 90-е в нашей стране ввиду криминальной обстановки. Вот этот тип гладкоствольного ружья знаком любителям приключенческих драм и сериалов", — рассказал эксперт по оружию Михаил Дегтярев.

Лайка Юкка чует белку за сто метров и сразу начинает лаять. Удивительно, но даже этой собаке пришлось учиться добывать дичь и сдавать маленький экзамен. А вот одному из наших корреспондентов не пришлось. Ему сразу пообещали охотбилет, после уплаты пошлин.

https://ren.tv/news/v-rossii/910027-bud … ium=social

0

37

МВД предложило изменить законодательство об оружии

МВД России предложило ряд изменений в законодательство об оружии: в частности, оно хочет получить полномочия по исследованию патронов к гражданскому и служебному оружию, следует из письма ведомства в Минпромторг (есть в распоряжении РИА Новости).

"... предлагается внести изменения в статью 7 ФЗ "Об оружии", наделив МВД России полномочиями по проведению экспертных исследований и выдаче заключения о соответствии патронов к гражданскому и служебному оружию криминалистическим требованиям", - говорится в тексте документа.

Сейчас, как уточняют в МВД, в законе отсутствует закрепленная структура, которая должна проверять патроны на соответствие криминалистическим требованиям: именно это хочет исправить ведомство.

https://ria.ru/20211208/oruzhie-1762673402.html

0

38

МВД предложило запретить все виды сигнального оружия, кроме пистолетов

МВД РФ хочет запретить в России все виды сигнального оружия, кроме пистолетов, следует из письма ведомства в Минпромторг (есть в распоряжении РИА Новости).

"Предлагается во избежание появления в продаже сигнальных автоматов, винтовок и пулеметов внести изменения в статью 6 ФЗ "Об оружии", установив запрет для оборота на территории РФ сигнального оружия за исключением сигнальных пистолетов, револьверов, однозарядных стреляющих устройств калибра не более 20 миллиметров", - говорится в документе.

В нем также уточняется, что на сегодняшний день российские законы об оружии никак не регулируют, какие виды сигнального оружия могут допускаться к обороту в стране, а также не установлены какие-либо ограничения по его калибру.

https://ria.ru/20211210/oruzhie-1763052899.html

0

39

Кандидатов на владение оружием предлагают проверять в ФСБ и МВД

Депутаты Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн, Василий Пискарев и Анатолий Выборный вносят в Госдуму законопроект, ужесточающий порядок выдачи разрешений на владение огнестрельным оружием. Об этом Хинштейн написал 22 декабря в своём Telegram-канале.

Законопроектом предлагается проверять всех кандидатов на получение оружия силами органов МВД и ФСБ в рамках законодательства об оперативно-розыскной деятельности. Если есть информация о причастности гражданина к организованной преступности или о его намерениях использовать оружие в преступных целях, такие данные передадут в Росгвардию. Это станет основанием, чтобы отказать в выдаче разрешения на оружие.

Согласно проекту, срок действия такого отказа составит один год. Также проверка может проводиться и в отношении владельцев оружия. Порядок проведения проверок определит Правительство. При этом за человеком остаётся право обжаловать такой отказ через суд. Одновременно законность отказа сможет проверить и прокуратура.

Как отметил Хинштейн, «необходимо понимать, что огнестрельное оружие — это не просто «мужской аксессуар», а в первую очередь источник повышенной опасности».

«На фоне, увы, участившихся чрезвычайных происшествий с оружием, не говоря о случаях т.н. «шутинга», государство обязано обеспечить защиту жизни и здоровья своих граждан, как высшей конституционной ценности. Когда речь идёт о сохранности человеческих жизней, все остальные резоны отходят на второй план; слишком дорогая ставка стоит на кону», — подчеркнул парламентарий.

Он также отметил, что предлагаемые поправки в законодательство «не относятся к мерам ответственности, а являются административно-предупредительными мерами».

Кроме того, Хинштейн добавил, что данный законопроект — «не разовая акция, а системное и последовательное продолжение большой работы, направленной на усиление госконтроля за оборотом оружия, в том числе на предупреждение правонарушений и преступлений в этой сфере». 

«И на сегодняшней инициативе эта работа, разумеется, также не прекращается», — заключил депутат.

Ранее Росгвардия разработала законопроект, ужесточающий правила получения лицензии на приобретение оружия. Её предлагается не выдавать гражданам, в отношении которых по результатам проверки, проведённой органами внутренних дел или ФСБ, вынесено «заключение о невозможности владения оружием в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан, возникновением угрозы общественной безопасности».

Как пояснили позже в Росгвардии, специальные ведомства изучат представленную гражданином информацию о себе, проверят наличие сведений о нём в собственных базах, например на предмет его причастности к экстремистской или другой противоправной деятельности. После этого будет выдано заключение о возможности или невозможности владения оружием.

https://www.pnp.ru/social/kandidatov-na … ontent=rss

0

40

Эксперт предложил привлекать участковых к процедуре выдачи разрешений на оружие

К процедуре выдачи людям разрешений на владение огнестрельным оружием можно привлечь участковых полиции, сказал «Парламентской газете» глава общественного движения «Сильная Россия» Антон Цветков, комментируя законопроект, внесённый в Госдуму.

23 декабря депутаты от «Единой России» Александр Хинштейн, Василий Пискарев и Анатолий Выборный внесли в Госдуму законопроект, ужесточающий порядок выдачи разрешений на владение огнестрельным оружием. Они предлагают проверять кандидатов на получение пистолета через МВД и ФСБ в рамках законодательства об оперативно-разыскной деятельности.

Если выяснится, что есть информация о причастности гражданина к организованной преступности или о его намерениях использовать оружие в преступных целях, эти данные передадут в Росгвардию. Это станет основанием для отказа человеку в выдаче разрешения. Срок действия отказа составит один год. Проверку предлагают проводить и в отношении владельцев оружия, а порядок её проведения определит Правительство. При этом гражданин сможет обжаловать через суд отказ в разрешении на оружие. Законность отказа может проверить и прокуратура.

По словам Антона Цветкова, безусловно, необходимо тщательно проверять людей, которые хотят получить разрешение на владение огнестрелом. «Но при этом нужно учитывать следующий момент. Человек может быть чист юридически, но быть неадекватным, — сказал эксперт. — Наверное, нужно учитывать мнение участкового. Он знает свой жилой сектор, ему известно, являются ли люди конфликтными, как они себя ведут в повседневной жизни».

https://www.pnp.ru/social/ekspert-predl … ontent=rss

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » РОСГВАРДИЯ » Оружейные новости