Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Самооборона. Превышение или не превышение мер?


Самооборона. Превышение или не превышение мер?

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

Суд оправдал вологжанку, которая отбилась от пьяного мужа ножом

В Сямже оправдали местную жительницу, которая восемь раз ударила мужа при самозащите. Суд установил, что она действовала в пределах необходимой обороны.

Инцидент произошел 23 февраля. Девушка вернулась домой поздно ночью и легка спать. Проснулась от ударов по голове, которые наносил ей пьяный супруг, обвиняя в измене. Женщина попыталась запереться от агрессора в туалете, но не успела закрыть дверь.

Изверг схватил ее за шею и ударил еще несколько раз. После этого девушка забежала на кухню, где муж ударил ее ножом в ногу. Девушке удалось выхватить у него нож. В суд она заявила, что не помнит, как наносила удары и очнулась, когда супруг стоял в крови. Девушка бросилась к подруге и вызвала полицию.

Супруг в суде подтвердил, что избил ее из-за ревности. При этом нападать на нее с ножом он не планировал, а хотел только припугнуть ее.

Суд решил, что у подсудимой не было иного выхода избежать посягательства со стороны пьяного мужа. При этом превышения пределов необходимой обороны суд не установил.

https://nevnov.ru/region/Vologda/754275 … zha-nozhom

0

2

Защитил семью и дом? Сядешь в тюрьму! История на ярком примере

В середине лета 2019 года ряд СМИ осветил нависшую угрозу уголовного преследования Ивана Мамонова — экс-депутата посёлка Оболенск, общественного деятеля и казака, защитившего свою жену с грудным ребёнком от пьяного дебошира.

С Иваном я познакомился, когда он столкнулся с данной несправедливостью, и сразу изъявил желание помочь. Изучив подробно его проблему, я могу с полной уверенностью подтвердить законность и правомерность действий Ивана в рамках закона о самообороне.

Если вкратце, то конфликт между Иваном Мамоновым и Николаем Чичкиным начался с того, что последний со своим другом, будучи пьяными, стали приставать с провокационными вопросами к Ивану и его товарищу. После они стали срывать с казаков фуражки и тогда получили от них несколько ударов.

На этом дебоширы не успокоились, а спустя несколько часов, пришли домой к Ивану Мамонову, где Чичкин угрожал расправой ему и его семье, а также выломал входную дверь в квартиру. После всего этого Иван вытолкнул Чичкина и нанёс один сильный удар травматическим пистолетом в голову. В итоге, у Чичкина серьёзная травма, из-за которой Ивана хотят осудить по статье 111 ч. 2, за нанесение тяжких телесных.

У Николая версия происходящего другая. Он считает, что не выламывал дверь, а только стучал в неё и плевал. Альтернативное мнение описано в материале сайта «Picabu».

Первым крупным изданием, опубликовавшим подробный материал о деле Мамонова, стал «Ридус». С июля прошлого года статью прочитали более 190 тысяч человек. Информационная огласка не была лишней Ивану, прибегнувшему к необходимой самообороне, но всё же пока не принесла положительного результата.

В запутанных тоннелях бюрократического аппарата Иван и его адвокаты не могут добиться справедливости и доказать, что семья Николая Чичкина (человек, который в состоянии алкогольного опьянения несколько раз провоцировал казака на драку, потом ворвался в его квартиру и затем получил от него один удар по голове, пытается из принципа посадить в тюрьму обидчика их агрессивного сыночка.

О том, в каком состоянии находится это дело, нам рассказывает сам Иван Мамонов:

— После шумихи, которую мы подняли в июле и начале сентября, мое дело запросила Московская областная прокуратура. И в конце сентября, изучив мое дело, выдвинула требования к органам следствия и к Серпуховской прокуратуре. Они требовали устранить все неправомерные решения.

В этом документе они писали, что у меня была необходимая оборона. В худшем случае — превышение, но ни в коем случае не тяжкие телесные.

Все испугались и мы думали, что вопрос будет решаться на переквалификацию или вообще на закрытие дела. Но не тут-то было. Мне назначили психологическую какую-то экспертизу на состояние аффекта. Экспертиза проводилась в заведении крайне подозрительном.

Мы писали ходатайство, чтобы провести в другом месте, где квалифицированные специалисты работают, но наше ходатайство не удовлетворили. В этой странной экспертизе описывается полностью состояние аффекта: о том, что я был крайне возбуждён, о том, что у меня было сужено мышление, что я не мог осознавать ясно последствия своих действий в связи с этим возбуждением. То есть, описывается полностью состояние аффекта, но при этом указано, что аффекта нет. Когда мой адвокат прочёл, он сказал, что первый раз видит такую экспертизу — «Нет аффекта, но он есть…» Но тем не менее экспертиза говорит о том, что была необходимая оборона. Что я был в такой ситуации, когда человек думает только об одном — прекратить агрессию.

У них на руках эта экспертиза, требование от Московской областной прокуратуры, но они не спешат. Они затянули время ближе к новому году и в начале декабря вызвали меня и говорят: «Подписывай, мы закончили уголовное дело». Смотрю — 111 ч.2. {Статья 111 УК РФ. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью наказывается лишением свободы на срок до восьми лет. наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового}. Они говорят: «Вот так вот. Мы так решили. Прокуратура если передумает, то и мы передумаем. Все решают они».

За это время я съездил в главное управление МВД. Мне пообещали разобраться, так как видели требование Московской областной прокуратуры.

Я спросил: «А такую же экспертизу Николаю Чичкину можно провести? Может он вообще не в себе?»

«Да-да, конечно, мы проведём!» — ответили мне.

За это время мы сделали ходатайство, чтобы и ему провели такую экспертизу, но нам отказали…

И когда я подписался под ознакомлением со 111 статьёй в Следственном управлении МВД, я надеялся, что прокуратура не подпишет и отправит на доследование. Но 19 декабря мне звонит мой адвокат и говорит: «Заместитель прокурора, надзирающий за органами МВД подписал окончательное обвинительное заключение для передачи в суд по 111 ч. 2».

В итоге, они абсолютно не отреагировали на требование Московской областной прокуратуры, на экспертизу. Им абсолютно всё равно. Также всё равно на то, что Следственный комитет полностью на моей стороне и считает мои действия, как необходимую самооборону. Затянули перед новым годом, когда всем не до этого, и… подписали.

Я написал жалобу в Московскую областную прокуратуру, что их требования местные органы игнорируют. Но в связи с новым годом и праздниками сейчас достучаться до них очень сложно. Они просчитали, что их незаконное решение пройдёт в таком формате перед новым годом. А дальше в суд «толкнут» и трава не расти…

Мало того, мой адвокат думает, что они носили дело в суд и договорились, что меня осудят. Потому что до этого они боялись. Они вряд ли бы, не имея на руках козырей, пошли бы в суд.

Вот так Иван описал неутешительные новости на сегодняшний день. Суд назначен на 30 января, где скорее всего Ивана Мамонова — отца 2 детей, казака, общественного деятеля, которого знает весь посёлок Оболенск, как порядочного человека и семьянина, осудят по статье 111 ч. 2 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).

Иван не отчаивается, продолжает заниматься общественной деятельностью, воспитывать детей и надеяться на то, что наша Фемида поступит непредвзято и справедливо.

Летом 2019 года на защиту Ивана Мамонова встали крупные СМИ, такие как: «Ридус», «Россия-24», «Россия 1», «Москва-24», «RussiaTuday», «Московский Комсомолец», «Подмосковье сегодня», «Oka.FM», «Царьград» и другие. Также в соцсетях стала массовой акция в поддержку оборонявшегося #ЯМыИванМамонов, а петиция в защиту набрала более 6,5 тысяч подписей.

https://www.ridus.ru/news/317373

0

3

Адвокат добивался переквалификации дела на необходимую оборону, но добился оправдания

По словам адвоката оправданного Алексея Уколова, председательствующий отказался поставить перед присяжными вопрос о том, доказано ли, что драка, в результате которой погиб потерпевший, произошла при тех обстоятельствах, о которых говорил подсудимый. По мнению защитника, из-за отсутствия этого вопроса и, как следствие, невозможности подтвердить соответствие изложенной подсудимым версии о необходимой обороне фактическим обстоятельствам дела присяжным ничего не оставалось, кроме как оправдать его.

29 января Белгородский областной суд подтвердил законность, обоснованность и справедливость оправдательного приговора Свердловского районного суда г. Белгорода, вынесенного на основании вердикта присяжных в отношении обвиняемого в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Это уже второй оправдательный приговор по этому делу, первый был отменен по процессуальным основаниям.

Подсудимого защищал адвокат АП Белгородской области Алексей Уколов, который рассказал «АГ» об обстоятельствах дела и проблемах, с которыми пришлось столкнуться при его повторном рассмотрении.

Позиция обвинения

По версии стороны обвинения, вечером 28 мая 2018 г. Владислав Уваров и Л. поругались «на почве употребления алкогольных напитков». Мужчины подрались, при этом Уваров несколько раз ударил Л. по голове, в результате чего тот умер. Следствие посчитало, что Владислав Уваров умышленно причинил тяжкий вред здоровью Л., повлекший по неосторожности смерть последнего.

По словам защитника, государственный обвинитель во вступительном слове и в прениях, объясняя присяжным картину произошедшего, сообщила, что подсудимый «забил» потерпевшего до смерти. При этом действия самого Л. старший помощник прокурора г. Белгорода никак не объясняла, хотя его смерть наступила из-за драки, в которой Владислав Уваров также пострадал.

Сторона защиты говорила о других обстоятельствах дела

Подсудимый изложил иную версию произошедшего. По словам Владислава Уварова, он и четверо его знакомых отдыхали у реки, когда к ним присоединился «слегка выпивший» Л. Подсудимый говорил о том, что Л. негативно высказывался о нем, допускал обидные шутки, сам же Уваров пытался избежать конфликта. Потерпевший предложил побороться на руках, а затем посоревноваться в прыжках. В первом поединке Л. победил, во втором случае Владислав Уваров посчитал, что выиграл он. Это не понравилось потерпевшему, поэтому он, по словам подсудимого, бросился в драку.

Как сообщил Алексей Уколов «АГ», позиция защиты основывалась на том, что Владислав Уваров лишь защищался от действий Л., который без особой причины развязал драку. Владислав Уваров говорил о том, что Л. ударил его по лицу, схватил за корпус и попытался бросить на землю. Однако вместо этого Л. сам упал на спину, из-за чего Уваров также непроизвольно упал на него всем весом и случайно попал локтем и предплечьем в голову Л. Потерпевший перевернул Уварова на спину, несколько раз ударил и стал давить на шею рукой. Подсудимый, пытаясь защититься, дважды ударил Л. в голову. Свидетель С. помог Владиславу Уварову освободиться. Но Л. схватил соперника за ноги и снова бросил на землю. В процессе борьбы Уваров оказался лежащим на животе, потерпевший несколько раз ударил его по спине. С. опять разнял дерущихся, а Л. еще раз попытался схватить подсудимого за ноги. Уваров отступил и толкнул нападавшего по ходу его движения, тот упал лицом вниз.

Алексей Уколов обратил внимание присяжных на результаты судебно-медицинской экспертизы в отношении его доверителя. В ходе исследования было установлено, что Владислав Уваров получил не менее 10 травм, в том числе от ударов, которые, по словам эксперта, могли быть причинены в то время, в которое произошла драка. При этом, подчеркнул защитник, три свидетеля подтвердили, что днем 28 мая 2018 г. телесных повреждений у Владислава Уварова еще не было. Обвинение не стало выяснять, когда и при каких обстоятельствах мужчина получил множественные ссадины и кровоподтеки.

«Кроме того, учитывая, что один из очевидцев конфликта дважды пресекал его своими активными действиями (это было доказано), я ставил под сомнение утверждение прокурора о том, что смертельные телесные повреждения у потерпевшего образовались лишь от взаимодействия с обвиняемым», – прокомментировал «АГ» позицию защиты Алексей Уколов.

Адвокат дважды убедил присяжных в невиновности доверителя

Присяжные посчитали слова адвоката убедительными и вынесли оправдательный вердикт, на основании которого 31 июля 2019 г. Свердловский районный суд г. Белгорода оправдал подсудимого. Однако в ходе апелляционного рассмотрения дела областной суд обнаружил допущенные нижестоящей инстанцией существенные нарушения уголовно-процессуального закона. Вторая инстанция указала, что районный суд отказал в оглашении показаний одного свидетеля и допустил неполное оглашение показаний второго. Кроме того, в своем вердикте присяжные не ответили на четыре вопроса из пяти, а по первому не указали ни результаты голосования, ни факт единодушного принятия решения, что недопустимо. Дело вернулось на повторное рассмотрение в первую инстанцию.

Во второй раз коллегия присяжных заседателей снова оправдала Владислава Уварова, в связи с чем 5 декабря 2019 г. Свердловский районный суд вынес второй оправдательный приговор.

Обжалование приговора потерпевшей по делу

Гособвинение не стало обжаловать приговор, однако в Белгородский областной суд обратилась А., признанная потерпевшей по делу. Женщина ссылалась на то, что в избрании старшины участвовали запасные присяжные, которые удалялись в совещательную комнату вместе с коллегией присяжных. Однако, заметил суд, из протокола судебного заседания следует, что в совещательную комнату для выбора старшины удалялся состав коллегии из шести человек, а запасные присяжные остались в зале заседания.

Суд также не принял довод о незаконности одновременного допроса двух экспертов по их заключению, данному при проведении комиссионной судебно-медицинской экспертизы. Статья 282 УПК РФ не содержит запрет на одновременный допрос экспертов по их заключениям, данным в составе комиссии, подчеркнула апелляция.

Потерпевшая настаивала, что первая инстанция нарушила требования ст. 335 УПК РФ и допустила доведение процедуры получения доказательств до присяжных. Областной суд не согласился с этим, подчеркнув, что председательствующий снял вопрос защитника свидетелю С. относительно его показаний, данных на следствии, и сделал замечание подсудимому, который указал на обстоятельства дачи им показаний на следствии. Во втором случае судья также обратил внимание присяжных на необходимость не учитывать этот факт при вынесении вердикта.

«Защитник Уварова в своих выступлениях в соответствии с его процессуальным положением, анализируя исследованные в судебном заседании доказательства и давая им свою оценку, оспаривал их достоверность, выдвигал свои версии, убеждая присяжных в недоказанности вины подсудимого в совершении инкриминируемого ему деяния, равно как и сторона обвинения высказала свою позицию относительно доказанности его виновности, что не противоречит требованиям закона и не может быть отнесено к незаконному воздействию на присяжных заседателей», – подчеркнула апелляционная инстанция. При этом, вопреки доводам потерпевшей, защитник не ставил под сомнение допустимость представленных доказательств, добавил суд.

По мнению апелляции, выступления подсудимого и его защитника не содержали негативных оценок, касающихся расследования дела, искажения исследованных доказательств, суждений и оценки обстоятельств, находящихся за пределами компетенции присяжных заседателей, а потому не могут рассматриваться как способные вызвать предубеждение у присяжных заседателей в отношении Уварова или Л.

По мнению заявительницы, адвокат подсудимого сформировал у присяжных предубеждение, что к причинению повреждений потерпевшему могут быть причастны свидетели, присутствовавшие во время драки. Однако в протоколе судебного заседания данных, свидетельствующих о том, что адвокат касался вопросов возможной причастности к совершению преступления других лиц, не имеется, подчеркнул суд.

Кроме того, как указано в апелляционном определении, доведение адвокатом до сведения присяжных заседателей содержания уголовного закона нельзя расценить как незаконное воздействие на них.

Белгородский областной суд посчитал, что удаление председательствующего в совещательную комнату для изучения вердикта не ставит под сомнение достоверность ответов присяжных. Ознакомившись с подписанным вердиктом, председательствующий указал на его неясность, присяжные заседатели вновь удалились в совещательную комнату для устранения недостатков вердикта.

Руководствуясь этим, 29 января 2020 г. апелляционная инстанция оставила в силе приговор Свердловского районного суда г. Белгорода от 5 декабря 2019 г.

Защитник рассказал о сложностях, которые пришлось преодолеть

Алексей Уколов отметил важность показаний свидетелей, которые сообщили, что именно потерпевший искал повод для драки и в итоге напал на Владислава Уварова, а подсудимый пытался уклониться от конфликта и лишь защищался от ударов. «Упирая на это, я и объяснял присяжным несостоятельность версии следствия. Гособвинитель ничего не сказала по поводу происхождения у обвиняемого телесных повреждений, тогда как он сам очень хорошо объяснял обстоятельства происхождения телесных повреждений и у него самого, и у потерпевшего, – рассказал адвокат. – Полагаю, что именно таким образом удалось разрушить позицию обвинения. Картина событий, созданная защитой на основе представленных доказательств, объясняла ситуацию, а картина, созданная обвинением, – нет».

Алексей Уколов также сообщил, что первое и повторное рассмотрение дела в районном суде существенно отличались. Так, обвиняемый с самого начала говорил о том, что в процессе борьбы они с потерпевшим упали, в результате чего Л. получил непроизвольный удар в область головы. При первом рассмотрении судебно-медицинские эксперты на допросе в суде подтвердили, что некоторые из телесных повреждений головы потерпевшего могли быть следствием падения. «И это несмотря на то, что в выводах своих заключений они падение не подтверждали, но в суде, отвечая на мои вопросы, все же признали его возможность», – заметил адвокат. Эти показания экспертов были зафиксированы в письменном протоколе судебного заседания и на аудиозаписи процесса. Однако при втором рассмотрении дела те же эксперты отрицали возможность получения Л. смертельных травм в результате падения.

«Моя попытка огласить ранее данные ими показания на основании ст. 281 УПК и дать прослушать присяжным аудиозапись из-за существенных противоречий не увенчалась успехом. Председательствующий отклонил соответствующее ходатайство, не усмотрев существенных противоречий, тогда как эти обстоятельства были крайне важны для защиты», – рассказал защитник. Однако, по словам Алексея Уколова, он понимал, что такое развитие событий возможно, и готовился к этому.

«Изучив литературу по судебной медицине о черепно-мозговых травмах, я обнаружил, что эксперты исключали заявленное обвиняемым падение потерпевшего необоснованно. Подробный допрос экспертов по этому вопросу привел к тому, что они запутались и стали противоречить сами себе, что было очевидно для присяжных», – поделился защитник. В прениях осталось лишь процитировать экспертов так, чтобы наиболее ярко подчеркнуть серьезные противоречия в их ответах, показать присяжным несостоятельность экспертных выводов, добавил адвокат.

Еще одна проблема, с которой пришлось столкнуться, – поведение председательствующего. По словам Алексея Уколова, в первый раз судья действовал в рамках закона, одинаково относился как к стороне обвинения, так и к стороне защите. «Атмосферу в этом процессе я бы назвал спокойной и благожелательной», – сказал Алексей Уколов.

Совсем иначе вел себя другой судья при повторном рассмотрении дела: «Он отклонил почти все ходатайства защиты, не позволил представить ряд доказательств, необоснованно запретил защите оглашать в некоторой части протокол осмотра места происшествия, а также экспертные заключения. Имели место и необоснованные прерывания речи защитника. Замечания, опять же, по большей части, в мой адрес, как я считаю, также необоснованные».

Самые серьезные нарушения, по его словам, произошли после прений, на стадии формирования вопросного листа. Алексей Уколов пояснил, что его речь в прениях была построена в расчете на то, что в вопросный лист попадет альтернативный вопрос о доказанности обстоятельств конфликта в той версии, о которой говорил подсудимый. Однако председательствующий отклонил соответствующее ходатайство и отказался внести данный вопрос в вопросный лист.

«Защита оказалась в очень опасной ситуации. Сам по себе факт причинения потерпевшему черепно-мозговой травмы в результате взаимодействия потерпевшего с подсудимым мы не отрицали. Спор был лишь об обстоятельствах причинения, и альтернативный вопрос, который подчеркнул бы разницу в этих обстоятельствах и позволил бы присяжным не ошибиться, выбрать наиболее доказанный вариант, вдруг не попал в вопросный лист. Возник риск, что присяжные не разберутся в деталях и положительно ответят на все поставленные перед ними основные вопросы о доказанности обвинения», – рассказал Алексей Уколов. Адвокат решил использовать единственную оставшуюся у него процессуальную возможность выступить.

«В возражениях на напутственное слово председательствующего я заявил, что судья поступил неправомерно, так как, разъяснив присяжным норму уголовного закона о необходимой обороне, не поставил перед ними альтернативный вопрос о доказанности фактических обстоятельств в версии защиты, и что тот самый вопрос, о котором защита так много говорила в прениях, незаконно не попал в вопросный лист. Председательствующий мои возражения отклонил и сообщил присяжным, что не стоит учитывать заявление защитника, но присяжные меня услышали», – сообщил Алексей Уколов.

Защитник указал, что на одном из вебинаров ФПА РФ советник Федеральной палаты адвокатов, адвокат АП г. Москвы, доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА Сергей Насонов отметил такое интересное явление в суде присяжных, как нуллификация закона (оправдание присяжными человека, который, исходя из доказательств, скорее всего, виновен – прим. ред.).

«И хотя в данном случае имело место не это, произошло нечто очень похожее. Полагаю, что присяжные посчитали обвинение недоказанным, но не увидели в вопросном листе альтернативного вопроса, положительный ответ на который был бы для них логичным и понятным. Видимо, они услышали мои возражения на напутственное слово председательствующего, не смогли осудить Уварова и вышли из этой ситуации просто: признали доказанным событие преступления, но ответили отрицательно на второй вопрос о причастности подсудимого к нему», – прокомментировал второй оправдательный вердикт Алексей Уколов. По его словам, на сегодняшний день нет никакой информации об обжаловании оправдательного приговора и апелляционного определения стороной обвинения.

В завершение адвокат отметил, что при защите в суде присяжных полезно воспользоваться информацией, которой делится Сергей Насонов на вебинарах ФПА и своем сайте. «Рекомендую при любой возможности читать и слушать Сергея Насонова по теме суда присяжных. Он освещает конкретные практические вопросы, с которыми сталкивается защитник в нынешних реалиях, а также способы их решения», – заключил Алексей Уколов.

https://www.advgazeta.ru/novosti/advoka … ravdaniya/

0

4

Жителя Анапы приговорили к исправительным работам за убийство соседей

Краснодарский краевой суд на основании вердикта присяжных заседателей, переквалифицировавших статью обвинения с предумышленного убийства на убийство при превышении пределов самообороны, приговорил жителя Анапы к исправительным работам за убийство соседей из-за громкой музыки. Осужденного освободили из-под стражи с учетом срока пребывания в СИЗО во время следствия, сообщили журналистам в пресс-службе суда во вторник.

В феврале 2019 года следственные органы на Кубани возбудили уголовное дело по статье об убийстве, совершенном общеопасным способом в отношении 53-летнего жителя Анапы, который застрелил из охотничьего ружья 60-летнего соседа и его 30-летнего сына. По версии следствия, у соседей громко играла музыка, это ему мешало, мужчина сделал замечание соседям, но они с молотком пришли к нему во двор, в результате чего он их застрелил. На время следствия он был взят под стражу. В марте суд присяжных заседателей переквалифицировал статью обвинения на ч. 1 ст. 108 УК РФ ("Убийство при превышении пределов необходимой обороны"), что относится к преступлениям небольшой тяжести и признал его виновным по этой статье.

"Приговор Хоменко был постановлен судьей на основании вердикта граждан - присяжных заседателей. Судом ему было назначено наказание в виде исправительных работ на срок два года. В связи с тем, что Хоменко с февраля 2019 года находился под стражей, а один день в СИЗО приравнивается к трем дням исправительных работ, наказание его считается отбытым. Он был освобожден в зале суда", - говорится в сообщении пресс-службы.

Уточняется, что санкции статьи об убийстве при превышении пределов самообороны более мягкое, чем за преднамеренное убийство - максимальное наказание - два года лишения свободы. По данным пресс-службы суда, осужденного по закону не могли приговорить к фактическому лишению свободы, так как данное преступление он совершил впервые. "Вероятно, присяжным не хватило доказательств, представленных стороной обвинения, для того, чтобы признать Хоменко виновным в убийстве", - добавили в ведомстве, пояснив, что приговор в законную силу еще не вступил.

https://tass.ru/proisshestviya/8513951?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

5

Суд оправдал хирурга из Москвы, убившего дебошира, который ломился в его квартиру

Таганский суд Москвы оправдал хирурга Дмитрия Богданова, который причинил смерть дебоширу, ломившемуся в его столичную квартиру. Об этом ТАСС в четверг сообщили в пресс-службе суда.

"Присяжные вынесли Богданову оправдательный вердикт, а суд на основании него - оправдательный приговор", - сказали агентству.

Сам инцидент произошел в декабре 2018 г. накануне нового года. 25-летний сосед врача Денис Агапов в состоянии опьянения начал ломиться в квартиру профессора хирургии. Дмитрий Богданов, защищая своих жену и сына, вступил в противоборство с дебоширом, смог его обезвредить и передал сотрудникам полиции и скорой помощи. Агапов скончался в течение часа после приезда экстренных служб. Спустя некоторое время Богданову предъявили обвинение в убийстве.

https://tass.ru/proisshestviya/9195615? … cial_share

0

6

Суд в Саратове оправдал женщину, убившую мужа при самообороне

Саратовский областной суд в понедельник отменил обвинительный приговор и оправдал местную жительницу, которой прежде назначили 7,5 года колонии за умышленное причинение смерти супругу, напавшему на нее с ножом, сообщила пресс-служба суда.

Новоузенский районный суд области 8 июня приговорил местную жительницу Аслиму Салимову к 7,5 года колонии общего режима по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью мужу, повлекшем по неосторожности его смерть. Однако апелляционная инстанция установила, что в ходе конфликта, обороняясь от размахивавшего ножом и высказывавшего реальные угрозы убийством пьяного мужа, Салимова выхватила из его рук нож и нанесла ему два ранения, от которых он впоследствии умер.

"Судебная коллегия пришла к выводу о том, что указанный вред был причинен Салимовой в состоянии необходимой обороны, поскольку у нее имелись все основания опасаться за свою жизнь. <…> Апелляционным приговором судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда Салимова оправдана <…> за отсутствием в деянии состава преступления. За Салимовой <…> признано право на реабилитацию", — говорится в сообщении.

Согласно материалам суда, муж подсудимой болел раком, но не лечился, много курил и пил спиртное. В день происшествия вновь пьяным пришел домой, вел себя агрессивно, а когда Салимова объявила о желании уйти ночевать к матери, завязался скандал — мужчина заслонил дверь, толкал жену и избивал.

По данным пресс-службы, после этого женщина вернулась к домашним делам, но муж продолжал проявлять агрессию, и женщина попросила оставить ее в покое, но тот, "ответив, что покой ей будет лишь на том свете", схватил нож, размахивая и прикасаясь им к груди и горлу супруги, стал угрожать расправой. Только тогда подсудимая двумя руками вырвала нож из руки мужа и нанесла ему ранения, после чего он, ругаясь, ушел в комнату. Салимова с детьми спряталась в квартире, только утром застала мужа мертвым и сама вызвала полицию.

https://ria.ru/20200914/saratov-1577238 … um=desktop

0

7

В Петербурге после приговора освободили женщину, расчленившую соседа

Суд Петербурга счел превышением пределов самообороны действия местной жительницы, которая убила и расчленила своего соседа, и приговорил ее к ограничению свободы сроком на 1,5 года, сообщает объединённая пресс-служба судов города.

По данным следствия, в промежуток между 29 марта и 5 апреля 2019 года Анастасия Алферова на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений неустановленным предметом нанесла несколько ударов по голове пострадавшего. Затем она расчленила тело и вывезла его на Канонерский остров.

Алферову арестовали по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). В суде она вину не признала, заявив, что оборонялась, и суд принял ее сторону, переквалифицировав обвинение на ч.1 ст.108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны).

"Октябрьский районный суд признал Алферову виновной по ч.1 ст.108 УК РФ, назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на 1,5 года, освободил из зала суда", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, погибший был соседом Алферовой, причина конфликта не уточняется.

https://ria.ru/20201019/ubiystvo-158051 … um=desktop

0

8

Суд в Петербурге признал превышением самообороны смерть гостя, который покусился на тело хозяйки. До этого следствие считало произошедшее убийством

Ленинский районный суд не нашел основания для того, чтобы отправить жительницу Петербурга Марину Абрамову в колонию на срок до 15 лет. Смерть её гостя он оценил не как умышленное убийство, а как убийство, совершенное при превышении самообороны.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов 26 марта, обвинение в суде настаивало, что 2 июля 2020 года женщина в своей квартире на Старо-Петергофском проспекте умышленно заколола знакомого ножом Rondell.

Однако с доводами гособвинителя суд не согласился и после того, как исследовал все обстоятельства и доказательства, переквалифицировал статью.

Так, суд установил, что Абрамова позвала мужчину в гости, но предупредила, чтобы он к ней не приставал, как было несколько раз. Разговор за столом не сложился — вспоминали подругу гостя, которая 10 лет назад выпала из окна его квартиры. Мужчина стал вести себя агрессивно, вытащил ремень, стал трогать хозяйку, раздевать, а затем прижал к стене и попытался ремнем её душить. Абрамова его оттолкнула и пошла на кухню, сделала себе кофе и взяла нож, чтобы разрезать бутерброды, находившиеся в комнате.

Вернувшись, она предложила гостю пойти домой, но тот стал её толкать, раздевать и раздеваться сам. Тогда женщина схватила нож и ударила его им. Мужчина умер.

Суд не только учел все обстоятельства, а также косвенные подтверждения, но и изучил физические параметры сторон конфликта.

Суд признал Абрамову виновной в убийстве при превышении самообороны и назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 11 месяцев. Женщину отпустили прямо из зала суда.

https://www.fontanka.ru/2021/03/26/6983 … um=desktop

0

9

ВС защитил право женщин на самооборону при домашнем насилии

Верховный суд (ВС) РФ отменил обвинительный приговор и оправдал женщину, которая ранила ножом напавшего на неё сожителя: не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Суть дела

Суд установил, что обвиняемая поссорилась с сожителем, причём зачинщиком конфликта являлся потерпевший. В момент, когда подсудимая резала хлеб, сожитель развернул ее к себе лицом, запястьем левой руки придавил шею, а правой рукой нанес два удара в область плеч, и все это происходило на глазах ребенка. Обвиняемая, как указано в приговоре, оттолкнула от себя потерпевшего и нанесла ему удар ножом в область грудной клетки.

Суд первой инстанции квалифицировал действия как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью опасного для его жизни, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, посчитав, что действия потерпевшего не создавали угрозы для жизни и здоровья обвиняемой.

Апелляционная инстанция пришла к выводу, что суд надлежащим образом исследовал представленные доказательства, однако не обосновано отверг доводы фигурантки, что ножевое ранение потерпевшему она нанесла, обороняясь от нападения с его стороны. Судебная коллегия пришла к выводу, что действия потерпевшего (нанесение ударов, удерживание и надавливание на горло) представляли угрозу для здоровья обвиняемой, но не создавали угрозы для жизни, поскольку он не применял каких-либо предметов. В итоге суд переквалифицировал ее действия на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.

Вместе с тем, данный вывод суда апелляционной инстанции сделан с существенным нарушением положений статьи 37 УК РФ, отмечает ВС.

Позиция ВС

В соответствии со статьей 37 УК РФ не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, указывает ВС.

О наличии такого посягательства может свидетельствовать, в частности, удушение, уточняет высшая инстанция.

«При защите от общественно опасного посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия обороняющееся лицо вправе причинить любой по характеру и объему вред посягающему лицу», - отмечает ВС.

Суд апелляционной инстанции установил, что обвиняемая нанесла ножевое ранение в момент нападения на нее потерпевшего, пытаясь защититься от удушения, при этом суд признал достоверными ее показания, что в результате сдавливания горла она стала задыхаться и поняла, что не может вырваться, в связи с чем и ударила потерпевшего ножом, когда пыталась оттолкнуть, указывает ВС.

Таким образом, действия потерпевшего, связанные с надавливанием на горло, от которых обвиняемая стала задыхаться, свидетельствуют о реальной угрозе ее жизни, считает он.

ВС отмечает, что подсудимая нанесла потерпевшему единственный удар ножом и именно в момент реальной опасности для ее жизни, то есть с целью своего спасения.

А значит, в соответствии с частью 1 статьи 37 УК РФ, установленные судами действия не являются преступлением.

В связи с чем ВС определил приговор и последующие судебные акты отменить, уголовное дело прекратить за отсутствием состава преступления и признать за  фигуранткой право на реабилитацию.

http://www.supcourt.ru/press_center/mass_media/30355/

0

10

Суд в Твери оправдал убившего троих при самообороне

Суд в Тверской области оправдал Александра Зобенкова, который в процессе самообороны смертельно ранил троих человек. Об этом стало известно в понедельник, 20 сентября.

Конфликт произошел в селе Михайловское в Калининском районе 2 мая 2020 года. В тот день у Зобенковых произошла ссора с соседкой из-за коз, на которых лаяла собака. Женщина позвонила своему сыну, и тот приехал из Московской области вместе с друзьями. Четверо пьяных людей зашли на участок Зобенковых, где еще находились маленькие дети. Защищаясь, Александр смертельно ранил ножом троих налетчиков. В итоге ему грозил срок в 18 лет.

«Я защищал свою семью. Я остался один против четверых физических крепких мужчин, которые активно действовали. Хотел пресечь общественно опасное деяние. Как только опасность миновала, сам позвонил в «скорую» и «полицию». Но изначально я не хотел никого убивать», — приводит последнее слово Александра в суде портал Tverigrad.

Правосудие признало, что Александр Зобенков действовал в рамках самообороны, его освободили в зале суда.

https://iz.ru/1224682/2021-09-21/sud-v- … amooborone

0

11

Сотруднику МЧС грозит 8 лет тюрьмы за то, что встал на защиту девушки

Столичный спасатель Игорь Велицян может оказаться за решеткой из-за того, что не проявил равнодушия. Однажды вечером незнакомая девушка попросила Игоря защитить ее от хулиганов. Мужчина не отказался. Теперь сотрудник МЧС — фигурант уголовного дела по серьезной статье. И это при том, что пострадавший хулиган никаких претензий к спасателю не имеет.

Игорь Велицян возвращался поздно вечером домой через парк. Там он увидел, как к паре влюбленных пристают двое нетрезвых мужчин, требуя деньги. Пройти мимо не смог. Ввязался в конфликт, а потом и в драку.

Игорь Велицян, сотрудник МЧС: «Я заметил, что у него расширились глаза и он сжал руки, чтобы меня ударить, я просто первый среагировал на автомате, после чего у нас завязалась небольшая потасовка, в которой я тоже получил травму. Мне диагностировали перелом ребра».

Спустя пять дней Игоря вызвали в полицию, там он узнал, что на него завели уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Мол, пострадавшему сломал челюсть. При этом, по словам адвоката, спасателю предъявили обвинение, даже не дождавшись официальных результатов экспертизы. За причиненный вред Игорь извинился и для убедительности перечислил избитому деньги. Тот, в свою очередь, дал расписку, что претензий к спасателю не имеет.

Казалось бы, конфликт исчерпан, раз двое мужчин проблему между собой решили. Вот только уголовное дело все равно не закрывают. Игорю грозит до 8 лет лишения свободы. Сейчас спасатель на больничном, пытается восстановиться: из-за переживаний у него случился инсульт, жизнь пошла под откос. Игорь Велицян больше 13 лет работает в МЧС, участвовал в сотнях операций, имеет награды, в том числе и за спасение людей. А теперь и физически слаб, и жена может остаться одна с двумя детьми.

Ольга Велицян, жена Игоря Велицяна: «Я ответственность с мужа не снимаю, потому что, получается, ударил — ты должен ответить. Но я считаю, что так сильно наказывать не надо. Тем более, он человек ответственный, он не мог пройти мимо людей».

Через неделю Игорь Велицян опять направиться в суд. Это будет последнее заседание перед приговором. Мужчина снова попытается убедить судей, что стал участником потасовки из благих побуждений и причинять вред никому не желал.

https://www.ntv.ru/novosti/2627786/

0

12

Необходимая оборона и личность преступника: «уголовные» позиции ВС за осень 2021 года

С сентября по ноябрь 2021 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда приняла 234 судебных акта: 196 определений и 38 постановлений. ВС разъяснил, что является необходимой обороной, а что считать ей нельзя. Он также указал, что положительная характеристика виновного и заглаживание вреда от преступления не могут влиять на степень общественной опасности преступления. Об этих и других важных позициях коллегии по уголовным делам ВС за осень 2021 года читайте в нашей подборке.

1 Необходимая оборона

В июне 2019 года Игорь Киров* в телефонном разговоре поссорился со своим дальним родственником Виктором Петрищевым* и пригрозил его убить. Положив трубку, Киров собрал троих друзей и приехал к дому родственника на микроавтобусе, оружия у них с собой не было. Петрищев увидел машину, схватил охотничье ружье и вышел на улицу. Сначала он выстрелил в воздух, потом стал стрелять через закрытые ворота и попал в одного из приехавших. Затем Петрищев вышел из калитки и открыл стрельбу по остальным. В итоге двое скончались, а еще двое получили тяжкие телесные повреждения, в том числе и Киров.

Верховный Суд Республики Саха (Якутия) признал Петрищева виновным в убийстве двоих человек и в причинении тяжкого вреда здоровью двоим потерпевшим. Ему назначили наказание в виде ограничения свободы сроком на три года семь месяцев. В приговоре указывалось, что осужденный действовал в состоянии необходимой обороны, но превысил ее допустимые пределы.

ВС с приговором не согласился. Четверо приехали к дому Петрищева без оружия или иных предметов, способных причинить вред. После приезда они не угрожали Петрищеву и его семье, что не было учтено при вынесении приговора, говорится в определении ВС № 74-УДП21-7СП-А5 от 13 октября 2021 года. Действия не могут совершаться в состоянии необходимой обороны, если в применении мер защиты нет необходимости, указывает ВС.

ВС поручает судам заново разобраться в ситуации и проверить, посягали ли потерпевшие на жизнь и здоровье осужденного после того, как они подъехали к дому. Еще суды должны оценить, были ли ответные действия осужденного своевременны и соразмерны.

Алексей Сердюк, партнер МКА «Князев и партнеры»

Иную позицию ВС занял в деле № 16-УД21-14-К4, где речь тоже шла о самообороне.

3 сентября 2019 года Елена Иванова* поссорилась на кухне со своим пьяным сожителем Петром Рыжовым*. Когда она резала хлеб, Рыжов развернул ее к себе и начал душить. Иванова ударила нападавшего кухонным ножом в грудь слева, повредив сердце и легкое.

Первая инстанция квалифицировала действия Ивановой как умышленное причинение тяжкого вереда здоровью и назначила ей два года лишения свободы ( п. «з» ч. 2 ст. 111 УК). Апелляция смягчила приговор. Волгоградский областной суд посчитал, что Иванова причинила тяжкий вред здоровью при превышении пределов необходимой обороны и назначила условное наказание: шесть месяцев исправительных работ с удержанием 5% заработной платы в доход государства. 

ВС с решениями нижестоящих судов не согласился. Жертва имеет право любым способом защищаться от насилия, опасного для ее жизни или жизни другого лица, напоминает коллегия. Важно, что Иванова нанесла единственный удар ножом именно в момент, опасный для жизни, поэтому ВС посчитал, что в действия Ивановной нельзя признать преступлением. За ней признали право на реабилитацию.

Матвей Протасов, партнер Romanov & Partners Law Firm , сопоставил дела и выделил характерные для ВС позиции:

- начало насильственных действий намного более значимо, чем угроза насилием;
- средства, применяемые при необходимой обороне, и действия обороняющегося имеют существенное значение;
- суд обращает пристальное внимание на личность обороняющегося, соотношение сил и вооружение каждой из сторон.

2 Рассмотрение дела без адвоката

7 августа 2020 года Ленинский районный суд города Ульяновска признал судью Ново-Савиновского районного суда города Казани Марину Фирсову виновной в мошенничестве с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК). Представитель попросила Фирсову повлиять на рассмотрение апелляционной жалобы в деле об алиментах и «оказать содействие» в ее удовлетворении. За это судья взяла 50 000 руб.

Фирсова подала кассационную жалобу на приговор и решение апелляционного суда. В Шестом кассационном суде общей юрисдикции дело рассмотрели без защитника осужденной, хотя она от него не отказывалась.

Определением по делу № 18-УДП21-70-К4 от 12 октября 2021 года ВС признал отсутствие адвоката нарушением права на судебную защиту и отменил определение кассационной инстанции.

3 Наказание при отмене приговора по процессуальным основаниям

29 марта 2021 года Сулейман-Стальский районный суд Республики Дагестан признал Исмаила Миржоева* виновным в убийстве и приговорил его к восьми годам лишения свободы по ч. 1 ст. 105 УК. В мае 2019 года приговор отменили про процессуальным основаниям. Выяснилось, что исполняющий обязанности руководителя следственного отдела, который согласовал обвинительное заключение, приходится родственником адвокату, принимавшему участие в следственных действиях по делу.

При новом рассмотрении дела райсуд прибавил Миржоеву полгода — общий срок стал восемь лет шесть месяцев.

Верховный суд изменил приговор и вычел эти самые дополнительные полгода. Ведь при новом рассмотрении дела после отмены приговора в связи с нарушением права обвиняемого на защиту акт можно изменить в сторону ухудшения только по представлению прокурора, жалобе потерпевшего или частного обвинителя (п. 20 Постановления Пленума ВС от 30.06.2015 № 29). Здесь подсудимый не может получить более строгое наказание, если в новом приговоре нет доводов о несправедливости предыдущего наказания, говорится в определении ВС по делу № 20-УД21-13-К5 от 15 октября 2021 года.

4 Общественная опасность преступления

9 сентября 2020 года Ейский городской суд Краснодарского края признал начальницу Управления образования администрации Ейского района Краснодарского края Татьяну Кудинову виновной в использовании служебных полномочий вопреки интересам службы по ч. 1 ст. 285 УК. Пользуясь своим положением, она получила от подчиненных директоров школ и детских садов более 400 000 руб. якобы на нужды управления.

Осужденная возместила весь материальный ущерб и примирилась с потерпевшими. Поэтому Четвертый кассационный суд общей юрисдикции освободил ее от уголовной ответственности и назначила ей судебный штраф в размере 40 000 руб. По мнению кассации, поведение Кудиновой после совершения преступления и ее отношение к содеянному снизили степень общественной опасности преступления.

В определении по делу № 18-УДП21-70-К4 от 12 октября 2021 года ВС не согласился с позицией кассации и направил дело на новое рассмотрение. Положительная характеристика и возвращение похищенного имущества никак не могут влиять на общественную опасность преступления, указывает ВС.

5 Следователь не подписал протокол

18 июня 2018 года Курчатовский районный суд города Челябинска осудил за мошенничество Илью Марина*. Однако в постановлении о привлечении гражданина в качестве обвиняемого отсутствовала подпись следователя.

ВС посчитал нарушение существенным. В определении от 20 октября 2021 года по делу № 48-УД21-26-К7 суд признал ничтожными неподписанное постановление о привлечении в качестве обвиняемого и обвинительное заключение, которое было составлено на его основе. Нижестоящие инстанции ошибки следователя не заметили.

Все судебные акты по делу были отменены, дело возвращено прокурору.

6 Личность и материальное положение подсудимого имеют значение

17 мая 2019 года Виталий Дюкарев пытался вывезти из Украины в Россию партию табачных изделий. На границе его задержали и изъяли контрабанду. Донецкий городской суд Ростовской области принял в производство дело Дюкарева о незаконном перемещении через таможенную границу табачных изделий в крупном размере (п. «а» ч. 2 ст. 200.2 УК). На заседании мужчина, который впервые был судим, признал вину и раскаялся. Дюкарев объяснил свой поступок безработицей и тяжелым материальным положением семьи. Заниматься контрабандой ему якобы предложил знакомый, который заверил, что за это накажут максимум административным штрафом.

Несмотря на раскаяние, 31 января 2021 года суд приговорил Дюкарева к реальному сроку — трем годам лишения свободы — и штрафу 100 000 руб. Уголовная коллегия ВС посчитала такое наказание слишком строгим. Нижестоящим инстанциям следовало учесть раскаяние, положительную характеристику и материальное положение осужденного, поясняет ВС в определении по делу № 41-УД21-28-К4 от 16 сентября 2021 года. По мнению Верховного суда, исправление здесь возможно без лишения Дюкарева свободы.

ВС напомнил судам о гуманизме и необходимости более тщательно подходить к изучению личности подсудимого и обстоятельств, которые сподвигли его на преступление.

Роман Нефедов, адвокат адвокатского бюро «Q&A»

Позиция ВС в этом определении может также помочь унифицировать подход и правильно разрешать вопрос об условном осуждении уже на этапе рассмотрения в судах первой инстанции, считает партнер адвокатского бюро «ZKS» Кирилл Махов.

7 Оплата услуг адвоката по назначению

19 октября 2020 года Семена Трепова* приговорили к 10 месяцам лишения свободы за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения по ч. 1 ст. 261.1 УК. Осужденный решил обжаловать приговор. Когда жалоба рассматривалась в Седьмом кассационном суде общей юрисдикции, Трепов отказался от защитника, но его отказ суд не удовлетворил.

18 мая 2021 года кассационный суд взыскал с осужденного 3450 руб. в федеральный бюджет за оказание услуг адвокатом по назначению на основании п. 5 ч. 2 ст. 131 УПК. Трепов со взысканием не согласился и обратился в Верховный суд.

ВС в определении № 89-УД21-19-К7 от 20 октября 2021 года признал, что расходы на назначенного судом адвоката не подлежат возмещению в случае отказа осужденного от защитника, даже если отказ не был удовлетворен, что следует из положений ч. 2 и ч. 4 ст. 132 УПК.

* Имя и фамилия изменены редакцией.

Елизавета Соловьева

https://pravo.ru/story/236884/

0

13

Спорная самооборона: как защититься от нападения и не попасть за решетку

За шесть месяцев 2021 года по статье 108 УК РФ «Убийство при превышении пределов необходимой самообороны» были осуждены 132 человека. Оправданы — только двое. А за причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны осуждены 203 человека. Оправдательных приговоров по данной статье и вовсе не было. Как отличить самооборону от обычного насилия?

Тверской суд вынес оправдательный приговор Александру Зобенкову, который, защищая семью, убил троих нападавших. Спустя год в СИЗО Александра отпустили из-под стражи, хотя изначально его планировали отправить в колонию на 18 лет.

Однажды к Зобенковым приехали гости с собакой. Конфликт начался из-за того, что пес охотничьей породы распугал соседских коз. Хозяйка скота попросила сына, Василия Петрова, разобраться с Зобенковыми. Петров приехал с тремя товарищами, они были вооружены черенками от лопат. Александра Зобенкова сразу ударили по ногам, хотя у него на руках был ребенок. Михаилу Васильеву — другу Зобенкова — разбили голову, он упал на землю и потерял сознание, из-за обилия крови все подумали, что он умер. Понимая, что защищать семью больше некому, Александр схватил кухонный нож и стал наносить удары нападавшим. Василий Петров и двое его приятелей — Мирослав Ордынский и Гаджи Турачмагомедов — скончались.

Оправдал Зобенкова судья Борис Райкес. За последние 20 лет это его первый подобный приговор. Чтобы человека, которого судили за тройное убийство, отпустили из-под стражи — такого в Тверском областном суде за четверть века не было ни разу. Райкес констатирует: ни простые граждане, ни многие представители правоохранительных органов не знают закона о необходимой обороне так хорошо, как следовало бы. Например, в обвинении, предъявленном Зобенкову, говорилось, что он и его гости могли избежать конфликта, потому что «не были ограничены в передвижениях». По мнению обвинения, Зобенковы с друзьями должны были убегать из собственного дома.

Кроме того, многие путают два понятия: «необходимая самооборона» и «общественно опасное посягательство». Следствие настаивало: гости Зобенкова, за исключением Васильева, которому проломили череп, не получили серьезных травм. Ножа в руках у нападавших не было, значит, Зобенков не должен был за него хвататься.

Алексей Александров, юрист: «В каждом случае нужно действовать по обстоятельствам. Общее правило: если человек идет с палкой, но у вас есть основания полагать, что он этой палкой убьет вашего ребёнка, а у вас — ружье, то вы желательно первый выстрел — вверх, а второй — в преступника. Вы защищаете жизнь ребенка, причем это не только ваше право, это ваша обязанность — защищать от напавшего преступника жизнь другого человека и свою».

Владимир Путин уже попросил Верховный суд проанализировать законодательные нормы, касающиеся превышения самообороны. Президент отметил, что нужно защищать тех, кто защищал себя и других граждан.

https://www.ntv.ru/novosti/2642865/

0

14

Верховный суд разъяснил, в каких случаях стрельба по людям не является самообороной

Верховный суд РФ дал разъяснения, что стрельба в убегающих людей не может считаться самообороной, даже если обвиняемый серьезно опасался за свою жизнь, но угроза миновала и в применении мер защиты явно отпала необходимость.

Верховный суд РФ изучил кассационное представление прокуратуры и жалобы потерпевших на приговор, постановленный с участием присяжных. Коллегия признала фигуранта виновным в убийстве двух человек и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью еще двум людям. По мнению суда, все преступления совершены при превышении пределов необходимой обороны.

Суд на основании вердикта установил, что между сторонами был конфликт и в день происшествия они снова поругались по телефону, в ходе разговора один из потерпевших кричал, что убьет обвиняемого. Буквально через несколько минут к дому подъехала машина, поэтому обвиняемый испугался, что оппонент решил исполнить свою угрозу и пострадать могут не только он, но и его малолетний внук. В итоге он взял охотничье ружье и, зарядив его, вышел во двор. Обвиняемый сделал один выстрел в воздух, после чего двое приехавших бросились к машине, а двое - к калитке, тогда фигурант выстрелил через забор и ранил одного из мужчин, затем он вышел из ворот и выстелил в каждого из приехавших, причем один из них в этот момент убегал.

Квалифицируя действия осужденного как превышение самообороны суд принял во внимание наличие между участниками конфликта неприязненных отношений, предшествующую ссору по телефону, в ходе которой прозвучала угроза убийством, численное превосходство приехавших гостей, тот факт, что они приехали очень быстро и в ночное время. Суд счел, что подсудимый реально опасался за свою жизнь и здоровье, но при этом его действия явно не соответствовали характеру и опасности посягательства, к тому же потерпевшие приехали без оружия.

Высшая инстанция в свою очередь пришла к выводу, что приговор и апелляционное определение подлежат отмене. По решению Верховного суда РФ, действия не могут признаваться совершенными в состоянии необходимой обороны, если вред посягавшему лицу причинен после того, как посягательство было предотвращено, пресечено или окончено и в применении мер защиты явно отпала необходимость, что осознавалось оборонявшимся лицом. В таких случаях оборонявшееся лицо подлежит ответственности на общих основаниях.

ВС РФ поясняет, что по данному делу вердиктом установлено, что какого-либо оружия или иных предметов, которые могли быть использованы в качестве оружия, у приехавших к дому обвиняемого не имелось; находясь возле забора его дома, непосредственной угрозы применения насилия, опасного для жизни и здоровья обвиняемого или членов его семьи они не высказывали, на территорию его дома не проникали. Более того, после первого выстрела в воздух потерпевшие побежали прятаться, а обвиняемый выстрелил сквозь забор, а также стрелял по убегавшим людям.

https://tass.ru/obschestvo/13396141

0

15

И в бровь, и в глаз: россиянам хотят дать право на любую самооборону

Россиянам хотят разрешить любые способы защиты своей жизни, а также родственников и близких от нападения лиц, незаконно проникающих в жилище. Как выяснили «Известия», депутаты Госдумы отправили такой законопроект на отзыв в правительство и Верховный суд. По мнению авторов инициативы, в случае защиты граждане имеют право на превышение допустимой самообороны. Во фракциях отнеслись к идее по-разному. Эксперты считают, что законопроект будет резонансным, но пока предсказать его судьбу нельзя.

Мой дом — крепость

Как выяснили «Известия», на отзыв в кабмин направлен законопроект «О внесении изменения в статью 37 Уголовного кодекса РФ». Документом предлагается предоставить гражданам право всеми способами защищать свою жизнь, родных и близких от любого преступного посягательства лиц, незаконно проникающих в дом или квартиру.

«Право на неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом человека. Никто не вправе проникать в него против воли проживающих в нем лиц иначе как случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения», — говорится в пояснительной записке к документу, которая имеется в распоряжении «Известий».

В ней уточняется, что в жилище проникают не только с целью завладения чужим имуществом. Порой это заканчивается убийством, причинением тяжкого вреда здоровью, изнасилованием или похищением человека.

Также в документе отмечается, что согласно действующему законодательству, законопослушный гражданин, защищая себя и своих близких, должен оценивать характер опасности насилия или угрозы. то есть он ограничен пределами необходимой обороны в то время, как преступники ничем не ограничены.

В подтверждение этому в документе приводится статистика. Согласно данным судебного департамента при Верховном суде РФ, за шесть месяцев 2021 года по ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении необходимой обороны) были осуждены 132 человека, а оправданы только двое. По ст. 114 УК РФ (причинение тяжкого или среднего вреда здоровью при превышении необходимой обороны) осуждены 203 человека, а оправдательных приговоров не было вообще.

— Мы считаем, что формула «Мой дом — моя крепость» должна быть закреплена в уголовном праве. Недопустимо, чтобы человек, который оборонялся от злоумышленника, применяя оружие или иные средства, чтобы защитить свою семью, вдруг сам оказывался на скамье подсудимых, — пояснил «Известиям» автор законопроекта, глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

По его словам, тема такого изменения законодательства поднималась ранее, но не была поддержана. Однако в декабре прошлого года Владимир Путин провел заседание президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, где этот вопрос вновь обсуждался. Глава государства дал поручение Верховному суду изучить судебную практику и при необходимости усовершенствовать действующие нормы по самообороне.

— Именно поэтому мы считаем правильным обсудить этот вопрос на уровне Государственной думы. К моменту получения отзывов Верховного суда, правительства и регионов будет понятна общая позиция. Возможно, в этом вопросе будет поставлена точка, а пределы допустимой самообороны будут расширены, — подчеркнул парламентарий.

«Известия» направили запросы в правительство и Верховный суд РФ на предмет перспектив поддержки законопроекта.

Явный перекос

Поддержать законопроект готовы некоторые члены «Справедливой России».

— Не понимаю, как можно оценивать степень нападения и угрозы на свой дом ночью: один нападавший или много? Может надо еще с ними переговоры провести и спросить об их намерениях? Поэтому абсолютно согласен с Ярославом Ниловым и такой законопроект поддержу, хотя позиции фракции пока не знаю, — пояснил «Известиям» зампред фракции Валерий Гартунг.

По его словам, ситуация, при которой пьяные нападают на людей, а те за самооборону получают реальный срок, — это явный перекос.

В КПРФ, напротив, считают, что рамки при самообороне необходимы.

— Идея законопроекта понятная и благая, но, на мой взгляд, ограничения все-таки нужны. Человек будет обороняться, включит газ и взорвет половину многоэтажного дома, устроив пожар. Или схватит ружье и начнет палить во все стороны. Такое разрешать нельзя, — заявил «Известиям» депутат Госдумы от фракции Сергей Обухов.

В «Единой России» и «Новых людях» обещали внимательно изучить законопроект, как только он будет внесен в Госдуму.

Глава благотворительной организации «Право и порядок» подполковник запаса МВД России Олег Иванников заявил «Известиям», что определить грань самообороны человеку действительно очень сложно. Однако, чтобы менять законодательство, нужны веские основания, которых он пока не видит.

Глава общероссийской общественной организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев, напротив, считает, что законопроект надо принимать.

— Сейчас по законодательству жертва несет большую ответственность, чем нападающий, хотя испытывает гораздо больший стресс, защищая свою жизнь, здоровье, честь и достоинство. Мы давно предлагали ввести в законодательство понятие «Мой дом — моя крепость». Оно как раз подразумевает: если нападение совершено внутри квартиры, дачи, машины, то с жертвы снимается вся ответственность за превышение самообороны, — пояснил эксперт «Известиям».

Политтехнолог Дмитрий Фетисов считает, что документ будет резонансным и очень обсуждаемым, но пока предсказать его судьбу нельзя. По его мнению, у законопроекта будут и сторонники, и противники. Не исключено, что в качестве контраргумента прозвучит тот факт, что это станет шагом к свободной продаже оружия в России, допускает эксперт.

https://iz.ru/1286824/natalia-bashlykov … amooboronu

0

16

Жданов: Инициатива разрешить самооборону при защите жилья потребует конкретизации деталей

Новый закон о самообороне жилища, если он будет принят, потребует конкретизации многих деталей, чтобы не допустить и превышения самообороны.

Такое мнение об инициативе депутатов Госдумы, направивших на согласование в Правительство России законопроект "О внесении изменения в статью 37 Уголовного кодекса РФ", высказал генерал-лейтенант, президент российской секции Международной полицейской ассоциации Юрий Жданов.

Напомним, в законопроекте предлагается предоставить гражданам право всеми способами защищать свою жизнь, родных и близких от любого преступного посягательства лиц, незаконно проникающих в дом или квартиру. Даже узаконить правило: "Мой дом - моя крепость".

Юрий Жданов считает, что принципиальным моментом должно стать нарушение неприкосновенности жилища - попадание туда преступника вопреки воли хозяина. Сама же идея не нова, но требует проработки и конкретизации деталей. Потому что, конечно, у граждан должно быть право на широкую самооборону, но нельзя довести дело и до того, что хозяину ничего не будет, если он на своей территории в пьяной драке убьет соседа, который зашел к нему, например, выпить.

Юрий Жданов напомнил, что на практике не всегда разграничивается самооборона и ее превышение. Так как основным критерием здесь выступает причинение вреда нападающему после того, как нападение завершено. И этот момент трудно разграничить. Поэтому дополнительные критерии, такие как защита жилища и граждан, не будут лишними. Но любой критерий должен оцениваться исходя из конкретных обстоятельств. В любом случае необходимо исключить практику необоснованного привлечения за превышение необходимой обороны и очевидную перестраховку правоохранителей, когда руководствуются принципом - мол, суд разберется.

При этом проблема определения пределов необходимой обороны, по словам генерала Жданова, является одной из самых сложных и резонансных в отечественной правоприменительной практике, об этом свидетельствует обширная разъяснительная практика Верховного Суда РФ (одно из последних разъяснений дано в декабре 2021 г.) в дополнение к действующему Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 N 19 "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление".

Кстати, несмотря на обширную правоприменительную практику юридически не закреплено понятие необходимой самообороны.

Инициируя законопроект, депутаты обращают внимание, что в результате самообороны и защите своей семьи дома человек сам оказывается на скамье подсудимых, - к сожалению, правоприменительная практика свидетельствует, что таких случаев очень много.

Так, анализ правоприменительной практики и статистических данных Судебного департамента при Верховном Суде РФ показал, что в среднем ежегодно в России регистрируется и рассматривается 250-300 уголовных дел по статье 108 УК РФ (Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление), и более 400 уголовных дел по статье 114 УК РФ (Причинение тяжкого или среднего вреда здоровью при превышении необходимой обороны), это значительно меньше, чем в 2020 году, когда было зарегистрировано более 854 преступлений, связанных с превышением необходимой обороны (187 - убийств - ст.108 УК РФ, и 667 - причинений тяжкого и средней тяжести вреда здоровью - ст.114 УК).

В среднем из 300 уголовных дел, связанных с убийством при превышении необходимой обороны, не более 3 дел в год заканчиваются оправдательным приговором. При причинении тяжкого или среднего вреда здоровью при превышении необходимой обороны - оправдательных приговоров практически не бывает (не зафиксировано).

Налицо явный перекос в сторону виновности обороняющихся лиц. В этой связи представляется целесообразным и поддерживается необходимость пересмотра нормы о самообороне.

Инициативу законотворцев "разрешить россиянам применять любые способы защиты своей жизни, а также родственников и близких в случае нападения лиц, незаконно проникающих в их жилище", мотивируя тем, что "граждане имеют право на превышение допустимой самообороны" при защите своего жилища, конечно, нельзя понимать дословно.

Действительно, согласно рекомендациям Верховного Суда РФ, обороняющийся имеет право защищаться любым способом от насилия, опасного для жизни обороняющегося/близких/других лиц, особенно в ситуации непосредственно начавшихся насильственных действий (а не их угрозы).

Однако говорить о том, что "граждане имеют право на превышение допустимой самообороны" - юридически не совсем корректно. Именно то, что граждане имеют право делать в ситуации необходимой обороны как раз и включено в "рамки самообороны", которые (эти "рамки") неоднозначно оцениваются в правоприменительной практике.

В отечественной практике суд учитывает временной фактор - непосредственная оборона сразу после начала реализации насильственных действий нападавшим, действия, средства/способы обороняющегося, его личность.

Недопустимо применение обороняющимся способов защиты, характеризующихся высокой степенью общественной опасности и образующих состав новых преступлений, риски и угрозы жизни и здоровью в отношении граждан, действия которых не представляют опасности обороняющемуся.

В правоприменительной практике уголовную ответственность за убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны влечет только умышленное (а не неосторожное причинение смерти) причинение смерти нападавшему, когда обороняющееся лицо использовало такие средства способы и средства, которые явно были несоразмерны характеру нападения и реальной обстановке.

Однако чувствительным моментом при рассмотрении дел данной категории является - оценка потерпевшим степени угрозы своей жизни, в результате чего он превышает пределы необходимой обороны.

Многие специалисты (криминологи, психологи, психиатры) вполне обоснованно полагают, что человеку свойственно (на уровне инстинктов) воспринимать любое насилие, угрозу своей жизни как чрезмерно опасное и, находясь в таком состоянии гражданин не может объективно оценить степень угрозы своей жизни и уровень адекватности своей самообороны. И более того, степень оценки угрозы жизни и главное, реакция на нее в виде самообороны у разных лиц и способы самозащиты, также по-разному проявляются, например, у военнослужащего, домохозяйки, или "собутыльника" в ходе бытовой драки.

При рассмотрении дел данной категории Верховный Суд РФ рекомендует обращать внимание на личность обороняющегося, наличие арсенала (оружия) у каждой из сторон, общее соотношение сил, а также различать состояние необходимой обороны и состояние мнимой обороны, когда отсутствует реальное общественно опасное посягательство и лицо ошибочно предполагает его наличие.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 N 19 "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление" подчеркивается, что "суду следует принимать во внимание время, место, обстановку и способ посягательства, предшествовавшие посягательству события, а также эмоциональное состояние оборонявшегося лица (состояние страха, испуга, замешательства в момент нападения и т.п.). В зависимости от конкретных обстоятельств дела неожиданным может быть признано посягательство, совершенное, например, в ночное время с проникновением в жилище, когда оборонявшееся лицо в состоянии испуга не смогло объективно оценить степень и характер опасности такого посягательства".

https://rg.ru/2022/02/07/zhdanov-inicia … talej.html

0

17

Юрист усомнился, что в России отменят пределы необходимой самообороны

Юрист, судебный представитель Василий Воробьев прокомментировал законопроект, который отменяет пределы необходимой самообороны.

Эксперт уверен, что мало вероятно, что документ будет одобрен депутатами. Ведь в стране до сих пор нет единого мнения по поводу разрешенных рамок самозащиты.

Максимум, который может пройти все согласования – это внесение изменений в раздел УПК, регламентирующий данную статью. В частности, человека станет сложнее привлечь к уголовной ответственности за превышение самообороны.

- Главная проблема, чтобы у нас самообороной не стали оправдывать обычное преступление, любое убийство, - комментирует NEWS.ru юрист.

Помимо этого, собеседник издания не поддерживает расширение полномочий оперативным сотрудникам. Им разрешат не представляться при проведении оперативных мероприятий или следственных действий, если экстренно необходимо.

Это вызовет не только недовольство граждан, но и поставит под угрозу жизнь самих стражей порядка.

- Представьте кто-то пришел к вам в дом. Кто это: силовик с санкцией на обыск или обычный человек? Реакция может быть любой и границы самообороны должны быть установлены, иначе человек получает лицензию на убийство, - заключил Воробьев.

Россиянам хотят разрешить любые способы защиты своей жизни, а также родственников и близких от нападения лиц, незаконно проникающих в жилище. Как выяснили «Известия», депутаты Госдумы отправили такой законопроект на отзыв в правительство и Верховный суд.

Глава российского государства Владимир Путин поручил Верховному суду до июня предоставить доклад о превышении необходимой обороны, пишет ФАН.

https://www.kp.ru/online/news/4620346/?from=twall

0

18

Суд освободил от наказания расстрелявшего кредитора россиянина

В Новосибирске суд освободил от наказания россиянина Николая Квочкина, который расстрелял предпринимателя Андраника Мурадяна в центре города. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Мужчину признали виновным в убийстве при превышении пределов необходимой обороны, приговорили к одному году ограничения свободы, но освободили от наказания за истечением сроков давности.

Убийство произошло 25 июня 2019 года. На улице Гоголя Квочкин расстрелял из пистолета бизнесмена Мурадяна, занимавшегося ростовщичеством. Пострадавшего доставили в больницу, но спасти не смогли. Он скончался от обильной кровопотери.

В середине ноября 2019 года полиция задержала Квочкина в Кемерово. Его обвинили в убийстве, незаконном приобретении и ношении оружия. Следователи установили, что мотивом расправы стала просрочка по уплате долга — россиянин должен был Мурадяну 2,5 миллиона рублей.

По словам самого обвиняемого, из-за денег кредитор угрожал ему и его семье расправой.

Коллегия присяжных приняла версию Квочкина, назвав его действия самообороной и оправдав по статье о незаконном ношении оружия.

https://lenta.ru/news/2022/03/21/novosi … um=desktop

0

19

Верховный суд разъяснил право жильцов на самооборону при попытке проникнуть в жилье

У жильцов есть право на самооборону в случае незаконных попыток войти в их дом, даже если это не сопровождается насилием или угрозой его применения. Об этом говорится в постановлении Пленума Верховного суда России, опубликованном на сайте ВС.

Ранее самооборону считали допустимой в случае побоев, грабежа или других посягательств, которые связаны с насилием. Согласно постановлению, теперь она уместна при «незаконном проникновении в жилище против воли проживающего в нем лица, не сопряженном с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица».

Помимо этого, разъяснено положение о том, что состояние необходимой обороны возникает до самого преступного посягательства при наличии его реальной угрозы. Например, это актуально в случаях, когда жильцу угрожали немедленным применением насилия в условиях, при которых у оборонявшегося были основания опасаться, что такая угроза будет осуществлена, или на него было направлено оружие.

В Верховном суде также заявили, что хотя спровоцировавший нападение для совершения ответных противоправных действий не признается находившимся в состоянии необходимой обороны, провокацией не могут признаваться, в частности, действия, направленные на пресечение нарушения общественного порядка.

При этом все сомнения в превышении пределов самообороны суды должны трактовать в пользу обвиняемого, следует из постановления.
__________
Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 31 мая 2022 года №11"О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2012 года № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление»"
http://supcourt.ru/documents/own/31171/

0

20

«Грабитель написал заявление в полицию». В Екатеринбурге 78-летний дед-боксер ударил вора и загремел в изолятор

В Екатеринбурге заслуженный тренер по боксу, 78-летний Борис Рылеев попал в полицию за то, что ударил грабителя. Об этом E1.RU рассказал его знакомый. Сейчас пенсионер находится в 10-м отделении полиции.

— Его хотели ограбить дома, а он не рассчитал силы и нанес грабителю контрудар. Борис просто защищался. Грабитель написал заявление в полицию, и деда посадили. Он там третьи сутки. Дедушке уже под 80 лет, может умереть в кутузке, такая жара. Он воспитал не одно поколение детей рабочих Железнодорожного района, — рассказал E1.RU его знакомый.

В полиции подтвердили, что мужчина находится в изоляторе. Его подозревают в совершении тяжкого преступления. Вероятно, грабитель серьезно пострадал от удара.

— Информация о том, что данный гражданин третьи сутки находится в отделе полиции, не соответствует действительности, — прокомментировали в ведомстве. — В настоящее время подозреваемый в совершении тяжкого преступления 1944 года рождения находится в изоляторе временного содержания. В отношении фигуранта решается вопрос об избрании меры пресечения.

https://www.e1.ru/text/incidents/2022/0 … um=desktop

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Самооборона. Превышение или не превышение мер?