Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новый КоАП

Сообщений 21 страница 40 из 46

21

Разработчики нового КоАП дополнительно проанализируют "репрессивные статьи"

Рабочая группа по разработке новых норм Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) крайне осторожно оценит предложения об ужесточении наказаний, заявил в четверг один из разработчиков проекта Дмитрий Вяткин.

"Проект Кодекса без всякого сомнения претерпит серьезные изменения, он будет еще раз проработан с объединениями предпринимателей малого и среднего бизнеса, будут учтены многочисленные предложения федеральных и региональных органов власти", - сказал в четверг "Интерфаксу" Вяткин.

В частности, в отношении так называемых репрессивных статей разработчиками будут учтены статистические данные о правоприменительной практике по подобным статьям - "растет количество правонарушений или нет, сколько этих правонарушений, есть ли они вообще", сообщил депутат Госдумы от "Единой России".

В начале февраля премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что увеличение штрафов для водителей за превышение скорости до пяти тысяч рублей - непосильная сумма для многих. Он отметил, что "мы еще не добились такого роста зарплат" и предложил пересмотреть подход к установлению штрафов.

Проект нового КоАП был опубликован Минюстом в конце января для предварительного изучения перед внесением в Госдуму. Документ, в частности, предусматривал рост штрафов за превышение скорости водителями.

Накануне в пресс-службе Министерства юстиции сообщили, что рабочая группа по разработке новых норм КоАП просит отложить сроки его внесения в правительство и Госдуму.

В ведомстве отметили, что в среду, 19 февраля, в Минюсте состоялось рабочее совещание по проекту нового Кодекса. В сообщении говорилось, что "в рамках обсуждения было поручено продолжить работу по сокращению составов административных правонарушений".

https://www.interfax.ru/russia/696161

0

22

Правозащитники написали свой КоАП

Как стало известно “Ъ”, российские правозащитники направили в Минюст подробные замечания к проекту нового Кодекса РФ об административных правонарушениях. Документ разработан ПЦ «Мемориал» при участии «ОВД-Инфо» и комитета «Гражданское содействие», у которых в итоге получился подробный перечень недостатков действующего КоАП. Правозащитники предлагают прекратить преследование секс-работниц, уточнить понятие пропаганды наркотиков, внимательнее подойти к вопросу выдворения мигрантов и перестать наказывать за возбуждение ненависти в адрес «социальных групп». При этом правозащитники говорят о «профанации» общественного обсуждения, указывая, что Минюст дал всего лишь 20 рабочих дней для подготовки отзыва на 800-страничный проект КоАП.

Проект нового КоАП был опубликован 30 января 2020 года. Документ Минюста получился объемным: сам кодекс состоит из 591 страницы, а проект процессуального КоАП, где записан порядок рассмотрения дел и исполнения наказаний, занимает еще 211 страниц. Однако на общественное обсуждение чиновники дали меньше месяца: комментарии к документу можно было направить лишь с 30 января по 27 февраля. «Такой вариант общественного обсуждения — это профанация,— сказала “Ъ” юрист правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Глушкова.— Посудите сами, реально ли за 20 рабочих дней не просто ознакомиться с таким объемом текста, но и предметно его проанализировать? Особенно учитывая, что у вас есть и другие дела, потому что вы не могли освободить этот месяц заранее. Ведь Минюст не давал информации о дате публикации проектов и сроках их обсуждения». Тем не менее «Мемориал» с коллегами по правозащитному движению успели в необходимый срок подготовить заключение на проекты кодексов и отправить его в Министерство юстиции, хотя и признают, что это потребовало «значительных усилий».

Одной из первых поправок в КоАП, которую предложили юристы центра, стало исключение формулировки «социальная группа» в статье о «возбуждении ненависти либо вражды» (конкретных номеров статей проекта нового КоАП “Ъ” не приводит, поскольку в следующей редакции они могут измениться). Сегодня закон запрещает «унижение достоинства» не только из-за пола, расы, национальности, но и «по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе». Однако понятие «социальной группы» не определено: из-за этого россиян наказывали за оскорбление сотрудников правоохранительных органов, чиновников и даже фанатов ненавистной футбольной команды. Так, в 2019 году к ответственности привлекли фаната ЦСКА Евгения Огурцова из Новочебоксарска, который опубликовал во «ВКонтакте» стихи с нелестными выражениями в адрес болельщиков «Спартака».

«Так как определения "социальной группы" нет, то и использовать его можно как угодно,— прокомментировал “Ъ” ситуацию директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский.— Конечно, здесь имеются в виду уязвимые группы, но из-за неопределенности признаков их список становится бесконечным. Согласно комментарию Верховного суда, "представители власти" не образуют уязвимую группу, однако сейчас мы видим очевидное злоупотребление этой статьей со стороны правоохранительных органов». В теории, такой открытый список критериев должен был обеспечивать защиту от дискриминации всем тем, кого просто физически невозможно отдельно упомянуть в законе,— однако практика применения статьи показала, что его используют крайне выборочно. Поэтому господин Верховский поддерживает идею исключения «социальной группы»: «Идеального решения нет. Но пусть лучше статья не будет покрывать все случаи, чем допускать злоупотребления».

«В теории запрет возбуждения ненависти или вражды в отношении социальной группы мог бы стать отличным способом защиты всех уязвимых групп, которые законодатель не назвал прямо. К сожалению, практика идет по иному пути: "социальной группой" признаются сотрудники правоохранительных органов или "представители власти", а ЛГБТ, например, не признаются,— подтверждает Татьяна Глушкова.— Поэтому мы рекомендуем отказаться от этого словосочетания и ввести введя вместо него запрет на возбуждение ненависти и вражды по признакам возраста, состояния здоровья, сексуальной ориентации или гендерной идентичности».

Правозащитники также предложили отменить административное наказание за оказание секс-услуг. «Отношение к проституции как к правонарушению рушит все возможности дальнейшей жизни для женщин,— рассказала “Ъ” директор движения "Серебряная роза" (защищает права секс-работниц) Ирина Маслова.— Их вносят в особый список МВД, что сводит к минимуму шанс найти легальную работу. Большинство работодателей сегодня имеют систему безопасности и часто отказывают, когда видят фамилию в базе. Были случаи, когда секс-работницам по этой же причине не одобряли кредиты. Более того, это влияет и на их детей — после проверки родственников их часто не берут в высшие учебные заведения или на службу». При этом госпожа Маслова подчеркивает, что существование этой статьи в КоАП провоцирует коррупционные действия. По ее словам, всего одно дело из 20 реально доходит до суда — в остальных случаях женщины либо добровольно дают взятки сотрудникам правоохранительных органов, либо те сами их вымогают. «Они платят, чтобы быстрее уйти из отделения полиции, где зачастую происходят вещи, запредельные по жестокости»,— добавила госпожа Маслова.

Комитет «Гражданское содействие» в комментариях к КоАП акцентировал внимание на проблемах мигрантов. Несмотря на то что административное выдворение обозначено в Кодексе как «дополнительное наказание», на практике оно часто превращается в основное. По данным Судебного департамента Верховного суда РФ, за 2018 год в России судами первой инстанции было вынесено более 131 тыс. постановлений о выдворении. Руководитель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина считает, что это слишком серьезная мера, которую сегодня применяют без учета тяжести нарушений и общественной опасности: «Когда применять штраф с выдворением, а когда без такого, сейчас не сказано. Законодатель возлагает ответственность на судью, а он, в свою очередь, выбирает из того, что предлагает полиция». По ее словам, нередки случаи, когда иностранный гражданин проживает на территории много лет, обзавелся здесь семьей, но из-за малозначительного нарушения его депортируют, оставляя близких без кормильца. Поэтому правозащитники предлагают четко сформулировать критерии для принятия решения о выдворении.

Также в документе предлагается отменить ответственность за пропаганду «нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних. Еще в 2017 году ЕСПЧ признал, что подобные законы «усиливает негативную ситуацию со стигматизацией ЛГБТ и поощряет гомофобию», напоминают правозащитники. «Статья 6.21 действующего КоАП похожа на висящую на стене дубинку. Она падала на головы немногим, но заставила бояться и молчать сотни тысяч,— говорит создатель группы поддержки ЛГБТ-подростков "Дети 404" Елена Климова.— Пропагандой суды могут посчитать буквально все что угодно: обсуждение с несовершеннолетними темы ЛГБТ, размещение материалов на личной странице в соцсети, и даже фразу "Быть геем и любить геев — это нормально. Бить геев и убивать геев — это преступно"». По ее словам, ЛГБТ-подростки в России страдают от неприятия себя и внутренней гомофобии. Это зачастую приводит к попыткам суицида или беспорядочным связям, а запрет так называемой гей-пропаганды на практике приводит лишь к тому, что психологи или учителя не могут поговорить с подростками и помочь им, отмечает госпожа Климова.

В изменениях, по мнению правозащитников, нуждаются и меры ответственности за пропаганду наркотиков. Они предлагают добавить в КоАП уточнение, что ответственность не распространяется на тех, кто распространяет информацию о психотропных веществах «без цели склонения к употреблению». «Сейчас большинство дел за пропаганду связаны с обычными изображениям. Это может быть предприниматель, который продает в киоске трусы с принтом конопляного листочка,— рассказал правовой консультант по делам, связанным с наркотиками, Арсений Левинсон.— Статья также может применяться для цензуры СМИ, которые пишут, например, про заместительную терапию». Он отметил, что ответственность за пропаганду наркотических средств мешает общественной дискуссии на важную тему.

Он напомнил, что в 2018 году на 800 тыс. рублей оштрафовали «Фонд имени Рылькова» — за их статью о способах снижения вреда при употреблении наркотиков, предназначенную наркозависимым. Штраф в таком же размере летом 2018 года получило издание «7x7» за «пропаганду наркотиков», якобы обнаруженную в интервью с членом Либертарианской партии Михаилом Световым. «Государство предлагает зависимым людям один вариант — бросить употреблять наркотики и вылечиться. Но на 100 колоний, например, у нас всего четыре реабилитационных центра»,— отметил господин Левинсон.

Большой пакет предложений «Мемориала» касается работы организаций, которые признаны так называемыми «иностранными агентами». Правозащитники считают, что закон об «иностранных агентах» и закон о «нежелательных иностранных и международных организациях» часто используются для административного преследования. Поэтому они предлагают отменить ответственность за «непредставление сведений» НКО-«иногента» и за продолжение деятельности НКО-«иноагента», в отношении которой принято решение о приостановлении. «Эти законы действительно затрудняют нашу работу. Подготовка упомянутых отчетов оттягивает на себя человеческие ресурсы, а малейший недосмотр оборачивается штрафом минимум в 100 тыс. рублей,— рассказала юрист "Мемориала" Татьяна Глушкова.— Последняя волна штрафов заставила нас, юристов, потратить немало часов на участие в судебных заседаниях и написание жалоб. Хотя это время и силы мы могли бы применить с пользой для граждан. Не говоря уже о том, что над нами непрерывно висит дамоклов меч в виде возможности новых и новых привлечений за немаркировку еще чего-нибудь».

Эксперты «Мемориала», ОВД-Инфо и «Гражданского содействия» предложили поправки и в Процессуальный кодекс об административных нарушениях. Например, завили о необходимости добавить возможность пересмотра административных дел по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. Сейчас подобная норма работает во всех видах судопроизводства, кроме административного. И получается, что лица, привлеченные к административной ответственности, «лишены возможности восстановить свои права, в том числе в случаях заведомой ложности показаний потерпевшего или свидетеля, заключения эксперта, а равно подложности вещественных доказательств и иных документов», отмечают правозащитники.

Согласно действующей редакции КоАП, срок административного задержания начинается с того момента, когда его доставили в отделение ОВД. Однако в этом случае не учитывается время в пути, которое может быть «несоразмерно длительным», а также частые задержки с «документированием доставлений». Поэтому максимальный срок задержания зачастую превышает установленные три часа. С такими проблемами сталкивались, например, участники летних протестов в поддержку кандидатов, не допущенных к выборам в Мосгордуму. В материалах доклада ОВД-Инфо «Московский эксперимент» отмечалось, что задержанных иногда удерживали в автозаках часами: их возили по городу либо привозили к отделу полиции, но не выпускали из машины.

Однако эта проблема касается не только участников митингов, отмечают правозащитники. Так, срок административного задержания человека в состоянии опьянения считается со времени его «вытрезвления». В комментариях к КоАП эксперты предлагают отсчитывать срок с момента фактического задержания, а если время было превышено — получить разъяснение о причинах.

Авторы комментария к проекту также предлагают расширить процессуальную роль специалиста. В действующей редакции его не могут привлекать для разъяснения суду и прокурору того, что входит в его профессиональную компетенцию: специалист лишь может «ставить вопросы» эксперту. Это нарушает состязательность сторон, отмечают правозащитники. Среди других важных комментариев — обязать прокурора участвовать в рассмотрении дел об административных правонарушениях, а также предоставлять бесплатную юридическую помощь всем лицам, в отношении которых ведется административное производство.

Вместе с тем, правозащитники отмечают, что новый проект Кодекса содержит и позитивные изменения. Одно из главных таких нововведений — выделение в разные главы процедуры рассмотрения дел судами и остальными органами, что «позволит уменьшить путаницу». Эксперты одобрили также право должностных лиц, составивших протокол, участвовать в производстве.

https://www.kommersant.ru/doc/4274730

0

23

КоАП: Суды отменят, а приговаривать будут, как в 1937 году, внесудебные «тройки»

На портале Министерства юстиции РФ опубликован проект нового, драконовского и антисоциального, а в некоторых аспектах даже антиконституционного Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Казалось бы, все логично: необходимо же время от времени обновлять законы и кодексы.

Настораживает другое: и Уголовный, и Уголовно-Процессуальный, и Гражданский кодексы существуют в Новой России достаточно продолжительное время. И никто не собирается их обновлять, а тем более менять. А тут вдруг «кто-то» решил не просто изменить, но просто написать с ноля новый КоАП. Но такой Кодекс нам не нужен. Так считает вице-президент «Движения автомобилистов России», Почетный адвокат России, Лауреат Премии «За права человека» Леонид Ольшанский.

«СП»: — Леонид Дмитриевич, почему вы считаете, что нам не нужен новый КоАП?

— В середине 1990-х годов были приняты все магистральные кодексы. И в том числе такие важные, как Уголовный и Гражданский. В них изредка вносятся изменения. Но никто не говорит о том, что давайте, мол, примем новый Уголовный или новый Гражданский. Административный кодекс имеет очень долгую и тяжелую историю. Напоминаем, что, как только Горбачев пришел к власти, на повестку дня встали три вопроса. Первый — парламентская реформа (ну, чтобы в Верховном Совете было несколько партий). Второй — судебная реформа (то есть чтобы все вопросы решались через суд). И третий — отмена талонов предупреждений для автовладельцев.

Напомним тем читателям, кто еще молодой и не знает, что это такое. Гаишник останавливал на дороге машину. И если он считал, что водитель что-то нарушил, он колол водителю в талон предупреждение — дырочку. Три дырки — лишение прав. В 1989 году, во время Перестройки, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР талоны были отменены. Был отменен также накопительный принцип. Подчеркнем, это было в старом Кодексе РСФСР. В 1992 году начальник ГАИ России генерал Федоров взял реванш. Верховный Совет России, что называется, готовился к тому, что его будут атаковать, тучи сгущались. И он принял решение о поправках в старый Кодекс РСФСР — баллы. Не пристегнулся ремнем безопасности — 1 балл, проехал на красный свет — 3 балла. Набрал 15 баллов — лишение прав.

В 1997 году Дума баллы отменила и сказала, что баллы носят антиконституционный характер. Почему? Потому что они противоречат важнейшему принципу Конституции: за одно деяние дважды не наказывают. Сначала водитель платит штраф. Потом по совокупности начисленных ранее штрафов — лишение. Появилась журналистская метафора: если вор отсидел трижды за кражу, его же четвертый не сажают за совокупность старого. Надо дождаться, пока еще раз украдет.

Что важно, параллельно с поправками в старый Кодекс РСФСР шла работа над новым Кодексом (уже РФ) об административных правонарушениях. Она шла 10 лет. Я принимал участие в этой рабочей группе, и в 2001 году КоАП был принят. Очень важно подчеркнуть, что когда Кодекс принимался, Владимир Путин, тогда еще молодой президент РФ, прислал замечания. Они касались налоговых, таможенных и экологических правил и норм. По автомобильной главе у президента замечаний не было.

«СП»: — А какие принципиальные завоевания были в новом Кодексе 2001 года, который существует и по сей день?

— Ну, первое — презумпция невиновности. Вина и водителя, и охотника, и рыболова должна быть доказана. А любое сомнение трактуется в пользу обвиняемых. Второе. Лишение любого специального права, опять-таки, не только прав водителя, но и охотника, рыболова, летчика — только через суд. Возможность жаловаться вплоть до Верховного Суда РФ. Запрет на применение эвакуаторов и блокираторов (если касаться автомобильной жизни).

Так продолжалось до 2003 года, когда Комитет по законодательству Госдумы необоснованно разделили напополам: на просто законодательство и государственное строительство. И вот это госстроительство стало руководить административным законодательством. И посыпались на нынешний кодекс репрессии. Нам сказали, что на презумпцию невиновности плюем. Если камера зафиксировала нарушение, то пусть будет наказание, независимо от того, что бабушка или дедушка, на которых машина оформлена, за рулем не были. Штрафы стали увеличиваться везде, а на дороге, в особенности, многократно. Но в том числе стали наказывать не водителей, а собственников по показаниям камер.

А самое главное — когда кодекс принимали, то записали, что наказывать за нарушение федеральных правил и норм можно только вот по этому российскому Кодексу, а не по региональным кодексам. Правила дорожного движения — это российские правила и нормы. Тем не менее, вот этот комитет по госстроительству ввел поправку, одну из тысяч, что наказывать можно и по региональным кодексам. Вот тогда и получилось у нас, ну, например: проехал на красный свет — санкция в Федеральном Кодексе. А если не заплатил на платной парковке — есть такая санкция в российском кодексе? Нет. Но ее ввели в Московский Кодекс об административных правонарушениях и в аналогичные кодексы других городов и областей.

Статья 19 Конституции гласит: все равны перед Законом, независимо от пола, возраста, социального и материального положения. А Комитет по госстроительству протащил норму, по которой в Москве и Санкт-Петербурге штраф за нарушение правил парковки в три раза больше, чем в других регионах. Это никуда не годится. И, не взирая на то, что новые репрессии постоянно встраивались в нынешний кодекс, стали работать над драконовским новым кодексом.

Но тут им не повезло. Настал 2016 год — выборы в Государственную Думу. И в новой Думе уже не стало многих людей, которые работали в этом комитете. Так что, с божьей помощью, Дума 2016 года опять объединила комитеты в один. Он теперь называется Комитет по государственному строительству (строительству государственных структур) и законодательству. Возглавил его профессор Павел Владимирович Крашенинников. Сразу появился заслон репрессивным нормам. И появилось отрицательное заключение комитета на этот драконовский новый кодекс.

Параллельно у нас комитет по социальной политике возглавил Ярослав Евгеньевич Нилов, который тоже встал на защиту прав граждан и, в том числе, автомобилистов и сказал, что такой драконовский кодекс нам не годится. Но авторы репрессивного кодекса все равно затаились и сейчас выставили на портале Министерства юстиции проект кодекса, который стал еще страшнее. Верхушку его нам показали различные СМИ — в десятки раз увеличиваются штрафы. Опять вводится бальная система и накопительный принцип. Кроме того, проект документа взяли и порезали на две части: Кодекс об административных правонарушениях и Административно-процессуальный Кодекс.

«СП»: — А для чего это было сделано?

— А для того, чтобы значительную часть репрессий упрятать в процессуальный кодекс. Например, в административном кодексе вы не увидите ни слова про эвакуаторы и блокираторы. Это, на их взгляд, не наказание, а мера обеспечения. Они будут там. Изъятие машины (теперь в новом кодексе) в качестве залога. И это, опять-таки, перешло в процессуальный кодекс. Еще пример. За нарушение магазином каких-то правил и норм, базой, складом, стройкой, сегодня существует такая мера, как административное приостановление деятельности. Как высказали крупнейшие ученые и государственные деятели, это по существу высшая мера наказания: ну, раз закрыта фабрика или стройка, значит, прибыли нет, нечем платить за свет, за тепло, зарплату людям.

Все. Паралич организации. Но административное приостановление деятельности сегодня возможно только через суд: худо-бедно, остается полемика, рассмотрение документов по существу. А в проекте нового кодекса сказано, что до суда административный орган: и ГАИ, и Стройнадзор, может деятельность приостановить во внесудебном порядке. Это уже вообще-то 1937 год. Я бы назвал материал: «На дороги России выйдет 37-й год». А чуть ниже: «Если все-таки обретет реальность проект Кодекса об административных правонарушениях, который опубликован на портале Министерства юстиции РФ».

Опять то, что подвержено критике: повышенные штрафы в Москве, Санкт-Петербурге и т. п. Это никуда не годится. Мы говорим: все вопросы надо решать через суд. А они даже в своей пояснительной записке пишут, что нужно освободить суд от «ненужной работы». Пусть, дескать, наказывают административные органы. Получается, что у нас при ЖЭКах завтра будут специальные комиссии. Понимаете разницу? Или ты пришел в суд отстаивать свои права, или они тебя просто взяли и наказали. Не нравится — жалуйся в суд. Выходит, что у нас будут, как в 1937 году, «тройки» НКВД. Конечно, это подвергли критике.

Даже премьер-министр Владимир Мишустин сказал, что наше общество не готово к таким штрафам. Они что заявляют? Ну, мы его (кодекс) немножко подправим и в правительство внесем с тем, чтобы уже правительство его внесло в Думу. Но мы-то все понимаем, что раз штрафы не годятся, то и весь кодекс не годится. Вообще, если говорить начистоту, нам новый Кодекс об административных правонарушениях ни в одном томе, ни в двух, ни в трех не нужен. Это путь к репрессиям, это путь к завуалированной деятельности. Поэтому оставьте в покое старый кодекс. А, вот, драконовские нормы надо убрать.

То есть эвакуаторы — в исключительных случаях, никаких переэкзаменовок после окончания срока лишения прав, никаких дополнительных полномочий субъектам федерации. Наказывать только по российскому кодексу, никаких повышенных штрафов в отдельных регионах. Все вопросы, которые касаются закрытия предприятия и лишение специального права — только через суд.

Еще один аспект. У нас сегодня какой срок давности за автомобильные дела? Два месяца. А если вопрос подлежит рассмотрению в суде — три месяца. А авторы нового Кодекса предлагают — год. Такого безобразия быть не должно. Вы хотите, чтобы человек проехал на красный свет, а срок давности привлечения к административной ответственности был бы не два месяца, а год? Но если срок давности такой большой, то подобное дело автоматически никогда не закроется. Так и будут граждан вызывать в административные органы на протяжении этого времени.

Они предлагали срок давности — год. Но теперь уже отступают под натиском здравомыслия. Но главный смысл моих аргументов в том, что проект нового Кодекса не нужно редактировать и корректировать. Он просто не нужен! Нам достаточно старого. А в старый нужно внести гуманные поправки. Вот и все.

https://svpressa.ru/society/article/258885/vdimnewritm/

0

24

Следить за порядком в своём дворе сможет каждый россиянин

Пожаловаться на ночной шум от соседей в полицию могут жители лишь 23 регионов страны — в остальных люди вынуждены ждать утра, чтобы обратиться в местную администрацию. А москвичи имеют возможность самостоятельно фиксировать нарушения порядка в своих дворах, тогда как в других субъектах это невозможно из-за отсутствия единых норм благоустройства.

Исправить эти ситуации должен новый Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), проект которого сейчас проходит общественное обсуждение, рассказала в пресс-центре «Парламентской газеты» первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова.

- Ирина Валерьевна, Минюст обнародовал проект нового КоАП 30 января. Какие изменения он предполагает?

- Работа над новым текстом ведётся уже давно, это серьёзный и длительный процесс, а с промежуточным результатом сейчас может ознакомиться каждый желающий — проект проходит процедуру общественного обсуждения. Обращаю внимание, что это лишь первоначальный вариант, а не документ, который будут вносить на рассмотрение Госдумы.

В необходимости разработки нового Кодекса сомневаться не приходится — действующей редакции уже 18 лет, за это время в документ было внесено около 5 тысяч поправок, то есть примерно по триста в год… Понятно, что КоАП затрагивает самые насущные вопросы из нашей жизни, поэтому сегодня очень важно предложить внятный текст нового Кодекса, отвечающий современным реалиям. А самое важное — получить обратную связь от сограждан, чтобы документ был понятным и удобным.

Представленная версия проекта в сравнении с действующей редакцией компактна, она изложена более доступно, из неё исчезли дублирующиеся и «мёртвые» нормы. Одна из задач нового документа — чётко определить полномочия регионов, потому что сегодня в кодексе нет чёткого разграничения административных полномочий федерального Центра и субъектов. В частности, это касается возможности установления новых или специфических штрафов самими регионами, которые таким образом могут реагировать на ситуативно возникающие проблемы.

- Эта ситуация касается норм благоустройства?

- Безусловно. И эта сфера является одной из ключевых, ведь люди сталкиваются с проблемами в этой области буквально каждый день. Это вопросы чистых подъездов, убранного мусора во дворах, парковки на газонах, детских площадках. Сегодня на уровне регионов администрировать эти правонарушения очень сложно. А ведь именно эти темы объединяют граждан на всей территории страны — мы все хотим, чтобы подъезды убирали, мусор не выбрасывали в неположенных местах, чтобы машины не мыли на территориях общего пользования, а красивые фасады зданий не были заклеены бесчисленными бумажными объявлениями.

Именно поэтому наш комитет в течение месяца собирал предложения регионов, касающиеся сферы благоустройства. Сейчас мы обобщили все инициативы и можем говорить о консолидированном мнении субъектов — ввести в новый КоАП административную ответственность в сфере благоустройства.

Пока в варианте, разработанном межведомственной рабочей группой, такой ответственности нет, и мы считаем это серьёзным недостатком. Отсутствие единых норм в сфере благоустройства мешает развитию множества полезных инициатив. К примеру, в Москве есть удачный опыт — мобильное приложение «Помощник Москвы», которое позволяет зарегистрированному на портале госуслуг гражданину моментально зафиксировать увиденное им нарушение порядка — парковку на газоне или мусор во дворе — и направить обращение в административную инспекцию.

- Регионам был бы интересен этот опыт?

- Конечно, это стало бы подспорьем органам местного самоуправления, помогло бы гражданам быть более вовлечёнными в процессы управления, повысило бы ответственность должностных лиц. Но из-за отсутствия единых норм в сфере благоустройства применить эту опцию в субъектах практически невозможно.

- Другой интересный региональный проект — «Правовая помощь онлайн». Насколько я знаю, он действует в Ростовской области?

- Действительно, такая электронная система коммуникации предусматривает прямой диалог жителей Ростовской области с представителями органов власти и организаций по широкому кругу вопросов. Сейчас центром оказания правовой помощи в онлайн-режиме стали многофункциональные центры. Предполагается, что человек сможет заранее подать свой вопрос в МФЦ, после чего в центре на связь с ним выйдет компетентный сотрудник органа власти (областных минтруда и минстроя, территориальных органов МВД России, Росреестра, Роспотребнадзора, службы судебных приставов, пенсионного фонда). Это система делает диалог людей с руководителями органов власти более эффективным и доступным. К проекту сейчас также присоединились органы прокуратуры Ростовской области, а также члены Ростовского регионального отделения Ассоциации юристов России.

- Будет ли новый КоАП единым для всех или у субъектов останутся возможности устанавливать дополнительную административную ответственность на своей территории?

- Безусловно, у субъектов это право будет сохранено. Мы выступаем за то, чтобы сделать единообразными наиболее чувствительные сферы, с которыми сейчас регионы не справляются. В качестве примера приведу возникающие проблемы в субъектах — территории средней полосы страдают от борщевика, а южные — от «нашествия» амброзии полыннолистной. Первый вызывает жуткие ожоги, вторая — тяжелую аллергию, оба быстро разрастаются, и просто необходимо прописать в КоАПе одинаковую для всех обязанность бороться с этими растениями и ввести штраф за игнорирование таких мер. Это вопрос уважения к себе, своим соседям, обществу.

- А как быть с бабушкой, которая не косит борщевик на своём участке, потому что у неё на это нет сил и средств?

- Именно поэтому мы хотим, чтобы составлять протоколы могли работники местных администраций, которые хорошо знают, кто может справиться своими силами, а кому нужна помощь. При этом первоначальная санкция за нарушения — это предупреждение. А за повторное, разумеется, санкции будут усиливаться — этот принцип будет распространяться на все виды правонарушений.

- В течение какого времени Вы планируете собирать предложения, прежде чем внести законопроект в Госдуму?

- Мы очень хотим, чтобы работа над текстом нового КоАП была завершена в этом календарном году. В течение двух месяцев будет идти публичное обсуждение, пожелания субъектов уже собраны в Совете Федерации — их более 300, при этом регионы также могут направлять свои замечания в межведомственную комиссию. Конечно, все инициативы приняты быть не могут — должна быть найдена золотая середина.

- Резонансным стало предложение про тишину в ночное время.

- В тексте проекта эту инициативу учли — она появилась в статье «Мелкое хулиганство». Но нас не устраивает, что по предложенному варианту к ответственности можно привлекать только физлиц. Ведь чаще всего нарушителями спокойствия выступают именно юрлица — к примеру, кафе и рестораны, из которых доносится музыка, особенно ночью, строительные организации. Очень важно, чтобы эта статья распространялась и на них.

- А как нужно измерять уровень шума?

- Это необходимо только в случаях, если источником шума являются строительные работы или промышленное производство, и речь идет о проверке соблюдения санитарных норм и правил. В остальных ситуациях никаких замеров делать не нужно. Другое дело, что сегодня жители лишь 23 регионов страны могут позвонить в полицию, если соседи шумят ночью. Именно столько субъектов заключили соглашения с территориальными органами полиции. Остальным необходимо обращаться в администрацию, сотрудники которой, конечно, не работают по ночам, и пресекать правонарушение некому. Базовые правила должны быть едиными для всех.

https://www.pnp.ru/politics/sledit-za-p … yanin.html

0

25

Минюст предложил не повышать штрафы в новом КоАП
       
Минюст России предложил отказаться от повышения штрафов в проекте нового Административного кодекса (КоАП). Решение было принято по итогам совещания о разработке документа 20 апреля.

«Во избежание роста административной нагрузки на граждан и бизнес Минюстом России при подготовке проекта нового КоАП РФ предложено размеры административных штрафов в основном сохранить в пределах, установленных действующим Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях»,— говорится в сообщении ведомства.

Напомним, в конце января Минюст представил проекты нового Административного и Процессуального кодекса РФ. Новые версии кодексов вызвали критику как со стороны общества, так и со стороны власти. В «Единой России» проект КоАП назвали «репрессивной машиной для дополнительных поборов с населения». Минюст пообещал пересмотреть нормы кодекса. В марте сообщалось, что министерство отказалось повышать штрафы для водителей.

https://www.kommersant.ru/doc/4327435?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

26

В новый КоАП введут штрафы за лай собак и неисправную автосигнализацию

В новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) введут ответственность за нарушение тишины ночью, включая лай собак и неисправную автомобильную сигнализацию. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства юстиции по итогам общественного обсуждения проекта нового КоАП.

«По итогам рассмотрения поступивших предложений были доработаны некоторые составы административных правонарушений, предусмотренных Особенной частью проекта КоАП», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что ч.6 ст. 14.1 проекта КоАП, которая предусматривает административную ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23:00 до 7:00, дополнена указанием на возможность бездействия при совершении этого правонарушения. Здесь, в частности, речь идет о тех гражданах, кто не предпринимает каких-либо мер для обеспечения тишины. «Например, оставляет на длительный период в своей квартире собаку, которая громким лаем или воем в ночное время беспокоит соседей, либо не принимает меры по отключению неоднократно сработавшей неисправной сигнализации автомобиля», — пояснили в Минюсте.

https://www.rbc.ru/society/26/04/2020/5 … 378219ca7a

0

27

Размещена сводка предложений к проекту нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

С 30 января по 27 февраля 2020 г. на официальном сайте wwwregulation.gov.ru в сети «Интернет» для публичного обсуждения был размещен проект федерального закона «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», разработанный Минюстом России во исполнение поручения Правительства Российской Федерации.

По итогам публичного обсуждения в Минюст России поступили предложения от 77 граждан, широкого круга коммерческих и некоммерческих организаций, в том числе предпринимательских объединений (55), от 11 органов государственной власти субъектов Российской Федерации и 6 органов местного самоуправления.

Всего поступило около 1300 предложений по 467 вопросам, многие из данных предложений носили повторяющийся характер. В сводке предложений отражены обобщенные ответы на указанные вопросы.

Наибольшее количество предложений поступило по Особенной части нового КоАП – 70%, меньше всего – по разделу III «Субъекты административной юрисдикции» – 3%, остальная часть предложений касалась положений Общей части проекта нового КоАП.

По результатам публичного обсуждения проекта нового КоАП решено согласиться с необходимостью снижения до действующего уровня размеров административных штрафов по тем составам административных правонарушений, по которым предусматривалось их повышение.

Кроме того, по итогам рассмотрения поступивших предложений были доработаны некоторые составы административных правонарушений, предусмотренных Особенной частью проекта КоАП.

Так из проекта КоАП исключена часть 4 статьи 12.7 «Нарушение иных прав потребителей», устанавливающая новый, не предусмотренный действующим КоАП, состав административного правонарушения, заключающийся в необоснованном отказе либо уклонении от рассмотрения в установленном законом порядке требований потребителя, связанных с нарушением его прав, а также ином воспрепятствовании потребителю в реализации его прав, установленных законодательством о защите прав потребителей.

Исключение указанной нормы обусловлено тем, что в законодательстве Российской Федерации о защите прав потребителей уже предусмотрены меры гражданско-правовой ответственности (уплата неустойки (пени) и штрафа) за просрочку выполнения требований потребителя (статьи 13, 23, 28 Закона «О защите прав потребителей»), а также чрезмерно широкой формулировкой данной нормы, которая может повлечь неоднозначную правоприменительную практику.

Кроме того, часть 6 статьи 14.1 проекта КоАП, предусматривающая административную ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23 часов до 7 часов, дополнена указанием на возможность совершение указанного административного правонарушения также в форме бездействия.

Такая формулировка позволит привлекать к административной ответственности не только граждан, нарушающих тишину и покой своими активными действиями (к примеру громкая музыка, игра на музыкальных инструментах, произведение ремонтных работ), но и тех, кто не предпринимает необходимых действий для обеспечения тишины, например, оставляет на длительный период в своей квартире собаку, которая громким лаем или воем в ночное время беспокоит соседей, либо не принимает меры по отключению неоднократно сработавшей неисправной сигнализации автомобиля.

Статья 21.38 проекта КоАП, предусматривающая ответственность за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, дополнена ответственностью за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при проведении также иных работ на дорогах, железнодорожных переездах или дорожных сооружениях (например, коммунальными службами).

При этом в число субъектов административной ответственности по данной норме помимо должностных и юридических лиц были включены граждане, ответственные за состояние дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, за выполнение работ на них.

Необходимо отметить также изменения и дополнения, внесенные по результатам публичного обсуждения проекта нового КоАП в его Общую часть.

Большое количество поступивших замечаний касалось отсутствия в проекте КоАП принципа презумпции невиновности.

Он не был включён в первоначальную редакцию проекта КоАП в связи с тем, что указанный вопрос урегулирован в проекте Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Тем не менее, учитывая важность данного фундаментального принципа законодательства об административных правонарушениях и поступившие замечания принято решение закрепить его в статье 1.12 проекта КоАП, дополнив ее частью 2 следующего содержания: «Лицо, привлекаемое к административной ответственности, является невиновным, пока его виновность не будет установлена в порядке, предусмотренном Процессуальным кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях».

Таким образом, вопросы реализации поименованного в данной статье принципа презумпции невиновности будут более подробно раскрыты в проекте Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По статье 1.9 проекта КоАП поступили замечания относительно новой формулировки, содержащейся в части 2 данной статьи, согласно которой срок, исчисляемый днями, заканчивается в тот час, когда заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции по установленным правилам.

По мнению целого ряда участников публичного обсуждения, данное положение может вызвать трудности в правоприменительной практике, так как не соответствует принципу правовой определенности, и, кроме того, не содержит норму, определяющую возможность подачи документов через организацию почтовой связи.

Таким образом из части 2 статьи 1.9 проекта КоАП исключено положение о том, что «срок, исчисляемый днями, заканчивается в тот час, когда заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции по установленным правилам».

Кроме того, статья 1.9 проекта КоАП дополнена частью 4 следующего содержания:

«4. Если заявление, жалоба, другие документы либо денежные средства были сданы в организацию связи, кредитную организацию, заявлены или переданы в орган либо уполномоченному их принять лицу до 24 часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным».

При этом также учтено замечание относительно имеющейся неопределенности правил исчисления сроков в статье 1.9 проекта КоАП. По результатам рассмотрения поступивших предложений принято решение части 4 и 5 из статьи 1.9 проекта КоАП исключить.

Помимо этого, из статьи 2.2 проекта нового КоАП исключена часть 2, которой предусматривалось право суда признавать грубыми административные правонарушения, не поименованные в части 1 данной нормы, ввиду ее несоответствия принципу формальной определенности.

Также по результатам публичного обсуждения принято решение об установлении правила об обязательности замены административного штрафа на предупреждение лицу за впервые совершенное им административное правонарушение, не считающееся грубым, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при отсутствии отягчающих обстоятельств. В предыдущей редакции проекта КоАП решение вопроса о замене административного штрафа на предупреждение относилось к усмотрению правоприменителя.

В законопроект также включены положения об установлении дополнительных требований к работающим в автоматическом режиме специальным техническим средствам, предназначенным для фиксации административных правонарушений в области дорожного движения, транспорта и благоустройства. Так, указанные технические средства должны работать без какого-либо непосредственного воздействия на них человека, быть размещенными в установленном порядке и фиксировать в зоне своего обзора все нарушения для выявления которых предназначены, независимо от действий оператора или пользователя прибора.

В проекте КоАП также закрепляется положение, которое наделяет Правительство Российской Федерации полномочием по утверждению единых требований к работающим в автоматическом режиме специальным техническим средствам, их размещению и применению, обозначению на дорогах, порядку обработки и хранения получаемой информации, а также к результатам фото- и видеофиксации правонарушений.

Названные изменения повысят точность и достоверность фиксации административных правонарушений, сведут к минимуму необоснованное назначение административных штрафов.

По результатам проведенного публичного обсуждения законопроекта также поступило замечание о необоснованности увеличения общего срока давности привлечения к административной ответственности, поскольку это не соответствует задачам и принципам административного законодательства и значительно ухудшает права физических и юридических лиц.

В связи с этим в проекте КоАП предлагается установить общий срок давности привлечения к административной ответственности в один год ввиду того, что такой срок давности применяется в настоящее время в подавляющем большинстве категорий дел об административных правонарушениях (более чем 60 сфер законодательного регулирования), но при этом предусмотреть  исключения из общего срока давности по тем составам административных правонарушений, по которым они в настоящий момент составляют менее года, в том числе 2 месяца (при рассмотрении дела об административном правонарушении органом, должностным лицом) и 3 месяца (при рассмотрении дела об административном правонарушении судом).

Часть 14 статьи 3.31 законопроекта, согласно которой течение срока давности привлечения к административной ответственности приостанавливается с момента подачи жалобы, принесения протеста на постановление по делу об административном правонарушении до момента вынесения решения по жалобе или протесту на постановление по делу об административном правонарушении, решено исключить в связи с замечанием, что «в предлагаемой редакции срок давности будет прерываться фактически при любых обстоятельствах, в том числе зависящих от воли государственных органов и отдельных должностных лиц, что не способствует своевременному рассмотрению дел, позволяет государственным органам не добросовестно исполнять свои обязанности, порождает для юридических и физических лиц неустранимую неопределенность».

Состоявшееся публичное обсуждение проекта нового КоАП следует признать положительным примером участия широкого круга граждан, организаций и органов публичной власти в процессе совершенствования законодательства об административных правонарушениях.

В настоящее время продолжается доработка проекта нового КоАП. Минюстом России в целях урегулирования разногласий по законопроекту проводятся согласительные совещания с участием представителей органов государственной власти, научного и бизнес-сообщества.

Доработанный по итогам публичного обсуждения текст законопроекта будет размещен на официальном сайте wwwregulation.gov.ru в сети «Интернет» после формирования его окончательной редакции.

https://minjust.ru/ru/novosti/razmeshch … deracii-ob

0

28

В Госдуме поддержали идею о презумпции невиновности в КоАП

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков приветствовал эту инициативу. Это важный шаг в сфере защиты прав граждан обеспечит состязательность в процессах, где в качестве обвиняемых выступают автомобилисты, заявил он РИА Новости.

Парламентарий напомнил, что презумпция была отменена в целях уменьшения количества ДТП. "Посчитали, что водитель, обладая источником повышенной опасности, опасен для общества. Поэтому в судах этот обвинительный уклон сохранялся и сохраняется до сегодняшнего дня", - сказал Лысаков.

Следствием стало то, что "судья фактически берет на себя роль обвинителя", объяснил он. И любое сомнение в отношении водителя, по словам депутата, истолковывается отнюдь не в его пользу. Таким образом, указанное решение приведет к более объективному подходу, отметил парламентарий.

Еще один первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов также заявил, что приветствует предложение. По его словам, такой бесспорный конституционный принцип, как презумпция невиновности, должен быть в новом проекте кодекса.

Говоря об идее заменить штраф за первое негрубое нарушение предупреждением, парламентарий отметил, что это "прогрессивная мера с точки зрения гуманизации" законодательства.

Что касается идеи об индивидуальном рейтинге водителей, то ее предложили прописать в КоАП в Общероссийском народном фронте.

- Это абсолютно нежизнеспособная идея, абсолютно не применимая, - раскритиковал Вячеслав Лысаков. - В КоАП в настоящее время это неприменимо, и в ближайшем будущем я не вижу возможности реализовать столь сложную схему.

https://rg.ru/2020/04/27/v-gosdume-podderzhali-ideiu-o-prezumpcii-nevinovnosti-v-koap.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

29

В СФ предлагают ввести в КоАП ответственность для юрлиц за ночной шум

В Совете Федерации предлагают ввести в новом Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ ответственность ресторанов за громкую музыку ночью и для строек за шумные работы в ночное время.

Эта инициатива содержится в предложениях комитета Совфеда по конституционному законодательству в перечень мероприятий по совершенствованию законодательства в связи с реализацией мер, направленных на функционирование экономики и социальной сферы в новых условиях (есть в распоряжении РИА Новости).

"Установить в новом Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях административную ответственность для граждан, должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, предусмотрев возможность составлять протоколы о данном административном правонарушении сотрудниками органов полиции", - говорится в тексте предложений.

Как пояснила РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова, проект нового КоАП, опубликованный для обсуждения в январе 2020 года, содержал статью об ответственности физических лиц за нарушение тишины и покоя граждан, то есть за неоправданный бытовой шум.

"Но не в меньшей степени, чем беспокойные соседи, нарушать права россиян на отдых в ночное время могут расположенные рядом с жильем кафе и рестораны, проведение строительных или иных шумных работ ночью. Привлечь к ответственности соответствующих должностных лиц проект нового КоАП не позволял, поэтому мы и вносим данное предложение", - сказала она.

Кроме того, подчеркнула сенатор, очень важно, чтобы пресекали данные правонарушения именно сотрудники полиции, которые наделены полномочиями, отсутствующими у муниципальных служащих.

"Напомню, что в недавнем прошлом, в советское время, в соответствии со статьей 98 Жилищного кодекса РСФСР, пресечением подобных правонарушений занимались именно органы внутренних дел", - отметила Рукавишникова.

https://ria.ru/20200521/1571761827.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

30

Минюст опубликовал для общественного обсуждения новый вариант проекта КоАП

Минюст России опубликовал для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов доработанный вариант проекта нового КоАП. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Минюста, проект федерального закона "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" размещен для повторного публичного обсуждения.

"Законопроект доработан с учетом замечаний и предложений, поступивших в Минюст России по результатам его рассмотрения заинтересованными государственными органами и организациями, а также гражданами в ходе публичного обсуждения (с 30 января по 27 февраля 2020 года) и проведения независимой антикоррупционной экспертизы (с 30 января по 19 февраля)", - отметили в Минюсте.

В ближайшее время также будет опубликован для повторного публичного обсуждения доработанный проект Процессуального кодекса РФ об административных правонарушениях.

В Минюсте сообщили, что проекты нового КоАП и Процессуального кодекса об административных правонарушениях снизят административную нагрузку на бизнес.

"В целях снижения административной нагрузки на бизнес в проекте Процессуального кодекса об административных правонарушениях предлагается исключить конкуренцию производства по делам об административных правонарушениях и контрольно-надзорного производства (сейчас уполномоченный орган может начать либо внеплановую проверку, либо производство по делу об административном правонарушении, в том числе административное расследование)", - пояснили в Минюсте. Кроме того, в проекте процессуального кодекса также предусматривается, что должностные лица, составившие по окончании проведения контрольно-надзорного мероприятия акт о нарушении обязательных требований, не смогут рассматривать дело об административном правонарушении от имени уполномоченного органа, что предотвратит конфликт интересов.

Максимальный срок наказания в виде административного запрета деятельности юрлица (вместо административного приостановления деятельности в действующем КоАП) будет сокращен с 90 до 30 суток. Кроме того, сохранено правило о том, что применение наказания в виде административного запрета деятельности допустимо только в случаях, когда менее строгий вид наказания, предусмотренный статьей КоАП, не сможет обеспечить достижение цели административного наказания. "При этом для повышения гарантий соблюдения прав и законных интересов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в проекте нового КоАП устанавливается, что административный запрет деятельности может быть назначен только судом", - добавили в Минюсте.

Запрет двойной ответственности

Кроме того, в проекте КоАП исключается одновременное привлечение к ответственности юридического лица и его должностного лица за одно и то же административное правонарушение. "В целях соблюдения принципа справедливости при привлечении к административной ответственности юридических лиц и их должностных лиц в проекте КоАП предлагается закрепить общее правило, согласно которому не допускается одновременное привлечение юридического лица и его должностного лица к ответственности за одно и то же административное правонарушение. Исключение из этого правила допускается только в двух случаях - когда предусмотрена возможность назначения различных видов административного наказания для юридического лица и его должностного лица (например, штрафа для юридического лица и дисквалификации для его должностного лица) или когда одно из указанных лиц освобождается от административного наказания в связи с невозможностью его исполнения (например, если юридическое лицо является неплатежеспособным и с него не может быть взыскан штраф, то тогда возможно назначение наказания в виде штрафа его должностному лицу)", - пояснили в Минюсте.

Размеры штрафов

Действующие размеры наказаний и сроки давности привлечения к административной ответственности в проекте нового КоАП не будут увеличены. "В законопроекте решено сохранить размеры административных штрафов в пределах, в целом не превышающих установленные в настоящее время КоАП", - пояснили в министерстве.

Также по итогам публичного обсуждения было принято решение сохранить действующие сроки давности привлечения к ответственности за административные правонарушения, отметили в Минюсте. Изменения внесены лишь в общую норму для удобства и простоты - общий срок давности привлечения к административной ответственности в новом КоАП будет составлять один год. Но годичный срок предусмотрен для тех же составов, что и в действующем КоАП.

"В проекте нового КоАП будут предусмотрены исключения из общего годичного срока давности по тем составам административных правонарушений, по которым они в настоящий момент составляют менее года: 2 месяца (при рассмотрении дела об административном правонарушении органом, должностным лицом) и 3 месяца (при рассмотрении дела об административном правонарушении судом), либо более одного года (2, 3 и 6 лет)", - пояснили в Минюсте.

Таким образом, сроки давности привлечения к административной ответственности в проекте нового КоАП предложено сохранить неизменными (по сравнению с действующей редакцией КоАП).

Вынесение предупреждений

Проект нового КоАП предусматривает, что предупреждения вместо штрафов смогут применяться чаще за административные правонарушения.

Как пояснили ТАСС в Минюсте, административное наказание в виде предупреждения предусмотрено в 263 нормах статей КоАП (в действующем КоАП таких норм всего 156).

Кроме того, отметили в Минюсте в целях сокращения числа лиц, привлекаемых к административной ответственности в виде штрафа, "проектом нового КоАП предлагается распространить механизм замены административного штрафа предупреждением на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также их работников, при назначении административного наказания за административные правонарушения, выявленные в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, государственного (муниципального) финансового контроля (проверок контролирующими органами - прим. ТАСС)".

В Минюсте отметили, что такая новелла предложена "в целях сокращения числа лиц, привлекаемых к административной ответственности в виде штрафа, реализации принципа гуманизма и обеспечения превентивной функции законодательства об административных правонарушениях".

"Данное правило будет действовать в тех случаях, когда административное правонарушение совершено впервые, не относится к категории грубых административных правонарушений и при этом отсутствуют отягчающие обстоятельства", - пояснили в Минюсте.

В настоящее время замена административного штрафа предупреждением распространяется лишь на представителей малого и среднего предпринимательства и их работников.

Презумпция невиновности

Новый проект КоАП будет включать норму о презумпции невиновности лиц, привлекаемых к ответственности за административные правонарушения, до вынесения решения.

В министерстве отметили, что об этом просили в ходе обсуждения законопроекта представители бизнес-сообщества - Российского союза промышленников и предпринимателей и Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ", которые обратили внимание на исключение упоминания принципа презумпции невиновности из проекта нового КоАП.

"Исключение указанного принципа из проекта КоАП было связано с тем, что он регламентирован в проекте Процессуального кодекса РФ об административных правонарушениях, - пояснили в Минюсте. - Тем не менее, учитывая важность данного фундаментального принципа законодательства об административных правонарушениях и поступившие замечания, принято решение отразить указание на принцип презумпции невиновности в наименовании статьи 1.12 проекта нового КоАП и дополнить ее частью 2 следующего содержания: "Лицо считается невиновным в совершении административного правонарушения, пока его виновность не будет установлена в порядке, предусмотренном Процессуальным кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях".

Таким образом, отметили в Минюсте, принцип презумпции невиновности будет закреплен в КоАП, а вопросы его реализации будут более подробно раскрыты в проекте Процессуального кодекса об административных правонарушениях (ПКоАП).

В Минюсте также сообщили, что в проекте Процессуального КоАП будет предусмотрен механизм восстановления прав лиц, незаконно привлеченных к административной ответственности. "Проект Процессуального КоАП дополнен положениями о компенсации морального вреда, причиненного физическому лицу, и о возмещении вреда, нанесенного деловой репутации юридического лица, вследствие незаконного привлечения их к административной ответственности, а также положениями об аннулировании всех ограничений прав таких лиц, обусловленных фактом незаконного привлечения к административной ответственности", - сообщили в Минюсте.

Нарушение благоустройства в городах

Минюст включил в проект нового КоАП более мягкие штрафы за нарушение правил благоустройства территории муниципальных образований. Статью об ответственности за нарушение правил благоустройства территории муниципальных образований впервые предлагается включить в федеральный КоАП.

"Предложение о включении в новый КоАП составов административных правонарушений в сфере благоустройства территории поступило от представителей Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, которыми был проведен анализ правового регулирования данного вопроса в 85 субъектах РФ", - пояснили в Минюсте. Установление такой административной нормы на федеральном уровне позволит унифицировать действующие составы административных правонарушений в данной сфере.

"При этом размеры административных штрафов за нарушение правил благоустройства территории, содержавшиеся в первоначальных предложениях Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, в проекте нового КоАП будут снижены в целях обеспечения справедливого и соразмерного подхода при назначении административного наказания", - отметили в Минюсте.

23 апреля первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова сообщила, что Министерство юстиции РФ согласилось проработать вопрос о включении в новую редакцию КоАП штрафов за правонарушения в сфере благоустройства городских территорий, в частности, за брошенный во дворе старый автомобиль, парковку на газоне и несвоевременную уборку снега и наледи.

https://tass.ru/obschestvo/8602001?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

31

Еще больше штрафов и наказаний. Водителям пора готовиться к худшему

Новый свод предложений в «водительскую» часть проекта нового КоАП направили в Минюст эксперты и участники рабочей группы при Общероссийском народном фронте (ОНФ). Об этом Autonews.ru сообщил координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов, возглавляющий рабочую группу. Обширный документ включает множество доработок - часть из них в итоге осталась только в виде предложений, а некоторые направят в виде отдельных предложений.  Autonews.ru выбрал самые значимые идеи, у некоторых из которых есть шансы прописаться в новом КоАП.

Штраф за превышение средней скорости

Сейчас водители получают постановления за превышение средней допустимой скорости на отдельных участках. При этом такой формулировки нет в КоАП — ответственность рассчитывается по такому же принципу, как и с фактическим превышением. Чтобы снять вопросы к законности такого наказания, это понятие предлагают прописать отдельно.

«Под фактической скоростью движения понимается скорость автомобиля в локальной зоне контроля либо его средняя скорость на протяженном участке, равная отношению длины контролируемого участка ко времени, затраченному транспортным средством на преодоление данного участка», — уточнили в рабочей группе.

Сейчас суды нередко отменяют выписанные постановления, поскольку в них не указано конкретное временя и место нарушения.

Штраф и дисквалификация за ошибочное постановление

Если водитель получит неправомерный или ошибочный штраф, то выписавшее это постановление должностное лицо предлагается наказывать, а именно штрафовать на 20 тыс. рублей. Речь идет о ситуациях, когда, например, на фотоматериалах отчетливо видно, что машина едет на эвакуаторе, а ее владелец получает постановление за превышение скорости. Если же такое решение повлекло для автовладельца крупный ущерб, на что регулярно жалуются руководители крупных автопарков, то штраф предлагают поднять уже до 50 тыс. рублей.

Также в качестве дополнительного или альтернативного наказания предлагают рассмотреть дисквалификацию — запрет провинившимся невнимательным физлицам в течение года занимать определенную должность.

Компенсировать потерпевшим водителям все расходы из бюджета

Пострадавшему из-за чужих ошибок автомобилисту считают нужным компенсировать все расходы, связанные с юридической защитой, а также моральный вред. Сейчас эти выплаты можно получить только в рамках отдельного делопроизводства по гражданскому иску. Размер выплат соразмерен штрафам должностному лицу: 20 тыс. рублей и 50 тыс. рублей соответственно. Выплачивать их, по мнению членов рабочей группы, следует из бюджета субъекта.

«Рассмотрение таких дел о компенсации морального вреда незаконным административным преследованием тянется годами, что причиняет страдания невиновным, — говорится в пояснениях к предложениям. — А 20 тыс. рублей — средняя цена затрат на представление интересов незаконно или необоснованно привлеченного лица в суде».

Штрафы за езду без ОСАГО и диагностической карты: раз в 24 часа

Эксперты хотят утвердить периодичность штрафов за длящиеся нарушения, которые могут приходить с камер. Главным образом за езду без полисов ОСАГО и без диагностической карты. Так, водителей уже давно пугают введением фотофиксации таких нарушений и определены размеры штрафов — 800 рублей за езду без ОСАГО и 2 тыс. руб. за езду без техосмотра. Однако пока в КоАП не прописана периодичность, с которой водители будут получать такие «письма счастья»: за проезд под каждой камерой или раз в сутки. Эксперты предложили выписывать постановления только раз в 24 часа с момента первой фиксации.

Фиксация при помощи устройств: разделить на ручную и автоматическую

В ближайшее время многие нарушения ПДД граждане смогут фиксировать при помощи мобильных телефонов по всей России. Так же, как это сейчас происходит в Москве: на базе приложения «Помощник Москвы» разрабатывается глобальное приложение под тестовым названием «Народный инспектор». При этом многие водители считают такую автоматическую фиксацию незаконной и приводят доводы Верховного суда, который назвал ряд требований, при соблюдении которых съемку нарушений на различные устройства можно считать автоматической.

Авторы поправок разработали свой вариант порядка фиксации нарушений ПДД при помощи мобильных устройств. Они предлагают разграничить понятия ручной фиксации (например, когда нарушение фиксируют при помощи мобильных телефонов или видеорегистраторов и оператор или гражданин сам выбирают объект для съемки) и автоматической. В таком случае претензии к формулировкам должны исчезнуть.

«Состав административно-правового нарушения в случае фиксации, например, неправильной остановки и стоянки — это не наличие госномера в кадре и не расположение автомобиля по неким координатам, а нарушение требований знаков и/или разметки. Это, безусловно, определяет именно оператор носимого технического устройства с функцией фиксации», — говорится в комментариях к таблице предложений.

После голосования членов рабочей группы это предложение исключили из списка идей для Минюста. Однако, по данным Autonews.ru, подобное предложение все-таки поступило в ведомство от других активистов.

Штрафы с регистраторов

Регистраторы хотят приравнять по правам к мобильным телефонам и расширить виды нарушений ПДД, которые можно будет фиксировать с их помощью, в том числе в движении. Например, непристегнутый ремень, проезд на красный, несоблюдение разметки и непропуск пешеходов, нарушения при проезде перекрестков и маневрировании и многие другие. Главное, чтобы в работу регистратора никто не вмешивался и не вносил изменения в готовую съемку.

Эта идею после обсуждения также исключили из свода предложений для Минюста.

Четко разделить газоны и обычную землю

Такие спорные понятия, как «газон» и «зеленые насаждения», которые водители иногда просто не могут отличить от обычной парковки, предлагают прописать максимально точно, чтобы избавить автомобилистов от сомнительных штрафов.

«Неблагоустроенные участки без твердого покрытия есть даже на территории Москвы в частном секторе, не говоря о том, что большинство сельских поселений в стране в принципе имеют ограниченное твердое покрытие, с большими площадями, покрытыми дикорастущей травой. Считаем правильным дать определение указанного понятия с необходимыми и достаточными признаками», — объяснил активист.

Компенсировать повреждения автомобилей при эвакуации

Владельцам автомобилей, которые эвакуировали на специализированную стоянку, а там повредили, предлагают выплачивать компенсацию в 10 тыс. рублей из бюджета. Эту сумма будет служить «бонусом» к той, что водитель получит в виде покрытия ущерба.

Некоторые виды транспорта вообще предлагается запретить эвакуировать — в случаях если задержание приведет к порче груза или самого транспортного средства. Речь тут о грузовиках, в которых могут быть скоропортящиеся товары, или наполненных бетономешалках.

Не сразу штрафовать за автохлам

Согласно новой редакции КоАП от самого Минюста, за брошенный на придомовых территориях и улицах автохлам владельцев хотят сначала предупреждать, а потом штрафовать на сумму от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

Предложенные формулировки довольно расплывчаты и не позволяют точно определить, что же перед вами: разбитый брошенный автомобиль или же ожидающая ремонта машина. Поэтому авторы поправок в проект предлагают исключить оформление штрафа в случае, если автовладелец сможет доказать, что ожидает оценки возмещения от страховой компании или же ждет поставки запасных частей.

«Желательно предоставить владельцу такого поврежденного ТС возможность хранить его недалеко от дома на срок до двух месяцев без наложения санкций», — считают авторы идеи.

Предупреждение за нечитаемые номера и забытые права

В случае незначительных нарушений ПДД, которые водители совершают, как правило, без умысла, инспекторам ГИБДД предлагают воздержаться от штрафов и ограничиться предупреждением.

Например, если во время плохой погоды госномер оказался залеплен грязью. В таких случаях штрафы предлагают оформлять лишь при повторной фиксации за определенный период времени. Ввести повторность хотят и для случаев, когда водитель случайно забыл права и это выясняется при рядовой проверке, а не при совершении нарушения.

https://www.autonews.ru/news/5f02d4949a79475e73bbdf42?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

32

В новом КоАП сократят число составов и применение административного ареста

Минюст России в ходе доработки проекта нового КоАП планирует сократить число составов административных правонарушений и применение административного ареста. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Минюста по итогам рабочего совещания, проведенного министром юстиции Константином Чуйченко.

"По результатам рабочего совещания <...> определены принципы сокращения количества составов административных правонарушений в новом КоАП. Это позволит устранить избыточное регулирование и более четко структурировать будущий кодекс, чтобы он был понятен и правоприменителям, и организациям, и гражданам", - сообщили в Минюсте.

Кроме того, в проекте будущего КоАП предлагается сократить с 73 до 55 число составов административных правонарушений, за совершение которых может быть назначен административный арест. В тех статьях КоАП, где административный арест будет исключен, будут предусмотрены обязательные работы на срок от 20 до 60 часов.

Как пояснили в Минюсте, сокращение статей КоАП, по которым предусмотрен административный арест, вводится в целях гуманизации законодательства об административных правонарушениях. Кроме того, в ряде случаях предлагается закрепить обязательные работы как дополнительную, наряду со штрафом, альтернативу административному аресту. "В частности, за мелкое хулиганство предлагается предусмотреть следующую градацию административных санкций: административный штраф, обязательные работы и административный арест", - отметили в Минюсте. Предполагается, что выбор санкций будет зависеть от характеристик личности правонарушителя и наличия обстоятельств, смягчающих или отягчающих административную ответственность.

Малый бизнес приравняют к ИП

Минюст России предлагает привлекать представителей малого бизнеса к административной ответственности по новому КоАП как индивидуальных предпринимателей, а не как юридических лиц. Тем самым малому бизнесу будут грозить меньшие санкции за административные правонарушения.

Как сообщили в Минюсте, в ходе рабочего совещания по доработке будущего КоАП при обсуждении вопроса о снижении административной нагрузки на бизнес глава министерства Константин Чуйченко сообщил, что "предложено приравнять организации - субъекты малого предпринимательства к индивидуальным предпринимателям в части возложения на них административной ответственности".

"Организациям, относящимся к малым предприятиям, за совершение административных правонарушений предполагается назначать административный штраф в том же размере, что и индивидуальным предпринимателям, который существенно меньше, чем штраф для обычных юридических лиц. Эта мера позволит снизить нагрузку и поддержать малое предпринимательство", - подчеркнул министр.

Проект нового КоАП в настоящее время дорабатывается с учетом позиций заинтересованных государственных органов и организаций, высказанных по итогам межведомственного согласования законопроекта, а также предложений граждан по результатам его публичного обсуждения, напомнили в Минюсте.

https://tass.ru/obschestvo/9342855?utm_referrer=https://zen.yandex.com/?from=special&amp;utm_source=YandexZenSpecial

0

33

В Госдуму внесены поправки в КоАП об усилении ответственности за разглашение данных с ограниченным доступом

В Государственную Думу внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях об усилении ответственности за разглашение информации ограниченного доступа, сообщает пресс-служба нижней палаты.

Законопроектом предлагается увеличить административные штрафы за разглашение такой информации до 10 тысяч рублей для граждан (сейчас они составляют от 500 до 1 тысячи рублей) и до 50 тысяч рублей для должностных лиц (сейчас от 4 до 5 тысяч рублей).

В качестве авторов инициативы выступили председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и первый заместитель председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.

«Под понятие «информация ограниченного доступа» подпадает достаточно много различных данных. Это, например, коммерческая или банковская тайна, тайна усыновления или тайна завещания, адвокатская тайна, тайна связи и многие другие», — заявил Пискарев.

По его словам, действующие штрафы, которые не менялись на протяжении десяти лет, не являются препятствием для того, чтобы та или иная личная информация, служебная, профессиональная тайна не стала достоянием общественности, продавалась или распространялась в Интернете.

«Потому мы предложили десятикратно увеличить штрафы, чтобы защитить граждан и их персональные данные, защитить бизнес от посягательств различных мошенников», — отметил Пискарев.

Законопроект поддержали в Правительстве России.

https://yandex.ru/turbo/pnp.ru/s/politi … um=desktop

0

34

Сокращения нештрафуемого порога с 20 до 10 км/ч в новом КоАП не будет

Снижать нештрафуемый порог с 20 км/ч до 10 км/ч в России не будут, в новом Кодексе административных правонарушений это учтено, заявил в субботу глава МВД России Владимир Колокольцев.

"Мы категорические противники такого нововведения сокращения нештрафуемого порога с 20 км/ч до 10 км/ч. И могу успокоить наших зрителей - позиция МВД в новой редакции Кодекса административных правонарушений учтена. И даже величина штрафов не меняется", - сказал он в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым на телеканале "Россия-1" (ВГТРК).

По его словам, основным фактором безопасности дорожного движения является обустройство автомагистрали.

Как заключил Колокольцев, "если дорога обеспечена разделительными барьерами, если она освещена, если ровное покрытие, это в гораздо большей степени сказывается на безопасности дорожного движения, чем вот это манипулирование 10 км/ч больше, 10 км/ч меньше".

https://www.interfax.ru/russia/736023

0

35

Граждан начнут штрафовать за лишних кошек в квартире

Хозяин, который морит свою собаку голодом, а также любительница кошек, превратившая благоустроенную квартиру в грязный зверинец, в перспективе рискуют попасть под новую статью КоАП: им будет грозить штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Соответствующую инициативу подготовило Министерство юстиции России. Оно предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях несколькими статьями, наказывающими в том числе за жестокое обращение с животными, а также несоблюдение требований к содержанию животных.

Председатель комиссии Ассоциации юристов России по экологии и окружающей среде Александр Шинкаренко напомнил, что в конце 2018 года был принят Закон "Об ответственном обращении с животными...". Он ввел в том числе требования к содержанию животных. Владелец обязан обеспечивать надлежащий уход за животными: это не просто слова, а норма закона. Значит, если у хозяина постоянно воет голодная собака, на него вполне смогут составить протокол. Не за шум, а за собачье недоедание. Также человек обязан вовремя лечить животное, проверять здоровье питомца у ветеринаров.

В законе особо оговаривается, что предельное количество домашних животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил. Закон не определяет четкого числа, сколько можно, сколько нельзя содержать кошек. Но санитарные нормы достаточно объективны. В каждом случае будет решаться индивидуально, вышел человек за рамки правил или нет. Кстати, на практике судебным приставам нередко приходится выполнять судебные решения о расселении кошек из квартир, а порой дело даже доходит до выселения хозяек зверинцев.

Например, в Перми несколько лет назад судебные приставы выселили по решению суда из квартиры пенсионерку, жившую с 30 кошками. В этом году в Екатеринбурге суд постановил расселить 15 кошек, живших в однокомнатной квартире площадью 35 квадратных метров.

Еще важная новация: за жестокое обращение с животными будет грозить штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Санкции будут грозить в том случае, когда злые действия человека не дотягивают до УК. Скажем, никто не станет заводить уголовное дело за то, что гражданин просто пнул собаку. Но под КоАП такой поступок вполне может попасть.

"Введение административной ответственности за жестокое обращение с животными - мера вынужденная и крайне необходимая, - полагает организатор федеральной "горячей линии" по защите животных Дмитрий Гулиев. - К нам на "горячую линию" ежедневно поступает порядка ста звонков со всей страны, значительная часть - по фактам убийств и истязаний домашних питомцев. Мы реагируем, направляем запросы и по большей части получаем отписки и постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. И причина не только в том, что статья 245 УК "Жестокое обращение с животными" появилась только в 2017 году и у правоохранителей просто нет по ней практики, но и в том, что подобные дела для многих кажутся второсортными, неважными, хотя, разумеется, это не так".

https://rg.ru/2020/10/27/grazhdan-nachn … rtire.html

0

36

В новом КоАП появится ответственность за инструкции в СМИ по изготовлению оружия

МВД России предложило закрепить в новом Кодексе об административных правонарушениях наказания за публикацию в СМИ и интернете инструкций по изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, огнестрельного оружия и его составных частей, если они не предусматривают уголовную ответственность. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре ведомства в ответ на соответствующий запрос.

"Предложения МВД РФ относительно совершенствования нормативного правового регулирования в области распространения в СМИ, а также в информационно-коммуникационных сетях сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, огнестрельного оружия, его составных частей, восстановлению боевых свойств списанного огнестрельного оружия, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, учтены в ч. 4 ст. 33.5 "Злоупотребление свободой массовой информации" проекта КоАП, разработанного Минюстом", - сказал собеседник агентства.

Как следует из проекта КоАП за совершение данных правонарушений физическим лицам будет грозить административный штраф в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, должностным лицам - от 40 тыс. до 50 тыс. руб., индивидуальным предпринимателям - от 40 тыс. до 50 тыс. руб., юридическим лицам - от 80 тыс. до 1 млн руб., либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

21 декабря группа депутатов от "Единой России" во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым внесла в Госдуму законопроект, который запрещает распространение в СМИ и интернете инструкций по изготовлению, переделке или восстановлению огнестрельного оружия. Нововведение предлагается по аналогии с уже действующим запретом на публикацию инструкций по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств.

https://tass.ru/obschestvo/10415841?utm_referrer=https://zen.yandex.com/?from=special&amp;utm_source=YandexZenSpecial

0

37

Повторным нарушениям водителей изменят срок

Если водитель-нарушитель оплатил штраф до вступления в силу постановления о правонарушении, то он будет считаться подвергнутым наказанию в течение года с момента оплаты. Такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях правительство внесло в Госдуму.

Такая поправка четко устанавливает, кого и когда можно привлекать за повторное нарушение. Решение о необходимости четко прописать эти сроки в КоАП вынес Конституционный суд.

Напомним, что путаница в этом вопросе вскрылась, когда костромское ГИБДД оштрафовало некую гражданку за повторное превышение скорости. Действительно, до этого гражданка превышала скорость более чем на 40, но менее чем на 60 км/ч. Однако с момента уплаты ее штрафа прошло больше года. Поэтому она посчитала, что теперь более строгое наказание за повторное нарушение на нее не распространяется. Но инспектор считал срок не с момента уплаты штрафа, а с момента вступления в законную силу постановления о нем. А вступает оно в силу через десять дней с момента его получения нарушителем. А это может быть и месяц. Районный суд встал на сторону гражданки и решил постановление отменить, а дело переквалифицировать по более мягкой статье.

Однако ГИБДД обжаловало это решение в Костромском областном суде. А Костромской суд, поняв, что дело вовсе не однозначное, направил запрос в Конституционный суд. Конституционный суд разобрал статьи КоАП, которые вызвали такое непонимание, и решил, что Кодекс надо исправить.

Ведь действительно, у нас предусмотрена возможность уплаты штрафа до вступления в силу постановления. При этом штраф можно оплатить со скидкой в 50 процентов, если успеть это сделать в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Это сделано для того, чтобы стимулировать нарушителей самостоятельно и быстро оплачивать штрафы. И с момента введения скидки собираемость штрафов выросла с 30 до 80 процентов. Но с другой стороны, считать человека подвергнутым наказанию с момента уплаты им штрафа нельзя - это противоречит Конституции.

КС постановил внести поправки в законодательство. А до их вступления в силу считать, что срок для тех, кто оплатил половину штрафа, в течение которого они считаются подвергнутыми наказанию, истекает через год после оплаты штрафа.

В поправках, которые правительство внесло в Госдуму, уточняется, что лиц, уплативших штраф до вступления в силу постановления, считать подвергнутыми наказанию со дня вступления в силу постановления до истечения одного года со дня уплаты штрафа.

И это действительно важное уточнение для водителей. Ведь за повторное превышение скорости на 40 - 60 км/ч штраф увеличивается на тысячу рублей. Но за повторный проезд на красный свет грозит лишение права управления на 4 - 6 месяцев. А за повторный выезд на встречную полосу - лишение прав на год. А обычный человек, если не собирается обжаловать наказание, точно не отсчитывает время, когда там постановление вступит в силу. Он штраф оплатит, и забудет об этом инциденте, как о больном сне.

Новая поправка делает еще более привлекательной возможность уплаты штрафа со скидкой, тем более что это не отменяет права на его обжалование.

https://rg.ru/2020/12/21/povtornym-naru … -srok.html

0

38

Российских водителей будут лишать прав за три нарушения. Список

Российских водителей могут лишить прав на срок до полутора лет за три грубых нарушения правил дорожного движения в течение года. Этой нормой Минюст РФ намерен дополнить новый КоАП.

«Водителя, совершившего в течение года три грубых нарушения ПДД, таких как выезд на встречную полосу или проезд на красный свет, смогут лишить прав на срок до полутора лет», — пишет «Коммерсант». Мера коснется также тех, кого в течение года наказывали за превышение скорости на 60 км/ч. Однако, нарушения, которые фиксировались автоматическими камерами учитываться в «накопительной» системе не будут.

Кроме того, будут усилены санкции за пьяное вождение. Так, нетрезвого водителя могут лишить прав на срок до трех лет, если он вез ребенка.

https://ura.news/news/1052466430?utm_so … um=desktop

0

39

За неповиновение полицейским предлагают наказывать строже

В КоАП могут внести поправки, увеличивающие максимальные штрафы для граждан за неповиновение сотрудникам силовых структур до 20 тысяч рублей. Такой законопроект Госдума планирует рассмотреть на пленарных заседаниях весенней сессии.

По действующим нормам за неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции, органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны, органов, осуществляющих федеральный государственный контроль в сфере миграции, сотрудников уголовно-исполнительной системы, войск национальной гвардии, военнослужащих при отсутствии признака повторности гражданам грозит штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Однако такой размер штрафа не соответствует степени потенциальной опасности соответствующих деяний, их возможным негативным последствиям и не обеспечивает превентивную функцию законодательства об административных правонарушениях, отмечается в пояснении к документу. Игнорирование законных требований сотрудников правоохранительных органов не только подрывает основы государственного управления, но и может повлечь за собой более серьезные последствия, в том числе срыв проведения оперативно-розыскных и следственных действий, отмечается в пояснении.

Автор инициативы, депутат Дмитрий Вяткин предлагает повысить размеры штрафов за совершение таких административных правонарушений, установив их для граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей. А при повторном совершении таких правонарушений — от десяти до двадцати тысяч рублей. В качестве альтернативы предусматривается возможность применения обязательных работ на срок от 100 до 200 часов.

https://www.pnp.ru/social/za-nepovinove … rozhe.html

0

40

Рукавишникова ответила на пять вопросов о новом КоАП

Штрафы за нарушения, которые совершены впервые и не несут угрозу жизни, заменят на предупреждения, а в некоторых случаях административный штраф будет применяться даже ниже установленного минимального уровня. Эти положения власти намерены закрепить в новом Кодексе РФ об административных правонарушениях, который планируется внести в Госдуму осенью текущего года.

На пять вопросов о нём, которые больше всего волнуют россиян, специально для «Парламентской газеты» ответила первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова. Сенатор расcказала, какие правонарушения появятся в КоАП впервые.

1. В каких случаях, согласно новому КоАП, будет применяться не штраф, а предупреждения?

- В документе совершенно чётко зафиксирован тренд на смягчение административных санкций — как в отношении граждан, так и в отношении индивидуальных предпринимателей и юрлиц. В русле проводимой сейчас реформы контрольно-надзорной деятельности это очень важный аспект, так как одним из её ключевых принципов выступает снижение нагрузки на бизнес.

В частности, снижены санкции за те негрубые правонарушения, которые не несут угрозы жизни и здоровью, общественному порядку — проект нового КоАП предусматривает возможность замены штрафных санкций по этим составам предупреждением.

Снижены санкции за те негрубые правонарушения, которые не несут угрозы жизни и здоровью, общественному порядку

Это может быть применено в случае, если нарушение выявлено контрольно-надзорным органом в ходе проверки, совершено впервые и у такого нарушения отсутствуют отягчающие обстоятельства. Также предусмотрены случаи, когда административное взыскание применяется ниже нижнего предела, чего ранее не было. Это возможно при наличии ряда обстоятельств, связанных с характером совершенного правонарушения, его последствиями, личностью и имущественным положением физлица, а также финансовым положением юрлица.

2. Будут ли в новом кодексе ужесточаться санкции?

- Принято принципиальное решение — не ужесточать административные санкции в новом КоАП. По аналогичным составам они будут сохранены на уровне кодекса, который будет действовать на момент принятия новой редакции.

3. Будет реализована идея выделения процессуальной части в отдельный кодекс?

- Да, появится самостоятельный Процессуальный кодекс об административных правонарушениях. В нём досконально прописана процедура привлечения к административной ответственности как в судебном, так и в административном порядке — с конкретными сроками, с порядком сбора и предоставления доказательств, с гарантиями прав, с возможностью привлечения защитников интересов той или иной стороны и т.д.

Отмечу, что подготовка процессуального кодекса — это реализация той идеи, за которую долгие годы боролись представители юридической науки России.

4. В ходе работы над новым КоАП регионы не раз говорили о том, что нормы их законов об административных правонарушениях нередко пересекаются с федеральным КоАП. Проблема будет решена в новом кодексе?

- Да. Наконец-таки проведён водораздел между предметами ведения регионов и федерального Центра. В действующем КоАП эта граница чётко не определена, что создаёт многочисленные коллизии и сложности в правоприменении федерального кодекса и региональных законов об административных правонарушениях.

Наконец-таки проведён водораздел между предметами ведения регионов и федерального Центра

После принятия нового КоАП должно быть чётко понятно, в каких пределах совершенствовать административное законодательство могут субъекты РФ, а что относится исключительно к полномочиям федерального Центра.

5. Какие составы правонарушений появятся в новом КоАП впервые?

- Это касается правонарушений в сфере благоустройства, что необходимо для всех российских регионов и на чём они всячески настаивали в ходе работы над новой редакцией кодекса. Кроме того, также по предложению регионов новая редакция содержит такое административное правонарушение, как нарушение тишины в ночное время.

https://www.pnp.ru/social/rukavishnikov … -koap.html

0