Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » СУДЬИ » А судьи кто?


А судьи кто?

Сообщений 41 страница 60 из 167

41

Хотел расплатиться по долгам: в Татарстане с наркотиками задержали мирового судью

Неожиданностью для оперативников МВД Татарстана завершилось задержание предполагаемых оптовиков-наркодилеров.

Сначала сотрудники полиции из Набережных Челнов получили информацию о том, что в Зеленодольском районе готовится сделка по продаже крупной партии наркотиков. За подозреваемыми в этом проследили. Задерживать их решили вместе с покупателями. То есть после того как проплаченный "товар" заберут из тайника.

Наркотики злоумышленники спрятали вдали от городского шума и суеты - в лесопосадке возле поселка Дубровка Зеленодольского района. Забирать их приехали двое молодых людей на иномарке "КИА Сид" - водитель и его пассажир. Как сообщил собственный источник "Комсомолки" в правоохранительных органах, они оба вышли из салона машины и прошли в лесопосадку, а по возвращению пассажир что-то бросил на заднее сидение автомобиля.

Задержание произошло, когда иномарка уже въезжала в Зеленодольск. Водителю и пассажиру предложили предъявить документы. Пассажир и предъявил - удостоверение судьи мирового участка Ново-Савиновского района Казани.

На заднем сидении легковушки был сверток, а в нем 80 полиэтиленовых пакетов. Содержимое отправлено на экспертизу, которая точно установит вес и состав вещества.

Мало того, что в машине с наркотиками был судья, так еще и выяснилось, что водитель - сотрудник одного из силовых ведомств Татарстана. Его на время расследования, по данным собственного источника "Комсомолки", препроводили в СИЗО. Вопрос с пассажиром пока не решен - для привлечения его к уголовной ответственности требуется согласие Высшей квалификационной коллегии судей России.

- Как удалось установить, пассажир решил заработать, чтобы покрыть свои долги, - также сообщил собственный источник "Комсомолки" в правоохранительных органах.

https://www.kazan.kp.ru/daily/27131.5/4219178/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

42

«Диссернет» нашел нарушения в диссертациях 68 российских судей

Сообщество «Диссернет», занимающееся выявлением нарушений, в том числе плагиата, в диссертациях, проверило на соответствие академическим нормам работы 128 российских судей. Доклад (*pdf) о проведенной работе опубликован на сайте сообщества, первым на него внимание обратила «Медиазона».

Базой для анализа стал список судей с сайта «Росправосудие» (на настоящее время заблокирован, но доступны выгрузки с него), в котором насчитывалось 13 тыс. судей по состоянию на 2018 год. Из этого списка диссертации защитили 343 человека. К концу 2019 года сообществу удалось проанализировать 128 научных работ, из них в 68 были найдены нарушения. Это работы как бывших, так и действующих судей.

Среди тех, в чьих работах выявили нарушения, оказался один судья Конституционного суда, пять судей Верховного суда РФ, двое судей Апелляционных арбитражных судов, шесть судей Арбитражных судов субъектов Российской Федерации, два председателя Кассационных судов общей юрисдикции, один председатель краевого суда, а также судьи областных и районных судов, Конституционных судов субъектов Федерации и другие.

У них в работах нашли плагиат, некорректные заимствования и заявления «о недействующих (никогда не существовавших) нормативных правовых актах как о действующих». Только трое из них за прошедшее время были лишены ученой степени.

Данные по каждой защищенной работе опубликованы на сайте «Диссернета» отдельно. Так, в числе работ с нарушениями оказалась докторская диссертация судьи Верховного суда в отставке Николая Бирюкова, которую он защитил в 2007 году в Санкт-Петербургском университете МВД: цветом выделены фрагменты работы с некорректными заимствованиями.

В части случаев авторы работ, по мнению «Диссернета», подделывали данные. У судьи Борского городского суда Нижегородской области Анжелики Кандалиной, по мнению экспертов проекта, данные о деятельности мировых судей в Нижегородской области в 2004 году были взяты из диссертации судьи Хаматовой, в которой приводились данные по работе мировых судей в Воронежской области в 2001 году. «Кандалина А.Н., заимствуя, как мы предполагаем, с нарушением установленного порядка из диссертации Хаматовой Е.В. рассуждения и отдельные статистические данные и заменяя при этом 2001 год на 2004-й, не проявила должную степень внимательности, в результате чего источником информации о количестве дел, рассмотренных мировыми судьями в первом полугодии 2004 года, вместо Судебного департамента при Верховном суде РФ оказалась статья В. Ткачева, опубликованная в 2001 году», — говорится в экспертизе.

В ряде других работ также использовались скопированные данные с измененными названиями регионов и датами, отмечают в «Диссернете». Иногда для того, чтобы данные частично отличались, авторы работ, предположительно, просто увеличивали их на одно и то же число. При этом также случались казусы, как это произошло в случае работы судьи Арбитражного суда Самарской области Евгении Докучаевой. «При изучении диссертации эксперт сообщества отметил особую приязнь соискателя к сложению, особенно к прибавлению десяти лет к годам, тождественным годам из диссертации Чудиновских К.А. Результатом одной из таких операций стало появление «АПК 2005 г.» (стр. 167), о котором законодатель, видимо, не догадывается. Примечательно, что этому «АПК 2005 г.», согласно рассматриваемой диссертации, на смену уже успел прийти «новый АПК», — говорится в тексте экспертизы.

В некоторых случаях в текстах появляются ссылки на вымышленные уголовные дела, меняется предмет изучения («наркотики меняются на контрабанду»), упоминаются старые редакции законов в качестве действующих.

https://www.rbc.ru/society/20/05/2020/5ec4bda89a79476fd93062a1?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

43

СК запросил разрешение возбудить уголовные дела против семерых судей

Глава Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин просит разрешения на возбуждение уголовных дел в отношении пятерых судей в отставке и двух действующих судей, сообщает в понедельник Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации.

Представление СК о даче согласия на возбуждение уголовных дел будет рассмотрено на заседании 27 мая.

СК хочет привлечь мирового судью в отставке судебного участка № 25 Нагатинского района Москвы Светлану Самгину за мошенничество и посредничество во взяточничестве; судью Арбитражного суда Ростовской области в отставке Светлану Мартынову — за несколько эпизодов мошенничества и фальсификации доказательств; судью Оренбургского областного суда в отставке Геннадия Петрухова, судью Лискинского суда Воронежской области в отставке Евгения Капустина и судью Гагаринского районного суда Смоленской области в отставке Александра Сычева — за участие в ДТП.

Кроме того, "на карандаш" СК попали мировой судья судебного участка № 52 Жуковского района Московской области Станислав Крупин — за разбой и судья Новосибирского областного суда Римма Шатовкина — за превышение должностных полномочий.

Согласно российскому законодательству, судьи, даже покинув должность, остаются спецсубъектами, на привлечение их в качестве обвиняемых необходимо разрешение квалифколлегии.
За 2019 год в России были осуждены 17 бывших судей и работников суда, свидетельствует статистика судебного департамента при Верховном суде.

https://ria.ru/20200518/1571604557.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

44

ВС рассказал о судьбе судей, допускающих вольности с текстом приговора

Верховный суд напомнил судьям, что необходимо сразу оглашать окончательный вариант приговора, а не "неизвестный по форме и содержанию документ", и не дописывать его после оглашения, соответствующие примеры приведены в обзоре судебной практики дисциплинарной коллегии ВС РФ по делам о дисциплинарных правонарушениях судей.

Там отмечается, что судья из Кабардино-Балкарии, дополнившая приговор 800 знаками, лишилась своего статуса.

"Нарушение закона выразилось в том, что содержание оглашенного судьей Т. текста приговора в отношении К. существенно отличается от текста приговора, имеющегося в деле, и текстов копий приговора, врученных сторонам. Расхождения между оглашенным приговором и содержащимся в материалах уголовного дела приговором в отношении К. составляют более 800 слов и знаков препинания", - сказано в обзоре. Там отмечается, что факт нарушения выявили с помощью аудиозаписи оглашения приговора.

В итоге приговор отменили, судье вынесли частное определение и лишили статуса, поскольку "подобные факты подмены приговоров или внесения в них исправлений после провозглашения недопустимы в судебной практике, поскольку подрывают авторитет судебной власти, доверие граждан к судьям как носителям судебной власти и к правосудию в целом".

В обзоре рассказано о судье из Красноярского края, которая не написала приговор в совещательной комнате, а вместо него провозгласила "неизвестный по форме и содержанию вариант документа". Это тоже стоило ей статуса.

https://ria.ru/20200521/1571789130.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

45

Экс-глава Новосибирского облсуда Римма Шатовкина обвинила ФСБ в мести

Высшая квалификационная коллегия судей  (ВККС) провела заседание, на котором рассмотрела вопрос о согласии на возбуждении уголовного дела в отношении бывшей главы Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной. Её подозревают во вмешательстве в следственные действия.

Ранее сообщалось, что с просьбой в ВККС обратился глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он попросил рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела.

Дело в том, что Шатовкина написала письмо тогда врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову об обысках в управлении мировых судей. Это ведомство входит в структуру правительства Новосибирской области.

Главу управления мировых судей Виктора Чиркунова обвиняли в присвоении средств, а его заместителя и еще одного фигуранта дела – в мошенничестве.  По версии следствия, злоумышленники подписывали поддельные накладные о приемке оборудования для управления. Сумма ущерба в деле – 9,2 млн рублей.

27 мая на заседании ВККС адвокат Шатовкиной Геннадий Шишебаров заявил, что уголовное преследование может быть связано с профессиональной деятельностью экс-главы облсуда.

Дело в том, что в 2018 году в Железнодорожном суде Новосибирска слушалось дело о сбыте наркотиков в крупном объеме.  Адвокат Шишебаров заявил, что обвинительное заключение подменили следователи.   Позже Шатовкина получила просьбу из УФСБ «повлиять на судей и урегулировать проблему», но она заняла принципиальную позицию и отказала представителям силового ведомства.

Адвокат также заявил, что сведения об обыске – не следственная тайна, а значит и обвинить Шатовкину в её разглашении также нельзя.

Сама экс-глава облсуда заявила, что уголовное преследование инициировал кто-то с мощным административным ресурсом.

https://nsk.aif.ru/incidents/eks-glava_novosibirskogo_oblsuda_rimma_shatovkina_obvinila_fsb_v_mesti?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

46

Председателю СКР разрешили возбудить уголовные дела на шесть судей

В среду высшая квалификационная коллегия судей (ВККС), рассмотрев ходатайства председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина, дала согласие на привлечение к уголовной ответственности сразу нескольких служителей Фемиды. При этом разбирательства по двум наиболее скандальным судьям были отложены.

Разбирательство в ВККС продолжалось до позднего вечера, и тем не менее квалификационной коллегии не хватило времени, чтобы решить судьбу Риммы Шатовкиной, которая с 2012 по 2018 год являлась председателем Новосибирского облсуда, а сейчас подозревается СКР в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 УК — превышение должностных полномочий.

Предполагается, что ВККС вернется к рассмотрению ходатайства Александра Бастрыкина в ее отношении в ближайшую пятницу. Напомним, по версии следствия, госпожа Шатовкина, имеющая 30-летний стаж и сейчас работающая обычной судьей, подозревается в том, что сообщила о выявленных правоохранителями махинациях с бюджетными деньгами при закупке оргтехники и кондиционеров для судов в правительство области. Затем материалы расследования оказались и у непосредственных фигурантов дела.

На неопределенный срок отложила ВККС дело скандально известной экс-судьи арбитражного суда Ростовской области Светланы Мартыновой, которая уже отбывает семилетний срок за махинации в колонии. Александр Бастрыкин по новому уголовному делу снова подозревает ее в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также в фальсификации доказательств по гражданскому делу (ст. 303 УК РФ).

По версии следствия, госпожа Мартынова участвовала в разборках вокруг земель, принадлежавших известному бандиту Сергею Цапку и его родственникам.

Предполагается, в частности, что она могла подделать на документах подпись одного из бизнесменов, а затем незаконно распорядиться активами общества, в том числе правом требования к ООО «Артекс-Агро» (компанией владели родители Сергея Цапка) на 230 млн руб. Также следствие считает, что Светлана Мартынова причастна к хищению 92 млн руб. со счета матери Цапка Надежды.

Зато ВККС разрешила господину Бастрыкину привлечь бывшего судью Лискинского райсуда Воронежской области Евгения Капустина в качестве обвиняемого по уголовному делу о нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности тяжкий вред здоровью (ч. 1 ст. 264 УК РФ). Резонансное ДТП с его участием произошло в октябре 2018 года в городе Лиски. Тогда кроссовер Toyota RAV4, за рулем которого, предположительно, находился господин Капустин, протаранил на перекрестке такси Lada Granta. Его водитель и двое пассажиров попали в больницу.

Более того, помогая судье, один из сотрудников полиции, оформлявший ДТП, как считает следствие, поджег Toyota, чтобы скрыть следы преступления.

За ДТП с пострадавшими окажутся под следствием бывшие судьи Оренбургского областного суда Геннадий Петрухов и Гагаринского райсуда Смоленской области Александр Сычев. С нарушения правил дорожного движения начиналось и дело бывшего мирового судьи судебного участка №1 Кировского района Махачкалы Магомедшарипа Булатова, заподозренного в получении взятки (ст. 290 УК). СКР, которому ВККС разрешила вести расследование в отношении судьи, полагает, что он получил 150 тыс. руб. за вынесение решения о непривлечении к административной ответственности гражданина Кыргызстана, который управлял автомашиной в состоянии алкогольного опьянения.

Еще один бывший мировой судья (судебный участок №52 Жуковского судебного района Московской области) Станислав Крупин с разрешения ВККС окажется под следствием по уголовному делу о разбое, совершенном группой лиц (п. «а» и п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ), о котором, впрочем, практически ничего не известно. А судью мирового участка №25 Нагатинского судебного района Москвы Светлану Самгину Александру Бастрыкину разрешили преследовать за мошенничество и покушение на него (ст. 159 УК), а также посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК). По версии следствия, она могла участвовать в передаче полицейскому следователю незаконного вознаграждения, оцениваемого в €500 тыс.

https://www.kommersant.ru/doc/4357894

0

47

"Золотая судья" Хахалева отказалась раскрыть доходы

Скандально известная кубанская судья Елена Хахалева отказалась представлять сведения о доходах и имуществе за прошлый год, следует из данных Краснодарского краевого суда.

Сведения о доходах судей опубликовали на сайте ведомства в рамках борьбы с коррупцией. Из 138 судей обнародовать эту информацию согласились лишь 84 человека. Остальные, в том числе Хахалева, предпочли скрыть данные об имуществе.

https://ria.ru/20200620/1573220760.html

0

48

СК запросил разрешение возбудить уголовные дела против трех судей

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин просит разрешения на возбуждение уголовных дел в отношении трех бывших судей, сообщает Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС).

Согласно российскому законодательству, судьи, даже покинув должность, остаются спецсубъектами, дело против них может возбудить только председатель Следственного комитета, а на привлечение их в качестве обвиняемых необходимо разрешение коллегии.

СК хочет привлечь к ответственности:

—бывшую судью Арбитражного суда Ростовской области Светлану Мартынову за несколько эпизодов мошенничества и фальсификации доказательств;

—мирового судью Рязанской области в отставке Александра Шкутенко также за мошенничество;

—челябинского судью в отставке Сергея Югова за развратные действия в отношении нескольких несовершеннолетних (по данным местных СМИ, речь идет о двух его племянницах).

За 2019 год в России осудили 17 бывших судей и работников суда, свидетельствует статистика судебного департамента при Верховном суде.

https://ria.ru/20200704/1573887889.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

49

«Золотую» судью Елену Хахалеву лишили статуса и работы

Высшая квалификационная коллегия разжаловала скандально известную судью Краснодарского краевого суда Елену Хахалеву.

- Решение официально пока не опубликовано. Но оно скоро станет публичным, - сообщил источник "КП"-Кубань" в окружении судьи. - Работать Елена Хахалева судьей больше не будет.

Проверки в отношении Хахалевой за последние три года проводились неоднократно. Но только с приходом нового председателя Краснодарского краевого суда Алексея Шипилова, возник интерес к профессиональным компетенциям Елены Хахалевой в Совете судей, а потом и в ВККС.

Судя по всему, вопрос трудовой дисциплины и стал в ее карьере решающим.

- В отношении Елены Хахалевой проводилась проверка. Она выявила ряд нарушений в плане организации судебного процесса в бытность ее председателем коллегии по административным делам в Краснодарском краевом суде. Выяснилось, что не все судебные заседания судья посещала. Она просто просила коллег по составу отмечать свое присутствие, а сама улетала отдыхать за границу. При этом получала заработную плату, - сообщал источник "КП" - Кубань".

Надо сказать, что Елена Хахалева, "прославившаяся" на всю страну летом 2017 года после шикарной свадьбы своей дочери с приглашенными звездами шоу-бизнеса, долго сопротивлялась учести быть изгнанной из судейского сообщества. На заседания коллегии она не являлась несколько раз, сказавшись больной. В перерывах между больничными Елена Хахалева опубликовала Открытое письмо, где воззвала защитить ее от травли.

После этого появились предположения, что своим публичным письмом по поводу гонений судья могла вызвать еще больший гнев сообщества. В нем она обратилась за защитой «судей, прокуроров и иных должностных лиц от информационного шантажа» и заявила, что сама подверглась ему, когда вынесла решение против интересов одной из бизнес-структур. Правда, несмотря на заявленную откровенность письма, название структуры, заинтересованной в ее «шантаже», Елена Хахалева все-таки не озвучила. Тогда как открыто заявила, что действующий председатель Краснодарского краевого суда Алексей Шипилов делает все для ее отставки.

Но, судя по всему, подано обращение было неспроста.

- Решение ВККС касается нарушений в работе. Этические моменты, связанные с откровениями Елены Хахалевой, совсем не причем! Хотя такой способ возвестить о своих проблемах в закрытом судейском сообществе крайне не приветствуется. И попытку в очередной раз спасти свою репутацию, а главное - свой статус судьи и привилегии, осудили все, - подтвердил догадки источник "КП" - Кубань".

Напомним, уже 2 года общественности не дает покоя образование краснодарской судьи почти также, как не дает покоя происхождение денег на роскошную свадьбу ее дочери.

В августе 2017 года «КП» - Кубань» получила ответ из КубГАУ, сразу после громкой свадьбы ее дочери с замруководителя одного из краснодарских следственных отделов СК. Тогда «Комсомолка» выяснила, что Елена Хахалева окончила Кубанский государственный аграрный университет по специальности «Юриспруденция» в 2000 году. Ее судейская карьера началась, по нашим сведениям, аккурат по окончании вуза. И поступила на этот факультет она уже имея высшее образование по специальности «Биология».

Важно, что после очередного всплеска интереса к происхождению дипломов Елены Хахалевой, Сухумский государственный университет в Тбилиси, ранее отказывающий в комментариях СМИ, подтвердил наконец легальность своего документа об образовании, выданного будущей судье. И тем самым поставил точку в спорах об этом.

Однако при этом Елена Хахалева начала стремительно терять влияние в Краснодарском краевом суде. И более того, отставку бывшего председателя Александра Чернова тоже связывают с ее именем (они не кровная, но родня).

Сначала судью Хахалеву вывели из состава президиума краевого суда, а затем она перестала быть председателем коллегии по административным делам. Нынешнее назначение председателем научно-консультативного состава в юридических кругах тоже называют ролью что-то вроде свадебного генерала в апелляционной инстанции.

https://www.kp.ru/daily/27155/4252214/

0

50

Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении кубанского судьи

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении судьи Темрюкского районного суда Краснодарского края, который подозревается в получении крупной взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

Фамилия представителя кубанской Фемиды, подозреваемого в противоправных действиях, не сообщается, но, как удалось выяснить корреспонденту "РГ", речь идет о Павле Грачеве, а инкриминируемое ему деяние было совершено еще девять лет назад. В прошлом году согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела дала Квалификационная коллегия судей края. Грачев обжаловал это решение, однако Высшая квалификационная коллегия судей РФ оставила его в силе.

Согласно информации, опубликованной на сайте Темрюкского районного суда, Павел Грачев был назначен судьей указом президента от 4 сентября 2000 года. В пресс-службе суда "РГ" сообщили, что их коллега находится на своем рабочем месте.

Помощник Павла Грачева, которому мы дозвонились, сказал, что судья отказался отвечать на вопросы журналистов.

По информации СК, в 2011 году к судье обратился его знакомый с просьбой вынести судебное решение о признании за ним права собственности на 67 объектов, входящих в комплекс прудов с административно-хозяйственными постройками и обводными каналами, расположенных в Темрюкском районе, которые ранее принадлежали ликвидированному рыболовному хозяйству.

При этом правоустанавливающих документов на объекты у рыболовецкого хозяйства не было, а в 2009 году арбитражный суд отказал компании в регистрации прав на 60 объектов. По данным правоохранителей, судья, которому были известны эти обстоятельства, попросил за вынесение решения в пользу гражданина два миллиона рублей. Получив часть требуемой суммы, он сам сдал в канцелярию суда исковое заявление покупателя, принял дело к своему производству и вынес решение в пользу заявителя. Впоследствии оно было признано незаконным и отменено кассационным определением Краснодарского краевого суда.

По информации пресс-службы СК, расследование уголовного дела в отношении судьи поручено второму отделу по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Краснодарскому краю.

"В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление подробных обстоятельств совершенных преступлений", - сообщают в ведомстве.

https://rg.ru/2020/07/16/reg-ufo/bastrykin-vozbudil-delo-v-otnoshenii-kubanskogo-sudi.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

51

Арбитражный судья на Алтае получил семь лет колонии за взятку

Судью Арбитражного суда Алтайского края Владислава Колесникова приговорили к семи годам колонии строгого режима и штрафу восемь миллионов рублей за взятку, сообщают в СК России.

Его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом "В" части 5 статьи 290 Уголовного кодекса ("Получение взятки должностным лицом в крупном размере").

По данным следствия, в производстве судьи Арбитражного суда Алтайского края Колесникова находилось дело по заявлению организации о признании недействительными решений налоговой инспекции. Речь шла о доначислении предприятию более 3,4 миллиона рублей налога на добавленную стоимость, а также штрафа, пени и отказе ему в возмещении НДС в размере более 38 миллионов рублей.

"В мае 2017 года юрист, представлявший интересы организации, предложил бывшему арбитражному управляющему Долгову выступить в качестве посредника в передаче взятки в виде денег судье Колесникову за вынесение им решения в пользу организации. Долгов, в свою очередь, обратился к судье Тэрри также выступить посредником в передаче взятки за определенное денежное вознаграждение. Согласившись, судья Тэрри предложил своему коллеге Колесникову 800 тысяч рублей в качестве взятки за принятие судебного акта о признании недействительными решений ИФНС, на что получил согласие", — уточнили в СК.

В результате Колесников получил взятку и вынес решение в пользу организации. Долгов получил 1,5 миллиона рублей, около года назад его приговорили к четырем годам условно и штрафу в размере 75 миллионов рублей. Судья Тэрри получил за посредничество 700 тысяч рублей. В начале 2020 года его осудили на семь лет колонии строгого режима и штрафу в размере 30 миллионов рублей.

"В ходе предварительного следствия и посредники, и взяткополучатель вину в содеянном признали. В обеспечение приговора суда следователем на имущество Колесникова наложен арест на сумму более двух миллионов рублей", — сообщают в СК.

Оперативное сопровождение по всем уголовным делам осуществлялось сотрудниками управления ФСБ по Алтайскому краю. Отмечается, что Колесникова взяли под стражу в зале суда.

https://ria.ru/20200721/1574652181.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

52

На Кубани экс-председателя райсуда признали виновным во взяточничестве

Ростовский областной суд вынес приговор в отношении бывшего председателя Щербиновского районного суда Краснодарского края Александра Турицына. Его признали виновным в покушении на мошенничество с использованием служебного положения (ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ) и получении взятки в крупном размере (п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ), сообщает пресс-служба СУ СК по Кубани.

Его приговорили к 5,5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а также лишили права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на 7 лет.

По данным пресс-службы прокуратуры региона, с апреля 2016 года Турицын как председатель суда рассматривал уголовное дело, заведенное на местного жителя. Последнего обвиняли в незаконном хранении наркотических средств, психотропных веществ и других преступлениях. В ходе дела подсудимый заявил, что заместитель начальника местного отдела Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков и оперуполномоченный Ейского отделения управления МВД на транспорте сфальсифицировали материалы. Результаты проверки этого не подтвердили, в возбуждении дела было отказано.

Но председатель суда потребовал со старшего оперуполномоченного 530 тыс. рублей за то, что его не привлекут за фальсификацию материалов уголовного дела. При передаче денег Турицына задержали сотрудники Управления ФСБ по Краснодарскому краю.

https://kuban.rbc.ru/krasnodar/freenews … e180f27be4

0

53

Полицейский произвол «в законе»: суд оправдал главу районного МВД, по-пьяни избившего подчиненных

Следственное управление СКР по Республике Дагестан возбудило уголовное дело против судьи, незаконно оправдавшего бывшего начальника районного отдела МВД. Высокопоставленный полицейский по-пьяни избил подчиненных и «волшебным образом» избежал заслуженного наказания.

Как говорится в материалах следствия, бывший начальник полиции сильно напился и решил устроить подчиненным незапланированный смотр. Поведение одного из сотрудников не удовлетворило босса. Перепалка началась с оскорблений, а закончилась публичным избиением полицейского.

Против нерадивого начальника завели уголовное дело. Пострадавший пытался отстоять свою честь, но тщетно. Несмотря на все доказательства, судья полностью оправдал подозреваемого. Прокурор был крайне раздосадован решением, которое противоречило фактическим обстоятельствам дела и подал апелляцию в вышестоящий суд.

Пытаясь прикрыть полицейский произвол, судья пошел на махинации. Он подделал протоколы судебных заседаний, существенно изменив суть процесса. Основываясь на ложных сведениях, апелляция была оставлена без удовлетворения.

— В отношении судьи Ахтынского районного суда Республики Дагестан возбуждено уголовное дело по статье «Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, совершенное из иной личной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства», — говорится в сообщении следственного управления СКР по Республике Дагестан.

В результате расследования СК дело об избиении полицейского будет отправлено на новое рассмотрение в суд вышестоящей инстанции. А судейский произвол — наказан по закону. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 4 лет.

https://www.stav.kp.ru/daily/217163.5/4263076/

0

54

В Волгограде судью задержали за взятку в 25 миллионов рублей

В Волгограде задержана с поличным председатель одного из районных судов города. Женщину обвиняют в получении многомиллионной взятки, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, деньги предназначались за освобождение якобы "по болезни" из-под ареста известного волгоградского бизнесмена, который ранее был арестован в Москве по делу о поджоге в 2016 году дома главы Волгоградской области. Еще один подозреваемый в этом преступлении - бывший руководитель регионального управления Следственного комитета РФ.

До этого супруга бизнесмена уже отдала судье двадцать миллионов рублей, но вскоре та попросила еще пять миллионов, после чего родственница арестованного обратилась в спецслужбы.

Передача оставшейся суммы проходила под прикрытием оперативников ФСБ. Судью задержали с поличным в ресторане "Фасоль".

https://rg.ru/2020/08/08/reg-ufo/v-volg … um=desktop

0

55

В СК возбудили дело против сбившей женщину в Саратове бывшей судьи

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело против судьи в отставке, которая сбила насмерть женщину в Саратове.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК России (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности смерть человека)», — уточнили в ведомстве.

Уточняется, что инцидент произошёл 17 декабря 2019 года. Жительница Энгельса, являвшаяся на тот момент федеральным судьёй одного из районных судов Саратова, возле нерегулируемого перекрёстка проигнорировала дорожный знак «Пешеходный переход» и, не снижая скорости, сбила 53-летнюю женщину, переходившую проезжую часть по пешеходному переходу.

Пострадавшую госпитализировали, однако врачам не удалось её спасти: 25 декабря 2019 года она умерла.

https://russian.rt.com/russia/news/7734 … um=desktop

0

56

Уволенную за прогулы судью уличили в мошенничестве

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Ирины Дадаш, бывшей и. о. председателя Белореченского райсуда Краснодарского края. Экс-судья Дадаш, полномочия которой были досрочно прекращены в марте этого года, по данным следствия, получила деньги от родственников обвиняемой якобы за увод от уголовной ответственности.

Высшая квалификационная коллегия судей РФ на заседании в пятницу рассмотрела представление главы СКР Александра Бастрыкина и дала согласие на возбуждение уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (особо крупное мошенничество) в отношении Ирины Дадаш, сообщает ресурс Legal.report из зала заседаний ВККС. Противоправные действия судьи были выявлены сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю.

Как стало известно правоохранительным органам, в мае 2019 года Ирина Дадаш предложила жителю Белореченска заплатить взятку за прекращение уголовного преследования его жены, которая стала фигуранткой дела о выдаче подложных дипломов Белореченского филиала Адыгейского государственного университета. Как сообщал “Ъ”, дело было возбуждено в отношении ректора филиала и сотрудниц приемной комиссии. По данным следствия, Ирина Дадаш в разговоре с мужем одной из обвиняемых сослалась на неких высокопоставленных силовиков в Москве, которые якобы могут содействовать прекращению дела.

Мужчина по указанию судьи приехал в Люберцы и передал посреднице $560 тыс. В итоге дело прекращено не было, мужчина потребовал вернуть деньги и получил назад часть суммы.

Полномочия судьи Дадаш были досрочно прекращены решением квалификационной коллегии судей края 27 марта нынешнего года в связи с многочисленными нарушениями, выявленными в работе и. о. председателя райсуда. В частности, в 2019 году госпожа Дадаш отсутствовала на рабочем месте без уважительных причин 12 дней. В последнее время на судью поступали жалобы, в которых участники процессов сообщали, что и. о. председателя оказывает давление на других судей, вынуждая их выносить неправосудные решения.

Кроме того, квалификационной коллеги стало известно, что судья обсуждала со своими знакомыми рассмотрение гражданских и уголовных дел, давала советы, как вести себя подозреваемым в ходе следственных действий и так далее.

Судья пятого квалификационного класса Ирина Дадаш имеет стаж работы в должности судьи 16 лет, с марта 2019 года исполняла обязанности председателя Белореченского райсуда. В ходе рассмотрения ее дела на коллегии судей в Краснодаре госпожа Дадаш не признала вину ни по одному из пунктов, назвав свое уголовное преследование провокацией. Ирина Дадаш утверждает, что стала жертвой интриг после того, как выдвинула свою кандидатуру на пост председателя суда.

https://www.kommersant.ru/doc/4465182?u … um=desktop

0

57

ВС согласился на возбуждение дела против судьи, угрожавшего убийством бывшей супруге

Верховный суд РФ признал законным решение о даче согласия на возбуждение уголовного дела против новосибирского мирового судьи в отставке, подозреваемого в угрозе убийством бывшей супруге.

Автор жалобы Игорь Иванов в 2011 году был назначен на должность мирового судьи 6-го судебного участка Заельцовского района Новосибирска. В 2016 году его отчислили из штата в связи с истечением срока полномочий.

Ещё через три года глава Следственного комитета обратился в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) с представлением о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении Иванова по части 1 статьи 119 УК РФ.

«В представлении указано, что мировой судья в отставке из-за возникших личных неприязненных отношений на почве ревности, устно высказал угрозы убийством бывшей супруге с демонстрацией оружия в виде кухонного ножа и травматического пистолета с целью ее устрашения, в связи с чем у Ивановой имелись основания реально опасаться осуществления этой угрозы», — уточняет ВС.

ВККС представление председателя СК РФ Александра Бастрыкина удовлетворила, однако Иванов решил оспорить его в судебном порядке.

Он просил отменить решение, ссылаясь на то, что не был в установленном законом порядке извещен о времени и месте проведения заседания из-за чего не смог в нем участвовать. ВС к этим доводам не прислушался и отклонил административный иск судьи в отставке.

На это решение Иванов подал апелляционную жалобу, но и вышестоящая инстанция не нашла оснований для ее удовлетворения. В решении ВС отметил, что ВККС, рассматривая представления главы СК, прежде всего, должна установить, не преследуется ли судья из-за своей профессиональной деятельности.

«При этом законодатель не закрепляет особо основания, при наличии которых квалификационная коллегия судей принимает решение о даче согласия на возбуждение дела.

Следовательно, данное законоположение предполагает, что если квалификационная коллегия судей не усматривает обусловленности возбуждения уголовного дела в отношении судьи позицией, занимаемой им при осуществлении судейских полномочий, то она принимает решение о даче согласия на возбуждение дела», — говорится в определении.

http://rapsinews.ru/judicial_news/20200 … 93795.html

0

58

Бастрыкин потребовал возбудить уголовное дело против судьи Добрыниной

Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрит представление главы СК Александра Бастрыкина о возбуждении дела о покушении на мошенничество в отношении председателя Дзержинского районного суда Волгограда Юлии Добрыниной, сообщается на сайте ВККС.

"Подлежат рассмотрению 23 сентября 2020 года: <...> Рассмотрение представления председателя Следственного комитета Российской Федерации о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи, председателя Дзержинского районного суда города Волгограда Добрыниной Юлии Валериевны по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации", — говорится в публикации.

Ранее СМИ сообщали о задержании федерального судьи по делу о взятке в 20 миллионов рублей, писали и о 25 миллионах. По данным источника портала V1.ru, речь идет о председателе Дзержинского районного суда Волгограда Юлии Добрыниной.

Как полагает следствие, сообщает издание, она запросила эту сумму за помощь в освобождении из СИЗО местного бизнесмена Владимира Зубкова. Предположительно, сначала его супруга отдала судье 15 миллионов рублей, но затем та якобы потребовала еще 5 миллионов. Утверждалось, что жена Зубкова обратилась в ФСБ, под контролем силовиков встретилась с судьей для передачи денег. Отмечалось, что в результате Добрынину взяли с поличным при получении взятки в 2,5 миллиона рублей. Однако в разговоре с РИА Новости адвокат судьи опровергла сообщения о ее задержании.

https://ria.ru/20200912/sudya-157712387 … um=desktop

0

59

Верховный суд убедился в объективности уголовного преследования экс-председателя Новосибирского облсуда

Экс-председателю Новосибирского облсуда Римме Шатовкиной не удалось оспорить решение Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), давшей согласие на возбуждение в отношении нее уголовного дела. Госпожа Шатовкина просила Верховный суд (ВС) отменить необъективное, на ее взгляд, решение, но получила отказ. На привлечении к уголовной ответственности экс-главы облсуда настаивает председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин, усмотревший превышение полномочий с ее стороны. Узнав о предстоящих обысках в управлении обладминистрации, где были выявлены хищения, госпожа Шатовкина якобы предупредила об этом правительство региона.

Коллегия ВС не стала удовлетворять жалобу экс-председателя Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной, которая оспаривала возбуждение в отношении нее уголовного дела. Об этом рассказали в пресс-службе суда.

Изложенные в материалах следствия события произошли в 2018 году. Сотрудники ФСБ выявили хищения госсредств в управлении по обеспечению деятельности мировых судей, которое входит в структуру регионального правительства, и обратились в суд за санкцией на обыск у главы управления Виктора Чиркунова и его заместителя Сергея Соколова.

По предварительным данным, информацию о предстоящих оперативно-следственных мероприятиях вместе с процессуальными документами председатель Новосибирского облсуда Римма Шатовкина якобы направила в региональное правительство. Позже они были изъяты у одного из обвиняемых.

Следствие полагает, что в результате был упущен фактор внезапности и ряд важных улик, среди которых переписка фигуранта дела в WhatsApp, могли быть уничтожены.

В последующем Сергей Соколов был приговорен к двум годам и восьми месяцам условно, дело в отношении Виктора Чиркунова еще слушается в суде.

В судейском сообществе Новосибирска произошел скандал. Римма Шатовкина, которая успела подать бумаги для переназначения на пост председателя облсуда на второй шестилетний срок, отозвала заявление. С 2018 года должность главы облсуда является вакантной.

В мае 2020 года председатель следственного ведомства Александр Бастрыкин обратился в ВККС с просьбой дать согласие на возбуждение в отношении экс-главы суда дела по статье УК о превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Сама госпожа Шатовкина связала свое преследование со случаем, который произошел в 2018 году в Железнодорожном суде Новосибирска. В уголовном деле о сбыте наркотиков следователь подменил несколько страниц в обвинительном заключении.

Когда история с фальсификацией всплыла, силовики якобы просили Римму Шатовкину, как председателя облсуда, урегулировать этот вопрос, но она отказала, проявив принципиальность, за которую сейчас расплачивается.

Судя по всему, эти объяснения участников ВККС не устроили, и они удовлетворили ходатайство следствия на привлечение госпожи Шатовкиной к уголовной ответственности.

Римма Шатовкина обжаловала это решение в ВС, но потерпела неудачу. Теперь она может опротестовать его уже в президиуме ВС. Госпожа Шатовкина пока не отстранена от рассмотрения дел и работает судьей апелляционной инстанции облсуда.

Судейский стаж Риммы Шатовкиной около 30 лет. Около 12 лет она возглавляла Ленинский райсуд Новосибирска, который является самым большим судом города по количеству рассматриваемых дел. В 2012 году указом президента Римма Шатовкина была назначена председателем Новосибирского облсуда. В послужном списке судьи множество ведомственных наград: в 2010 году ей вручили медаль «За заслуги перед судебной системой», в 2012-м — медали Совета судей РФ и Судебного департамента при ВС РФ. В 2015-м Римме Шатовкиной присвоили почетное звание «Заслуженный юрист Новосибирской области», а в 2016 году она была удостоена премии Российского объединения судей «Судья года».

https://www.kommersant.ru/doc/4492832?u … ifr_social

0

60

Коллегия судей разрешила возбудить дело против судьи в Волгограде

Следственный комитет РФ получил разрешение на возбуждение уголовного дела в отношении председателя Дзержинского райсуда по факту покушения на мошенничество.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя высшей квалификационной коллегии судей России, которая дает такие разрешения, так как судьи считаются спецсубъектами.

По версии следствия, волгоградская судья попросила 2,5 миллиона рублей у жены предпринимателя, в отношении которого в Дзержинском суде рассматривалось гражданское дело о сносе гостиницы-самостроя по иску администрации.

Передача денег состоялась под контролем правоохранительных органов, куда предварительно обратилась супруга бизнесмена. Но задержать и опросить судью не было возможности из-за статуса неприкосновенности.

По данным агентства ТАСС, Зубков и бывший глава СК РФ по области были арестованы в Москве по подозрению в поджоге дома главы региона Андрея Бочарова. Бизнесмен находился в СИЗО, Добрынина просила за его освобождение 25 миллионов рублей.

https://rg.ru/2020/09/23/reg-ufo/kolleg … um=desktop

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » СУДЬИ » А судьи кто?