Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » СУДЬИ » А судьи кто?


А судьи кто?

Сообщений 21 страница 40 из 167

21

Судья с плохой характеристикой и братом-дебоширом споткнулся на карьерной лестнице

Высшая квалифколлегия судей РФ определилась с кандидатурами зампредов областных, кассационных и апелляционных судов. На пути одного из претендентов встали грехи родственников, другого чуть не подвела справка из военкомата.

Первой ВККС рассмотрела кандидатуру Любови Байдаевой, претендующей на пост заместителя председателя Третьего кассационного суда общей юрисдикции. В свое время она с отличием окончила юридический университет. В настоящий момент Байдаева работает судьей недавно созданного кассационного суда, а общий стаж ее работы по юридической профессии превышает 26 лет. Долго проработала в судах районного звена Кемеровской области, впоследствии стала судьей Московского областного суда. ВККС рекомендовала назначение Байдаевой на новый пост, как и ее коллеги Сергея Стародубова.

Второй апелляционный суд общей юрисдикции может получить нового зампреда в лице Натальи Гуляевой из Верховного суда Республики Карелия. А Раиса Александрова рекомендована на должность заместителя председателя Верховного суда Республики Саха (Якутия).

Кроме того, ВККС выбрала новых зампредов областных судов. Судья Алтайского краевого суда Алексей Винокуров получил рекомендацию в назначении на должность заместителя председателя. Обладающая 32-летним стажем Елена Манаенкова может занять пост зампреда Волгоградского областного суда, на эту же должность рекомендована и Светлана Юткина.

Проблем с рекомендацией не возникло и у Алексея Винокурова, который претендует на должность заместителя председателя Алтайского краевого суда. Одобрение у ВККС вызвала и кандидатура Михаила Хрипунова, который теперь имеет все шансы стать вторым человеком в Ставропольском краевом суде.

На должность зампреда Верховного суда Республики Адыгея ВККС уже во второй раз рекомендует Елену Глуходед, работающую в том же суде. Несмотря на стопроцентные показатели работы, она не прошла фильтр администрации президента. В АП увидели конфликт интересов — муж Глуходед работает руководителем межрайонного следственного подразделения. Сама судья утверждает, что ВС не рассматривает дела этого подразделения. С ней согласились и в ВККС — Глуходед вновь получила рекомендацию.

Не вызвала обсуждений и кандидатура Александра Пилипчука, который решил стать зампредом Тульского областного суда. На пост заместителя председателя Тюменского облсуда решил выдвинуться ханты-мансийский судья Дмитрий Гудожников. И тут коллегия «споткнулась» о его документы из военкомата.

— Поскольку вы учились в академии МВД, вы пользовались отсрочкой, но к концу призывного возраста вы не встали на учет в городе Пензе, — огласил материалы дела один из членов ВККС.

— Дело в том, что за время моей работы (в органах внутренних дел) учет осуществлялся  отделом кадров, который не выдавал мне уведомления о необходимости встать на воинский учет. Но и вопросов у военкомата не возникало, — парировал Гудожников.

В его защиту высказался первый зампред Верховного суда Петр Серков.

— В законе есть четкое определение понятию «уклонение от отхождения воинской службы». Кандидат работал в органах внутренних дел, и сложно сказать, что он от кого-то прятался, — подчеркнул Серков.

В итоге после поддержки от ВС и Совета судей Гудожников все же получил рекомендацию и от ВККС.

Наибольшую дискуссию в этот день вызвала фигура судьи Омского областного суда Александра Ушакова, решившего пойти на повышение. В его деле оказалось две характеристики от и.о. председателя этого суда Ирины Светенко. Одна практически идеальная, в ней говорится о готовности работать с коллективом. Вторая же — совершенно негативная, все та же Светенко утверждает, что за время своей работы в суде Ушаков не показал каких-либо лидерских и организаторских качеств.

— Что там произошло у вас за это время? — решили выяснить в квалифколлегии.

— Сначала Светенко желала мне удачи. Понять, почему ее мнение поменялось, я не могу. Но хочу отметить, что решение мною принято осознанно, — подчеркнул Ушаков.

На этом проблемы у кандидата не закончились. В свое время против его брата было возбуждено уголовное дело за избиение жены и тещи. Дело житейское, но в последней анкете Ушаков указал, что не располагает информацией об уголовном деле.

— На момент заполнения анкеты я не знал, по каким статьям возбуждено дело. Знал только, что дело прекращено за примирением сторон.

В итоге ВККС решила отказать в рекомендации на должность зампреда Омского областного суда.

— Впредь при заполнении документов нужно четко и правдиво отвечать на все вопросы, — развел руками председатель коллегии Николай Тимошин.

https://legal.report/sudja-s-plohoj-har … -lestnice/

0

22

«Золотую судью» Елену Хахалеву вызвали на ковер

Скандально известную судью Краснодарского краевого суда Елену Хахалеву вызвали на заседание дисциплинарной комиссии. В Верховной коллегии планировалось задать служительнице Фемиды несколько вопросов.

- В отношении Елены Хахалевой проводилась проверка. Она выявила ряд нарушений в плане организации судебного процесса в бытность ее председателем коллегии по административным делам в Краснодарском краевом суде. Выяснилось, что не все судебные заседания судья посещала. Она просто просила коллег по составу отмечать свое присутствие, а сама улетала отдыхать за границу, - сообщил "КП" - Кубань" источник из окружения судьи.

Однако официально эту информацию пока никто не подтвердил. Известно также, что Елена Хахалева на ковер не явилась, назвавшись больной.

Между тем, уйти от вопросов таким нехитрым способом ей все равно вряд ли удастся. Заседание коллегии, по информации источника "КП", перенесли на другой день. Известно даже, что на нее вызвали и коллег Хахалевой по мантии, а также бывшего начальника отдела кадров судебного департамента Краснодарского края Светлану Грекову. По всей видимости, она должна будет ответить на вопрос, находилась ли официально в отпуске судья Хахалева, когда без нее рассматривались дела.

Кстати, с августа прошлого года Елена Хахалева больше не ведет судебные заседания. Теперь она лишь возглавляет научно-консультативный совет при краевом суде. В числе тех, кто решает судьбы людей и их имущества, ее нет. Такое, как ни крути, номинальное присутствие в системе краснодарского правосудия - инициатива нового председателя Алексея Шипилова.

Более того, еще один источник "КП"-Кубань" подтвердил, что Елене Хахалевой и вовсе указали на дверь. Добровольно. Но она в отставку не подала.

- При новом председателе Хахалева работать не будет. Не захотела уйти сама, получит дисциплинарку, - подтвердили "Комсомолке" в коридорах Краснодарского краевого суда.

Напомним, уже 2 года общественности не дает покоя образование краснодарской судьи почти также, как не дает покоя происхождение денег на роскошную свадьбу ее дочери.

В октябре прошлого года адвокат Московской коллегии Алексей Салмин объявил об итогах своего личного расследования. Он выяснял, училась ли Хахалева в Абхазском госуниверситете с 1985 по 1991 годы на юрфаке.

Адвокат утверждал, что именно это образование легло в основу ее карьеры судьи.

- Во всех документах института за это время данных об учебе Елены Хахалевой, тогда она носила другую фамилию, девичью – Требушная, нет, - заявил юрист. – А именно, в книгах приказов о зачислении студентов, их переводах с курса на курс и допусках на экзамены.

Известно, что с 1985 по 1991 год Хахалева училась в Кубанском госуниверситете на факультете биологии.

А в августе 2017 года «КП» - Кубань» получила ответ из КубГАУ, сразу после громкой свадьбы ее дочери с замруководителя одного из краснодарских следственных отделов СК. Тогда «Комсомолка» выяснила, что Елена Хахалева окончила Кубанский государственный аграрный университет по специальности «Юриспруденция» в 2000 году. Ее судейская карьера началась, по нашим сведениям, аккурат по окончании вуза. И поступила на этот факультет она уже имея высшее образование по специальности «Биология».

Важно, что после очередного всплеска интереса к происхождению дипломов Елены Хахалевой, Сухумский государственный университет в Тбилиси, ранее отказывающий в комментариях СМИ, подтвердил наконец легальность своего документа об образовании, выданного будущей судье. И тем самым поставил точку в спорах об этом.

Однако при этом Елена Хахалева начала стремительно терять влияние в Краснодарском краевом суде. И более того, отставку бывшего председателя Александра Чернова тоже связывают с ее именем (они не кровная, но родня).

Сначала судью Хахалеву вывели из состава президиума краевого суда, а затем она перестала быть председателем коллегии по административным делам. Нынешнее назначение председателем научно-консультативного состава в юридических кругах тоже называют ролью что-то вроде свадебного генерала в апелляционной инстанции.

https://www.kuban.kp.ru/daily/27084/4155971/

0

23

ВККС оставила без мантии судью за подмену части судебного акта

Высшая квалифколлегия судей рассмотрела жалобу судьи Виктории Поляковой из Химкинского городского суда. Она обжаловала досрочное прекращение полномочий. В ходе рассмотрения дела в ВККС судью обвиняли в том, что она не сдавала судебные акты и пропускала процессуальные сроки. Так, речь шла более чем о сотне не назначенных к рассмотрению дел и десятках отсутствующих судебных актов. Но самым значимым оказалось другое обстоятельство – частное определение за подмену части приговора по уголовному делу.

Виктория Полякова работала судьей в Химкинском городском суде с 2017 года. Ее полномочия были прекращены досрочно 1 ноября 2019 года. Решение приняла ККС Московской области.

Решение последовало за частным определением в отношении судьи. В Мособлсуде обнаружили, что в одном из уголовных дел, которые рассматривала судья, был заменен лист в мотивировочной части судебного акта. Речь шла о приговоре, который Полякова вынесла 30 октября 2018 года в отношении гражданина Армении Вардана Есаяна. Ему дали четыре года строгого режима за кражу автомобиля. После оглашения приговора копии решения судья выдала осуждённому и его адвокату, после чего оказалось, что копия и оригинал судебного акта не совпадают. Изменен был предпоследний лист, где указана совокупность смягчающих и отягчающих обстоятельств. В копии судья указала отношение Есаяна к содеянному. В частности, то, что он отказался признавать вину и давать показания на этапе следствия. Согласно позиции ВС, это нельзя учитывать как отрицательно характеризующее подсудимого обстоятельство. В оригинале приговора упоминание о таком «отягчающем» обстоятельстве отсутствовало. Мособлсуд отменил приговор и вернул дело на новое рассмотрение, а для судьи все закончилось частным определением. В 2019 году ее имя также упоминалось в связи с другим инцидентом: узнали о копировании приговора из обвинительного заключения следователя (приговор был отменен в апелляции и отправлен на новое рассмотрение).

В ходе доклада на заседании речь шла не только о частном определении, но и о многочисленных нарушениях в работе: одних только дел, не назначенных к рассмотрению, накопилось больше сотни, по десяткам дел не было движения, отсутствовали судебные акты, материалы не сдавались вовремя, следовало из доклада в ВККС.

Представитель судьи настаивал, что в случае с подменой листа в судебном акте виновата не судья, а секретарь, которая действовала под давлением подсудимого. Он отметил, что позиция, по которой за действия аппарата полностью отвечает судья, в корне неверная, особенно если речь идет о действиях, совершенных втайне. Сама судья в ходе эмоционального выступления ссылалась на значительную нагрузку и тяжелое положение, а также просила ВККС приобщить к делу множество документов, которые должны были подтвердить ее опыт и профессионализм. Она винила во всем аппарат и указывала, что приговоры по делам есть в ее компьютере. Их просто нет в печатном виде.

Представители ВККС обратили внимание на то, что подменен не один лист, а два: на последнем листе копии и оригинала при совпадении текстовой части различается вёрстка. Глава ККС региона указала, что судья не оспаривала частное определение, оно вступило в силу. Она указала на нарушения при внесении актов в систему ГАС «Правосудие». Установлены факты пропажи дел, «делопроизводство в вопиющем состоянии», отметила представитель ККС. «Мы оценивали, кого нам больше жалко – граждан или судью. Сможет ли судья измениться?» – задала вопрос член ККС. Речь идет о слишком грубых системных нарушениях, заключила она, поэтому ККС выбрала самую строгую меру ответственности.

https://pravo.ru/news/218005/

0

24

Совет судей РФ завалили жалобами на работу судов

Граждане стали чаще жаловаться на работников судебной системы, заявил зампредседателя Верховного суда, глава Совета судей РФ Виктор Момотов на семинаре-совещании руководителей региональных советов. Вину за это он отчасти возложил на само судейское сообщество.

— Рост обращения граждан, с одной стороны, отражает высокий уровень конфликтности при разрешении судебных споров. А с другой — свидетельствует о том, что граждане доверяют сложившимся институтам судейской корпорации по разрешению возникшей напряженности, — считает Момотов. По словам зампреда ВС, в 2018 году в Совет судей РФ поступило 2055 жалоб и обращений, а в 2019-м уже 2673.

При этом глава Совета судей подчеркнул, что вал жалоб также свидетельствует о неспособности региональных советов на местах погасить конфликты «в самой судейской среде, между судьями, судьями и руководством суда».

Момотов напомнил, что с 1 сентября 2019 года действует ряд инициатив ВС, направленных на повышение стандартов судейской независимости. Так, важной новеллой он назвал перераспределение полномочий от председателей судов к органам судейского сообщества. В частности, главы судов теперь не имеют права привлекать судей к дисциплинарной ответственности. Эту процедуру можно инициировать только по обращению гражданина, организации или советов судей. Также председатели лишились права накладывать вето на решение ККС о рекомендации кандидата на должность судьи.

В свою очередь председатель дисциплинарной комиссии Совета судей РФ, глава Первого апелляционного суда общей юрисдикции Юрий Рябцов отметил, что «значительно увеличились цифры» и по дисциплинарным жалобам на судей. За последние три года их поступило 1405. Тогда как в предшествующий четырехлетний период комиссия собрала и обработала 800 жалоб. «А еще год работы впереди. То есть в два и намного больше будет», — спрогнозировал Рябцов (новый состав комиссии будет избран после очередного съезда судей, который намечен на 8–9 декабря этого года).

https://legal.report/sovet-sudej-rf-zav … otu-sudov/

0

25

ВС оставил без мантии судью, поверившую приставам на слово

Верховный суд РФ подтвердил лишение полномочий судьи из Кемеровской области Ирины Масловой. Она попалась на вынесении необоснованных решений по административным делам.

«Дисциплинарная коллегия Верховного суда отказала заявителю в отмене решения Квалификационной коллегии судей Кемеровской области об отмене решения», — сказали L.R в пресс-службе ВС.

Маслова с 2008 года работала в должности судьи Таштагольского городского суда Кемеровской области. Летом 2019 года ККС региона приняла решение о досрочном прекращении полномочий судьи. Как сообщалось, это произошло после скандала с решениями по административным делам.

Маслова рассматривала жалобы граждан на действия судебных приставов, которые окончили исполнительные производства. Стороны явились на слушания, но представитель ФССП заявил на заседании, что постановления об окончании производств отменены руководителем. Необходимых бумаг у него с собой не оказалось, в связи с чем судья объявила перерыв на несколько часов. Однако к назначенному времени стороны не явились. Тогда Маслова рассмотрела дело без участия сторон, отказав истцам.

https://legal.report/vs-ostavil-bez-man … -na-slovo/

0

26

Экс-судья попал в уголовное дело

Бывший мировой судья судебного участка N85 Хасавюртовского района Дагестана Хамид Атаев стал фигурантом уголовного дела о мелком взяточничестве и незаконном обороте боеприпасов.

Согласие на возбуждение уголовного дела против экс-судьи, уличенного в коррупции, еще в ноябре 2018 года дала Квалификационная коллегия судей Дагестана.

На возбуждение в отношении Атаева уголовного дела согласилась Высшая квалификационная коллегия судей России. Затем Атаев был исключен из штатов мировых судей.

А на днях председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным было подписано постановление о возбуждении уголовного дела против экс-судьи.

Почти три года понадобилось следователям, чтобы добиться уголовного преследования судьи. Атаев был задержан в 2017 году по подозрению в получении взятки в десять тысяч рублей от директора Боташюртовской школы.

По версии следствия, мировой судья потребовал с руководителя образовательного учреждения взятку за смягчение наказания за допущенное ею административное правонарушение. При этом Атаев обманул женщину, заявив, что ей грозит строгое наказание, вплоть до так называемых специальных работ. И еще запугивал ее дисквалификацией, которая за случайный проступок, как выяснили следователи, не угрожала педагогу. А для смягчения наказания - назначения административного штрафа в размере пяти тысяч рублей - запросил взятку, в два раза превышающую штраф.

Атаев был задержан при передаче взятки. В ходе обыска в его кабинете было также обнаружено 120 незарегистрированных патронов. Ему грозит до трех лет лишения свободы.

https://rg.ru/2020/02/12/reg-skfo/byvsh … -dela.html

0

27

ККС удовлетворила прошение главы СК об аресте Татьяны Шевлягиной

Сегодня состоялось внеочередное заседание Квалификационной коллеги судей Саратовской области.

Собравшиеся обсудили единственный вопрос: "Рассмотрение представления Председателя Следственного комитета Российской Федерации о даче согласия на исполнение судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении мирового судьи судебного участка №1 Балашовского района Саратовской области в отставке Шевлягиной Татьяны Николаевны".

Председательствующий Александр Глухов назвал причиной созыва "экстренность повестки", после чего зачитал ходатайство главы СКР Александра Бастрыкина. В частности, было озвучено, что, оставаясь на свободе, Шевлягина сможет, пользуясь своими связями, оказать воздействие на расследование дела, а сейчас она находится  в международном розыске.

Следователь Станислав Белозерцев в выступлении заявил, что полностью поддерживает ходатайство Бастрыкина. Он попросил ККС дать согласие на задержание бывшей судьи и заключение ее под стражу, отметив при этом, что следствие не располагает данными о том, где находится обвиняемая - в России или за рубежом. В свою очередь, адвокат Шевлягиной Светлана Дьяконова заявила, что просит отказать в прошении в полном объеме.

После закрытого от прессы обсуждения Александр Глухов объявил решение ККС: "Представление Александра Бастрыкина удовлетворить".

Напомним, ранее согласие на возбуждение уголовного дела дала ККС Саратовской области. Позицию коллег поддержал председатель областного суда Федор Телегин: "Представленные материалы председателя Следственного комитета РФ   свидетельствуют о причастности Шевлягиной к совершению преступлений".

Сама Шевлягина уже два года скрывается от следствия. Саратовский областной суд в конце декабря 2019-го уже рассматривал ходатайство главы СК Александра Бастрыкина. Заочно Татьяне Шевлягиной избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Теперь согласие ККС необходимо для фактического исполнения судебного решения.

В материалах дела указано, что госпожа Шевлягина подозревается в 23 эпизодах преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ, одном эпизоде части 3 статьи ст. 290 УК РФ, 10 эпизодах ч. 4 ст. 290 УК РФ, одном эпизоде ст. 291.2 УК РФ и трех эпизодах ч. 5 ст. 290 УК РФ.

Речь может идти о целой системе легализации права собственности на земельные участки, промышленные (например, асфальтобетонный завод) и торговые объекты в Балашове, которые оформлялись посредством принятия судебных решений за вознаграждения.

Преступления совершались, как полагают в СК РФ, в 2011-2014 годах, в период, когда судебная система региона находилась под контролем председателя облсуда Василия Тарасова (теперь уже бывшего) и его "кубанских рекрутов".

https://www.vzsar.ru/news/2020/02/14/kks-ydovletvorila-proshenie-glavy-sk-ob-areste-tatyany-shevlyaginoy.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

28

Суд приговорил к 3,5 года экс-судью арбитражного суда Москвы за мошенничество на $70 тыс.

Симоновский суд Москвы признал виновным в мошенничестве на $70 тыс. и приговорил к 3,5 года колонии бывшего судью арбитражного суда Москвы Игоря Корогодова.

"Назначить Корогодову наказание в виде 3,5 года лишения свободы. Другому фигуранту дела адвокату Александру Мосину - в виде двух лет лишения свободы. Обоим - с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - огласила решение судья.

Ранее Симоновский суд приговор Корогодова к 5,5 года колонии, но 2019 году Мосгорсуд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

По версии следствия и суда, в январе 2016 года судья Корогодов узнал, что его коллега рассматривает заявление конкурсного управляющего о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя компании по делу о банкротстве. Судья предложил экс-директору помощь знакомого адвоката Мосина, который, по словам Корогодова, мог поспособствовать вынесению решения в его пользу. По поручению Корогодова Мосин подтвердил клиенту, что состоит с рассматривающим дело судьей в дружеских отношениях, и запросил $70 тыс., которые якобы должен был ему передать. Следователи установили, что Корогодов денежные средства планировал присвоить, не посвящая в свои планы ни коллегу-судью, ни Мосина.

При получении денег судья и адвокат были задержаны.

https://tass.ru/proisshestviya/7815435

0

29

Судья попал в уголовное дело

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ отказалась удовлетворить жалобу Сергея Царева - судьи Камызякского районного суда Астраханской области в отставке.

Судейской мантии он был лишен Высшей квалификационной коллегией судей еще в прошлом году. Тогда же ВККС дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Царева.

По данным Следственного комитета РФ, Царев получил взятку за нужное решение по гражданскому делу. Причем в крупном размере. Следствие считает, что он получил 250 тысяч рублей за нужное разрешение земельного спора по гражданскому делу. Деньги судье передала представитель ответчика. После того, как судья принял нужное истцу решение, он получил папку, в которой находился муляж денег.

На заседании в Высшей квалификационной коллегии судей и в Верховном суде РФ представитель следствия подробно рассказал как происходила передача взятки. Но сам судья настаивал, что папку с муляжом взял в руки, потому что не знал о вложенной туда "кукле". Когда его задержали с поличным, он заявил, что в папке должен был находиться пакет с процессуальными документами. В частности, отзыв на жалобу по другому делу. И к муляжу денег он не прикасался и никаких отпечатков на нем не оставил.

Впрочем, члены коллегии Верховного суда РФ не поверили бывшему судье и согласились с решением Высшей квалификационной коллегии судей о праве СКР на возбуждение против Царева уголовного дела за покушение на взятку.

В среду стало известно, что Высшей квалификационной коллегией судей было рассмотрено сразу несколько дел со схожими процессуальными обстоятельствами. Все они касаются вопроса о даче согласия на возбуждение уголовных дел против судей и уже были рассмотрены коллегией с положительным для Следственного комитета исходом.

https://rg.ru/2020/02/26/vs-rf-soglasil … areva.html

0

30

Открытое письмо

Уважаемый Владимир Владимирович!

Недавно, отвечая на вопрос агентства ИТАР-ТАСС, Вы рассказали о том, что нельзя давить на судей. К сожалению, наше общество далеко не всегда солидарно с Вами в этом вопросе. В случае физической угрозы судья может получить государственную охрану, но работающих инструментов и механизмов, предотвращающих информационную травлю через коррумпированные каналы СМИ, к сожалению, нет.

Я и моя семья уже три года подвергаемся информационной атаке со стороны крупной бизнес-структуры. Руками нечистоплотных журналистов и пиарщиков меня пытаются убрать с должности, на которую я была назначена Вами в 2000 году.

Открытое письмо, вероятно, последний доступный аргумент. И сейчас я вынуждена прибегнуть к нему. Но я надеюсь, что это письмо станет поводом создать действенную систему защиты судей, прокуроров и иных должностных лиц от информационного шантажа.

Любой федеральный судья, который честно и в соответствии с буквой и духом закона принимает свои решения, знает, что в случае принятия неугодных отдельным представителям бизнес-элит вердиктов на них обрушится информационная атака такой мощности, что становится сложно жить и работать.

«Воспитание» судей и иных должностных лиц через коррумпированные информационные каналы, конечно, может быть квалифицировано в соответствии со статьями 294 и 298.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Однако правоприменительная практика (особенно статей о клевете в отношении судей) имеет крайне сложную систему имплементации. Новые технологии и новые СМИ (особенно интернет-СМИ, телеграмм-каналы и сайты, не имеющие официальных лицензий или зарегистрированные вне пределов РФ) обгоняют существующий УК и фактически работают вне правового поля России, чем и пользуются заказчики грязных кампаний.

Что реально происходит после клеветнических информационных атак? Открываются уголовные дела на атакующих? Закрывают или штрафуют СМИ, опубликовавшие откровенную клевету? Возбуждают уголовные дела по соответствующим статьям? Нет!

После атак начинаются многочисленные проверки и комиссии у атакуемого. И даже если все они завершились благополучно и клевета официально объявлена клеветой, – как правило, объект проверок уже понес репутационные издержки и вынужден уволиться либо по собственному желанию, либо под давлением руководства. Ведь информационная атака не прекращается и после проверок, а значит, будут новые проверки, просьбы руководства «не подставлять систему под удар», а затем и откровенное выдавливание.

В результате судья либо вынужден менять свои принципы, либо вынужден уйти с должности. Судебная система оказывается зависима от информационных шантажистов, а судья – абсолютно беззащитным перед ними.

Именно такая ситуация произошла со мной –судьей, имеющей 20-летний стаж работы, I квалификационный класс, являющейся членом Совета судей России.

В 2017 году Краснодарским краевым судом было принято два судебных акта, которые пошли в разрез с интересами крупной бизнес-структуры. Указанные судебные акты обжалованы во всех вышестоящих судебных инстанциях, вплоть до Верховного суда РФ, и остались неизменными. Одновременно с принятием решений началась кампания по моей дискредитации с целью отставки.

Задействованы все официальные инстанции, а также СМИ и интернет.

Первым был громкий сюжет о свадьбе дочери с немыслимым бюджетом, затем фейковые сюжеты о моей связи с криминальным миром, о наличии у меня двойного гражданства, далее была громкая пиар-кампания о поддельности моего диплома о высшем юридическом образовании.

Многочисленными проверками указанные сведения опровергнуты, ни в одном случае изложенноене подтвердилось.

Отбиваясь от фейкового информационного потока в течение трех лет, я лишь заработала репутацию скандально известной судьи.

Шумиха вокруг моего имени, в конце концов, достигла желаемого заказчиками результата: новым руководством Краснодарского краевого суда мне предложено уйти в отставку, так как информационная атака может закончиться только с моим уходом. Для реверанса в адрес информационных шантажистов меня даже исключили из списка судей на сайте Краснодарского краевого суда, хотя я таковым еще являюсь. Давление на судебных начальников на сегодняшний день такое, что им легче меня убедить уйти в отставку или прекратить мне полномочия, чем защищать наше сообщество.

Уважаемый Владимир Владимирович, обращаюсь к Вам как Гаранту Конституции РФ, а значит, и Гаранту постулата о независимости судей!

Прошу дать поручение объективно разобраться в моей неординарной ситуации, вызывающей неподдельный интерес у российского судейского сообщества. Коллеги понимают, что в условиях анонимности критики в интернете и использовании технологий «черного пиара» мишенью может стать любой судья. Чтобы доказать свою невиновность и несостоятельность выдвигаемых обвинений, как показал мой пример, могут уйти годы, поскольку защита доброго имени также требует временных ресурсов для встреч в правоохранительных органах и надзорных структурах.

Разомкнуть этот порочный круг может только реакция государства путем разработки комплекса действенных мер, способных защитить судей от информационного давления. Независимость судей – основной и важнейший принцип функционирования государства, и эта независимость должна сохраняться!

Хахалева Елена Владимировна, судья Краснодарского краевого суда

https://www.kommersant.ru/doc/4277184

0

31

Краснодарскую «золотую судью» Хахалеву могут лишить статуса за прогулы

Краснодарская «золотая судья» Елена Хахалева в ближайшее время может лишиться своего статуса. За якобы фейковые больничные и систематические прогулы ей грозит увольнение. Об этом стало известно 10 марта.

Как сообщает «Регион Online», проверка, которую проводили в Краснодарском краевом суде в отношении Хахалевой, показала, что она часто пропускала заседания коллегии ККС. Как отмечают СМИ, ссылаясь на анонимный источник в суде, «золотая судья», прославившаяся на всю страну из-за серии коррупционных скандалов, просила своих коллег отмечать ее присутствие в протоколах.

Последней каплей стала ее неявка на дисциплинарную комиссию высшей квалификационной коллегии судей в Москву для объяснений. Хахалева на ковер к руководству не приехала, сказавшись больной. Несмотря на то, что она предоставила больничный, руководство краевого суда предложило ей уйти в отставку по собственному желанию.

Вместо того чтобы покинуть свой пост по-тихому, Хахалева написала открытое письмо президенту России Владимиру Путину. В нем она пожаловалась на травлю, которая закончилась исключением Хахалевой из списка судей на сайте Краснодарского краевого суда.

Однако о причинах – постоянных нарушениях служебной дисциплины - она «скромно» умолчала.

Как пишут СМИ, ссылаясь на собственные источники в судейских кругах, написать обращение к президенту судье посоветовали ее покровители. Однако этот жест в российском судейском сообществе восприняли негативно, поскольку, обратившись напрямую к президенту, Хахалева только подогреет интерес к своей испорченной репутации у общественности, однако глава государства не заступится на судью, замешанную в коррупционных историях.

Напомним, адвокат Алексей Салмин 7 марта прокомментировал обращение Хахалевой к президенту России. Он отметил, что судья просчиталась, написав о давлении со стороны бизнеса и журналистов. Свое мнение также высказал и экс-федеральный судья Дмитрий Новиков, назвав такой поступок «золотой судьи» криком отчаяния.

https://bloknot-krasnodar.ru/news/krasnodarskuyu-zolotuyu-sudyu-khakhalevu-mogut-lish-1199354?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

32

Бастрыкин просит отдать ему председателя Совета судей

На очередном заседании ВККС будет рассмотрено представление председателя СКР Александра Бастрыкина о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении главы Совета судей Новосибирской области, судьи Новосибирского областного суда Инны Петруниной. Его планируется возбудить по признакам преступления, предусмотренного ст. 283 УК РФ (разглашение государственной тайны).

Заседание ВККС пройдет с 23 марта по 2 апреля и на нем будет рассмотрено несколько представлений Бастрыкина. Однако дело Петруниной — одного из самых известных и авторитетных судей Сибири — стоит особняком. Что именно ей инкриминирует СКР, пока неясно.

Инна Петрунина родилась в 1971 году, работает судьей более 20 лет. С 2013 года возглавляет Совет судей Новосибирской области, а также входит в коллегию по административным делам Новосибирского областного суда. Более 10 лет сама входила в состав региональной ККС. В январе, как сообщал L.R, Петрунина претендовала на должность председателя Новосибирского облсуда. Однако ВККС поддержала кандидатуру ее конкурента Антона Остроумова.

Помимо дела Петруниной, будут рассмотрены представления председателя СКР о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Арбитражного суда Алтайского края Алексея Городова, судьи Фрунзенского районного суда г. Саратова Оксаны Денисенко и заместителя председателя Советского районного суда г. Красноярска в отставке Сергея Тупеко.

Также в предварительной повестке — рассмотрение нескольких десятков кандидатур на должности председателей и заместителей председателей крупных судов. L.R будет рассказывать о происходящем на заседании ВККС.

https://legal.report/bastrykin-prosit-o … -1MiLuXfAU

0

33

В Нижегородской области шесть судей привлечены к дисциплинарной ответственности

В 2019 году в Нижегородской области по вынесенным частным представлениям были привлечены к дисциплинарной ответственности шесть судей. Об этом сообщил председатель Нижегородского областного суда Вячеслав Поправко на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент NewsNN.

По его словам, мера была связана с непринятием этими судьями исковых заявлений, затягиванием с ответами на заявления граждан и несвоевременным направлением дел в апелляционную инстанцию.

«Самым лучшим способом борьбы с нарушениями судей в части принятия или непринятий исковых заявлений является обжалование их решений в вышестоящей инстанции. Так как ходе проверок часто выясняется, что такие решения являются незаконными, но в силу уже вступили», — уточнил Поправко.

Всего в 2019 году в Нижегородском областном суде было вынесено 70 частный представлений судей.

https://newsnn.ru/news/incident/17-03-2 … stvennosti

0

34

Уголовное дело против экс-судьи Краснодарского края направлено в суд

Прокуратура передала в суд уголовное дело бывшего судьи Анапского районного суда Краснодарского края Владимира Стародубцева, который обвиняется в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Дела расследовались по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ. По ним составлено обвинительное заключение.

Кроме того, в суд поступили дела против его пособников – сына Александра Стародубцева, и двоюродного брата Геннадия Еременко, сообщается на сайте Следственного комитета России.

По данным правоохранительных органов, с декабря 2018-го по февраль 2019 года судья Владимир Стародубцев совместно со своим сыном и братом требовал у бизнесмена взятку в размере 64 миллионов рублей.

Деньги полагались судьям Краснодарского краевого суда за принятие положительного решения по административному делу о спорных земельных участках.

Судья был задержан в середине февраля прошлого года. Сотрудники Федеральной службы безопасности взяли Стародубцева с поличным при получении 100 тысяч рублей и муляжей купюр на сумму 29,9 миллиона рублей.

http://anticorr.media/ugolovnoe-delo-protiv-eks-sudi-krasnodarskogo-kraya-napravleno-v-sud/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

35

Следователи получили согласие на уголовное дело в отношении судьи Новосибирского областного суда

Высшая квалификационная коллегия судей удовлетворила представление председателя СКР Александра Бастрыкина о согласии на возбуждение уголовного дела в отношении главы Совета судей Новосибирской области, судьи Новосибирского областного суда Инны Петруниной.

"Удовлетворила представление председателя Следственного комитета Российской Федерации

о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Новосибирского областного суда Петруниной И.Н. по признакам преступления, предусмотренного ст. 283 УК РФ", — говорится на официальном сайте ВККС.

Петрунину подозревают в разглашении гостайны. Подробности дела не уточняются.

СКР необходимо было согласие от Высшей коллегии судей на возбуждение дела в связи с тем, что Петрунина является действующим судьёй.

— Это гарантия независимости судей, требование закона, — пояснил корреспонденту НГС адвокат Геннадий Черкасов. — Это так называемые спецсубъекты, у каждого своя гарантия прописана. У судей один из самых высоких уровень гарантий процессуальных.

Известно, что Инна Петрунина родилась в 1971 году и работает судьей уже более 20 лет. С 2013 года возглавляет Совет судей Новосибирской области, а также входит в коллегию по административным делам Новосибирского областного суда. Более 10 лет сама входила в состав региональной ККС. Также Петрунина претендовала на должность председателя Новосибирского облсуда. Однако ВККС поддержала кандидатуру ее конкурента Антона Остроумова.

https://news.ngs.ru/more/69061156/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

36

Задержана судья, которой Бастрыкин вменил 37 преступлений

В городе Балашове Саратовской области задержан бывший мировой судья судебного участка № 1 Балашовского района Татьяна Шевлягина. Ей инкриминируют 23 эпизода по ч. 2 ст. 286 (превышение должностных полномочий), один эпизод по ч. 3 ст. 290 (получение взятки), 10 эпизодов по ч. 4 ст. 290 (получение взятки в значительном размере) и три эпизода по п. «в» ч. 5 ст. 290 (получение взятки в крупном размере) УК РФ.

Как сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ, ее местонахождение было установлено сотрудниками местного ГУ МВД и УФСБ, после чего экс-судья доставлена в СК России по Саратовской области.

Ранее L.R рассказывал о деле Шевлягиной. По версии следствия, с 2011 по 2014 год она за взятки выносила решения о признании права собственности за конкретными лицами на объекты недвижимости в Балашове и Балашовском районе. При этом судебные акты принимались «в отсутствие возбужденных в установленном порядке гражданских дел и без соблюдения легитимной процедуры рассмотрения гражданско-правовых споров». Общая сумма полученных судьей взяток превысила 1,2 млн рублей.

В ноябре 2018 года ККС Саратовской области только с третьей попытки дала согласие на привлечение Шевлягиной к уголовной ответственности. Сама судья не явилась ни на одно заседание квалифколлегии. Председатель СКР Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в апреле 2019 года. В том же месяце ККС лишила судью мантии.

Саратовский областной суд 17 декабря 2019 года заочно избрал в отношении Шевлягиной меру пресечения в виде заключения под стражу. Старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ областной прокуратуры Татьяна Казаченко пояснила L.R, что экс-судья «ударилась в бега» и объявлена в розыск по линии регионального СКР.

Известно, что Шевлягина переехала к своей дочери в Москву осенью 2016 года. Последним местом ее регистрации значится ТиНАО. В частности, в Щербинском суде сейчас слушается иск, предъявленный одним из кредиторов Шевлягиной. Она активно занимала деньги под проценты у жителей Балашова после выхода в отставку в 2014 году, но часть долгов не вернула. Средняя сумма займа составляла 400 000–500 000 рублей. По данным ФССП, сейчас судебная задолженность Шевлягиной по кредитам и в пользу физлиц превышает 1 млн рублей.

https://legal.report/zaderzhana-sudja-k … stuplenij/

0

37

ВС разрешил привлечь к ответственности судью — мужа экс-вице-спикера Госдумы

Верховный суд России дал согласие на привлечение к административной ответственности судьи Московского областного суда в отставке Сергея Слиски. Муж бывшего первого вице-спикера Госдумы устроил ДТП, в результате которого пострадала женщина.

Апелляционная коллегия Верховного суда РФ, как сообщили L.R в пресс-службе ВС, оставила в силе решение первой инстанции коллегии по административным делам. Ранее она разрешала привлечь Слиску к ответственности. С соответствующей просьбой обратился генеральный прокурор России Игорь Краснов.

По данным МК, судья в отставке, супруг экс-депутата ГД Любови Слиски, стал виновником ДТП, которое произошло в Саратове 22 июня 2019 года. На перекрестке улиц Максима Горького и Большой Казачьей судья выехал на перекресток на запрещающий сигнал светофора. Затем его кроссовер Hyundai врезался в легковушку Kia.

Водитель пострадавшей иномарки отделался испугом, а вот его супруга, ехавшая на пассажирском сиденье, получила ушибы и синяки. Об уголовной ответственности для Слиски речи не шло. Однако к ответственности его все-таки решили привлечь. Квалифколлегия судей пришла к выводу, что в действиях Слиски есть признаки нарушения ПДД, повлекшего причинение легкого вреда здоровью потерпевшего (ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ).

Сергей Слиска работал в Московском областном суде с 2001 года, где рассматривал уголовные дела в кассационной инстанции.

https://legal.report/vs-razreshil-privl … a-gosdumy/

0

38

В Краснодарском крае очищают судебную систему. Двух председателей судов лишили мантий

Квалификационная коллегия судей Краснодарского края лишила полномочий двух председателей районных судов за дисциплинарные проступки. Это произошло вскоре после того, как дисциплинарная комиссия Совета судей РФ обнаружила признаки дисциплинарного проступка в действиях другого известного судьи из этого региона — судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой.

Председатель Ленинского районного суда Краснодара Алексей Горлов, назначенный на руководящую должность в 2015 году, лишился мантии за несоблюдение трудовой дисциплины. В ходе комплексных проверок краевой суд выявил многочисленные нарушения, свидетельствующие о неудовлетворительном уровне организации работы судей и аппарата. Комиссии сделали вывод, что это следствие халатного отношения Горлова к исполнению возложенных на него председательских обязанностей. Совет судей края согласился с выводами о наличии в действиях главы суда признаков дисциплинарного проступка и обратился в ККС с требованием привлечь его к дисциплинарной ответственности. Квалифколлегия досрочно прекратила полномочия Горлова и лишила судью шестого квалификационного класса.

Также наличие дисциплинарного проступка выявлено в действиях и. о. председателя Белореченского районного суда Ирины Дадаш. Проверка была проведена по обращению первого заместителя начальника УФСБ по Краснодарскому краю. Было установлено, что судья без уважительной причины отсутствовала на рабочем месте в течение 12 дней. Официально она находилось на больничном, но, как выяснилось, в это время выезжала за пределы Краснодарского края. Таким образом, по мнению комиссии, и. о. главы суда нарушила закон о статусе судей и Кодекс судейской этики. ККС лишила Дадаш полномочий и пятого квалификационного класса. Дадаш была назначена судьей Белореченского районного суда в декабре 2006 года. В мае 2019 года ККС отказала ей в рекомендации на должность председателя Белореченского районного суда. Сообщалось, что отрицательный отзыв на претендента поступил из УФСБ.

https://legal.report/v-krasnodarskom-kr … li-mantij/

0

39

Квалификационная коллегия судей Краснодарского края начала проверку по факту видеоролика с участием судьи из Новокубанска

В видеоролике женщина поднимает тост за свои половые органы, при этом использует нецензурную лексику.

«По факту видеоролика с участием судьи Новокубанского районного суда, размещенного в сети Интернет, Квалификационной коллегией судей Краснодарского края проводится проверка. По результатам проверки будет принято решение в соответствии с действующим законодательством» - сообщили «Новой газете Кубани» в пресс-службе Краснодарского краевого суда.

Как утверждают пользователи соцсетей, супругом Елены Переверзевой  является руководитель следственного отдела по городу Армавиру СКР по Краснодарскому краю Максим Переверзев, который до 2018 года   возглавлял Новокубанский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Краснодарскому краю.

В пресс-службе управления СКР по Краснодарскому краю информацию о том, является ли Елена Переверзева супругой начальника отдела, не подтвердили, но и не опровергли.

http://ngkub.ru/obshchestvo/kvalifikatsionnaya-kollegiya-sudey-krasnodarskogo-kraya-nachala-proverku-po-faktu-videorolika-s-uchastiem-sudi-iz-novokubanska?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

40

Краснодарскую судью уволили после видеозаписи с нецензурным тостом

Квалификационная коллегия судей Краснодарского края досрочно прекратила полномочия мирового судьи из Новокубанского района Елены Переверзевой, которая записала видеоролик с вульгарным тостом, сообщил Краснодарский краевой суд.

Переверзева сама попросилась в отставку.

Комиссия сочла, что судья совершила дисциплинарный проступок: она нарушила закон о статусе судей и кодекс судейской этики, поскольку ее поведение нанесло ущерб и ее собственной репутации и авторитету судебной власти в целом.

В отставку Переверзеву не отпустили. Она получила дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи с лишением 7 квалификационного класса.

Ролик с тостом Переверзевой появился в соцсетях в апреле.

https://www.interfax.ru/russia/708841

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » СУДЬИ » А судьи кто?